東北追東-Dango長白山雪鄉自駕游(四)

作者: sogo

導讀Day5 長白山-敦化夜宿蘊洋賓館 第五天結束後,只要一閉眼,就浮現雪地徒步的畫面,寒風卷著鵝毛大雪劈頭蓋臉打過來,欲哭無淚。終於下大雪了!昨兒的天氣預報說:今天整個吉林“雨夾雪轉大雪到暴雪”。早飯時室外大風大作,卷起地上的雪漫天飛舞,煞是好看。Alex說,“今天我要去徒步,走到天池邊上。”去天池的路大約跟九寨溝的棧道差不多吧,我想,畢竟是成熟� ...

Day5 長白山-敦化夜宿蘊洋賓館

第五天結束後,只要一閉眼,就浮現雪地徒步的畫面,寒風卷著鵝毛大雪劈頭蓋臉打過來,欲哭無淚。終於下大雪了!昨兒的天氣預報說:今天整個吉林“雨夾雪轉大雪到暴雪”。早飯時室外大風大作,卷起地上的雪漫天飛舞,煞是好看。Alex說,“今天我要去徒步,走到天池邊上。”去天池的路大約跟九寨溝的棧道差不多吧,我想,畢竟是成熟的旅游區。“估計來回三小時,去天池的路上可以看冰瀑布,回來還可以欣賞大型雪雕。”Alex說。我欣然報名,一行8人有7個決定跟Alex去徒步,唯獨老張要留下來泡溫泉,於是我們分配給他一個光榮的任務:看行李。

一出賓館我就縮回去重新裝備,帽子兩層、面罩、手套、圍巾,衝鋒衣加羽絨服——武裝到牙齒後出發。沿著賓館外的雪道上行。這條雪道很長,約莫一米寬,大約是用來滑雪圈的?雪越下越大,真是天公作美!雪道的盡頭有個農家小院,小房子雪白一片,掛著大紅燈籠、春聯和老玉米棒子,看似專門的攝影點,可是我冷得不想開機。Daniel逼迫我拍了如下照片。

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童話小院落

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行總兩口子

http://www.wegoout.net/photo/ne/ne034.jpgOur team——別致的集體照

轉個彎出現一個風雪小涼亭,倚著一棵大樹,意境很美。Alex說,“前面進隧道。”

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這條塑料甬道,可以暫避風雪。很多路段都被積雪覆蓋掩埋了。

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一扇門打開著,瞧這積雪的厚度!

Daniel奮力去撞也沒作用,可見雪凍三尺非一日之寒。



走出甬道一條冰河出現在眼?/P>http://www.wegoout.net/photo/ne/ne037.jpg

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這張照片有點相依為命的味道。

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小橋

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daniel說,“相機你拿著”。然後直挺挺後仰倒在雪地上,詮釋了“路有凍死骨”這句詩。

yoyo遺憾的說,“哎呀這個動作被你搶先了。”下一站,天池來到“天池”售票點,據說此處能望到冰瀑布。我們極目遠眺,只見大雪飛揚。隊友問了工作人員一連串引導性問題,結果對方回答了很多瞎話,大致如下:“山下風大,表示山上沒風。”“上台階不累人。”“路我們在掃呢,不滑!”事實證明都是一派胡言。

台階很陡,比長城的台階還陡,沒掃雪的路段我只能四肢並用爬行,好像在膜拜長白山的山神。行總野外經驗豐富:“來,你們來看,走雪地上坡要腳尖用力,往雪裡一戳,然後腳掌踩踩實,就不容易滑倒。”又告誡我們要踩著領隊的腳印前進而不是另辟新路,這樣節省一半的體力。經過他一番指點,我站起來用雙腳行走。(進化了。)我們拄著雪杖,扶老攜幼往上攀登。除過雪的路段就好走多了,所以每次經過掃雪工人的身邊,我們都要誠心道謝:“你們辛苦了!非常感謝!”走完台階來到一條隧道的大門前,我回頭望了一眼剛剛經過的雪階,心中叫苦:“回來時可怎麼下去!”

這條隧道比先前的堅固,由水泥澆鑄。山上風力強勁,塑料甬道不被吹跑才怪。進入隧道以後大家聽Alex的指揮,互相拍打身上和鞋上的冰雪,以免凍傷。Alex讓我緊鞋帶:“鞋帶系太松的話,陷進雪地裡很可能抽出來只有腳。”我們出來得早,長長的隧道裡就我們7個人,直到走完才遇到兩個先驅者在調頭。“前面看不見路!能見度極差,我們走了幾分鐘就回來了。”Alex說:“我們也去看看,能走多遠就走多遠。”見大家沒有異議,Alex拉開門第一個衝了出去。須臾,Alex在外頭大叫:“你們都出來啊!別把我一個人丟在外面!”

外頭飛沙走石,真不是人呆的地方。小蓮感覺體力不支、不想成為大家的累贅,所以要求留在隧道裡等我們。剩下六個人往天池做最後衝刺。起先是左邊有鐵欄杆右邊有防風牆,但走著走著,防風牆完全被冰雪所掩埋,我們迷路了。大家面面相覷,行總說:“沒辦法了,回去吧。”總算熬到頭了!“前面有人!”不知誰叫到。又是一位前輩,他說:“前面就快到天池了!再走20分鐘。”這句鼓勵讓Alex和Daniel重新打起精神、帶領大家前進。太冷了,面罩裡鼻涕口水一把抓,最後都結成冰,非常狼狽。我一路走一路抱怨:“在家錦衣玉食,何苦跑這個地方自虐?……”抱怨聲都被吹散在風裡。Daniel意氣風發的說:“走!一定要到天池!”

我發現天上溫泉賓館的廣告旗就是路標,Alex也同意。於是Daniel帶路,Daniel拉著我,我拉著米蟲和yoyo, 行總拉著菜蟲,逆風而行。我們做跟班的還好,埋著頭兩只腳機械的交替就行了,Daniel要找旗幟就特別困難,因為大雪總往他墨鏡上撲(很可惜墨鏡沒有雨刷裝置),Daniel只能停下來,背過身,擦一把眼鏡,再轉回頭尋覓旗幟。起風的時候,我們就抱做一團瑟瑟發抖。風過後抖落身上的雪再行動。

我這次東北行准備工作沒做夠,沒買滑雪手套,因為我想滑雪的時候手套和雪鏡都有得租,這種一次性的需求到東北買副棉手套就夠了。結果最後戴一雙魔術手套上山。手套的五個手指迅速結冰,手只能握成拳頭縮在後面。Daniel擔心我凍傷,每走10分鐘就停下來給我搓手。另外我還少帶了雪杖、雪鏡、相機保暖套。行總沒口罩,一只手拿了塊不知什麼布蒙在臉上,耳朵完全暴露,後來他兩只耳朵上都吊著冰柱:) 零下三十度也許並不可怕,但是風雪交加,那麼只要身體任何部位暴露在外面就吃不消。記得幾個女生都在打退堂鼓:“還有多久到天池啊?差不多了吧?可不可以回去啦?”行總說:“我們這伙人葉公好龍,出來時哭著喊著要看雪,現在又喊受不了。”風太大,講話都得扯著喉嚨喊。Daniel興致很高,說什麼“太幸福了!踩在雪上像踩棉花。”“太爽了!”“今天真是過足了癮!”

我的兩只相機都鏡頭起霧,進入罷工狀態。極限條件下只有迷你相機尚在發揮作用。接下來就要靠菜蟲mm的照片了(明天補)。全世界最好吃的方便面!10:30,終於見到傳說中的小木棚,這個建在天池邊上的小棚是抵達天池邊的標志。我們一擁而入,一下就把小屋填滿了。這是一間四平米不到的小屋,大約兩平米堆滿了雜物、煤氣罐、康師傅方便面和辛拉面。幾張小矮凳,看守小房子的師傅招呼大家依次坐了。棚裡沒風,好暖和!“來一碗熱氣騰騰的方便面吧!”在這個棚裡吃一碗方便面就像拿到一張與天池親密接觸的證書。米蟲實在憋不住,要出外去xuxu, 我只能對她這種精神表示無限的敬佩!從她衝回來的表情,我們也能領會她經歷了怎樣的痛苦。

米蟲忍無可忍,要出去xuxu, 我想對她表示無限的崇敬!從她衝回來的表情,我們都能領會她經歷了怎樣的痛苦。看店的師傅說,他不是老板,只是被雇來值班,晚上就下山睡。他用一個小小的爐子燒水給我們泡面,我想順便烤烤手套,但他說:“別白費力氣了,沒熱氣,烤也沒用。”火小,煮一碗水要老半天。泡面的水是在天池冰面上鑿洞取的天池水。

第一碗方便面大家說給我吃,我也顧不得什麼孔融讓梨的精神了,沒跟大家客氣。幸福是比較而來的,不經歷風雪,怎能體會到吃一碗熱湯面有多幸福!許多奢侈的享受只能算是錦上添花,我好像有點明白野外露營的樂趣了。

大家端著面拍了一張照片。哦,這種極限的體驗!下山比較容易吃完面,我們依依不舍的告別了小屋,給後來人騰地方。天池冰面白茫茫的,望不到邊界。再往前就是中朝界碑,在“請勿跨越國境線”的碑前照相留念。

回來的路上就幸福多了,順風,被風推著走很省力。不斷有人上山,找我們打聽:“還有多遠到天池啊?”我們就答,“還有20分鐘。天池太美了!”(這個20分鐘可就長了)然後說:“你們太棒了!”於是這些還在猶豫的人又振作精神,向前。有些人不相信我們能堅持到終點,說我撒謊,哼。上山的游客成群結隊,但恐怕沒有幾個能堅持到底。我不禁為我們的執著、團隊精神和超越常人的體能而驕傲。

回到隧道,小蓮已經先走了。後來得知她跟著掃雪工人下山,路過賣“天池雞蛋”的小店時,身無分文,只能眼巴巴的走開。

下山後拍的合照:



行總還能擺出吃雪糕的姿態,佩服!

又到陡峭的台階啦,菜蟲和我斜側著身體,像滑雪一樣滑行,我們認為這樣好玩又省力。但Daniel和Alex 不聽,堅持要走路。米蟲比較靈活,yoyo則用兩臂死命抱住欄杆,以肚皮壓在欄杆上為支點,緩慢下行。路旁一個重重包裹像粽子一樣的大姐拖著繩索下山時滑倒了,Daniel趕緊去救,沒想到抱起來一看不是脖子和人頭、卻是一雙腳,趕緊放下然後改去搶救另一頭。

整個徒步歷時五個小時。下山後,我們說:“叫得最凶要看雪的人卻躲在賓館不出來。”於是大家商量給老張送份大禮!考慮到老張一向最喜歡Daniel, 這個任務就交給Daniel去完成。

回到賓館房間,小蓮來迎接我們。Daniel笑著走向老張:“我們回來啦,呵呵!”老張一見Daniel就說,“看你全身都是雪,快!來擦擦!”抓起一條毛巾走過去幫Daniel擦雪。只見Daniel一聲“看招!”一個偌大的雪球順著老張的脖子滾進衣領。大家都開心的笑起來。

當晚總結徒步,我感謝Alex做領隊,“沒有你,我們絕對走不了那麼遠。”Daniel則興致勃勃的說:“雖然那麼艱苦,但是我們隊伍中每一個人都堅持要走到終點!”敢情隊伍中的種種哀求他都充耳不聞啊。我說:“今天的確是終生難忘的體驗,征服了自己的怯懦,很有成就感。”老張點評說:“聽你們這麼講我好後悔哦——我後悔沒多泡一會溫泉。”出長白山,一路雪掛從長白山到敦化,沿路都有雪掛可看。

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停車場這副模樣,過夜車都被大雪覆蓋

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雪掛

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路況

兩三點在二道白午飯,5點半已天黑,7點抵達敦化。

鵝毛大雪中走夜路,還好路不太滑。敦化是個大城市,賓館選擇多。我們住在蘊洋賓館,房間新裝修,價錢便宜,更難得是服務超好,令大家贊不絕口。第二天早上因為我們要早出發,賓館各部門(餐飲部、客房值班員、保安部)都提前上班,而且禮數周到,贊!賓館是當地國稅局開的,所以半夜車子停在他們國稅局的院子裡,保安看守,很安全。

黑河漠河車隊的車友據說玩得很瘋,一天拖十幾次車。幸好沒跟他們走:P 風格不同。

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Day6 敦化-雪鄉

長汀鎮到雪鄉,據說凶險,所以我們6:40 出發,結果15:40 就到雪鄉啦^-^

G201修路,新201只有幾段可以走,大部分改道坑窪泥濘的老路,倒也充滿越野樂趣。

前往雙峰雪鄉的路況備受關注,網上討論很多,所以今天拍了路況照片。

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經過結冰的湖,Daniel力邀老張下去玩。但老張這回不知何故變斯文了,說“你們去玩,我看。”可能是因為瘋狂的老何不在場吧,也可能是單車走新藏線受了什麼刺激。

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很快,一輛越野車和一輛紅色小面包就開到湖面上撒野去了。Daniel看後很向往。

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Daniel當頭車,老往新路上鑽。其實新路上沒有車轍印,全冰雪路面,很滑,還不如走老路。

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進入林區,我們跟在一部當地警車後面。一號車二度遇險,在雪地上180度大甩尾。當我們問他是否需要援助時,Alex 回答:“沒事,我調個頭就行了。”很替他們擔心!老張也高度緊張,在電台裡反復提醒一號車不要怕傷車、掛四驅。

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到雙峰林場,Alex 原訂路線是牡丹江-海林-長汀,但老張拿著地圖說有不同意見。於是小蓮找朋友幫忙制定出新路線,抄小路由敦化-東京城-海林-雙峰林場。我個人傾向於走常規路線,這就像坐地鐵和打車,前者雖然繞一點但時間上總有個控制,後者也許快,卻會受很多外力影響,有時候反倒會弄巧成拙。抄小路的風險具體來講就是GPS上大多數時間找不到路。行路難下車問路,一出車門就滑倒在地。迷路時,老張在電台裡唱歌,說“心情很沉痛。”直到GPS重新找到道路,大家才松了一口氣。今天大部分是靠問路,還好出發得早預留的時間多,所以心裡也不太緊張。

長汀鎮到雪鄉一段路,據說當地司機要開三小時,而新手一般要開六小時。但我們運氣好,大部分路面沒積雪結冰,只有最後30公裡為冰雪路面,車速降至30碼。最後三小時也趕到了。

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靠近雪鄉

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途經一片寧靜的小山村,Daniel提議停車拍照。



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一號三號車走前面控制速度

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否極泰來,抵達無數攝影愛好者夢寐以求的“中國第一雪鄉”!


精選遊記: 長白山

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