徽州行第一篇-徽杭古道

作者: 快樂的貓咪

導讀徽州行(一)績溪在安徽南部,幾近浙江,它西枕黃山、東倚天目,整個縣城基本上被山環繞。徽杭古道和雲南茶馬古道性質相似,它是古時徽商為去浙江做生意而踏出的一條近路,也是一條十分崎嶇險阻的翻山道路。有介紹說:徽杭古道被譽為“華東第一徒步道”,它由安徽徽州績溪縣魚川村開始,翻越皖浙界山清涼峰下的藍天凹,至浙江杭州臨安浙川村(也叫浙基田)結� ...

徽州行(一)績溪在安徽南部,幾近浙江,它西枕黃山、東倚天目,整個縣城基本上被山環繞。徽杭古道和雲南茶馬古道性質相似,它是古時徽商為去浙江做生意而踏出的一條近路,也是一條十分崎嶇險阻的翻山道路。有介紹說:徽杭古道被譽為“華東第一徒步道”,它由安徽徽州績溪縣魚川村開始,翻越皖浙界山清涼峰下的藍天凹,至浙江杭州臨安浙川村(也叫浙基田)結束,全程25公裡。當年富甲江南的徽商,就是沿著這條蜿蜒崎嶇的山間古道,由徽州一步一步走到杭州、上海、蘇州,繼而沿長江上溯,在大江兩岸建立起了一個個龐大的商業帝國的。大年初四 7:25分 N518 上海-績溪縣行程:漁龍川-江南第一關-徽杭古道-藍天凹-浙基田-返回徽杭古道之下雪堂8:00 龍川八點半左右在績溪縣汽車站坐上汽車,開往南部龍川,地圖上寫“漁龍川“,當地人有叫魚川也有叫龍川的,而龍川因為胡氏宗堂而有名,是當今主席的家鄉,故現在較多使用這個名字。這麼個彈丸之地,還出過紅頂商人胡雪岩、文學大家胡適之等名人。8:30 古道入口 古道入口是在龍川,半小時後,司機熟門熟路地把我們最後幾個旅客送到古道入口處。徽杭古道並非由於旅游部門的開發或者廣告而出名,完全是由驢友們口口相傳而聞名。入口處是一個小村莊,一家小店的老板就是我們在山裡住宿的主人的叔叔,仿佛是“古道接待處”在這裡設點,補充一個雞蛋和一包牛奶(蒙牛250ml利樂包僅售2元,十足驚喜價),沒忘了給家人打了個平安電話,因為由此入山就進入了神仙境界,沒有移動信號了,與世隔絕。開始鬼子進村了,不知是誰在這個村莊的牆上隔三差五就標紅色箭頭,尋路輕而易舉。一路和村裡人打招呼,拜年,他們也熱情地回應我們,問我們去哪兒,給我們指路。一路上我拍了好多家門口的春聯照片,除了大紅對聯以外,他們還用紙在左右各包一塊紅色三角包,往裡面插上綠色的樹枝和小花,枯萎了還可以換,這樣總是一副生機勃勃的樣子,家門口圖文並茂,春意盎然,這個創意在後來幾天都能看到,令人贊嘆不已。話說五分鐘之後就來到鄉間田野了。此時視野豁然開朗,放眼望去是廣闊的田野,初春已經呈現郁郁蔥蔥的景像,綠色的梯田裡有著一蓬蓬的草垛,霧氣靄靄中,依稀見到重重的山巒呈現不同的深淺,不同的美妙曲線,靜臥在村莊四周。沿著小道走,兩邊的田野讓我們唱起《走在鄉間的小路上》,腳下就是潺潺的溪流,鵝卵石密密麻麻擠在一起,延伸到無窮的盡頭,告別了魚川村的田園風光,踏上了這條山間古道。靜謐的群峰以其特殊的方式歡迎我們,最後抓緊按幾下快門,加快腳步,面前出現一座安穩的大石橋,一個馬頭牆式的涼亭,邊上一個商店亦可以補充供給。我們在橋墩頭修整了一下,脫了一件毛衣,開始正式向古道進軍。此時霧靄漸消,陽光明媚,這陽光後來一直陪伴了我們古道行走的全程。10:30 江南第一關徽杭古道原本是一條純粹的自然山徑,徽商發跡後有感於山路艱難和貨運不便,於是紛紛捐資督建了這條蜿蜒在青山綠水之間的石板山道。道路設計十分科學,平緩蜿蜒,既不覺辛勞又富於美感。村民們自己捐資建造的逍遙河水電站近在眼前,據說當時大家都出錢出力,以造福子孫後代。經過大約一公裡左右的連續爬坡,沿著石階仰頭極目眺望,就看到了古道上的“江南第一關”。“江南第一關”是這段上坡路上的最高點,由幾條大石板砌作山門狀。屏氣衝過關口,回頭一看,只見叢山參差相跨,來時的小道已成了彎曲的一條棉線,更遠處是方才經過的田野村莊,在白雲依襯下儼然一幅美畫。自江南第一關下坡後,不久一個水壩出現在面前,水壩攔起的一汪藍綠色的湖水,色彩可與九寨溝媲美,陽光下微風拂過,折射出的絲絲閃耀的光片,隨著風向的變化而往四處擴散、蕩漾,包圍著湖水、像顆寶石一樣鑲嵌在四周的矮小的郁郁蔥蔥的灌木之中,這段湖水讓我們簡直是一步三回頭。

11:30 黃茅培村漸漸的往前,黃茅培村到了,有游客在這裡歇腳、補養。咦,前面柴木圍起的小柵欄裡有動靜,走近一看,三只粉嘟嘟的小豬腦袋正探出來向我問候呢!聽到我們驚喜的叫喊聲,它們爭先恐後地把鼻子嘟在柵欄外,擺出各種POZE在我們的鏡頭中留下紀念。四個小時之後我們實在飢渴難忍,走到一個小石凳邊用涼水就著豬肉脯和巧克力,算是解決了中飯--反正我們晚上有農家菜,吃太撐也不利於趕路。此時已經下午二點,艷陽高照,仿佛到了初夏季節,空氣裡有種亞熱帶植物的清香,山谷中怪石嶙峋,有一塊巨型大石頭的造型活脫脫的三口之家的樣子,高大的男人居中,懷抱的孩兒居右,女人居左,且石逢恰好構成三人五官的線條,看後令人無不稱奇。馬不停蹄繼續趕路,腳邊的溪水時而深時而淺,時而寬闊時而狹窄,有時候溪水就在腳邊,伸手可及,有時又在一堆亂石之間穿過,遙不可及;淺灘處有人洗臉嬉戲;寬闊處有人在巨石間小憩,無人不陶醉在大自然寬闊的懷抱中,忘記了塵囂。可是我只敢稍作停留,望望四處的風景,把山水藍天盡收眼底之後,猛吸一口氣繼續趕路,因為我知道,風景遠還在後頭。我們在路上總能碰到三三兩兩的驢友,好像除了我們,大多數人都是負重很多,背著帳篷包和防濕墊,很欽佩他們,那些重量不是我可以承受的,何況有些女孩看上去很嬌小柔弱,不過我想,大自然賜予她們的力量是無窮的。15:00 逍遙人家三點左右,山中出現了一幢大白房子,那就是我們今晚的駐地--下雪堂的逍遙人家,女主人因為遲遲等不到我們已經走出很遠來迎接,她家小狗一瘸一瘸而又歡快地在前頭帶路,讓人感到名副其實的"賓至如歸"。新年的氣氛在這裡很濃烈,白牆粉刷一新,紅色對聯分外鮮艷。屋前幾十平米帶圍欄的水泥地是很好的觀景台,房屋底層是客廳、飯堂、灶頭、還有電腦室!拖著幾乎癱瘓的雙腿上樓,樓上是一間間通鋪,可住六到十人不等。15:30 上雪堂藍天凹來回的預計時間是三個小時,於是我們不敢在下雪堂久留就向上雪堂進軍。沒有太久,來到了“上雪堂”,那是和下雪堂完全不同的景像,這裡是木頭搭建的一個大房子,屋子裡沒有人,柵欄裡沒有牲口,只有門口密密麻麻排列著劈好的柴火,好像主人到遠方去了。四點之前的藍天凹還設卡收費,想到一路走來的美景都不曾付出過任何代價,我們心甘情願地買票。徽杭古道不是官方認定的風景區,它只是一個徒步道路,所以一路上只有人們手寫的標記,也沒有幾百步一個垃圾箱,它的環境只能靠大家自覺保護,如果像征性地收一下門票,用做於環保,相信沒有人會有異議。16:00 藍天凹走入藍天凹景區,地勢徒然開闊,大片天空呈現面前,果然是一個看天觀山的好處所。我們也看到了聞名已久的徽杭人家,那是一間大屋子,裡面供旅游喝水吃飯;外面一塊空地,專供野營,許多帳篷已經搭建起來,五顏六色的。稍作停留繼續往上走,就到達一個大的緩坡,據說除了冬天,這片草甸是綠的誘人,加上映山紅開滿坡......可惜我只能看到一片脆黃。但放眼望去就不再遺憾了,左邊是一片刀削似的峭壁,直插入谷底,而右邊則是一排排的山錯落有致地起伏綿延到天盡頭,在淡薄不一的雲彩的遮蓋下顯露不同的深淺,山頂上有絲絲金黃色夾雜著火紅色的雲彩,那時夕陽西下留給它們最後的一點顏色,淡淡的,若隱若現,又久久不曾散去,它知道我留戀這一抹綺麗,滿足我多看一眼的願望。山中的雲悄然無息地變化著,那抹金黃這麼大氣的景色讓我停滯不前,我沒有跟著大部隊往前繼續,往這個大山坡下走,將走出藍天凹,去往永來村,然後到達浙基田,就與浙江咫尺相望了。但是我已經邁不動腳步了,於是就躺在大草甸上。四周從來沒有那麼寧靜,鳥叫聲都沒有,偶然有一絲風刮過,之而是更加的安寧。我仰視著那片峭壁,它也俯視著我,我們靜默地對視,它知道我在想什麼嗎?它一定知道,它一定把我的心思深深地藏進它寬大的胸懷裡。我真想永遠被它俯視著。雖然天色漸晚,人煙稀少,但偶然也能看到一些當地村民,挑著擔子從山下走來,當地人的腳步都非常快,在山路上遇到很多挑擔的人,他們的腳步輕快而有彈性。不由想到徽州民諺說:前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。那麼悲涼,那麼無奈。但是他們並非怨天尤人,也沒有怪罪父母,只是說自己前世不修,於是今生加倍努力,才踏出了這麼一條徽杭古道。一整天的路途上,遇到的每個人臉上都洋溢著真誠的笑容,他們如此樂觀,並且樂於助人,大自然給了他們險惡的環境,但依然沒有忘記給了他們山一般寬廣的胸懷和草木一般堅強的韌性。



(田野農莊)



(青山碧水)



(快樂小豬)



(迷霧重山)



(驚)


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