埃及-哈比比(2月20日:開羅金字塔)

作者: 悠游-天下

導讀一早起來,咱第一件事不洗臉不刷牙不撒尿,而是走到草坪觀察今日的天氣。前文說過,咱乃好色(攝)之徒,咱既要觀美景也要攝美圖,抬頭望空,不禁讓我大喜,開羅的朝陽漫漫躍過地平線,整個天際和酒店籠罩在金色之中。咱想,這金字塔果然神奇無窮,知道咱今日要游金字塔,老天都幫忙啊(運氣真好,在開羅的三天,昨天是迷霧,明天是陰天)。端起短炮先把這開� ...

一早起來,咱第一件事不洗臉不刷牙不撒尿,而是走到草坪觀察今日的天氣。前文說過,咱乃好色(攝)之徒,咱既要觀美景也要攝美圖,抬頭望空,不禁讓我大喜,開羅的朝陽漫漫躍過地平線,整個天際和酒店籠罩在金色之中。咱想,這金字塔果然神奇無窮,知道咱今日要游金字塔,老天都幫忙啊(運氣真好,在開羅的三天,昨天是迷霧,明天是陰天)。端起短炮先把這開羅的美景給射了。

依舊重復中清晨的老一套,上得車來前往金字塔。咱們游覽的金字塔坐落於漫漫黃沙的吉薩(GIZA)高地上,聳立著最偉大的人間奇跡—胡夫金字塔。這裡的三座大金字塔分別屬於第四王朝的胡夫,哈夫拉,考曼拉三位法老,從血緣角度上講是祖孫三代。舉世聞名的獅身人面像端坐在哈夫拉金字塔前。

埃及人說:人類怕時間,時間怕金字塔。4500年前的金字塔經歷了歲月滄桑,依然佇立在人類跟前。

學生時代從書本上曾了解,金字塔底邊的周長除以2正好等於圓周率,塔高的平方與每個側面三角形的面積相等,塔高的10億倍是太陽到地球的距離等。法老的詛咒也牢記在心,誰打擾了法老的安寧,死神將降臨於誰。傳說拿破侖征服埃及時,埃及國王請拿破侖幫助移平金字塔,所獲寶藏一人一半,拿破侖答應了這個請求,但提出要在金字塔內獨自度過一晚,第二天,當拿破侖走出塔內,只見他面色蒼白,魂不守舍,隨從趕忙問他怎樣?拿破侖說道:我不能說,說了就沒命了。事實的真相已無從考究,是法老傳授拿破侖的天意,還是拿破侖找借口保存金字塔,只有後人猜測了。

胡夫金字塔是座四面凌錐體建築,有230萬塊石灰岩壘成,石塊的重量平均在2.5噸,在胡夫墓室附近的石塊每塊達到20噸。塔原高146.5米,由於年久風化等原因,現降到140米。因為其外形與漢字的“金”字相似,所以我國翻譯成金字塔。在國外,它的名字是Pyramid,希腊語凌錐體的意思。

金字塔的主入口位於北面,距地面15米,原本是被遮掩起來的,以防盜墓賊進入。到了羅馬時期,金字塔入口已成為公開的秘密。9世紀初,阿拉伯帝國的馬阿蒙哈裡發被金字塔內藏有大量珠寶黃金的傳說吸引,開鑿了現在使用的入口,成為“馬阿蒙”入口。但馬阿蒙花了一大筆開鑿的錢,但除發現一個沒有蓋子的空棺外一無所獲。

在巴黎愛菲爾鐵塔建成前,胡夫金字塔曾是世界最高的建築,可是,愛菲爾鐵塔又怎能與金字塔相比。

在胡夫金字塔前咱一陣狂射(攝),接著又來到小高地,這裡是拍三座大金字塔的最佳攝影地。自然更不能閑著。

離開小高地,汽車繼續前行,不遠處,獅身人面像的背影出現了。獅身人面像的英文名字是Sphinx(斯芬克斯),傳說俄狄浦斯王在回鄉的路上遇到一個叫斯芬克斯的蛇頭人身女巫,她攔住每個路過的人問一個謎語:什麼動物早晨四條腿,中午兩條腿,晚上三條腿。答不出的就成為女巫腹中美餐,但當她問到俄狄浦斯時,聰明的俄狄浦斯猜出了答案,那就是人。於是俄狄浦斯戰勝女巫並殺掉了她。

其實,獅身人面像與斯芬克斯毫無關系,當希腊人來到埃及,看到獅身人面像與他們古希腊著名悲劇《俄狄浦斯王》中的斯芬克斯如此相像,就以這個名字來命名了。

獅身人面像建於公元前2600年左右,傳說哈夫拉金字塔建成後,此地只留下這塊黃灰色的巨石,由於它質地松軟,不適合建金字塔,於是哈夫拉法老命人將巨石雕鑿成他的面龐,像征法老既具有人的智慧又兼具獅子般威猛的體魄。

奇怪的是獅身人面像的鼻子不翼而飛了,有說是拿破侖命令士兵炮轟的,又說是阿拉伯帝國進入埃及後,當時的統治者出於反對人物崇拜的教義,下令毀掉這尊雕像,他命人用繩子攀上獅身人面像的頭部鑿毀它,最後只好半途而廢,不了了之。

要近看獅身人面像,必須先經過哈夫拉河谷神廟。在入門大廳中有一口井,傳說稱,埃及艷後克婁巴特拉曾夢到過這口井,並認定它可以給人帶來好運。從此以後,人們來到這裡經常向下投下錢幣,以敬神祈福。走到井邊,奇異的事發生在我的身上,咱相機上的遮光罩突然掉入井中,看來,咱的好運即將來到,娶四個老婆也大有希望。

中午,在咱的提議下取消中餐,品嘗特色的烤鴿子,咱既要觀美景也要一飽口福啊。

下午,參觀埃及國家博物館。經過解放廣場,來到門前,博物館是一座兩層的暗紅色建築,建於1902年。咱參觀的精華是圖坦卡蒙墓的藏品,年輕的法老19歲就死於意外事故,他的陪葬品也是匆匆准備,相信比起其他的法老藏品應屬寒酸,但其他法老的墓穴皆已被盜,唯圖坦卡蒙的墓穴得以幸存,但即便如此,法老的王座,大床,金面罩等讓游客無不驚嘆。

所有的景點都已結束,晚上是自費的尼羅河游船,蘇菲果然不錯,為我們訂了最好的游船—法老號。古色古香的游船把我們帶回了古埃及,一邊自助晚餐一邊欣賞阿拉伯肚皮舞,是啊,這就是埃及,這就是生活。

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(哈夫拉金字塔)



(胡夫金字塔)



(獅身人面像)



(埃及國家博物館)



(法老號上跳肚皮舞的舞娘)


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