柬埔寨吳哥、金邊2007實用帖士之重要景點的故事和特別之處

作者: ariel湯湯

導讀吳哥各處遺址的資料介紹大家可以從其他渠道詳細了解,我不再贅述,只有一些沒有在其他地方提到的東西,比如當地人和導游的解釋,我個人喜歡的東西。 一些可能有用的貼士比如,吃東西,購物等等,會在另外的一貼“柬埔寨吳哥,金邊的吃、穿、買,玩兒之實用帖士”中提到。 2007年3月8日至2007年30月11日 暹粒、吳哥 3月8日晚上到暹粒 3月9日清早去吳哥,沒有看日出� ...

吳哥各處遺址的資料介紹大家可以從其他渠道詳細了解,我不再贅述,只有一些沒有在其他地方提到的東西,比如當地人和導游的解釋,我個人喜歡的東西。

一些可能有用的貼士比如,吃東西,購物等等,會在另外的一貼“柬埔寨吳哥,金邊的吃、穿、買,玩兒之實用帖士”中提到。

2007年3月8日至2007年30月11日 暹粒、吳哥

3月8日晚上到暹粒

3月9日清早去吳哥,沒有看日出,直奔大吳哥。三天有效的門票40美金,有照片。

吳哥,我夢想中的吳哥,不是應該在原始森林的環抱中嗎?怎麼會是在馬路邊呢?我看到大吳哥的南門後發出一聲尖叫。

原來,為了能讓更多的人更容易的走近吳哥,大量的森林被砍伐、拓寬為道路,景區內為了避免污染沒有鋪設馬路,所有的道路都是土路,雖然為了避免震動影響遺跡不允許大客車穿行,但沒有樹,熱帶的炎熱旱季讓小草枯萎焦黃,游人如織,加上園區內穿行於各處遺跡的中巴車和不時刮起的風,常常讓這個傳說中的森林中的神的國度黃沙滿天塵土飛揚,讓人有置身大漠的錯覺和惋惜。

但吳哥無疑是驚人的。從他的微笑映入你眼中的第一秒起,你唯一能做的就是屏息、傾倒。和吳哥遺跡的任何一塊磚石相比,我們都太渺小了,用一部數碼相機根本無法體現他的的浩如煙海,所以我們盡量收起相機,把有限的時間用來看和撫摸。

導游告訴我遺址內隨時可能有落石和坍塌,但我仍然堅持盡量多的停留在遺址中,坐在錯落幽深的廊道中,看窗中閃過的各色的臉孔,看遠處對坐的柬埔寨僧侶,聽風在耳邊穿梭仿佛帶著遙遠的誦經聲。

不要怕樓梯陡窄,注意找好扶手,慢慢落腳,不要因為勞累、酷熱和小小的危險就放棄,你最終站在的地方不會你失望。

在一些不起眼的寺塔中有柬埔寨人供奉的神,除巴戎寺是佛教寺廟外,大多供奉印度教的濕婆神和毗濕奴神,不要太多顧及自己可能弄不清是什麼神,如果看到白衣褐面的當地人笑著邀你膜拜不妨去敬一支香,獻一朵花。

吳哥通王城的城橋兩側的石像是攪拌乳海的故事,但這些石像是由吳哥遺址中各處石橋旁遺留的神像中挑選比較完整的移來王城正門口,並不是原來就這樣完整的保存下來的。相似的場景你可以在聖劍寺的門口看到。

巴戎寺是四面神像最多的地方,身處任何地方都能感到他的微笑無處不在,大概是游人太多所以在“吳哥的微笑”前攔了木護欄,在 “吳哥的微笑”的右手拐兩個小彎,有一朵更加美麗的微笑,她眼角輕輕上挑,笑的嫵媚而溫柔,讓人一眼就能看出,這是個女子的微笑,是我心中真正的“吳哥的微笑”。請一定不要錯過她。

巴本寺正在維修,非常遺憾不能深入其中。

周薩神廟,從2000年至今都在由中國工程隊進行維修,據說中國政府已經投入了五百萬元人民幣,在當地人的眼中,這是個天文數字。門口的工程介紹是在吳哥中唯一能看到漢字的地方。

塔普倫寺,美麗的被巨樹環抱的宮殿,靜靜的游走在曲徑回廊中,一支手可以同時撫摸到石頭的堅硬和樹木的柔軟,真是妙不可言。

皇家浴池,因為旱季的緣故水很少,水池中間的遺跡露出水面,當地的小孩兒一把扯掉身上的布光光的跳進水裡,把牛自己丟在岸上找草吃。

龍蟠水池的人面出水口,人像表情非常奇特。

聖劍寺,在國王之父的靈骨塔對面有一個陰陽記,傳說想生女孩兒就去摸陰記,想生男孩兒就去摸陽記,想男孩兒女孩兒都要都話,就一起摸,哈,我看到很多寺廟中都有這種陰陽記,不知為什麼導游說這裡的這個比較靈。

比粒寺,又叫變神塔,是因為國王在世時都宣稱自己是在世的神,他們死後通過火化重新恢復神身,這個地方大約為了更接近天堂所以台階非常高,還好並不陡,一般人都可以爬上去,是另一個可以俯瞰吳哥的好地方。比粒寺是吳哥遺跡區內最古老的跡址,比吳哥還要早一百年,用土燒磚砌成,而不是用岩石。

達高神廟,傳說是當時的國王為自己修建的葬廟,在修建中央的高塔時被雷劈毀,所以他認為這是一塊被神詛咒的不祥之地,因此停止修建,達高神廟由此成為永遠的未完成,不過我們也因此知道,吳哥在修建時,是先用岩石砌好,再精加雕琢而成。

小吳哥,世界七大奇跡之一的真正所在:

一定要從正門進入小吳哥,才能體會一百多年前那五座瑰麗石塔在叢林中向穆奧微笑的震撼。小吳哥座東朝西,所以拍照片下午比較晚的時間效果會比較好。

在小吳哥西側的長廊左手側供奉的八臂毗濕奴立像是吳哥極個別的也是最重要的真跡之一,神像面容安詳,頸下有一道修補痕。傳說當年有盜賊把神像的頭割下來准備運往海外,毗濕奴神托夢給一個高官,告訴他自己的頭被割掉,馬上就要乘船離開柬埔寨。這個官員醒來後馬上趕到碼頭查出了神像的頭,把它送回吳哥供奉,從此以後沒有賊再敢打這尊神像的主意,它也因此成為吳哥的守護神。它的四周鮮花簇擁,香煙繚繞,希望它真如傳說中一般能夠永保吳哥平安。

小吳哥兩側長廊的壁畫規模宏大,雕刻精美,保存也比較完整,內容都是婆羅門教的主要神話故事,前期沒有打好印度教基礎的話,最好准備充裕的時間請專業導游講解,不然即使有一定的宗教基礎,可能也會對不上號。壁畫已經被撫摸得光可鑒人,我們的汗液會腐蝕壁畫的岩石,所以現在已經拉起護欄不允許接觸了。

一定要爬上天堂梯。天堂梯通往吳哥的主殿,東南西北四面都有,在游人多的時候,有扶手的西側樓梯(就是著名的愛情梯),只能下不能上。經過長時間的暴曬,石梯和兩側可供攀扶的石壁可能會非常燙手,我看到過很多人因為石面太燙爬到一半原路返回,也看到有人想在陰涼處坐下,被燙的四腳朝天跳起來。所以根據你實際攀登的時間來選擇從哪個方向攀登,

在任何時候都要先保證安全,從其他方向上不去的話,一定要耐心的等到愛情梯空下來時爬上去,否則看不到金塔也許你會遺憾終生。

小吳哥東側的圖書館遺址裡有很多動物在游蕩,狗、牛、鴿子等等,一只大猴子在台階上大搖大擺的坐下來讓我拍照,當我想再靠近他時他突然張開大嘴大聲的“哈”我,嚇得我落慌而逃。

女王宮,你絕對不應舍棄的美麗宮殿。女王宮實際上是一位國王重臣要告老還鄉,國王念他一生為國鞠躬盡粹問他有何要求,他說想自己修建一座寺廟來供奉神,國王幫他實現了這個願望,並不是指國王出資修建,而是在當時,國中的百姓聽到國王想要修建神廟後自發組織修建的,沒有讓國王出一分錢。建造女王宮所用的粉紅色砂岩比吳哥使用的黑灰色岩石更堅硬,因此更耐風化,上面的雕刻保存的比較完整,而這種粉紅色砂岩究竟來自何方,現在仍然是個謎。女王宮的精美雕刻內容也以印度教神話為主,因為主奉濕婆所以大部分以濕婆為主角。最後面的拱門上方有猴子兄弟讓王位的故事,我們的導游只講了一句話,而旁邊的一位中文導游講了十分鐘,所以很多時候如果我認為導游講的不清楚,我就會去蹭別的導游。

從景區門口到女王宮車程大約要一個小時多一點,去的路正在修,比較顛簸。

巴肯山的日落,非常美,巴肯山只有六十米高,土路,蚊子多。山頂的巴肯寺也有精美的雕刻,台階很陡,而且在日落前後人非常多,比天堂梯的危險也不小,一定要早,爬上去後找好位置等,遺址不能攀爬靠坐,否則會有工作人員來趕。

最大的遺憾,沒能在小吳哥看到日出。

3月10日晚上到金邊

皇宮,西哈努克的家園。他本人正在北京治病,暹粒也有他的行宮,據當地人講他幾乎沒有去過,因為他一有時間就先去中國了。現在的國王是西哈努克之子,他在宮裡時,會升起一面蘭色旗幟,用導游的話說就是,國王好可憐,只有在游人散盡的時候才能出來走一走,不然會給人圍著看。我們去的當天上午有外賓來訪問,皇宮先是只開後面的寺廟供參觀,幸好外賓很快走了,我們才能看到更多。

波爾布特罪惡館,一個我到過的最恐怖的地方,恐怖到我看了第一個展示房間後再沒勇氣走去第二個。這個曾經的學校是波爾布特執政三年中無數人的屈死地,院中散落著一些小小墳墓,甚至有圖片上拍到冤魂的鏡頭。院中有一段簡短的文字,英文,非常准確感人,一般的英文水平也能一目了然,值得一看。在院子裡,繁花滿樹,我拍到一張美麗的照片,一朵潔白的花靜靜的落在長椅上。

獨立紀念碑,夜色中更美。

賭場,十美金起賭

最大的遺憾,沒去成國家博物館。

3月11日晚上經老撾萬像轉機飛往河內



(八臂毗濕奴立像)



(畫家)



(吳哥的微笑)


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