[飄在尼泊爾的日子]之二穿越四百年到奇旺

作者: 雪中蓮

導讀接上一篇《初到加德滿都》:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=962845 Feb 22, 2007 Pokhara à Chitwan National Park 在尼泊爾的第一晚,其實沒有睡好,不知是因為興奮,還是因為睡不慣的床。房間裡有個小電視,可能過了12點後就沒有節目了,每個頻道都飄著雪花,只能關機。這也唯一一次在尼泊爾看電視的經歷了,自從那以後,每天玩得不亦樂乎,壓根兒就沒有要看� ...

接上一篇《初到加德滿都》:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=962845

Feb 22, 2007 Pokhara à Chitwan National Park 在尼泊爾的第一晚,其實沒有睡好,不知是因為興奮,還是因為睡不慣的床。房間裡有個小電視,可能過了12點後就沒有節目了,每個頻道都飄著雪花,只能關機。這也唯一一次在尼泊爾看電視的經歷了,自從那以後,每天玩得不亦樂乎,壓根兒就沒有要看電視的念想,後來住在Pokhara的時候,還嫌電視的插頭礙事,索性拔了插座,接上電吹風,吹衣服,印度洋的暖流,吹的尼泊爾很濕潤,洗的衣服不見太陽是怎麼也不會干的。在睡夢中,聽到我的手表響了,同屋的lily把我叫醒“六點了,起床了。”睡覺前我們約好早上去Durbar 廣場看晨曦中的印度廟。“六點啦?為啥外面這麼黑呢?幾點日出呢?” 我對著窗外瞄了一眼。“不知道,可能這裡天亮晚吧”Lily 有一句沒一句的回答著。“啊喲,我忘了調時間了。這還是中國時間!” 我突然想起昨晚大家對酒當歌,完全忘了調時差這碴兒了。此時才凌晨3點45分!“¥※%※%#……%#”被這樣一折騰,反而更睡不著了,我閉著眼睛,耳朵卻醒著,夜裡的Themal很安靜,偶爾遠處會傳來幾聲狗叫,前一天發生的場景像幻燈片一樣,在腦海裡一張張定格又閃過。出門時,媽媽給我一個擁抱,叮嚀我“路上小心,注意安全。” 爸爸幫我把大背包提到小區的門口,恨不得一直幫我背著,每次出門的時候,他總是說“這麼重的包,你背的動嗎?”我說“放心吧,就算再重,接下來的路,我總是要背的。” 哥哥要送我去機場,也被我婉言拒絕了。其實我特別害怕送行和分離的場面,即便是短暫的離別,也怕自己會忍不住流下眼淚。好不容易熬到5點半,樓下的洗衣機響個不停,我實在是躺不住了。來到一樓的餐廳,終於在有燈的情況下細細打量了這個西藏風格的客棧,餐廳裡彌散著佛教音樂,我押了一口尼泊爾奶茶,突然有一種強烈的確定感,我在尼泊爾了!去Chitwan的大巴,是上午9點,想乘離開加都前,去看一眼典型的印度廟,為自己的尼泊爾之旅warm up一下。Durbar 廣場,離客棧10 分鐘的路程,我們坐著三輪車,穿梭於狹長的小巷中,天空泛著魚肚白,那些紅色磚牆顯的更加古舊,路上沒有看到旅行者,相反當地人來來往往倒是很熱鬧,路邊的菜攤一個接著一個,五顏六色的蔬菜、水果和鮮花比比皆是,路過很多小廟,也是香火興旺。Durbar在尼泊爾語中,是皇宮的意思。皇宮廣場上包括了16世紀到19世紀的50多處古建築。到達入口後,讓三輪車夫等我們40分鐘再返回。現在想來花40分鐘來看這樣的世界遺產無疑是一種浪費,浪費的不是我們的時間,而是4個世紀的時光。站在這樣的視覺盛宴面前,對著那些幾百年都不曾改變過的磚紅色寺廟和亮白色歐式建築,我顯的很“蒼白”。如果不帶旅行指南,是讀不懂這些建築背後的故事的。不管當年決定在這裡建造一棟純白色歐式建築來作為皇宮一部分的國王是怎麼想的,但是無論看上去多麼突兀,同廣場上的其他建築多麼反差,都已經成為了歷史的一部分了。站在廣場上,就如同站在歷史與現代的交叉點上,時不時有人穿過廟宇的走廊;或坐或趟在廣場的台階上;穿著校服的孩子走過塵土飛揚的廣場,士兵們排著松散的隊伍穿過飛翔的鴿群、跑過我的身邊, “Nemaste”我的一聲問候,換來了無數個注目禮和回應。在尼泊爾,最有用的一句話就是“Nemaste”無論是對當地人說,還是對旅行者這麼說,都會換來慧心的微笑。皇宮廣場上停滿了肥鴿子,店鋪還沒有開門,游人還沒有出洞,但是我們必須收拾行囊,准備出發去Chitwan了。從Kathmandu 去Chitwan,最好的方法是做大巴,Green Line是尼泊爾最好的旅游專線,票價12美金(含午餐和一大瓶水),一般車程6個小時,中間會停兩次,一次喝茶休息,一次午餐。沿途會經過很多小鎮,當地居民的房子看上去同中國西部農村的外觀差不多,唯一的區別就是外牆的顏色。每一面牆都會用兩種以上的亮麗色彩來搭配,就如同尼泊爾人自娛自樂的游戲一樣心情愉悅。供游客休息的停車點,布置地都像世外桃源一樣,有花園、涼亭、各類飲料以及干淨的洗手間。這不僅讓我想起4個月前的新疆之旅,雖然沿途有絕色的風景,但是路上連水都不敢多喝,生怕在戈壁沙漠中無法解決問題。之前聽一個在甘肅做慈善項目的朋友聊起他們正在做的環保公廁,現在想來真的是很有意義,不僅能解決當地的環境衛生問題,而且還能為旅行者帶來莫大的方便,讓更多的人能勇敢的走出自己的“城堡”。Chitwan National Park (奇旺森林公園)是尼泊爾最大的野生動物園,也是亞洲最大的森林地帶之一。於1962年所成立。從19世紀起就是英國和尼泊爾貴族打獵找樂子的地方。直到20世紀50年代,這裡爆發了一次大規模的痢疾,毒蚊子肆虐,後來聯合國在這裡大量的噴灑農藥和滅蚊劑,才這個野性的叢林變成了世外桃源,並且被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。對外開放後,政府明令禁止補殺動物,所以成為大像,犀牛,虎,豹,鱷魚的天堂。在Chitwan有很多自選項目供游人自由組合,最基本的行程就是3天2晚的套餐,包括:ü 森林公園門票,ü 住宿,三餐,ü 民俗表演,ü 參觀大像幼兒園,ü 叢林徒步(5小時),ü 騎像穿越密林,ü 做獨木舟漂流,ü 觀鳥ü 離開奇旺的單程車費價格中的差別只是所住的不同。最好的住處是在叢林裡面的,如Island jungle resort, Temple Tiger, Machan wild resort等,整個套餐的價格是120-170美金,住在裡面最大的誘惑是:晚上出門散步時有可能會遇到老虎等野獸;中等級別套餐是在河邊的度假村,能看到河景和對岸的森林公園;價格是65美金左右,第三級別的就是住在離公園有20分鐘車程的村莊裡,價格在20-30美金,但是住宿條件和景觀自然不如前兩種了。經過Yeti前期仔細的調查和聯絡,我們決定住在河邊的Riverside Hotel,有水的地方比較靈動;有日出和日落的倒影;運氣好的話還能和成群的大像在河裡一起洗澡。另外,我們增加了叢林吉普車的項目,這樣能深入叢林,接近心髒地帶,本來Chitwan在尼泊爾語中就是“密林心髒”的意思。為我們安排Chitwan行程的聯絡人Baburam 很早就在大巴的終點站等我們了,他在奇旺有近20年的經驗,已然已經到了地頭蛇級別,也是一個專業而精明的商人。在尼泊爾我們遇到的商人,都很聰明,但是他們的聰明不是動小腦筋的那種,而是用專業的服務,讓客人感到物有所值,心甘情願的花錢。只要他們答應你的事情,都一定會辦到,在這樣的氛圍裡,好多事情都變的簡單了。在我們離開Chitwan的時候,正好遇到當地罷工,巴士停開了,Baburam還幫我們找到了車子去Pokhara。Riverside Hotel 建在河邊,有很大的花園,餐廳位於河邊的亭台上,一半露天,一半有涼棚。客人可以隨意做在裡面享用茶水,看風景。Rapti河從眼前流過,一朵朵水上花,隨著波浪緩緩的漂走,據說在雨季的時候,河水急速上漲,會淹沒岸上的大部分村莊,河面應該會有近百米寬。等到了旱季時,水面縮小,各種Tea House 又重新修建,占據有利的地勢接待往來的客人,所以大多數沿河的房子或亭子,都是簡單的木結構,掩了不可惜,來年換新漆。我們一行5人,在能看到河的房間安頓下來後,前往河對岸的大像幼兒園參觀。亞洲有兩個大像幼兒園,一個在斯裡蘭卡,另一個就在尼泊爾的Chitwan。這裡養了20多頭大像,不過只飼養母像和小像,公像都在幼兒園外的叢林裡轉悠。據說有一年,公園裡面所有的母像都懷孕了,是因為一只從印度來的野像的光臨。大像的懷孕期為22個月,生了小像後,2年不用工作。在幼兒園裡的小像都是散養的,8歲開始接受訓練,在這之前可以自由在園裡晃悠,和游客嬉戲,當然除了脾氣差的或不乖的,只能被拴在媽媽身邊了。當我在全神貫注看大像進食的時候,突然有一頭小像在我的背後,用它濕濕的鼻子勾起我的手腕,這樣的偷襲嚇的我跳到很遠,淘氣的小像也被我嚇地往後退。像鼻子沒有我想像中的那麼柔軟,而是有一種像刷子的感覺,另外大像是有毛的,是棕毛的那種手感。從幼兒園出來,已經是日落的時候,酒店的吉普車直接從河對岸開過來接我們,我一個健步跳上後車箱,頓時感到滿眼冒金星、一陣暈眩,原來額頭撞到了上面的橫杠,由此也揭開了我一路受傷的序幕,打從這以後大傷小傷不斷,成了一個容易受傷的女人。夜晚的Chitwan 依然停電,讓我們又得到了一次吃燭光晚餐的機會。夜深,只有我和lily坐在星空下喝茶,月光代替了燈和蠟燭,手機裡播放著舒緩的歌曲,我們跟著拍子一邊輕輕的哼唱,一邊想著各自的心事。兩個在餐廳裡服務的小男孩,被美妙的中文歌曲所吸引過來,我們邀請他們坐下一起聽歌,尼泊爾是一個等級比較分明的國家,服務員一般不會在工作的時候與客人同桌。男孩們特別喜歡聽《原來你也在這裡》,作為回報,他們為我們清唱了尼泊爾的歌曲《Pheeree Ree》,歌詞的大意是描述男孩對女孩一見鐘情,排除萬難,翻越喜馬拉雅山,去見她的故事。是一首流行度頗高的歌曲,幾乎在哪都能聽到。在萬籟寂靜的黑夜裡,除了河水流動的聲音,還能清楚地聽到動物走過菜地的沙沙聲。我隨著男孩們的歌聲,在想自己這次也飛躍了喜馬拉雅山,來到這個神奇的國家,不知道會給我的生命帶來何種驚喜呢?期待著…………後一天 叢林徒步和吉普越野

(待續)

Tips:Green Line 時間表和價格:http://www.catmando.com/greenline/rates.htm

寫於2007-3-14 Janet Zhan 上海



(河邊的日落)



(大像散步)



(大像孤兒院)


精選遊記: 奇旺

評論