春天的行走

作者: 私風

導讀安徽有三個黃山,沒有來過這裡或是沒有仔細看過黃山資料的人,和我當初一樣,是不大明白的。黃山市,也就是屯溪;黃山區,也就是原太平縣,原“小黃山市”;黃山風景區,這個才有那座山的地方。 由來似乎是當年安徽領導們認為黃山是個開發旅游的好地方,就在安徽大打黃山牌,於是很多地方都開始與黃山沾邊,從而把大家弄糊塗了。後來才意外發現越來越多的人對 ...

安徽有三個黃山,沒有來過這裡或是沒有仔細看過黃山資料的人,和我當初一樣,是不大明白的。黃山市,也就是屯溪;黃山區,也就是原太平縣,原“小黃山市”;黃山風景區,這個才有那座山的地方。

由來似乎是當年安徽領導們認為黃山是個開發旅游的好地方,就在安徽大打黃山牌,於是很多地方都開始與黃山沾邊,從而把大家弄糊塗了。後來才意外發現越來越多的人對古徽州興趣濃厚,這是後話,暫且不提。

就好像雲南四川的“香格裡拉”,還是中甸手腳麻利,率先冠上了“香格裡拉”的帽子。

雖然現在古徽州越來越當紅,但從古至今,那麼多人誇贊過黃山,它總該有值得炫耀的理由,雖然我看到的黃山一直雲裡霧裡,但爬山這件事本身,我還是很有樂趣。

沒上黃山之前,我把行李放在湯口鎮,就去了翡翠谷。那天下午時間是夠的,就沒閑著,去看了看那個《臥虎藏龍》裡章子怡尋劍的地方。

現在的傳媒真是發達,拍過一部戲,就立馬能夠成為景點,且是宣傳推廣的好噱頭。

翡翠谷的模樣還不錯,對我和老媽而言,更好的還是那裡游客很少,也許因為不是旺季吧。

翡翠谷很像九寨的簡略版,只是水沒有那麼藍,但是風格有一點點像。就好像姐妹倆,一個喜濃妝,一個愛淡抹,雖然臉孔相似,但是風格迥異。

爬翡翠谷像是爬黃山的預演,因為我和老媽故意放慢速度走,大概在裡面呆了兩個半小時才出來。回來休息時,老媽說還好,不是很辛苦,但是她忘了早上剛剛從九華山爬下來。

也是在爬了黃山之後,才曉得對她來說真正艱苦的路線還在後面。

D1,

早上從雲海樓出發,坐車到後山雲谷寺,坐纜車到白鵝嶺,白鵝嶺-始信峰-(返回黑虎松)-北海-獅子峰-北海

時間夠的話,走團結峰-西海-排雲樓-飛來石-光明頂。

時間少,直接北海-光明頂(看日落),住天海山莊。

D2,

光明頂日出(如前日未有的話),沿前山下山。

螯魚峰 -迎客松 -半山寺-慈光閣。

從慈光閣坐車回。

一般後山上,都住北海,但我建議住天海。原因有三。(黃山假期推薦行程)。

後來,在實際執行過程中,我基本按照黃山假期說的走了,也覺得是很實際的一條路線,但是忽視了一個事實,我看日出的好運氣,在這次沒有遇到。大概珠峰看日出那次,把黃山的日出好運份額一口氣給用完了。可是這麼說也太牽強啦,在塞裡木、納木錯、嘉峪關、梅裡雪山、稻城仙乃日,我都看到了很好的日出,那麼就是日出是否跳到我眼中,它自己的選擇是隨機的。於是,我放棄了夢幻景區,那估計是十年後我帶兒子來爬的地方了。

爬黃山的時候開始下雨,不是很大,可是淅淅瀝瀝,一直沒怎麼停。

我先陪老媽坐纜車到白鵝嶺,然後就開始往上爬。我本來以為老媽會放棄走彎路,沒想到最後還是繞了點路,走團結峰-西海-排雲樓-飛來石-光明頂。這麼走比直接北海-光明頂遠了數公裡,至於具體數字,我一直很糊塗,反正幾公裡是有的。

老媽是那種性格非常好強、忍耐的人,我問她累不累,她永遠是“別問了”或“沒事”,我要幫她背點東西,永遠是“我自己來”,搶都搶不來。直到最後下山的幾公裡,她身上的包和水壺才跑到我身上。

所以她年紀雖大,但爬山對她對我都不是麻煩事,至少在對方的心靈上,不是負擔,雖然老媽的腿走路挺慢,但四個小時後,我們仍是順利到達了天海賓館。

其實選擇天海賓館,黃山假期推薦是一回事,我自己打聽的價格是另一回事。黃山上的賓館多半都很貴,天海價格也已上調,可是仍比其它地方便宜很多。

我們住了一個四人間,但是沒住滿,我們就每個人分了三條被子。

第二天早晨,眼睜睜看著沒日出了,我也沒想等。只有當年在珠峰大本營,我是下定決心要在那等,後來結果是看到了一點遮擋都沒有的珠峰。這次,我沒下決定,當然也沒看到。看來“人有多大膽,地有多高產”是不對的,但我心裡也想,幸虧這次我的決心是如此薄弱。

大概我對黃山的興趣很普通。因為我不大喜歡松樹和石頭,我只喜歡雲海,這一路,一直在雲霧裡爬上爬下,大概雲海的味道已經足夠。而且我喜歡的植物本來就少,而石頭,似乎哪裡的石頭最後都被取上了名字,游客們費心費力地去辨認哪個是猴子哪個是烏龜,真是費勁。

不過老媽喜歡這些。比如,她對飛來石非常有興趣,雖然霧大,我還是給她拍了一張與飛來石的合影。那是當年《紅樓夢》片頭的石頭,她喜歡那本書,也喜歡那部電視劇,當然要拍回去給老爸炫耀一下。她也喜歡松樹,覺得松樹的感覺很合她口味。

一路給她拍照,我自己沒怎麼拍,風景的照片拍了些,因為雲霧籠罩,我很喜歡那種感覺。

路上遇到一個男孩子,衝老媽伸大拇指,聽他講話的語氣,像是香港人。告別的時候,他說:既來之,則安之。

恩,此時的風景與彼時的,肯定是別樣味道。

到了迎客松,很多人回頭坐纜車了,老媽繼續步行下山。從那到慈光閣有七點五公裡,老媽還是堅持不肯坐纜車。

我放慢速度同她一起走,不停鼓勵她“你看,前面就是半山寺了,那可是迎客松和慈光閣的中間地點啊”“前面那個平台,我們可以休息一下”。

於是一路老媽遭到N多表揚,總聽見有人說“你看,老人家都走路呢”,我就笑,想像老媽這把年紀,居然享受了這般贊美。

離開黃山,坐車回湯口。老媽居然沒暈車,在長途的折騰裡,她漸漸適應了坐車的節奏。

約了一個姐姐明天在宏村見,可是現在不是旺季,去宏村的車很少,而且時間不是很合適。我就和老媽商量,是在湯口住,還是去屯溪。因為考慮到屯溪的住宿條件或許更好,而且也很近,老媽就說還是去屯溪那吧,那裡應該沒有這麼潮濕陰冷。

我就去車站看車,打聽到路上可以攔車,就急忙去買餅——湯口的老街那有一家賣餅的,我和老媽很喜歡她家做的餅,意外在路上遇到了一輛去屯溪的車,就這樣,我們朝屯溪出發。

在整個爬黃山的過程裡,我沒流一滴汗,這一通找車兼買餅,我居然大汗淋漓。

車上,我時不時看她一眼,開心地發現老媽仍然沒有暈車,我就說嘛,暈車這種事情,只要多坐,一定能夠習慣,暗暗希望她能把這個優良習慣保持到底。

沿途一片片有著馬頭牆的徽派建築,當然也有新式的房子,還有大片大片的油菜花,黃燦燦的,真是好看。明明我不喜歡花花草草,可是花一旦變成大面積的,就特別有魅力,我至愛這種大面積的金黃。

車很破爛,但是我很開心,因為我清楚,這次旅行中,我最愛的一段路就要開始。



(蓬萊三島)


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