徽州的桃花源

作者: alijia

導讀桃花源裡人家——徽州之行日記 麥子 選擇“長假”出游實屬無奈,人滿為患、車票難買、連景點的門票也長了價!唉!沒辦法!對徽州古民居向往已久,當湊夠了盤纏又有了閑暇的時候,正是又一個“長假”到來了。 第一天——在路上 29日晚7:15,在北京站乘T63次赴合肥,“夕發朝到”真是一件值得歌頌的事情,憑這一點,我就不會去狀告鐵道部。30日一早7:10到達合肥� ...

桃花源裡人家——徽州之行日記

麥子

選擇“長假”出游實屬無奈,人滿為患、車票難買、連景點的門票也長了價!唉!沒辦法!對徽州古民居向往已久,當湊夠了盤纏又有了閑暇的時候,正是又一個“長假”到來了。

第一天——在路上

29日晚7:15,在北京站乘T63次赴合肥,“夕發朝到”真是一件值得歌頌的事情,憑這一點,我就不會去狀告鐵道部。30日一早7:10到達合肥,打一輛5元起步的桑塔納到市區的旅游汽車站,這裡每隔30分鐘發一趟車到屯溪,到屯溪再換車,要比直達黟縣的車快,這是當地朋友給的建議。9:40用過早餐,我們又上路了!這麼設計路線,還有一個目的——跨過長江,欣賞沿途的風景!但是車程太長,時醒時睡、迷迷糊糊之間,我們經過了皖南事變遺址、經過了歙縣棠樾牌坊群的路牌……天陰沉著,路邊的青山綠樹也沒有太多的與眾不同,車子上坡時,看不見前面的路,到是遠處陰雲密布的天空和兩旁低矮的桑樹,讓人有一種飛翔的衝動。下午4點多到達屯溪汽車站,還沒來得及舒展一下筋骨,就又爬上了開往黟縣的車。40多分鐘後,終於到達了目的地。

按照原訂計劃,我們到朋友的親戚家吃晚飯。在山腳下、小河邊帶閣樓的房子裡,我們卸下了沉重的行李,那裡面裝滿了城市生活必備用品,從洗漱用具、曲奇餅干到隨身聽、鋒速三剃須刀,甚至還有村上春樹和KENZO香水……那些NIKKO、JANSPORT的花花綠綠的背包,與小屋的簡潔陳設多少有些格格不入。想要逃離都市的我們,在旅行中還要背負著丟棄不了的都市生活習慣。在青山綠水之間,充溢著家常飯菜的特殊香氣,我們沒有興奮雀躍,安安靜靜地享受著這一切。這時,突然想起了縣城中心那個標志性的牌子——“桃花源裡人家”幾個大字非常誘人。到底有沒有桃花源?這次旅行開始變得深沉了。

第二天——我愛黟縣

允許自己奢侈一下,我們睡了懶覺。9點多才到縣城的汽車站,打了一輛熟悉的面的,我們到了著名的西遞。另人咋舌的門票,讓我們先在村子周圍轉了轉,每個路口都有村民在把守,而且像烽火台一樣傳遞著消息。民風非常淳樸,為了村集體的利益,堅決不收受任何“賄賂”。於是,我們只好乖乖地去買門票。進了村子,又是另外一片天地,完全不是在村外看上去的那樣安靜,熙熙攘攘的都是游人,街巷上、庭院裡到處都是賣旅游紀念品的村民,不停地兜售看上去古香古色的“古董”,邀請你登堂入室,最好是能在討價還價後買些東西,看看熱鬧也是可以的,可要是拍照,連孩子也會伸手說“照相一塊錢!”……但是,這些絲毫沒有影響我們的興致,那高聳的白牆、黝黑的屋瓦、狹窄的小路、爬滿青苔的石板和高低錯落的馬頭牆……民居、祠堂、牌坊、家塾,如此新奇的古民居,穿行其間,顧盼左右,真有些應接不暇的感覺,唯一能做的就是讓手中的相機快門瘋響個不停。午飯過後,我們出了村,爬上山去看看西遞的另一個側面。下山時,一看時間還早,就包了一輛桑塔納,直奔南屏、關麓。

與西遞熱鬧的商業氣息相反,南屏靜得讓人吃驚。在葉氏支祠前的開闊地帶,有三三兩兩看上去非常閑適的村民。村裡的導游帶領我們在迷宮般八卦陣形的民居間游走,告訴我們《臥虎藏龍》、《菊豆》都是在哪裡拍攝的、留下了哪些道具……這讓人有些錯位的感覺,對於這個有著悠久歷史的小村落來說,究竟是誰借助了誰的盛名?!關麓的突出特點是連體民居,汪氏八兄弟的住宅自成體系,卻又互相連通。夜幕降臨之時,我們決定在老四家的廳堂吃一頓晚餐,感受一下桃花源裡的日常生活。主人欣然同意,連價錢都沒有商量,就忙活起來了。我們坐在院子裡,包著鮮嫩的竹筍,與主人閑話些家常。門外的天空和田野形成了一幅美麗的圖畫。這預示著我們將迎來一個沒有喧囂吵鬧、沒有燈紅酒綠、沒有酒精咖啡的鄉村夜晚。曾經,一成不變的都市生活迫使我們去尋求感官的刺激,而心靈的回歸又是多麼奢侈的渴望。如今,一片景、一餐飯,就讓我們領悟了些許人生的真諦。每個人可能都會去尋找屬於自己的精神家園,從《禮記》的大同理想開始,傳統文化一直延續著關於桃花源的幻想。當今天享受長假的人們已經跨越了又一個千年的時候,藍天白雲、青山綠水、落英繽紛、竹籬茅舍、淳樸民風的田園美景都已經很難尋覓,而那平淡、簡單的快樂永遠只是一種夢想、一種境界、一種屬於別人的生活。

第三天——從宮殿到村落

昨晚入睡的時候,一閉上眼,滿眼都是白牆黑瓦,徽派古民居的魅力可見一斑。於是,我們決定今天起個大早,去感受一下宏村的晨曦。此行之前,我們做了准備,上網、逛書店、查資料,知道宏村是著名的“牛形村”——全村以聳峙高昂的雷崗山為“牛頭”,村口兩棵蒼郁青翠的古樹如“牛角”,通村鱗次櫛比的樓舍似“牛身”,碧波蕩漾的月沼、南湖作“牛胃”和“牛肚”,穿堂繞屋、九曲十彎的人工水圳像“牛腸”,當時村邊四座木橋是“牛腿”。四周青山黛峰、稻田相連,整個村落仿似一頭靜臥在青山綠水之中的牛。特別是“南湖一水浸玻璃,十裡鐘聲柳外堤”的意境讓人充滿了遐想。果然,晨光中的南湖很美,岸邊粉牆黑瓦,水中倒影悠悠,真的像一面玻璃鏡子,倒映出村莊的又一副模樣,有些虛幻,但也是另一種美。

規定的游覽線路結束後,我們在村裡隨意地轉了轉,村民們似乎也熟悉了這種打擾,對於“私闖”民宅的游客也是熟視無睹,倘若你好奇地問些什麼,他們也會熱情地介紹一番。就這樣散漫地走著、看著,無意間走進了水園民居——居善堂。掬一碧清水入庭院,借一池方塘臨粉牆,透窗鑲嵌,青藤纏繞,魚池對面還修有花畦,倚欄而坐,觀魚賞花,真是太美妙了!主人也是熱情,沏上了今年的新茶(一元一杯,可以續杯,不錯!),我們於是就坐在這畫中休憩。不知不覺便浮想聯翩了,在北京土生土長,最喜歡故宮的宏偉和開闊,在那些高大的宮殿面前,抬頭仰望時,總會產生一種恐懼,如果一個人在這裡要如何度過漫漫長夜?穿越悠遠歷史的神秘感,已經衝淡了至高無上皇權的威嚴,一切都變得純粹而沒有那麼沉重了。如今,坐在居善堂的庭院裡,飲一杯清茶,那份愜意,那種輕松,以及周身的舒暢無法形容。從宮殿到村落都留下了古人、今人的足跡,大與小的辨證關系恆久存在,但人們依舊參不透個中道理,不斷追求大的奢華,而忘卻了小的簡單。主人的介紹打斷了我的思緒,作為招待所,這裡還提供食宿,一日三餐,加上住宿,才60元。我們幾個面面相覷,看來臨行前的功課還是沒有做足,應該在這裡住上一晚,躺在那張有著200年歷史的雕花木床上,呼吸一下久遠歷史的氣息,不知又會想到些什麼。

依依不舍,我們離開了宏村;走馬觀花,我們又經過了盧村;與木坑竹海擦肩而過後,我們來到了真的名叫“桃花源”的景點漂流。坐著竹筏順水而下的時候,有些悵然若失了,因為明天我們就要離開黟縣了,真希望“小舟從此逝”,這竹筏能載著我們到那個樂而忘歸的福地。


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