西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(十三)埃及一大凍

作者: wuminling

導讀2月27日、2月28日 埃及一大凍第二天早上終於睡了一個懶覺,調整了自己的身體狀態,10:00我們去了酒店的海灘,坐落在Naama Bay裡,一大片海灘被數家酒店所瓜分,到了這裡完全就是一付公共海灘的景像,太陽真的很曬,在這裡完全就是夏天的感覺,沙灘床邊上身材惹火的比基尼美女靚得令人不敢注視,迎著海風我在海灘上走了一大圈,由於海風的緣故,也不感到很熱,海灘很 ...

2月27日、2月28日 埃及一大凍第二天早上終於睡了一個懶覺,調整了自己的身體狀態,10:00我們去了酒店的海灘,坐落在Naama Bay裡,一大片海灘被數家酒店所瓜分,到了這裡完全就是一付公共海灘的景像,太陽真的很曬,在這裡完全就是夏天的感覺,沙灘床邊上身材惹火的比基尼美女靚得令人不敢注視,迎著海風我在海灘上走了一大圈,由於海風的緣故,也不感到很熱,海灘很大,人很多,各家酒店的沙灘也沒有什麼醒目的區別,等想回來找自己的沙灘床卻費了好一陣子,由於我們自己訂的行程是下午出發去聖凱瑟琳,12:00左右我們就check out,太太連一直想做的SPA也沒能做成,3:30才出發所以我們又沿著酒店後門的Prince Apudula大道走了一會兒就到了一塊熱鬧所在,我注意到馬路旁邊的房地產中介裡懸掛著的廣告說明,這裡靠近海灘的別墅價位在20幾萬歐元左右,逛了一圈,給哥買了一件大號T恤(30le),給侄女買了一件小號T恤(15le),給自己又買了幾個沙畫瓶,價格不貴,但最終回到上海,總共打碎了三個,花了四個,也虧的多買了幾個。沙姆的俄羅斯人也不少,這片商業地帶最高的一塊大廣告牌上畫著馬、恩、列的頭像,廣告語是“Back to Ussr”,好像是一家銀行的廣告。

下午3:30准時出發向聖凱瑟琳進發,巴士行駛在西奈山脈旁的公路上,遠遠可以看到一行行駱駝隊行進在沙漠和戈壁邊,在夕陽映射下留下了長長的剪影。

晚上19:00以後,到達了聖凱瑟琳鎮,這裡的警衛明顯比較嚴密,有專人上車逐一檢查護照,可能是因為來西奈山的旅客大部分都是歐美人吧。聖凱瑟琳鎮的旅店還不少,我們20:00左右住下了一家酒店,一棟一棟的山間小屋,四周環抱著西奈山,天上繁星點點,月光如洗,但我們匆匆吃完了晚飯到頭就睡。

說是28日凌晨1:30Morning Call,實際上1:00左右就打電話了,由於聖凱瑟琳山是所謂的埃及兩大凍之一(另一大凍居然是亞歷山大!),我匆匆穿上了所有的御寒衣服,一行14人出發去爬山。團隊裡最年輕的兩個團友,包括我的室友朱偉傑居然都嫌爬山累,要等我們下山後再和我們去修道院,被我不齒了好一陣子。

2:00左右到達山腳下,環顧四周已經有很多歐美人在排隊上山,警衛一一檢查過去,我看大家都全副武裝,護膝,頭燈,對講機,風衣一應俱全,爬山向導的價格是75le,如果坐駱駝上去要花11US$,太太和她的同事Grace,還有新婚的朱琳懿都坐上了駱駝,朱的老公,嚴謹的通用公司質量工程師,小徐,為了陪伴他的太太,堅持和駱駝走在一道,並且不可思議的頭一個到達了駱駝道頂端,事後被我們尊稱為“駱駝男”

我和大部隊根據向導順著駱駝道上山,可以這麼說,爬西奈山難度不大,駱駝道除了有點臭以外很平坦很好走,沿路有五個小賣部,走累了可以在小賣部處休息一陣子,4:00左右就走到了駱駝道的盡頭和太太會合,再走了幾百個台階的“懺悔者道路”後就到達了山頂。在爬山過程,我不時停下來看著天上的繁星。在黑夜裡從山上往下看,伴著龐大而又漆黑的山體,整個駱駝道卻已被手電筒和頭燈的點點燈光所映襯出一條清晰的山路,在那個瞬間,令人能感受到大自然的鬼斧神工,也同樣能感受到人類的偉大。

5:00之分,山頂上已經聚滿了人,山頂上有一座小修道院但並不對外開放,我們找了一塊平坦處架好了相機就開始等太陽出來,由於穿著太多,在爬山時絲毫沒有感到寒冷,但此時卻因為汗水在衣服上凝結,山風一吹確實有點冷,給大家的建議是最好穿著快干的衣服爬山,這樣透氣比較快,否則就會和我一樣,穿著封閉式的衣褲在山頂上吹風,滋味可不好受。

等了近一個多小時,隨著天光放亮,幾分鐘以內太陽就躍上了地平線,此時坐在前方的人都紛紛站了起來,好家伙,原來都是又高又大的歐美人,像個肉屏風似的,我只能使勁越過人群在縫隙裡拍照。金黃色的陽光灑在聖凱瑟琳山和摩西山上,將整個山體照亮,滿山都是赤紅色的岩石,我撿了一塊帶回了上海。

山頂上除了游客,還有不少是虔誠的教徒,出乎我的意料,虔誠的教徒以韓國人和黑人為主,這也解釋了為什麼今早一路上沿途的向導和招攬駱駝生意的貝都因人衝著我們叫道:Korea,Korea。聽說在韓國有大批的基督教徒,而歐美國家由於新教的緣故,反而沒有這些新興宗教國家存在那麼多信徒。韓國教徒圍繞在一起唱著聖歌,黑人有大聲布道的,另有幾個黑人婦女把頭靠在修道院的牆壁上哭泣和禱告,事畢便能看到她們臉上洋溢著得到解脫般的燦爛笑容。

下山路就是那條赫赫有名的3750級“懺悔者的道路”,不像駱駝道那樣繞圈上山,“懺悔者的道路”基本是筆直般直通山腳,據說是一個悔過自新的隱修士手工開鑿的,這條道路還包括幾個用岩石砌起來的“懺悔門”。下山速度還是滿快的,我們從7:00左右下山,大概一個半小時左右到達了山腳下,山腳下就是聖凱瑟琳修道院,8:00多我們回到旅店,吃了早餐,check out,接了幾個沒有上山的團友再一次到達聖凱瑟琳修道院。

西奈山是世界文化遺產之一,顧名思義,存在著大量的宗教聖跡。9:00左右修道院打開了大門,但由於大部分區域並不對外開放,在僅有的幾處已經被大批歐美游客擠得水泄不通。到底是聖地,隨處都是聖跡,左邊是什麼摩西太太的水槽,不遠處就是耶和華要求摩西帶領猶太子民出埃及時的所在“燃燒的荊棘”。聖凱瑟琳修道院是東正教修道院,在唯一開放的基督變容教堂看到的都是長著大胡子的希腊裔修道士,因此對於斯拉夫人有不少免費的區域,亞洲面孔除了我們團友之外,倒是沒有看到有其他人。

領隊忽然走了過來,跟我們說骷髏堂在外面。

不知道出於什麼原因,隱修士們每隔一段時間,就會將隱修士的屍骸重新挖出來並將骷髏擺放在一起,剛才我就在找骷髏堂,原來是在入口處右邊的一道門進去,廁所旁邊有一個黃色的大門,進去就是骷髏堂,那裡的確拜訪了很多骷髏,遠遠望去,大氣也不敢出,有點“滲”人!

在修道院旁邊有一個招待所模樣的地方,看到有一個郵筒,我和太太付給看門人1le小費,寄了一張明信片,很開心!

出了修道院,就要會開羅了,回到開羅也就意味著此次埃及行已進入尾聲,巴士開了六個多小時,還穿越了蘇伊士運河(一個很普通的隧道,什麼感覺都沒有),18:00左右回到了開羅。

部分大款團友吵著鬧著要買什麼香精,導游樂得又將我們帶到了GIZA地區的指定商店,我和太太對此不太感興趣,還有香精店就靠近斯芬克斯,我們在一個肯德基店裡買了漢堡,又厚著臉皮上了位於三樓的PIZZA HUT的露台,拍了幾張燈光秀的照片。

晚間旅館是一家位於西岸的酒店,維多利亞式的風格,內景蠻漂亮的,衛生間出奇的大,但已經是最後一天,只能好好休息。

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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