西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(十二)這才叫國家公園

作者: wuminling

導讀月26日這才叫國家公園!凌晨3:00 Morning Call,4點10分出發,10分鐘就到達了Ferra快船碼頭,之前導游和我們說過,紅海那邊對於埃及就好像香港對於中國,有點類似特區的意思,以歐美游客為主,埃及人需要辦通行證才能去那裡,果不其然,到了碼頭,居然發現船票還要確認,確認後警衛們根據船票和護照將我們一一對照才放行,過了安全門之後我們上了船,不需要對號入座,� ...

月26日這才叫國家公園!凌晨3:00 Morning Call,4點10分出發,10分鐘就到達了Ferra快船碼頭,之前導游和我們說過,紅海那邊對於埃及就好像香港對於中國,有點類似特區的意思,以歐美游客為主,埃及人需要辦通行證才能去那裡,果不其然,到了碼頭,居然發現船票還要確認,確認後警衛們根據船票和護照將我們一一對照才放行,過了安全門之後我們上了船,不需要對號入座,我和太太占了三個位子,把行李放在中間,開始閉目養神。

這次埃及之行,總體上還算順利,基本都是根據之前的行程安排的,唯一一次耽擱,居然就是被號稱“Fly The Sea”的所謂快船所誤,話說船原本應該五點出發,但直到我閉目養神了好長的一段時間以後,發現船居然還沒有開,再等了半個小時開始廣播道由於空調壞了所以需要修理,真是豈有此理!這一修就修了近兩個半小時,直到10:00船才到了彼岸西奈半島,都快趕上慢船的時間了。

時間不早,我們直奔穆罕默德國家公園(Ras Muhammad),由於旅游書和網上游記對此公園都惜字如金,在來此之前我對於國家公園的情況幾乎一無所知。在國家公園的入口處有一塊石板醒目標識了通向各個去處的方位,包括main beach,鯊魚角等等,車子沒有停留就一路呼嘯而過。

沒有到達沙灘以前,我心裡是這樣想像main beach的,我想所有的團友估計也都是這樣想像的,一片純白的沙灘,沙灘上放滿了遮陽傘和沙灘椅,不遠處是水果bar,更遠處是淋浴室和衛生間,俊男倩女或躺或臥,盡情享受陽光和沙灘的滋味,遠遠近近各種娛樂設施一應俱全。

巴士穿行在國家公園內,驕陽似火,不一會兒就出現了蔚藍色的海岸線,靠近仔細看,海水根據深淺度的不同在天光的映射下層現出不同層次的藍色,海水清澈無比,一邊是無敵海景,一邊是沙漠戈壁,隨著窗外美景的移形換影,大家不時發出嘖嘖的贊嘆聲。

“main beach到了,大家下來吧”導游大聲說到,我們隨著就下了車,環顧四周,海水是那麼的清澈碧藍,可是,怎麼沒有遮陽傘,沒有bar,沒有娛樂設施,一句話,除了空空如也的海灘,這裡什麼都沒有!

“這是main beach嗎?”大家有點惱火地質問導游

“是啊,你們看那裡有牌子”,導游聳聳肩道。

“我們要游泳,怎麼換衣服啊”

“旁邊有簡易衛生間,可以到那裡換”

“游好泳怎麼洗澡啊”

“可以回酒店洗啊”

“我倒!”

話雖如此,我還是快速的換上了游泳褲和拖鞋,准備下海。

下海之前,導游告訴我們附近不遠處有一個制高點,那裡拍照片最好了。我和領隊,陳斌等就一路攀爬上去,到了最高處,心情頓時一片開朗,遠處蜿蜒曲折的海岸線,蔚藍色的大海,亂石嶙峋,激浪拍岸,即使在制高點往下看,清透的海水能見度很高,近處水裡的礁石一覽無余;望遠看,三五艘游艇在繞著海岸線緩緩巡游。一切的一切,如果你看過呂克貝松處女作《Blue》的話,就會明白那是一種怎麼樣的美景。從制高點上看main beach是一大片幾公裡長的開闊海灘,海水清且淺,很適合游泳和浮潛。我們的團友已經開始三三兩兩尋找附近僻靜處換衣服下海浮潛。

高台上有一個高倍望遠鏡,透過望遠鏡可以把幾公裡外的場景一覽無余,我隨手將望遠鏡對准了海面上的一個游艇,圍繞著游艇有不少男女老少在浮潛,游一會兒就有人上船,同時也有人下海,看到這個鏡頭,我突然明白了什麼才是國家公園。

之前我想像的那些個場景,實際上屬於Public Beach的概念,明日我們所去的隸屬於酒店的沙灘就是這個概念,但國家公園卻不能這樣,它是受到保護的,因此人工的設施盡可能少以保護環境,保護這片區域不被過度開發,游玩這類國家公園的正確途徑,確如導游所說,就應該自行換好游泳衣服,過來游玩,游玩後再回酒店梳洗,如果有錢且有閑,那就能像游艇裡的俄羅斯新貴那樣,乘坐游艇到達隸屬公園的區域,下海浮潛或潛水,精疲力盡後立馬上游艇休息,這才叫有錢人的享受!

下了制高點快11點了,水溫已經可以下海游泳,我光著膀子向大海走去。

穿過一大片清淺的海灘,我到達了一片礁石區,這時我向同伴們借了浮潛設備,一頭扎了下去。

紅海的水不算特別鹹,至少不是鹹的發苦發澀,這裡的海水大概有一米多深,不斷的還是海蜇漂浮過來,一開始我還以為是水母呢,水母可是有毒的,在礁石縫隙裡,大群的熱帶魚在自由自在的穿行,紅紅綠綠,煞是好看。

中飯同樣是在國家公園裡吃的,貝都因人在海灘邊搭建了一個簡易的大棚,大伙坐在簡陋的地毯和塑料薄膜上吃著盒飯。公園盡量把人為的影響降到最低,對比國內那些利用自然資源和前人遺產瘋狂斂財的所謂旅游景點,格調和層次完全不在同一水平線上。

由於部分女士矜持著沒有下水,我們就直接再去坐玻璃船,巴士直接把我們帶到沙姆的Sofitel酒店海灘娛樂中心,每人交了15US$/小時,事後計算了一下大概前後只有四十五分鐘的時間,領隊第二天在HILTON酒店看到那裡的價格是8US$/小時,旅行社這把刀可是真黑。玻璃船的效果只能說是一般,畢竟在海水隔了一層玻璃,效果和浮潛相比差了好多,據說這裡的珊瑚看起來比泰國、馬代要漂亮,但魚的水准沒有那兒好。由於拍攝條件有限,我只能將相機調至自動連拍檔,但SONY F717連拍速度緩慢的缺點暴露無遺,令我忍無可忍,回到上海我就准備換相機。坐完玻璃船,回到Sofitel酒店海灘邊,朱偉傑在海灘旁撿了一個寄居蟹,最後不遠萬裡帶回了上海。

下午回我們的酒店“Sharm”度假村,名字和此次埃及行地接社名字相同,一問果然,和旅行社是一個集團的,酒店內部設施一般,但也有兩個游泳池,私家海灘距離酒店有幾百米的距離,巴士往返接送。這裡斯拉夫人也很多,一到白天,游泳池邊躺滿了身著比基尼的美少女在等待陽光把自身曬成蝦米的顏色。

我們打聽了來往海灘和Downtown的巴士時間,每隔半小時巴士來往接送客人至沙灘,去Downtown的巴士是21:00出發,23:00回酒店。下午我們在游泳池裡游了一會兒泳,還看到身穿嚴嚴實實的伊斯蘭式游泳衣的伊斯蘭女士游泳,晚上沒有去Downtown,好幾個人圍坐在領隊的房間門口一邊擺龍門陣,一邊喝功夫茶,領隊一伙是廈門人,因此隨身帶著很多茶葉、功夫茶具和燒開水的工具,一路上也夠他受的。一聊就聊到23:00左右,後來又和陳斌、康師傅去酒店的游泳池邊小坐一會兒,原本是去看游泳池邊的黑人表演,沒想到剛坐下表演就結束了,喝了一會兒啤酒,談著各自的體會,我最深的感受是好幾個團友都是游場老將,走南闖北不亦樂乎。這次埃及行更堅定了我的信心:旅游是一種體驗,更是一種生活方式,只要你想去,一般的困難都可以克服,無非是你的意志力是否足夠支配你達到目的而已,任何借口和難題都是自己給自己找的借口,希望能從這次開始做到有生之年環游地球,不枉瀟灑人生走一回。

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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