西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(九)“神廟,神廟群,還是神廟”

作者: wuminling

導讀2月23日“神廟,神廟群,還是神廟”Aswan-Kom omho-Edfu-Luxor 盧克索古稱底比斯,類似中國的洛陽、西安,是埃及著名的古都,也是古埃及歷代帝王的神廟、陵墓最集中的所在。在盧克索大街上常懸掛多幅很有意思的旅游廣告,標題就是 One hundred years ago,Luxor,內容是一百多年前的盧克索城區或著名景點的地圖,說明一點,凡到埃及都必到盧克索。 由於在九十年代埃及中部� ...

2月23日“神廟,神廟群,還是神廟”Aswan-Kom omho-Edfu-Luxor

盧克索古稱底比斯,類似中國的洛陽、西安,是埃及著名的古都,也是古埃及歷代帝王的神廟、陵墓最集中的所在。在盧克索大街上常懸掛多幅很有意思的旅游廣告,標題就是 One hundred years ago,Luxor,內容是一百多年前的盧克索城區或著名景點的地圖,說明一點,凡到埃及都必到盧克索。

由於在九十年代埃及中部地區曾發生伊斯蘭極端主義分子攻擊旅游者及輪船的時間,特別是1997年在哈特謝普蘇特女王廟前發生恐怖分子用衝鋒槍掃射旅游者的慘劇,一度對埃及旅游業產生毀滅性的打擊,因此,直到現在,從今天開始在埃及開羅以內地區,旅游巴士全部必須由軍車護送,一路上還能看到很多崗亭和哨口,警察更是無處不在,埃及政府用這種最強烈的姿態來向世人表達保證旅客安全的決心。

此次埃及之行的前、中、後都有人問我們:埃及安不安全?回來之後,媒體上又在傳某歌星在埃及遭到勒索的新聞,因此大家有擔心也屬正常,但我可以鄭重的告訴大家:埃及之行非常安全,到處都是荷槍實彈的旅游警察,在開羅我早晨起來出外散步還看到有警察在我們所坐巴士邊站崗,甚至在紅海穆罕默德國家公園的某些荒蕪人煙的地方,都能看到兩個警察呆坐在某處,無聊著著實有點可憐。一句話,凡是旅客能到達的地方,不管是什麼角落,都會有警察在保護你,埃及之行,很安全。

上午離開Aswan後,我們的巴士就在軍車的護送下向Luxor進發,在埃及各全國分布著大大小小的神廟,在Aswan和Luxor之間,就有三個比較著名的神廟,限於時間,我們將去其中的Kom omho的鱷魚神廟和Edfu的Horus神廟,Esna的神廟只能割愛了。Kom omho神廟由於緊靠Nile河,很適合那些乘坐五星游輪從Aswan到luxor的游客游玩,但若比建築物的完整和浮雕、雕像的優美,還是屬相對較晚的Edfu的Horus神廟更值得一去,可惜的是,正像《國家地理》所說的,由於從Horus神廟入口到神廟前的廣場要走很長一段路,氣勢上就缺了一點。

臨近下午兩點,我們到達了Luxor,巴士沒有停留直奔Karnak神廟群,又是滿坑滿谷的游客,Karnak總占地有兩百多公頃大,由於但中部的一大片區域都是廢墟,游人主要游玩的還是阿蒙神廟區域,因此實際區域比我想像中要小一點,阿蒙神廟裡最著名的莫過於拉美西斯二世雕像,卡納克多柱大廳和女王方尖碑,多柱大廳早已通過《尼羅河上慘案》被世人所熟知,哈特謝普蘇特女王方尖碑的有趣所在在於:從遠處看上去,方尖碑的上下兩段顏色截然不同,就好像是從兩種石料所拼接而成的,其實這座方尖碑完全是由一根石柱所制成,之所以這樣是因為女王過世以後,繼承她法老寶座的圖特摩斯三世出於各種心理(請自行參閱有關背景說明)一心想將女法老在世間的痕跡完全抹去,因此他吩咐手下建起一道圍牆將女王方尖碑中部歌頌女王的像形文字完全遮住,但由於方尖碑上部是有關太陽神阿蒙的內容,連法老也不敢公開表達對神的不敬,久而久之,歷經數千年風吹雨打太陽暴曬,等到了近代人們將方尖碑旁的圍牆清理掉以後,方尖碑看上去就好像是用兩塊石料拼接而成似的。

另外,在聖湖區域還有一座巨大的聖甲蟲雕像,我和太太也不能免俗,學著各色游客的樣,圍繞著聖甲蟲逆時針饒了七圈,邊繞圈邊默默念叨:心想事成,心想事成。

在卡納克神廟群裡,最佳的拍攝點是在聖湖周圍,在這裡可以將聖湖和兩個方尖碑擺放在心儀的角度,但也是在這裡,我那可憐的SONY 717廣角不好的問題暴露無疑,最終,在開羅的清真寺內,我下定決心回去一定要把相機給換了。

在神廟的書攤裡,我還在各種語言版本中尋找到一本中文繁體的《埃及藝術和歷史》,花了我70le,准備到紅海享受陽光沙灘時翻看。

晚上,我們還參觀了luxor市中心的luxor博物館,正如《國家地理》所說,這個博物館是迄今為止埃及最好的博物館,無論從展品、布局、燈光、說明都能躋身世界一流博物館之列,在博物館的大量精品裡,最令人驚嘆的還是那些石制雕像,無論從石刻紋路的細膩程度包括人物的質感上,都令人嘆為觀止,當得上“吳帶當風”的美譽,這種第一流的藝術,我在甘肅敦煌石窟的唐代雕塑上也看到,但唐代藝術距離luxor博物館裡中王朝、新王朝的精品有近兩千年的差距了,在埃及,連中國人都沒有資格誇耀歷史悠久,文化燦爛。Anyway,最燦爛的文化都是相同的,殊途同歸,真善美的東西是不會被時間所區隔的,埃及文明和華夏文明都是世界歷史上最燦爛的文明之一,同屬全世界人民的共同遺產。

離開博物館,巴士帶我們去今日下榻的sofitel旅館,雖然事先已在網上查過sofitel旅館是五星級酒店,但車已經行了近半個小時,造就穿過了karnak神廟(karnak神廟已屬luxor郊區),但仍穿行在農田內,四周絲毫沒有大型旅館的痕跡,大伙正在嘀嘀咕咕,今晚是否要睡在農田裡了,只見車子一個拐彎,酒店就在眼前。

這是一座超級豪華的酒店,看到它,就令人聯想起每每《CSI》片頭過場鏡頭裡所播放的建築在沙漠上的人間天台-拉斯維加斯,Sofitel酒店同樣給我們有這個感覺,酒店是典型的北非摩爾式建築,二層樓的聯體別墅群,房間內部中央上方有圓弧形的房頂、低矮的沙發,銅盆式的矮櫃,酒店各種運動和娛樂設施一應俱全,花園裡是高大的棕櫚樹,黑夜裡被射燈映射得通明的恆溫游泳池,第二天早晨還發現酒店原來還是緊貼nile河,便於旅客來往,記得一晚價格是400le,合600人民幣,物超所值。

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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