川行記之三--康定木格措

作者: 普蘭

導讀一夜沒睡好,醒來看了好幾次表。天都沒亮。 早上五點多,房裡有了動靜。另外三個人怕吵醒我,都悄悄打著手電起來洗漱,理包。屋裡黑黑的,真難為他們了。那個廣東的男孩下樓洗漱去了,我起床了。走廊外很安靜,天,還是黑的。他們上樓來取包,然後和我道別。雖然認識的時間也不長,心裡卻有點不舍。我頭一回住在青年旅舍裡,感覺到了溫暖。但是分別的時刻這麼 ...

一夜沒睡好,醒來看了好幾次表。天都沒亮。

早上五點多,房裡有了動靜。另外三個人怕吵醒我,都悄悄打著手電起來洗漱,理包。屋裡黑黑的,真難為他們了。那個廣東的男孩下樓洗漱去了,我起床了。走廊外很安靜,天,還是黑的。他們上樓來取包,然後和我道別。雖然認識的時間也不長,心裡卻有點不舍。我頭一回住在青年旅舍裡,感覺到了溫暖。但是分別的時刻這麼快就來了。他們走了,我站在空空的屋子裡,又剩我一個了。睡不著了,於是下樓刷牙洗臉,站在空空的走廊裡,坐在長椅上吃帶來的一個面包。這層樓大概就我一個人住,安靜得很。清晨的空氣異常地冷而凜冽。折多河的水聲那麼清晰。昨晚就是枕著這樣的流水聲入睡的。樓下有人在大力的掃著地,幾輛出租車停在黑黑的街口,亮著燈。早起的人縮著脖子在街上走過。對面的小面館開了門。我有些迷茫,不知今天該怎麼走,還沒找到拼車的伴。理好東西下樓發現服務員一個都不在,於是出門到面館要了碗熱熱的酸菜面。店裡人不少,就坐在街邊的桌子上慢慢吃。天開始亮起來了。吃面的時候忽然想起曾在書上看到過這裡有個寺廟叫安覺寺的,時間還早得很,想去聽聽那裡的晨鼓。於是就問服務員小妹,她伸手往前一指。我這才發現,原來我住的旅店和安覺寺是緊挨著的,而昨天到的晚,也沒在意。天慢慢亮了,我看到那個騎車環游的外國人,推著單車也從對面旅店出來了。前後左右各掛了六個沉沉的包。他沒看到我,慢慢跨上車騎走了。看著他的背影,羨慕他能執著而熱情的去完成自己的理想。吃完了就去安覺寺轉轉,寺廟的門繪有些藏式圖案。廟不大,早起的當地人正圍著一個大轉經筒邊走邊念經。從廟裡出來正碰到好多自駕游的車子開下來,他們是去稻城的。我繼續在街上走,天已大亮,路上依舊沒什麼人,時間還早的關系吧。想起韓國人昨晚聊天時曾說康定街上的米包子很好吃。於是隨便走進個包子店要了一個米包子,一個玉米包子。米包子熱熱的,有點在上海能吃到的面飯餅的味道,像是發酵過的。邊吃邊左右看,問了很多賓館,都說不知道是否有人去木格措。看到有穿戴像來旅游的人,我也問,可他們大多自己有車。於是在去往木格措的路口想找車,開價好貴要二百,一百五,我想一個人一百二算了,一個女司機死活不同意,僵持了半天,我准備往前走時。有輛停在對面的面包車,司機探頭叫住了我。他願意一百二去。不過我倆單獨去,心裡總有些慌。於是我和他說黑帳篷裡好像還有兩個老外也想去,我想去問問。我們來到旅社,門卻鎖上了,怎麼也叫不開門。找不到伴還是決定獨自包車去木格措。那是個高原海子,聽說很美。司機看起來挺老實的樣子。路上,司機買了兩個油炸的豆沙餅,還分我一個。我今天好像吃了很多的早飯。但總也不感覺飽。司機年紀不大。笑起來很憨厚,臉黑黑紅紅的。他對這裡很熟,是土生土長的本地人。去木格措的路不好開,彎彎曲曲的全是土路,經過一個村莊,好多當地人笑著跟他打招呼。上行有個三十多公裡,我想起昨天廣東人聽說我找不到伴去木格措,建議我騎單車去,不由有些後怕,我還差點就聽他的話了。司機說康定海拔一千七左右,而木格措三千五。這可能是我所到的第一個高海拔的地方吧。車子開進景區時,不知是太早還是怎麼,大霧重重。兩旁山谷濃重的秋色都看不到了。我可能是第一個來的。到收費處時木欄杆都沒放起來呢。進兩旁的樺樹落下一地金黃的葉子。有幾個當地人趕了馬慢慢走過去,地上的枯葉發出清脆的聲響,眼前像幅安靜的油畫。再往裡開就像是到了森林,古樹參天,還有松蘿垂在樹間。不一會兒就到了七色海。在公路的下面。湖邊的草坡上有好多的黑犛牛在閑散地吃草。清澈的湖水有了綠色的草甸而顯得越發地安靜,湖的背後是晨霧繚繞的五彩山脈。真的是美極了。在一旁熱氣騰騰的藏有一個露天溫泉。我忍不住脫了鞋去泡,水溫好高啊,溫泉水不斷從石間咕嘟嘟的冒出,看著眼前那一片如仙境的原始森林。真希望時間就此停止。這裡非常冷,可我的腳卻泡的非常熱,發紅了,想讓司機給我拍個臭美的樣子,相機帶子一勾,我的相機落水了。一下子呆了。撈上來時發覺電池掉下去了,怎麼也撈不上來,雖然我有備用的。但電池留在這裡總不好的。擦干了相機驚喜的發現還能用,就以為沒什麼事。只是取景框裡有些水汽。這個溫泉的旁邊有很多丟棄的餐巾紙,煙頭等雜物,我把它們都揀到一個袋子裡帶走,司機看到了,也來幫忙。我們在七色海時聽到了很多車進來的聲音。 車繼續往上開,似乎山上的天好些,霧也淡些。司機很肯定地說到木格措肯定有太陽。路上看到了遠處的雪山,好激動,讓司機停車拍照。司機說剛才別的司機告訴他木格措現在有太陽,再過一會霧會過來,他讓我趕快先上去。於是繼續前行。車子一拐,就見那連綿的雪峰竟然就在巨大的碧藍海子之上,真是激動啊。我讓司機把車一直開到車場。我慢慢的走過去。木格措又叫野人海,可能海拔高的關系,又是早晨,感覺非常地冷,我穿了防風外套和抓絨,戴了帽子,還是感到止不住的冷。頭倒又有些疼了,這個時候真想有支煙哪。沿著海子慢慢走,路上人還不少,都全副武裝,穿得好多。凍得直打哆嗦。海子邊的風特別大。我在一大堆石頭上坐下,聽到海子的水一波波拍打岸邊岩石的聲音,撞擊出那種時而溫柔,時而猛烈的水聲讓人平靜,忍住凍,拿出手機錄了兩分鐘。抬頭就是雪山啊。第一次離得這麼近,讓人敬畏。拍了很多木格措的片片。取景框看不清楚,只能憑感覺拍了。旁邊的高原群山在陽光白雲的不斷變幻下投射著不同的陰影,這也是我喜歡的高原線條。呆了好久,真的看到一團團霧向這邊湧來,瞬時,雪山陰了下來,什麼也看不見了,變化真快。過了一會兒,又雲開日出。慢慢散步回停車場,不斷看到有大幫包車的人呼嘯來去。我怎麼早上怎麼也找不到人呢。在路邊又對著海子坐了一會兒發呆。該下山了,我決定走游山道下山,有個十七公裡吧。從公路爬下去時,挺危險,司機挺幫忙,看到我好好地下去了之後才走。游山道沿著奔騰的河流走,兩旁植被豐富,非常美,而且沒有人,安靜。我慢慢走著。拍些照片,一路上都沒啥人。走了兩個多小時下到一個藥池的地方,有好多人在那兒泡腳,那裡要收費的。我不想在這裡泡,想回去時路過二道橋好好洗個溫泉浴。下山時霧氣果然散去了,山裡那層層疊疊的秋色就像司機放的交響樂一般奏出華麗的樂章,特別是其間有山谷清泉彎曲地流過,美不勝收啊。開了很久才到二道橋。我選了個便宜的池子,40多度,跳下去的一剎那,真的好快樂,池子裡充滿了濃濃的硫磺味,水很溫暖,但不像早上的七色海那樣燙人。出來時,覺得好舒服啊。泡得我的銀鐲子都發黑了。晚上去新都橋,司機一路都對我很照顧很好,請他在一家四川小飯店吃了個飯道別。


精選遊記: 康定

評論