西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(十)西岸的最大收獲-哈布城

作者: wuminling

導讀2月24日 西岸的最大收獲-哈布城 可能是靠近荒漠的緣故,盧克索的空氣狀態沒有阿斯旺那麼純淨,有點像開羅,灰蒙蒙的。 今天一早我們就出發西岸,網上不少游記裡寫到去西岸要渡船,但實際上有橋梁通西岸,當然橋梁比較靠近郊區,車子走要繞一大圈,在盧克索大街小巷看到不少可供出租的自行車,寫游記的可能不少都是自助背包客,從這個角度看渡船比較省時間。 � ...

2月24日 西岸的最大收獲-哈布城

可能是靠近荒漠的緣故,盧克索的空氣狀態沒有阿斯旺那麼純淨,有點像開羅,灰蒙蒙的。

今天一早我們就出發西岸,網上不少游記裡寫到去西岸要渡船,但實際上有橋梁通西岸,當然橋梁比較靠近郊區,車子走要繞一大圈,在盧克索大街小巷看到不少可供出租的自行車,寫游記的可能不少都是自助背包客,從這個角度看渡船比較省時間。

亙古以來,古埃及人民在西岸的底比斯山谷開辟了埋葬法老木乃伊的墓室,久而久之,王後乃至貴族都在底比斯山上找尋到自己的歸宿。1875年以後,珍貴的古董開始在市場上流通,埃及政府逐漸把視線轉移到最靠近底比斯山的古爾納村的村民,由於盜墓者家庭不合,分贓不允,內部揭發終於發現了真相:原來在哈特謝普蘇特女王廟附近的高山處有一道裂痕,巨大的豎井直通山腳下,成堆的棺材擺放在那裡,其中包括最有名的法老如謝提一世,圖特摩斯三世,拉美西斯二世等,估計是在新王朝時,祭司們對如何避免法老的木乃伊始終被盜墓者所覬覦傷透了腦筋,最後才把這些木乃伊集中在一起看管,隨著時光流逝、物是人非,木乃伊就這樣落在貪小的村民的手裡。古爾納村也因此聲名大振,除了上述的惡名之外,由於古爾納村就位於這片塵埃遍地寸草不生的荒山腳下,村民們同樣喜歡用五顏六色的油漆將自己的房屋裝飾得異常漂亮,也吸引了世界各地的“色友”來此一游。

說了半天,根據之前的行程,我們在一天之內要游玩遍國王谷,六個神廟,原本還准備從女王廟邊爬山一覽國王谷,再加上古爾納村和位於古爾納村山上的貴族墓,可能需要兩天的時間,經過一番取舍,爬山的安排先被排除,最終行程是門農石像-國王谷-哈特謝普蘇特女王廟-午餐-哈布城-貴族墓-古爾納村。

門農石像是兩塊巨大的石像,比卡納克神廟前的拉美西斯二世的石像還要巨大,據說,這兩座石像身後原本是阿蒙荷太普三世所造的神廟,但現在除了這兩座“門神”之外,其他的建築物早已不復存在。阿蒙荷太普三世是在拉美西斯二世之外依偎熱衷於大搞形像工程的君王,但隨著時光流逝,所有的東西都“塵歸塵,土歸土”,“古來將相今何在,荒穴一塚草沒了”。

接著就是埃及除金字塔之外最馳名的去處:國王谷,由於我們時間不夠,匆匆走了一圈,感覺國王谷沒有想像中那麼大。先是巴士在山谷中穿行著,等到了大門口,在乘坐觀光小火車,不到兩分鐘就進入了檢票口,開始自由參觀,根據LP上的推薦,我們看了KV34,KV9和KV2,最漂亮的謝提一世(KV17)可惜沒有開放,圖坦卡門的陵墓要單獨售票(80LE),我們沒有進入。KV34的壁畫比較一般,它的著名主要是結構上比較復雜;在KV9的參觀過程中,發生了一件糗事,雖然在大門口懸掛著“No Camera,No Photo”的字眼,但看到墓室裡精美的壁畫,我們一行四人還是忍不住偷偷的開始攝影,由於墓室太小,照相機的“哢哢”聲十分的清晰,被看護人逮了個正著。看守大叔嚴肅無比的將我們四人的相機緊緊地抓在手上,任憑我們“Very Sorry”和小費,大叔巋然不動,且向墓室外走去。我們只能匆匆得瀏覽了一圈墓室裡精美的壁畫,一邊也跟著大叔向外走去。

到了外面,大叔嚴肅的教育了我們一通,可惜的是當時由於驚慌失措也沒注意大叔在說些什麼,還算好,隨後就把相機還給了我們,我們一邊道謝,一邊給大叔塞錢,大叔也很體諒我們,就收下了。這就是我拍的壁畫,價格:20le。

國王谷所在的位置很獨特,望著最遠處的底比斯山高峰,我發現底比斯山活脫脫就像是一座無比龐大的金字塔,不知道這裡面是巧合還是另有玄機。

接下來就是整個西岸最雄偉的建築:哈特謝普蘇特女王廟,也被稱為巴赫裡修道院,名字取材於以前這裡有一座科普特修道院。由於繼承女王法老位子的女王繼子圖特摩斯三世對繼母的忌恨(還記得卡納克裡的方尖碑嘛),19世紀以後這裡已經是一片廢墟,1961年以後一個由波蘭和英國組成的聯合考察隊自此以後就一直在那裡工作直到現在,修補的方案始終有所爭議,我個人看來確實有點現代派建築的味道,但站著說話不腰疼,無論如此,女王廟背靠屏風式的高山,三層對稱式的勻稱架構,確實有“君臨天下”的感覺。

中午午飯是在埃及的農家樂,事後驚奇發現這家店在《國家地理》裡也有記載,大家齊樂融融的團坐在一張長條桌前,吃著新鮮的生菜,就著各自帶來的醬菜,主菜有馕,烤魚和蔬菜包。

下午是哈布城,這是此次埃及之行的最大意外收獲之一(之二是穆罕默德國家公園),實際上是拉美西斯三世所建的神廟,從LP上看是目前僅次於卡納克的第二大神廟,俗話說文無第一,武無第二,這第一和第二的待遇可是差別太遠了。哈布城是之前就列在我們的行程裡,原因是同團團友之前來過埃及的朋友強烈推薦,在《國家地理》也有很吸引人的介紹,但真的到了哈布城,發現確實不虛此行。

若論神廟規模哈布城確實可能沒有卡納克大,但由於哈布城的建築保留的十分完整,更可貴的是來此地的游客相當稀少,參觀哈布城的感覺要比卡納克好得多,而若論神廟內浮雕的雄壯和優美,除了此後一天再去的Abydos神廟以外,之前的神廟都無法與之媲美,用照片說明一切吧。如果要來盧克索,一定記得要來哈布城!!

在哈布城盤亙到下午三點多,我們就直奔貴族墓和古爾納村,在路上我們遠遠的望到原本要去的拉美西斯二世神廟,和哈布城相比要遜色不少,我們懶得停留,就直奔貴族墓。

貴族墓就坐落在古爾納村的山上,可惜的是最有名的“三樂師”墓沒有開放,我們看了另外兩個墓,一座墓裡是著名的葡萄架,另一座墓十分高大,畫滿了具有生活氣息的壁畫,和國王谷的壁畫相比沒有那麼威嚴但更加顯得柔和與優美。

貴族墓下方就是古爾納村,由於空氣潔淨度的緣故,如果要拍攝,實際的效果遠沒有努比亞村莊那麼好,再加上村莊範圍十分廣,相對來說努比亞村更為集中,呆了一會兒我們就會盧克索了。要提醒大家的是,古爾納村出產雕刻著精美花紋和壁畫般圖案的石牌,有興趣的可要狠狠砍價啊。

回到盧克索市中心,我們參觀了最後一個景點:luxor神廟,這座神廟的特殊點在於,裡面有一座建於13世紀的清真寺並至今香火不斷,在最裡面的門樓裡還因為有一段時間羅馬人在此供奉羅馬帝國的神,至今隱隱約約還能看到一點基督徒的神像。由於臨近傍晚,神廟已經打開了燈,在月光和射燈的陪襯下,的雕像、還有那著名的獅身人面大道,都散發著迷人的魅力,令人難忘。另一座方尖碑現在位於巴黎的協和廣場,在夜色裡,僅存的一座孤零零的方尖碑是否在想念它的兄弟呢?

由於神廟就位於downtown,與阿斯旺相類似的,沿著與河岸平行的方向布滿了集市,我在這裡花了30US$買了17個沙畫瓶(並經過千辛萬苦帶回了上海),30LE買了石板畫一塊(在古爾納村看到有更漂亮的,可惜沒有買),20LE又買了T恤一件,畫了我喜歡的十二宮星空圖。

再見,luoxor,再見,樂不思蜀!

有關照片詳見http://***/wuminlingzh

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


精選遊記: 盧克索

評論