西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(三)埃及一大特色

作者: wuminling

導讀晴 亞歷山大 夏宮-龐貝柱-希腊小劇院 開羅清晨5:11分,我就被遠處傳來的高聲禱告聲所催醒,不知道是真有阿訇在那裡吟唱還是放的錄影。虔誠做禱告的人無處不在,昨日機場上我就看到十幾個工作人員在機場的一角做禱告,我不明白是否所有時刻都必須要做呢,晚上問了導游,導游說一般來講,工作時間可以不需要做,但如果有人向老板提出做,老板一般也不會拒絕的� ...

晴 亞歷山大 夏宮-龐貝柱-希腊小劇院 開羅清晨5:11分,我就被遠處傳來的高聲禱告聲所催醒,不知道是真有阿訇在那裡吟唱還是放的錄影。虔誠做禱告的人無處不在,昨日機場上我就看到十幾個工作人員在機場的一角做禱告,我不明白是否所有時刻都必須要做呢,晚上問了導游,導游說一般來講,工作時間可以不需要做,但如果有人向老板提出做,老板一般也不會拒絕的。不過,在失業率高迄的埃及,除非真的有兩把刷子,一般服務行業人員在上班

時刻都還是忙於工作,只有等回到家中才能自由的表達對“安拉”的贊美。

一路上,我們不是團友還是習慣參照北京時間,我倒是很快就習慣使用埃及時間來調整自己的作息。

當地時間早晨七點,我們悠閑的做在賓館餐廳吃著早餐,早餐很豐盛,埃及的酸奶很不錯,特別厚實,扣在桌面上估計也不會掉下來。隔著玻璃,對面就是公共海攤,由於早上下了一場小雨,路面濕漉漉的。天空出現了彩虹。導游說新年第一天就有雨是很吉利的現像,我想不管什麼天氣導游大概都會編一點吉利話,這應該是全世界導游都必會的職業術語。

今天行程是夏宮、龐貝柱和希腊羅馬劇場,接著就是趕往開羅,車行在去夏宮的路上,天空已經放晴,臨近夏宮,夏宮面臨大海,背靠港灣,港灣裡還有一幢白色的賓館,據說是亞歷山大最高檔次的賓館,沿著海岸線我們將近拍照有近一個小時,夏宮不對外開放,因此只能隔著圍牆拍照留念,我還和兩個警衛合影,給了他們一人一個清涼油(整個埃及行程,清涼油還是很管用的,歡迎程度頗高!)沿著夏宮附近的海岸線有不少私人別墅,可以想見到了夏天,富人們紛紛到海邊別墅休假,有錢就是好啊!

之後去了龐貝柱,龐貝柱位於市中心區域,我們巴士穿行在亞歷山大的大街小巷中,和濱海大道不同的是這個人氣更加鼎盛,也許我們早已是城市動物的緣故,看到熙熙攘攘的人群,帶著黑色或素色頭巾還有少量花頭巾的穆斯林婦女穿行在學校、小清真寺旁邊,同時伴隨著一排排石制歐陸風格建築群,一片生機勃勃充滿異國情調的景像,內心十分的歡快。

龐貝柱是典型希羅文明在埃及的產物,龐貝柱不是為了紀念被凱撒殺死的那個龐倍,據說是埃及人民為了紀念某個對埃及較為友好的羅馬皇帝所特別修建的,當然這只能聽聽而已,集權社會裡怎麼可能會允許民意自由抒發呢。龐貝柱由底座、石柱和三塊大石所組成,十九世紀時年輕人在郊游時還能攀登到龐貝柱最頂端上野餐,同時飽攬亞歷山大風情,我在石柱下看著直衝雲霄的龐貝柱,深感古人的娛樂品位果然是與眾不同。

龐貝柱下方是一大片考古發掘現場,亞歷山大迄今出土的大量希羅時期文物大部分都是在此處發現的,目前主要保存在位於亞歷山大的古希腊羅馬博物館和位於開羅的國家博物館。

今日最後一個景點是希腊小劇院,也是一片露天的遺跡,我們團隊在此地留下了一張合影,也是唯一的一張合影。望著嶄新的大理石石柱,有人問導游,這是不是後來新做的。“不,不”導游不以為然的說到“都是以前的,這算什麼,後面的埃及博物館裡的展品和後面幾天的卡納克神廟,還有比這些古老的多的文物,都是嶄新的一般”

經過三個多小時高速公路上的飛馳,我們到達了開羅。開羅和亞歷山大相比明顯肮髒了許多,隨後兩天的天氣也總是灰蒙蒙的,埃及主要支柱應該是無煙工業-旅游業,所以可能是天氣或者管理的緣故所導致的吧。

下榻旅館是位於GIZA區的ZOSER旅館,五星級,位於尼羅河西岸,歷史上的尼羅河西岸都是死人待的地方,所以像國王谷就位於盧克索的西岸,但由於城市的飛速發展,現代人也顧不了那麼多了。旅館和外觀和大堂明顯要比亞歷山大的旅館要氣派,但房間內飾由於建造時間比較長了相對要破舊了一點。

一路上所有的賓館都有安全門,但由於每天旅館要接待那麼多游客進進出出,長此以往,安全門都是警鐘長鳴的狀態,門口的守衛也都習以為常,這也算埃及一大特色吧。

今天要好好休息一下,畢竟明天要爬金字塔了,期盼中……

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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