湖南花明樓、韶山一日游——觸摸偉人故裡

作者: 山水不系舟

導讀湖南花明樓、韶山一日游——觸摸偉人故裡 這個世界總有一些現像讓人困惑,那就是凡是偉大人物都有許多奇聞軼事,來填補著人們的孤寂生活。近年來,湖南偉人故裡游已超過了著名景點張家界,成為最熱門的旅游地之一。我本來是衝著鳳凰古城和張家界才到湖南的,但在長沙聽說花明樓、韶山的升溫,就在當地參加了一個拼團,做了一次紅色游。 湖南火車站前人流如潮� ...

湖南花明樓、韶山一日游——觸摸偉人故裡

這個世界總有一些現像讓人困惑,那就是凡是偉大人物都有許多奇聞軼事,來填補著人們的孤寂生活。近年來,湖南偉人故裡游已超過了著名景點張家界,成為最熱門的旅游地之一。我本來是衝著鳳凰古城和張家界才到湖南的,但在長沙聽說花明樓、韶山的升溫,就在當地參加了一個拼團,做了一次紅色游。

湖南火車站前人流如潮,拉客的小面包車喊著花明樓、韶山,就這樣把我輕意地喊上了車。

破舊的小面包一路顛簸著,把十多個互不相識的外地人顛到了目的地,大約用去了兩個小時的車程。我真不明白,這麼出名的偉人故裡,為什麼就不能修一條高速路呢?比起山東的交通,湖南可真是落後呀。

上午10時許,我們來到了湖南瀏陽縣的花明樓鎮。首先映入眼簾的是一個大廣場,入門是一個大牌坊。四周松柏鮮花簇擁著,中間是劉少奇的塑像,高71米,代表他在這個世界上生活了71年。看到這些嶄新的建築,我心裡就生出些許不快,當初劉少奇被打倒時,誰敢相信會有這些東西呢?於是,劉少奇住過的舊居就成了我迫切要看的地方,至於這些馬後炮的產物,還是留給那些喜歡熱鬧的人看吧。

穿過廣場又走出一段路程才是劉少奇的老屋,黃泥土牆,茅草屋頂,完整地保持了原來的面貌。聽解說員介紹,這一片故居有21間半房子,能完好地保存下來卻有一段軼聞。

劉少奇當上國家主席住進了北京中南海,他的故居被做為文物理所當然地留在當地供游人參觀。1961年是中國最困難的時期,劉少奇回湖南家鄉做農業調查,看到當地還十分貧窮,作為國家主席心裡著實難堪,於是,他和夫人王光美就謝絕了當地官員為他們准備好的賓館,住進了度過他童少年時光的破舊老宅。當然,他可以在這裡更好地接近鄉親們,與他們嘮家常,了解民情困苦。令他十分不快的是,竟有一些鄉親至今沒有住房,有的雖有住房,卻破得不成樣子。於是,他在離開湖南時,把5戶無房住的農民請進他家來住。他說,我這20多間房子閑著太可惜了,年長日久沒人住,就會漏雨壞掉。我不是請你們來往,是想讓你們幫我看房子的。這樣一說,那5戶本不敢住的人家,就在連聲道謝聲中住了進去。

5年後,是中國最瘋狂的年代,劉少奇做為黨內最大的“走資派”被打倒,於是他的故居再也不是什麼文物了。當造反派要扒掉這些房子時,裡面住的可都是苦大仇深的貧下中農——誰敢和貧下中農作對呀。就這樣,本來是“大地主”和“走資派”的老房子,就這樣陰差陽錯地完好保存了下來。今天,我們能有幸看到它們,我想,不光要感謝那些“看房子”的人,更要感謝當時劉少奇那一片憐貧之心!

劉少奇老屋不能拆,但那個掛在門前的“劉少奇同志故居”的木扁卻被造反派摘了去,聲稱要要用刀劈了它。這時,有一位公社食堂的廚師靈機一動說:“多好的一塊板子呀,正好食堂裡缺一塊菜板,給我們食堂用吧。”造反派一聽說,對,你就天天用刀剁它吧。這樣,廚師把扁拿了去,翻過來在背面切菜,而正面的字跡完好地保持沒變。文革後,這塊牌扁又被刷新上油掛了出來!當講解員指著門上的那塊扁向我們講解時,人們都暗暗稱奇。

比起劉少奇來,毛澤東的故事就更多更神秘了。

下午13:30登韶山。韶山為長沙第一高峰,海拔580多米。韶峰山下是一處毛澤東詩詞碑林,一塊塊石碑刻著毛澤東詩詞,多是仿毛的手跡。毛澤東的手筆奔放,極像他的性格。這時我就想,如果他生不逢時,一定是一位落魄的書法家或文學家。可是歷史選擇了這位大手筆,來畫中國新時代的動人畫卷,並且,他畫的是那麼有聲有色。

出了碑林就開始登山,山頂有一廟,稱為韶峰寺。站在山頂向四處望去,有5條山脈拱衛韶峰。導游小姐說,明朝星像學家劉伯溫登上韶峰,見山勢五龍朝奉狀,於是說:“五百年後,此地當出天子。”這為毛澤東締造新中國加了一個注腳,但是誰知道劉伯溫是不是說了這句話呢。

又有一拆字先生說,“韶”為“刀口立日”,日乃天子也。而這個天子是在刀尖上當的。為了打天下,多少韶山人獻出了生命,這其中還包括毛主席的家人。有沒有人拆字不好說,但為了打天下,湖南人獻出了多少英雄兒女這可是真的啊。尤其是毛澤東,他的家人為了他所奮鬥的目標做出犧牲,這可是天下人有目共睹的啊!

從韶山下來後,車子就把我們拉向韶山衝。在湖南,衝是山間平地的意思。正是在這塊平地快到毛澤東故居時,眼前出現了一個大廣場,一尊高大的毛主席銅像矗立在廣場上,這便是聞名的毛澤東誕生100周年紀念廣場。

1993年,是毛澤東誕生100周年,中央決定要在韶山立一尊毛澤東的銅像以示紀念。毛澤東的像高83米,像征他活了83歲。我們來到廣場上時雖然是下午了,但還是人流如潮。導游們都向自己的團隊講解著,人們靜靜地聽著,這裡面自然有許多從前不知道的東西——領袖奇聞,是出於吸引游客而編出來的吧?我的心裡思忖著。

據說,這一年的12月26日是毛澤東誕生日,江澤民總書記為這尊銅像揭幕布。當時是上午10時許,天上竟出現日月同輝的景觀。更為出奇的是,方圓九裡之內,本應是三四月份開的杜鵑花競相開放!在我的記憶中,江澤民總書記揭幕的情景在電視上見過,可“日月同輝”、“杜鵑花開”卻聞所未聞啊。導游小姐許是看出了我們的疑惑,就說,如果哪位不信,旁邊有賣毛主席紀念品的商店,裡面有光盤可以看嗎。

導游小姐意猶未盡,又說起了銅像的來歷。當時,這尊銅像選在南京鑄造。當銅像造好後,是用卡車運到韶山的。除一輛拉銅像的主車外,另有6輛大小車輛相陪。奇的是,一路上遇到大雨,陪運的6輛車都出了毛病,只有主車絲毫未壞。而當車隊行到江西井岡山附近時,主車竟無由地息火不能開動!無論司機使出什麼辦法都發動不起來,耽誤了數小時之久。這時,路旁出現一位老者,老者說:“當年毛主席在江西進行武裝鬥爭,是他老人家留戀這片土地啊。你們在這裡燒幾炷香試試吧。”聽了這句話,車上的人不禁驚愕不止,便買了一把香在車前點上,並念了幾句話。結果奇跡出現了,司機一下子把車發動起來了!

銅像的軼聞無法確定是真是假,但韶山人把毛主席神化確實是真的。在韶山,幾乎家家戶戶都供毛主席像。所有出售旅游紀念品的商店都有毛主席銅像,買的時候不能說買而要說請,就像是民間請神一樣。但“請”的價錢卻不菲,一尊十幾公分高的像要180元人民幣,並且不能講價,講價就是對毛主席的不敬了。

離開銅像廣場就來到毛澤東的故居,這一景點早在圖片上看過多次,所以感到特別親切。一切都沒有變,古樸的土牆草房,濃厚的湖南鄉土氣。這片故居共十幾間屋子,比劉少奇故居小多了。所以,人們說毛澤東出身富農,劉少奇出身是地主呢。房前是一方不太大的池塘,裡面生出許多荷花。據說,毛澤東小時候常在這裡游泳,後來,他竟游上了湘江、長江、中南海,在世紀的驚濤駭浪裡遨游。

走進屋內,一間間小屋十分狹窄黑暗,現在很普通的農家住宅也要比它強多了。有一個據說是毛主席的臥室吸引了我,木床鋪外加一個粗糙的木桌子,桌子上放了一盞油燈,這也許是他少年時看書用的吧。遙想當年,一個心存大志的少年,在這裡面對黑暗的中國,萌生了要改變世界的雄心,一盞油燈點亮了他的心燈,最後燃遍了全中國。

韶山游歸來,我寫了一首七律的詩:

池畔山環翠竹青,泥牆蓬戶老油燈。

紙窗夜映讀書影,木榻晨眠治世星。

天地掀翻雪舊恥,河山重整跨新程。

紅旗巨手升開日,也有親人血染成。

(此文寫於2003年秋)


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