黃山冬,別有情

作者: animal_00

導讀黃山冬,別有情 出發之前有人問我,難道是被學生折磨得太久了,神經錯亂,大冬天去爬那麼高的山。 當時俺自信地告訴她,這可是經過深思熟慮的。因為我已經給自己找了各種理由:一,冬季人少,可以細細品味美景;二,傳說雪中黃山宛若人間仙境,網上的照片也讓人看的心癢;三,也是最重要的,現在可是淡季,可以為我省下大把銀子;四,俺一介凡夫俗子怎能抵住� ...

黃山冬,別有情

出發之前有人問我,難道是被學生折磨得太久了,神經錯亂,大冬天去爬那麼高的山。

當時俺自信地告訴她,這可是經過深思熟慮的。因為我已經給自己找了各種理由:一,冬季人少,可以細細品味美景;二,傳說雪中黃山宛若人間仙境,網上的照片也讓人看的心癢;三,也是最重要的,現在可是淡季,可以為我省下大把銀子;四,俺一介凡夫俗子怎能抵住徐霞客那句“黃山歸來不看岳”的誘惑,管它冬季、夏季,去了再說吧!(後來事實上證明,我的選擇是對的)

於是我開始像一個專業的驢子查資料、找攻略,認真制定行程,先後出爐了四份出行計劃,連老公對我的敬業程度都表示相當的震驚。

翡翠谷

2月13號 我們登上了合肥到屯溪的汽車,(可惜我們只買到現代的車票,車上又破又髒,這讓我們整整郁悶了一路)路上經過的都是些小縣城,加上陰雨綿綿的鬼天氣,沒有可欣賞的風景。直到進入太平風景區,山、水仿佛突然躍進眼簾,游人的驚呼一聲高過一聲。大概又是一個多小時的山路,我們終於到了黃山腳下的小鎮——湯口。

到了傳說當中的雲海樓並我沒有給我太多的驚喜(或許是因為在網上已經有了很詳細的了解吧)但是老公卻很滿意,畢竟這80元的價格還是超值的。簡單的休整過後,我和老公

決定去翡翠谷。咳!明知道冬天裡的翡翠谷景色是要打折扣的,可還是抵不住這誘惑。

有人說翡翠谷是“黃山小九寨”,而我卻不這樣認為。九寨的水總是彰顯著自己全部的色彩,嫵媚而靈動。這裡的水正如它的名字宛如無暇的碧玉,(也或許是這壞天氣,使我們無緣見它五彩繽紛的樣子)山間水霧茫茫,溪澗泉水翻騰,淡季裡又遇到雨天,谷裡游人稀少,我與哥哥攜手走這青山碧水間,就憑這份心情,還有什麼能比這更重要呢!

2月14日 我們與黃山如約而至

2月14日 我們與黃山如約而至,按照事先安排好的路線,我們選擇從後面雲谷寺乘索道上山。一切按計劃行事,從雲海樓用過早飯後,我們便與另一對情侶搭車前往。這一天清晨霧氣茫茫,我有些失望:“真的是天公不作美,我與黃山無緣!”,不過老公卻絲毫沒有受到天氣影響,依然興致勃勃。

車出湯口,即到黃山大門,這是座牌樓式建築,上書黃山二字,想到十幾年前登黃山時我還曾在這裡留影,故地重游的溫馨感覺馬上把我剛才的郁悶一掃而光,我在心裡默念:黃山,我來也!

過黃山大門,即進入黃山風景區,車沿盤山公路曲折而上,黃山近在眼前。雖說是嚴冬,可山上依然是蒼松翠柏,郁郁蔥蔥,放眼望去群山在雲霧中若隱若現,分外妖嬈!我想這就是黃山,若不是親眼所見,她永遠只能是概念!

從雲谷寺到白鵝嶺的索道是50人大車,我和哥哥特意選擇靠近窗戶的位置,這樣我們可以更好欣賞的美景。纜車緩緩地離開雲谷寺,漸漸升入空中,突然間天塹變通途,只見群山在腳下緩緩移動。畢竟是冬季,干枯的樹枝顯得有些蕭條、寂寞,可也正是如此,青松才愈發引人注意,一顆顆小松傲然挺立在凝重而厚實的山石上顯得輕靈而秀氣,初見黃山,即給我了來自於心靈的震撼。

從索道下來我們直奔賓館,輕裝上陣,才好真正欣賞美景啊!我們選擇的是北海曙光別墅(北海賓館前的小木屋)雖然沒有對面賓館的豪華與氣派,但是看夠了城市裡的鋼筋水泥,這裡的木色牆面、石質地板絕對能讓人眼前一亮。

放下行李,我們便向始信峰進發了,只可惜整個上午都大霧迷茫,北海景區像是養在深窺的少女羞澀地躲在帷幄之中就是不肯相見,惟有高大蒼勁黑虎松向人們盡顯雄姿,當然輕歌低吟的豎琴松,纏綿悱惻的連理松也給我留下了很深印像。

老天像是和我們開了個玩笑,下午天突然放晴了,我和哥哥高興的像是兩個孩子,馬上出發進軍西海。夢幻大峽谷被很多人贊為黃山最美,若不去看看,豈能甘心!

排雲亭是夢幻的入口,站在這裡看雲海,才知道黃山之絕美是無法用言語來形容的。

冬季裡夢幻景區要封山休養,這是我們上山前就知道的,無奈我們只能走通大峽谷的一環便要遺憾的回返,心中不免有些失落。

再次回到排雲亭,我們決定上光明頂,於是開始了一段最辛苦的行程。大約4公裡的路程都是上坡,這可讓平時連樓梯都懶得爬的我吃盡了苦頭,好在一路之上風景秀麗沒有讓我們太失望,可惜上山前功課做的還不夠細致,途中的幾個景點都叫不出名字,只有“可憐無才補青天”的頑石——飛來石,我是知道的。

到了光明頂上已是風定天清,極目遠眺,那岱黑色的青山座座相連直到消失在天邊,我終於到了光明頂。想到十幾年前那個被大雨淋的像落湯雞一樣的小姑娘,今天又神采奕奕的站在這裡拍照留念,我不禁發出“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”的感嘆。

從天海下海心亭,我們又踏上了征服西海的另一條路,這段路程也讓我真正見識到了黃山之險峻。一路上見群峰聳立,峽谷深邃,稍不留神可能就會跌入萬丈深淵,我和哥哥都是小心再小心。我們相互鼓勵走了一程又一程,我幾次打退堂鼓要回去,都被哥哥勸住,還好遇見一個後面趕上來的小妹妹,給了我們很大的信心,之後的一段路反而輕松了很多。

走到步仙橋就要往回返,這是雲海樓的小兄弟再三囑咐我們的。

步仙橋,是架在兩座山峰之間的一個小橋,傳說當中這本沒有路的,在一次雨過天晴之後彩虹化做石橋,便取名為“步仙橋”,可惜我站在橋上卻找不到成仙的感覺,只覺得從橋上向下望去,直視谷底令人生畏,甚至不敢多看。直到坐在石階上休息時,我還在想:如果成仙這樣難,我情願做這山間平凡的青松,當它傲視蒼穹時,或許也會找到屬於自己快樂吧!

步仙橋的右則便是通向夢幻的另一條路,當然也是大門緊鎖。而事實上即使是當時大門敞開,恐怕我也未必前行,因為我實在是走不動了(汗!)


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