陽光的回憶,南歐紀行之意大利篇(羅馬,佛羅倫薩,威尼斯,米蘭)

作者: MaxineYuan

導讀行前准備http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=965004爆走羅馬(2006/10/10)誤點的飛機終於在11點從雅典機場起飛。雅典的大雨已經停了,天空分外晴朗,萬裡無雲。因此,在這種天氣,透過機窗居高臨下地俯瞰地面絕對不可錯過,比Google earth好看多啦。大海,輪船,島嶼都非常清晰地展現在眼前,還清楚地看到了那不勒斯和威蘇威火山。當然,機長在經過特定的某 ...

行前准備http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=965004爆走羅馬(2006/10/10)誤點的飛機終於在11點從雅典機場起飛。雅典的大雨已經停了,天空分外晴朗,萬裡無雲。因此,在這種天氣,透過機窗居高臨下地俯瞰地面絕對不可錯過,比Google earth好看多啦。大海,輪船,島嶼都非常清晰地展現在眼前,還清楚地看到了那不勒斯和威蘇威火山。當然,機長在經過特定的某地也會通過廣播告訴大家注意。當飛機飛到羅馬上空時,那更是清楚:梵蒂岡,鬥獸場等巨型建築一目了然。 飛機算是安全到達了達芬奇機場。為什麼說算是安全?因為沒被鴿子什麼的鳥類撞上。我不知道羅馬人怎麼想的,機場上空隨處都能看到成群的鴿子在盤旋,機場地上的鴿子有的還在散步都沒人管;更惱人的是,當我在行李傳送帶等來了遲遲不到的背包時發現包被打開過,一個專業登山掛鉤被拿走了。我敢肯定是無恥的羅馬機場地勤拿走的。因為下飛機時,我遠遠看到了背包從機艙底部送出來,當時紅色的掛鉤還在陽光下閃著光,非常醒目。行李久等不出,感情是要一個個“檢查”吧(羅馬機場行李丟失率都在20%)!要是有人去羅馬,重要的東西一定要隨身帶,能不托運就不托! 羅馬的小偷是那裡的特產,下了機場火車直到到了旅館,我都小心翼翼地保護這我的重要包包。還好旅館就離火車站5分鐘,很快就找到了。我住的地方是一個上海人開的家庭旅館,很干淨。到了那裡還得到了一張免費中文地圖。在詢問了地鐵站的走法後,我開始了6小時的爆走羅馬之旅。聖島回雅典的船上,在意大利讀書的Li同學和曾到過意大利的Amanda同學給了我很多的建議,使得我的行程計劃更為周密。我就是按著他們建議,用半天的時間參觀完了羅馬市內重要的景點。我的大致路線如下: 1)從維多利亞地鐵站乘地鐵先去看了羅馬的四大教堂之一:喬萬尼教堂;2)在做地鐵到西班牙廣場參觀破船噴泉和廣場上的聖三一廣場;3)從西班牙廣場坐一站到貝爾尼尼廣場去看貝爾尼尼的海皇噴泉;4)從貝爾尼尼廣場開始步行,首先到的是特韋雷噴泉,就是著名的許願泉。到了那裡投了一枚硬幣,期待能重回羅馬;5)從特韋雷噴泉往西南走就是“萬神殿”;6)出了萬神殿向西走就是納沃納廣場。廣場上有3座由貝爾尼尼設計的噴泉,中間帶有埃及方尖碑的是四河噴泉,兩旁分別是穆爾噴泉和春之噴泉;7)再往威尼斯廣場的一路都是古遺跡,什麼鮮花廣場(燒布魯諾的)、阿根廷廣場;8)威尼斯廣場是羅馬的市中心,氣勢非常宏偉;9)它的邊上是凱普敦廣場,從廣場邊上可以看到旁邊的古羅馬遺跡的全景;10)順著廣場的山坡,可以走到古羅馬遺跡。巍峨的建築仍能勾畫出昔日的繁華。拿著《走遍全球》,我把遺跡都仔細看了一遍,也看到了在元老院的大廳裡陳列的凱撒被刺的浮雕。11)遺跡的兩邊分別是貧民區和富人區。貧民區的一頭還有圖拉真市場,是圖拉真(哈德良的表叔)大帝下令建造的集市。從古至今,富人們似乎都喜歡把房子建在或依山或傍水的地方。廢墟旁的帕拉蒂諾山就是古時富人們的別墅區;12)廢墟的盡頭,赫然展現的就是角鬥場。聽說沒啥看頭,我就沒有進到裡面去參觀。它的邊上有一座凱旋門,拍了照片,休息休息。就朝下一個目的去。13)鬥獸場坐一站地鐵就是馬西莫,就是古代的賽車,賽馬場。14)馬西莫的北面就是因“羅馬假日”出名的真理之口。其實就是個干涸的泉口。好多人擠著拍照,真沒啥好看的;15)乘著太陽還沒下山,又坐地鐵去了共和國廣場,還是去看噴泉,米開朗基羅設計的;16)廣場旁邊是安傑利聖母堂,外表像是嵌在城牆裡,乍一看不怎麼地,也是老米設計的。走進去一看,教堂不可貌相阿。不愧是四大教堂之一,氣派非凡,耳朵邊還聆聽到牧師的落日禱告。 意大利的麥當勞口味和中國差不多,價格特價1歐一個,好點的2.5歐。啃完了漢堡包後,我坐地鐵體驗了一把羅馬下班高峰的擁擠,真和上海地鐵有的一拼。回到旅館,女老板還給我介紹了附近一家好吃的冰激淋店,據說有1百多年歷史,便宜又好吃。就是我太累了,也就沒出去。一覺把這幾天在希腊缺少的睡眠補回來。准備明天一早去參觀梵蒂岡。天主教的大本營—梵蒂岡(2006/10/11)意大利的藝術博物館很多,最主要的兩大博物館當屬梵蒂岡博物院和佛洛倫薩的烏菲茲美術館。8點不到,梵蒂岡博物院的城門口已經排了幾百人。梵蒂岡博物院裡到處是壁畫,油畫,雕塑。尤其是長廊天花板上的油畫,每幅都很精致。很多名畫,特別是拉菲爾的畫都完好地保存在博物館中。要仔細的參觀博物館,大概需要2周才能看仔細。很多名作都以宗教題材表現,而文藝復興時期的藝術家們都願意為宗教事業親盡全力。正是有了宗教勢力的保護和扶植,他們才創造出名垂青史的佳作。拉菲爾就不用說了,年紀輕輕就過勞而死,身後留下了可以占滿博物館一個展室的作品。而米開朗基羅,將11年的青春和健康奉獻給了西斯廷的天頂。當進入昏暗的西斯廷禮拜堂,所有人注目的都是天頂上名為“創世紀”的壁畫。它根據聖經創世紀的故事改編,從第一天上帝創造太陽開始,經歷了創造月亮,創造天地,創造亞當,創造夏娃,然後被逐失樂園等等直到大洪水,“最後的審判”,每幅壁畫的構思都十分巧妙。大廳的窗都拉上了帷幔,所有參觀者都不允許Photo和Flash 以保護剛修復好的壁畫。大家都坐在凳子或地板上靜靜的觀賞。為了要看清每幅壁畫,抬頭仰視成了參觀博物館時最常見的姿勢。我抬頭看了大概有20分鐘,直到眼前出現N多的金星,呵呵。還有一個很有趣的現像,博物館中有些畫作和雕塑的男性關鍵部位都以葉子遮掩,據說是某位皇帝還是教皇認為裸體有礙觀瞻,因此特地命人修改這些關鍵部位。而那些修改關鍵部位的藝術家也被後人冠以“遮羞布XXX”的稱號。 在梵蒂岡博物館寄出了2張明信片後,就一路沿著城牆就能來到聖彼得廣場。當天原本打算參觀聖彼得大教堂,可是非常出乎意料的是廣場當日正舉行頒獎儀式,好像是嘉獎某些為教廷作出貢獻的社會團體。終於讓我親眼見到了教皇長什麼樣。沒能進得教堂卻看到了教皇不知道算不算遺憾。 從彼得廣場出來,沿著和解大街就能到達台伯河。不遠處就是非常著名景觀的聖天使堡和聖天使橋,遠遠望去優雅而莊嚴。聖天使堡原來是哈德良大帝的陵寢,後來又做過教皇的駐地,現在是作為博物館對外開放。從台伯河堤往北步行,經過法院,奧古斯都陵寢,就能穿行到人民廣場。坐地鐵回到維多利奧廣場時大約下午2點,離我去佛洛倫薩德火車還有2小時的時間。於是我就抽空找到了旅館老板娘告訴我的一家古老的冰激淋店,吃到了有史以來最好吃的冰激淋,也算不枉此行。 在歐洲,如果你不趕時間,火車算是安全而舒適的交通工具。我第一次歐洲火車之行就是在羅馬去佛洛倫薩的頭等艙裡享受的。其間還有小食和飲料分發,有點像飛機上的服務。座位前面的桌子可以折疊還有插座,收音機等設備。因為實行的是夏時制,因此,5,6點的時候天空依舊晴朗可愛,火車穿行在一個個恬靜的小鎮間,美麗的倫巴第田園風光盡收眼底。悠游翡冷翠(2006/10/11-10/12)我住的地方離車站不遠,那裡集中了很多的旅店。它藏在一座公寓的4樓,我找了很久,問了好多老爺爺才找到。屋子很大,擺設簡單,老式電扇代替了空調,白色的牆壁一角靠著鑄鐵的單人床,木質的百葉窗吱嘎吱嘎的搖著。屋子另外一角圍出了一塊淋浴房和盥洗台。讓我想起了某些反映上個世紀生活的電影。按照現在的觀念,這叫簡陋。可是我卻覺得很特別!小徐因為菲冷翠的細雨而愛上了它,我卻因為那種說不上來的感覺,讓我終身難忘。 天一亮,就去參觀百花大教堂。呼哧呼哧沿著螺旋樓梯爬上了大教堂的穹頂。在那裡可以看到整個佛洛倫薩,建議大家一定要去看看。當然體力不好和討厭爬樓梯的就算了。那裡的階梯是螺旋形的,又窄又暗,爬的都快暈了。

沿著路線指示漸漸走到了韋奇奧橋。整個橋的兩邊都是首飾店。在這裡要誇贊下意大利和希腊的首飾工藝。每家店都有自己的獨家精美絕倫的設計。我對著每家店的櫥窗都看了很久。下午准備去參觀烏菲茲美術館,按照書上的提示,中午12點排隊,只要2小時就可以進去參觀了,果然2點我進入了美術館。進去之後又是一次對我淺薄美術知識的打擊。無奈只能挑我了解和熟知的畫欣賞。美術館裡同時還在舉辦達芬奇展,第一次全面的展出達芬奇生平的手稿和機械設計。從人體解剖圖,到機械設計,達芬奇所獵及的領域非常廣泛,不愧是一位受人敬仰的“大家”阿。長見識,太長見識了(感嘆自己真是個俗人阿)。出了美術館,再趕去米開朗基羅廣場看落日。因為這個時候從廣場看整個佛洛倫薩是非常美麗的,絕對不能錯過。這次唯一沒有去參觀的就是大衛原像(學院美術館)。大衛是米開朗基羅的代表作,這座全裸成年男體大理石雕像代表著佛洛倫薩人民向往的自由和平。原先它樹立在梅迪奇家族廣場上,不過現在已經換成了復制像,大家可以免費看,流口水,打閃光都沒人管你。我可是從很多角度拍了不少照片呀。威尼斯+米蘭(2006/10/13-10/15)“What’s your next step? ” ,“ Venice!”, “Oh, So much water ! ” 以上是我和佛羅洛倫薩旅店老板關於威尼斯的一段對話。他對於威尼斯的形容確實是“太多的水”滿眼的水!沿著大運河,一路上可以把大部分景點參觀完。有錢的可以坐坐黑色崗多拉腐敗一下。它能帶你穿游在小巷深處,領略不同的風光。1號船可到聖馬可廣場,我對羽毛有點過敏,在拍過照片後匆匆離開。然後,扔掉地圖故意讓自己迷失在威尼斯古老而幽靜的巷子中。當一個人獨自慢慢品位威尼斯時,卻能冠以愜意二字。我的最後一站,米蘭。人們都會說這是個國際大都市,時裝之都。可能是這些形容詞的影響,我感覺米蘭的歷史味道和羅馬相比果然還有差距。不過,那座舉世聞名的米蘭大教堂和旁邊的長廊倒是我此行印像最深刻的地方。一出地鐵,就有一種震撼,無數的尖頂仿佛直達天際。就建築本身來看,是我見過的最宏偉的教堂之一。

離開,米蘭前,不得不抱怨下米蘭的地鐵。地面上是都市的時髦,地面以下卻像個挖煤工地,臭不可聞,又黑又暗。指示也做的很不清楚,害我倒錯兩次地鐵。車子沒有空調,司機開車像瘋子。回到上海後,我再也沒有抱怨過上海的地鐵,同時像祥林嫂一樣對那些抱怨地鐵怎麼怎麼的同事說:“知足吧,上海地鐵簡直好太多了!”

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