靠近新疆尋找天堂的顏色--塞外江南伊犁,不是蓋的(綠)

作者: 1381739****

導讀穿過獨庫公路從冰大板下來,一顆懸著的心總算是落地了,車子慢慢悠悠的下山,山那邊全是光禿禿的岩石,山這邊就截然不同了,一片綠、綠的生機盎然,綠的罄人心脾。套一句上海話就是適意極了。過了好幾道山彎彎了,團長突然提議說要走一段綠毯地,讓車先走,他們直接穿下來,而且要和車子比一下看誰先到山腳下。團長夫婦和他的兄長三個人一起走了。我想走但是� ...

穿過獨庫公路從冰大板下來,一顆懸著的心總算是落地了,車子慢慢悠悠的下山,山那邊全是光禿禿的岩石,山這邊就截然不同了,一片綠、綠的生機盎然,綠的罄人心脾。套一句上海話就是適意極了。過了好幾道山彎彎了,團長突然提議說要走一段綠毯地,讓車先走,他們直接穿下來,而且要和車子比一下看誰先到山腳下。團長夫婦和他的兄長三個人一起走了。我想走但是老公有恐高症,未果。不過事實證明,還是四個轱轆快一些,我們很快到了離山腳不遠處,抬頭一看,蒼天藍的耀眼,雲朵白的刺眼,草地綠的煞眼,只有三個小黑點在慢慢移動。人在自然面前太渺小了。我們大聲呼叫團長,可惜他們仍在慢慢前行,一點往下滾的意識都沒有。於是兩車的其他團員都只好做休息狀。老公大概是暈車過頭了,現在勁頭來了,他說要跑上去接他們。我沒太理他,知道他的能耐也就是個三五十米的衝勁。十多分鐘後,果然三人行變成四人行,他們順利彙師了,不過算他有心了,在接人的同時不忘為我采擷了一些花。山裡面的野花,顏色都非常鮮艷,放在一起很SHINING的感覺。在一起五年了,這應該是第三次送我花吧,值得表揚!初到喬而瑪,山下的一個河谷,兩旁都是綠絨絨的山坡,河谷的兩旁全是高高的針葉林,清清的雪山水拍打著各式各樣的鵝卵石。所有的畫面都很熟悉,就像北歐風光,幾個大男人開始玩著童年的游戲,扔石子,我們女青年就站在旁邊看著他們瘋狂戲水。這一刻只是覺得時間好像又倒轉了,回到了上個世紀。過了喬而瑪就是那拉提草原了,在那裡因為有很熟的人,所以安排的很好,晚上我們到了一個巨大的蒙古包用餐,這種蒙古包想必大家都不陌生,不過我是第一次真正坐在裡面吃飯。蒙古包的四周全是維族人的傳統花紋毛氈作牆紙,牆上掛著冬不拉,包裡面羊肉味很重,整個包裡,除了有一個背投顯示著現代文明外,其他的基本上都很民族。大家都席地而坐,招待我們的是一個處長,蒙古人,長像也很蒙古,個大,國字臉,一臉正氣,比騰格爾帥^.^。桌子上是地道的伊犁大餐,有熏馬腸,馬奶子,風干牛肉,還有自制的奶酪甜點,當然少了不伊犁最有名的酒伊犁老窖。因為偶屬馬的,所以但凡和馬相關的東西我是不吃的,當然我也很慶幸我還好不是屬PIG。風干牛肉很好吃,和牛肉干不一樣,也不是像那種鹵的香料重,總之讓我現在想起還是垂涎三尺。當然現烤的羊肉串也很好吃,用他們的話說,這裡的羊是放養的,天天跑步上山,吃的是冬蟲夏草,拉的是六味地黃丸。這樣的羊肉用一種特有的紅柳條串起來,放在火上烤炙,配上正宗的中東孜然粉,才能叫正宗的新疆羊肉串。這樣的料要是再說不好吃,只能說明投胎投錯了,也就一吃素的和尚命。今天趕巧本人生日,自然成為席上拼酒的主要對像,我們家那位成為主畋對像,被伴舞的哈薩克姑娘們灌的,最後兩人英勇倒地。第二天一大早九點起來,天空剛剛放晴,早上下了一陣小雨,感謝這一陣細雨為我們又送來了彩虹。我們爬了兩個小時的山,到了山頂,山頂一望無際的綠草甸,到處都有哈薩牽著馬在弛騁,我們自也不會免了這項傳統活動,一人一匹馬兒下山。我騎的馬是伊犁馬,這種馬不高大,但是耐力好,是不錯的品種。哈薩人愛馬是出名的,我隨身背著的大包,本來是掛在馬背上的,但是哈薩小伙怕磨著馬了,他自己背上了,我也很感動,所以對馬兒也格外注意,深怕弄痛了它,畢竟我不輕啊。也許是同類吧,我的馬兒也特別合作,讓它快它就快,讓他停下來他也能很及時剎車,總體來說,配合的不錯。那拉提總體的感覺還是不錯的,只是可能開發的有點過度了,覺得離自己想像中風吹草低見牛羊的畫面相距甚遠了。晚上到伊犁市落腳,因為以有一個有個朋友是伊犁的,所以這座城市對我來說並不陌生,落霞下的伊犁河和伊犁大橋,雖有些陳舊,但權當無法忘卻的懷念吧!這座城市彌漫著薰衣草的香味,因為這邊是全亞洲最大的薰衣草種植基地,所以在最西邊的最大的城市裡游蕩,也是一種經歷。夜幕降臨,我們去了農家樂,享用了一頓豐盛的晚餐,吃到了最好吃的手工ICECREAM,熱情的維族老漢給我們唱著熱情洋溢的歌。塞外明珠伊犁,真不是蓋的!


初到喬爾瑪

那拉提那個讓我醉酒的蒙古包值得表揚的獻花



背景是空中草原的那拉提。

夕陽下的伊犁河


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