青海川西行(3)行為玉樹

作者: abdallah

導讀原文見:http://abdallah.hdcafe.net/blog/showlog.asp?cat_id=32&log_id=180 在我還是個十多歲的少年時,玉樹這個優雅的名字便在電視上聽說過了。那常常是在冬季,新聞聯播會不時報道這裡或那裡的寒流突襲,大雪封山,於是人畜被困,黨政軍民齊救災之類,青海玉樹就是常被提到中的一個。後來學地理歷史,知道玉樹是藏民傳說中的英雄格薩爾王的活動之地,史詩與歌舞之鄉,高原上� ...

原文見:http://abdallah.hdcafe.net/blog/showlog.asp?cat_id=32&log_id=180

在我還是個十多歲的少年時,玉樹這個優雅的名字便在電視上聽說過了。那常常是在冬季,新聞聯播會不時報道這裡或那裡的寒流突襲,大雪封山,於是人畜被困,黨政軍民齊救災之類,青海玉樹就是常被提到中的一個。後來學地理歷史,知道玉樹是藏民傳說中的英雄格薩爾王的活動之地,史詩與歌舞之鄉,高原上的肥美之所,於是神往之。不想若干年後,竟真的來到玉樹。

其實,玉樹既是自治州,也是縣的名字,二者相差很大。玉樹藏族自治州在青海省的西南部,和所有西部的州縣一樣,地域廣闊。算上格爾木市代管的唐古拉地區,面積有26萬多平方公裡,比江、浙、滬加在一起都大。轄區幾乎橫亙了整個青藏高原中部(包括了西邊的可可西裡地區),從西到東與新、藏、川三省區都有接壤,舉世聞名的青藏鐵路也穿本州而過。其平均海撥在4000米以上,境內有5000米以上的高山就有20多座,長江、黃河、瀾滄江也都發源於玉樹州。而玉樹縣則要小很多,是州內六縣玉樹、稱多、囊謙、雜多、治多、曲麻萊的其中之一,也是州治所在。這玉樹六縣基本都位於自治州東部,因為這裡河湖縱橫,水草豐盛。玉樹縣城在結古鎮,靠近青、藏、川三省區交界處。

玉樹這個名字起得頗雅,但它和玉樹臨風、產玉地或玉制的樹等都沒關系,它也非結古鎮名的藏語意譯。而是當初給玉樹州取名時,州內20多個部族裡有好幾個是以yul-shul發音開頭的,於是便取其漢語音譯為玉樹(也有翻作“尤秀”的,據說是當公差做事的意思)。至於結古,則是藏語“集散地”的音譯,因為結古地區是康區與衛藏、安多的交通要地,自古就是商路和物品彙集之地。

(abdallah注:藏區各地的名稱,歷史上多次變動,又摻雜了藏、蒙、漢、滿各族語言的交錯影響和翻譯,故頗為復雜。最早來說,吐蕃王朝興起之地稱四茹,其中以拉薩為中心的 “伍茹”和“約茹”稱為“衛”,就是後來說的“前藏”;雅魯藏布江上游地區的“葉茹”、“茹拉”稱為“藏”,大體以日喀則為中心,也就是後來的“後藏”;二者合稱為“衛藏”。松贊干布時期,吐蕃勢力擴張到青藏高原的東部、北部,於是稱這些新拓之地為“多康”。後來把青海包括河湟谷地在內的區域稱“朵思麻”,也叫“安多”;而其他地方,也就是高原東部今四川西部的區域仍沿用“多康”,後來演變為“康區”、“康巴”。元代時,整個青藏高原被分為三個行政區域:“朵思麻”(轄今青海大部、甘南及四川阿壩,大體相當於前述之“安多”)、“朵甘思”(轄今青海東南、四川甘孜、雲南迪慶和西藏昌都,相當於前述之 “多康”)、衛藏阿裡(即前述之衛藏四茹加上阿裡地區)。清代平定藏區的多次變亂之後,為了加強統治,將藏區拆分:設置青海省,“安多”的大部區域屬之;“康巴”之大部如巴塘、理塘、甘孜、阿壩地區等等劃入四川;迪慶一帶則給雲南;西藏則分為康、前藏、後藏、阿裡四區。民國時在康區設立西康省,解放後撤銷,復入西藏為自治區。)而我們這次所到的青海玉樹、四川甘孜,則都是康巴地區。



結古鎮東邊有座結古山,結古山上有座結古寺(faint,像繞口令一樣)。結古寺全稱“結古頓珠林”,意為眾生義成洲,是玉樹地區最大的藏傳佛教寺廟。早晨,abdallah一行登結古山而來。



遠遠望去,依山而建、錯落有致的寺院靜靜立於山崗之上,色調明快古樸,有種攝人的美

結古寺也是藏傳佛教薩迦派在玉樹地區的主寺(abdallah注:藏傳佛教有許多派別,最主要的四個是:格魯派、薩迦派、寧瑪派及噶舉派;漢人常因這四派各自服飾和建築的不同特色而稱他們為“黃教”、“花教”、“紅教”及“白教”;達賴和班禪均是最大的格魯派的活佛)。但最初,結古寺原是苯教的寺院(苯教是一種佛教傳入前,藏區的原始自然宗教,佛教傳入後衰落,僅在少數地區留存),後來改宗噶舉派。蒙元時期,忽必烈的國師八思巴(薩迦派)途徑結古地區,開始於是逐步將當地寺廟改宗;到了明代,結古寺終於變為薩迦派寺院。



結古寺建築的圍牆上,都有分別用黑白紅三色從頂到底塗成的醒目色帶。這是典型的薩迦派標志,黑白紅分別像征了文殊菩薩、觀音菩薩和金剛手菩薩。也正因這簡單明亮的三色線條給人印像直觀,故薩迦派也常被稱為“花教”。

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山上是個居高臨下眺望結古鎮的好地方,國道與河流蜿蜒地穿過谷地中的鎮子

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結古鎮上有兩條河,一是巴塘河,一是山上淌下的扎曲河,二者彙合後再流幾十公裡,便注入長江的上游:通天河。

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掠過天穹的鷹

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宏偉的寺院殿堂

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我們踱進一個院子,老韓一看見經堂便興奮得不得了,噌噌幾下就竄到樓上找喇嘛嘮嗑去了。不過他不會藏語,喇嘛們多數漢語能力又有限,所以他們能交流成啥樣子,俺深表懷疑:)

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不過結古寺歷史上確實出過許多高僧,最出名的大概要數一世的嘉那活佛了。這位活佛年輕時曾在印度、錫金、西藏、以及漢地的峨眉山、五台山、打箭爐等處游歷修行,精通漢文等多種語言。嘉那還多才多藝,據說創始了被稱為“多頂求卓”的100多種舞蹈,玉樹地區成為著名的藏族歌舞之鄉即源於此。另外,九世班禪大師卻吉尼瑪1937年在返藏途中圓寂於本寺。

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老韓一去便是個把鐘頭,閑等著無事,便四處拍拍,不過這結古寺的建築還是頗精致的。

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經堂門外的壁畫,俺歪頭看了許久,沒看出來講的是啥故事

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窗台

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中間碰上幾個喇嘛從外面回來,OB也湊了上去,雙方相談甚歡。大家後來還約定將照片寄回,不知OB買了郵票否?

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老韓總算結束了他的坐而論道,我們出寺,數座白塔聳立於前

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淡定的老阿媽

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對我們不感興趣的還有這個小阿卡,他的內心和前面的老阿媽大約不會一樣

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樹上的經幡有些褪色,然背景的天空藍得深邃

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離了結古寺,我們在鎮上稍事休息,便趨車往通天河大橋而去。

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通天河即長江上游的一段,上接沱沱河。除了長江,黃河與瀾滄江的源頭同樣也在玉樹地區。通天河的河邊立了座三江源的紀念碑,雖然這裡離真正的三源頭還很遠。由於進入要收錢,所以大家只在門口胡亂按了幾張。

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高原的植被本就不多,近年來草原又有所退化,長江流到這已是黃色。

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長江黃河的源頭在中國疆域之內,是國人之幸。許多印度人對中國一直耿耿於懷,原因之一便是無論印度河、恆河,還是布拉馬普特拉河,都源於他們無法控制的青藏高原。我以為,這兩條中國母親河的源頭地區,應該須被國人牢記和妥善保護。

通天河邊的曬經台,就是傳說中唐僧西天取經歸來時因見佛祖時忘了通天河老龜所托問余壽而被之怒摔入水後爬起晾曬經書的地方。據說河邊那塊發黑的磐石上,隱約有字的模樣,便是當年唐僧師徒曬經書而印下的。可據我所知,唐僧的原型玄奘大師是從西域經帕米爾(今新疆、阿富汗、巴基斯坦)進出印度的,並非從青藏高原返回。所以我估計,大概是康區的長江上游一帶可能流傳過喇嘛或僧人曬經的傳說,而後被吳承恩取材並采用到《西游記》裡的吧。

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從通天河回來的路上,老韓說我們將去看世界上最大的行為藝術品。我們驚詫中,車子開到一個叫新寨的村子停下。路旁是個寺院,金頂彩幡,牆邊檐下是長長的經輪。似乎是個藏區常見的寺廟啊,怎麼成了最大的行為藝術品了?

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老韓不慌不忙道,你們看牆上露出的東西。噢,果然,掛滿經幡和佛像彩布的下面,盡是些彩色的嘛尼石。老韓繼續說,這就是世界上最大的嘛尼石堆,估計足有數億塊之多!

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乖乖!上億塊!我們繞到側面,這下看得清楚了,這的確是一個巨大的嘛尼石城。

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所謂嘛尼石,便是刻有六字真言的石頭。六字真言便是我們常聽到佛教用語:“唵嘛呢叭咪哞”,其意為“啊!蓮座上的聖佛!噢!”。虔誠的教徒們認為,念一遍六字真言就相當於念了一卷經,反復不斷,便能消除罪孽,來世美好。除了口念外,藏民們還把這真言鑿刻在石頭上,堆起或送到嘛尼堆,就算圓滿了一件功德。

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嘛尼石壘成堆,掛上經幡,便是嘛尼堆。藏區各地都有嘛尼堆,極其常見,然如此之大的嘛尼堆,確屬罕見。這個嘛尼堆叫嘉那嘛尼堆,是前述結古寺的第一世嘉那活佛在此修行時壘築的。距今已有300年以上,傳說最早的石刻是松贊干布迎娶文成公主時留下的,不過這已無法考證。經過數百年的積累,嘉那嘛尼堆越來越大。如今占地已有東西近三百、南北七八十米,可以放下兩三個足球場,高則達數米。之所以說嘉那嘛尼是行為藝術,乃因為它是由萬千信徒和工匠長年累月堆積而成的,而且這行為還在不斷持續中。進入本世紀以來,嘉那嘛尼據說仍以每年數十萬塊的高速增長。不過,看看來此朝拜的虔誠藏民絡繹不絕便知道這毫不出奇。

嘛尼堆的正中,有個紅色的塔樓,方城邊上有幾處“石巷”供人進出。行道兩側的嘛尼石壘得整整齊齊,經文佛像一律面朝人行道,行人如同參觀古文物展覽一樣,可盡情觀賞。

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有的嘛尼石上除了刻六字真言,有的還會刻些較短一、二句的經文,也有鑿刻各種佛像和吉祥圖案的,並飾以五彩,非常漂亮。

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嘉那嘛尼的石刻字體和佛像神態五花八門,風格迥異,顯然出自千萬不同信徒之手,是藏民們共同創作的藝術結晶。

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嘛尼堆的周圍是長串的經輪,藏民們繞之一圈一圈地走動,周而復始,從清晨到黃昏。

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看了如此震撼的藝術傑作,OB和老韓也忍不住要創作一番。於是發揮三寸不爛之舌,臨行前他們逮到個年僅19歲的漂亮尼姑聊起來,當然實際上是想讓人家配合著照相。姑娘很大方,燦爛地笑起來。

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我們的下一個目標:隆寶灘,是玉樹境內的自然保護區之一,位於結古鎮西南約80多公裡的地方。這是一個兩邊高山對聳,中間平坦連綿的狹長谷地。它長約二十裡、寬約數裡,內有大片沼澤、湖泊、溪流和草甸等的濕地。由於星羅棋布的河湖池沼將草灘切割成無數大小不等的碎塊孤島,猛獸無法靠近;而且氣候潮濕寒冷,灘地柔軟濕潤,水草豐美,小動物眾多,於是成為鳥類極好的棲息繁衍地。所以高原上的許多珍貴禽類都來此棲息,隆寶灘也被定為國家級黑頸鶴自然保護區。

一個多小時後,我們抵達了隆寶灘,未想在在入口處卻被攔了下來。其實那也不能算是入口,公路上拉了幾條繩子做路障,路邊是幾頂帳篷,上書“中國衛生檢疫”,我們心裡不由一沉。老韓和尹師傅下車,原來是最近玉樹境內發現不少死亡的野生禽鳥,疑是禽流感,所以進出的車輛都必須嚴格檢查,閑雜人等不能進入。噢,這樣啊,不過這難不倒臉皮暴厚的老韓,他一陣海侃,號稱是新疆電視台的,終於把檢疫局的小官弄暈,答應放我們進去,不過不許離開公路靠近沼澤,也不能拍照攝像。

嘿嘿,只要能進來,拍不拍就由不得你們了。我們驅車直入,看見河谷草灘上果有鳥類飛翔。大喜,大家紛紛拿出家伙,來到一個靠近河灘的彎道上停下,開始哢嚓哢嚓起來。然我們卻也不敢離開車子,因路上碰到過一兩輛似乎是巡邏的車子,這時俺的12倍長焦就能充分發揮左右

了。正拍著,忽然迎面似乎又有警車駛來,我們連忙收起相機,發動車子前行。兩車交會,警察們發現我們這車上似乎都是游客,於是掉轉車頭,將我們截下。

這是個藏族警察,敬了個禮,一邊查看尹師傅的駕照和行駛證,一邊詢問我們為什麼進來。老韓當然還得當仁不讓,又企圖故計重施侃倒對方。然這次不靈了,另一個警察用對講機講著什麼,不一會居然五六輛警用吉普呼嘯而至,將我們團團圍住。下來10多個大漢,既有巡警,又有防疫站的,漢藏同胞也都有。沒辦法,我們只得乖乖地交出身份證,回答著大叔們的各種問題,同時一邊贊美著美麗的隆寶灘。盤查了半天,大叔們終於確信我們不是低特或破壞分子,便提出檢查我們的隨身相機,若無照片即可放行。Faint,這下慘了,我剛才可是狂按了數張啊。看看OB、張姐和老韓,他們卻狡捷地眨著眼睛。原來他們早有所准備,OB和張姐基本都刪了,老韓則把SD卡藏起來,換上另外一塊。Sigh,我只好故意從頭開始,一張一張地播放照片,希望他們沒耐心看完這500多張而放棄檢查。誰知這位大叔極其耐心,一張一張看,不但可以對我的照片評頭論足,還對我故意放出的ppmm照片絲毫不動聲色。終於放到最後,黑頸鶴的優美身姿出現,我只好都刪了,心痛啊!

掉頭回走,權當彌補遺憾,我插入手機的SD卡拍了幾張(見下圖)過後又拿出藏好,但行駛中照片都比較糊。到了檢查口,檢疫局的官員已經得到消息,把我們批評教育了一番,同時登記了所有人的身份證和電話號碼。車輪和我們的下身被灑上消毒水,倒霉的OB被噴了一臉。不過,我們在檢查站碰上個極pp的穿著白大褂的藏族mm,剛從格爾木的衛校畢業,她怯生生的笑甜甜的略帶幾分嬌澀。老韓很高興,逗人家說話,還想要別人的號碼:D

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雖然多了這個小插曲,我們卻也不惱。正如大叔們所說,平常時候他們是舉雙手雙腳歡迎我們來的,但現在是非常時期。後來,就在我們已進入四川,快結束本次旅行的時候,電視裡說玉樹的疑似禽流感被確認了:(。不過確實不是我們帶去的啊。

從隆寶灘回來的路上,我們不時看到路旁河邊草地上悠然的人們。OB忍不住要下車按上幾張。然而光線不好,卻碰上幾個藏族小孩子。

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孩子們擺出各種時尚的pose讓我們拍攝,他們長大以後還會遵循父輩的信仰和人生嗎?

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拍了許多張,好不容易才擺脫了孩子們

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回結古的路上,山勢似乎柔和起來。似乎很應倉央嘉措(六世達賴)的那句著名情詩“那一世,我轉山,不為祈修來世,只為途中與你相見……”。我們都千裡乃至萬裡迢迢來與這山水相會,心中的她必在每人的深處,然世間的她又在何處?



5月1日行程圖:



(未完,目錄見http://abdallah.hdcafe.net/blog/showlog.asp?cat_id=32&log_id=177)

By Abdallah at 2006


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