難忘高棉的微笑--

作者: marrych

導讀D1,2007-2-22 北京-金邊南航CZ323班機順利的起飛,帶走了前一天北京大霧的陰霾。此行計劃很早,本有六人參加,但由於“意外”的發生,只有我們四人最終成行(HH、JQ、LP and me)。看著機艙外晚霞中的落日,想起柯南.道爾的科幻小說《被遺忘的世界》中,男主人公仰望懸崖說的一句話:明天我們就將進入那個神秘的國度。是的,我們正飛向這個飽經戰亂,命運多舛的國家柬� ...

D1,2007-2-22 北京-金邊南航CZ323班機順利的起飛,帶走了前一天北京大霧的陰霾。此行計劃很早,本有六人參加,但由於“意外”的發生,只有我們四人最終成行(HH、JQ、LP and me)。看著機艙外晚霞中的落日,想起柯南.道爾的科幻小說《被遺忘的世界》中,男主人公仰望懸崖說的一句話:明天我們就將進入那個神秘的國度。是的,我們正飛向這個飽經戰亂,命運多舛的國家柬埔寨,正飛向使人充滿神秘向往的吳哥窟。飛機經停廣州後,於當地時間10點左右到達金邊(金邊比北京晚1小時時差),走出冷清的機場,並未發生海關索要小費的事情。雖然飛機上報氣溫有37度,但沒有想像中的悶熱。叫了輛出租車,送我們到萬古湖邊訂好的Café Freedom and Lodge GH。萬古湖(Boeng Kak Lake)東岸有很多廉價的GH,但一般都是西方人住,東方人很少,Café Freedom and Lodge是其中最裡面的一間。車行的路上經過金邊大飯店,和南航的金邊辦事處。路越來越窄,司機幾次停車,讓我們步行,但我們從網上得到的經驗告訴我們,一定要到目的地才下車。司機最終把我們送到了離GH不遠的地方,前面有居民在狹窄的小路中間歌舞(晚上12點了)。背上包,向前走,穿過舞蹈的人群,有人上前來拍你的肩膀,我們只能還以微笑(有點恐怖)。GH的服務生都快睡著了,朦朧中打開了柵欄門,但幸好還有兩間房,無熱水、無電視、電扇,5刀/天。反正就住一宿,湊活了。D2,2007-2-23 金邊-暹粒 巴肯山Phnom Bakheng日落咯嗒,咯嗒。。。電扇一宿無力的驅趕著小屋中的悶熱空氣。起床很早,在湖邊的藤椅上坐下,湖面的風刮過來,很大,頓覺得涼爽了很多。不知名的小鳥停在荷葉上鳴叫,水面不時翻起小魚,湖對面已有了星星的炊火,旁邊GH的服務生已開始了打掃,帶給人寧靜的清晨。萬古湖邊的GH多是搭建在湖邊水面上的木板房,躺在水邊的吊床上欣賞萬古湖的夕陽是在金邊難得的清閑,HH走過來說,她們的房間晚上還能聽見木板下魚兒的談話聲。昨晚由GH定的到暹粒(Siem Reap)的班車,原定是7:30來接,但直到8:30才來。金邊到暹粒的公路修得還好,路邊經常可以看到金碧輝煌的寺廟和簡陋的學校,,但學生都穿著統一的制服,看得出,政府在這點上有嚴格的要求。後來才知道,在柬埔寨,小學生一般只上半天課,其余時間就要幫助家裡干活,在一些旅游區,都會看到課余時間出來賣書、明信片和手工藝品的小孩。一些大點的孩子,白天要工作,晚上才去上學。車已離開了城市,進入鄉間。椰子樹、芭蕉樹、榴蓮樹,不時出現,對於一個生活在北緯40度的人來說,也是開了眼界。路邊最多的是柬埔寨人居住的高腳屋,這是一種當地最普遍的建築,屋子懸空建在木樁上,地面和牆壁全部使用木板,雖然有門和窗戶的位置,但是空無一物,即沒有門板也不裝玻璃。屋頂鋪上棕櫚葉,通過木樓梯上下。樓板下擺放炊具和一些家庭用品,柬埔寨人是不在屋中生火的。有些家在木樁之間系一個吊床,就可以在上邊休息了。後來在金邊皇宮的柬建築展覽中,還看到過許多更“豪華”的高腳屋模型,有的就如北京的四合院,四周是房屋,中間帶天井,有幾個上下的樓梯,那一定是大戶人家的宅第了,不過我是沒見到實物。車行途中會停一兩次車,來讓乘客吃飯或方便(用來方便的地方真的很不方便)。車上放映的是配了音的香港早期武打片,,好像香港武打片在當地很流行,電視中經常可以看到當年李連傑的青澀。下午2:00車到暹粒,長途車是停在離暹粒市區還有一段距離的長途站,回金邊也是在這裡上車的。早在出發之前就訂好的GH提供免費接車,當我們透過車窗在人群中無目的地尋找的時候,一張寫著HH名字的字牌映入眼簾,趕快揮手,拿字牌的柬埔寨男孩的臉上立刻露出了燦爛的笑容。不知道為什麼那個笑容給我的印像如此之深,以至於我竟在一瞬間對這個男孩子產生了好感(以後三天中這樣的微笑始終洋溢在這位名叫Kimsour的高棉tutu司機的臉上)。Kimsour是我們預定的Golden Temple Villa GH派來接我們的,他的tutu載我們四個人可不是件輕松的活(Tutu-----暹粒廣泛使用的一種交通工具,由一輛兩輪摩托拉一個兩輪的可乘坐2或4人的車廂,跑起來聲音突突的)。本人190斤,老婆也非常人,好在另外兩個mm給平均重量打了折扣。但你會越來越喜歡這種交通工具的,雖然它的安全性差(卻沒見到tutu的交通事故),但它有強勁的馬力和奔馳的速度,在柬埔寨坑窪不平的道路上,始終保持著靈活和迅速前進,特別是在你滿身大汗的從一個廟宇鑽出來,到下一個廟宇時,他飛馳的速度帶來的涼爽,是你在吳哥感到的最美的享受。Golden Temple Villa 靠近Old Market,非常漂亮的三層橘紅色小樓,大門口立著毗濕奴八臂立像。樓下有一個非常漂亮的餐吧,提供免費的banana、coffee和tea,這兒的早餐豐富多樣,當地風味菜做得也很純正。每天晚上還輪流放映介紹吳哥的風光片The History of Angkor和以紅色高棉為背景的影片The killing fields,24小時免費上網。10刀/天的房間,干淨整潔,帶熱水,電扇,電視,還可以坐在公共涼台的藤椅上看日落。我們對Kimsour的印像很好,與他談好了價格,34刀走大小圈、羅洛士群和一會的巴肯山日落。4:30我們向吳哥駛去,穿過暹粒的市區,逐漸使入叢林,載滿游客的汽車、tutu、摩托多了起來。十多分鐘就開到了售票處。吳哥在下午五點開始賣第二天的門票,憑此票就可以進吳哥看當天的日落。塑封的門票上標有游客來自的地區,有效時間和本人相片。千萬收好它,在以後的每一個景點,都有工作人員來檢查你的門票。相片可以自帶或在售票處免費拍,但還是自帶吧,沒有人願意在此時浪費時間去排隊,吳哥雖然在那已經靜靜的等待了你一千年,但拿到票的游客都是快步跑向自己的tutu,催促司機趕快前進,不願再耽擱一分一秒。Kimsour!Go Go,要衝到最前面,吳哥!我們來了。巴肯山下早已是人潮如海,仿佛一下回到了故宮的午門,最多的還是日本人,韓國人,台灣人和大陸人。那叫一個親切呀。巴肯山有100多米高,是吳哥最高點,游客可坐大像上山。山路邊還有一些殘疾人在演奏樂曲,他們都是地雷的受害者。山頂的巴肯寺,是觀賞吳哥的好地方,向北可以看到通王城的南門,東南方的叢林中,就是吳哥窟的五座寶塔,向西望,最遠處的陽光下,波光粼粼的就是吳哥文明的滋育者,東南亞最大的湖---洞裡薩Tonle Sap。旱季的時候,她的湖水通過洞裡薩河與湄公河交彙,流入南中國海,湖面隨之縮小三分之二。雨季到來,湄公河水不能全部流入大海,由洞裡薩河倒灌入洞裡薩湖,水面隨之又擴大三倍,湖面的巨大落差,使高棉人在洞裡薩湖邊創造了自己獨特的生活民居——浮村。在山上人群的縫隙中墊著腳尖看了太陽,匆忙下山。一霎那各種各樣無數的交通工具同時啟動,在狹窄的路上擠作一團,那真是百舸爭流,萬籟霜天競自由。



(萬古湖的清晨)



(從巴肯山望吳哥寺)



(Golden Temple villa)



(Golden Temple 的餐吧)



(暹粒夜景)


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