老菜驢窮游柬埔寨之流水篇二(暹粒)

作者: huihui9191

導讀2月3日清晨6點半,旅館用豐田小轎車把我們四人(王輝因為要買幾天後金邊回北京的機票,多逗留了一天)送到了市區客運站,用代用票換來了寫著座位號的正式車票。這是一輛開往暹粒的長途客車,車輛略顯破舊,座椅還算整齊。只坐了小半車人的車廂很松快,除了我們四個游客,其他都是當地人。其實去暹粒還有一個選擇就是乘船,在國家地理雜志的鼓惑下,曉鹿一直打算水� ...

2月3日清晨6點半,旅館用豐田小轎車把我們四人(王輝因為要買幾天後金邊回北京的機票,多逗留了一天)送到了市區客運站,用代用票換來了寫著座位號的正式車票。這是一輛開往暹粒的長途客車,車輛略顯破舊,座椅還算整齊。只坐了小半車人的車廂很松快,除了我們四個游客,其他都是當地人。其實去暹粒還有一個選擇就是乘船,在國家地理雜志的鼓惑下,曉鹿一直打算水路走洞裡薩湖,享受湖光水影。可是在眾多前輩的筆下,那湖上嚴重超載的小船,乘客經常要爬到船頂上去風吹日曬,吃水很深的小船一有風浪就有傾覆的危險。而且還有不菲的船票,要22刀,所以我們還是選擇了乘車。

7點車子一路上晃晃悠悠地開出金邊,不斷停靠一個村莊,上來幾個中途乘客。開始出發時我看車上空了那麼多座位,就跑到後面獨享寬敞。可是車上的柬埔寨人都很規矩,大家都按照自己的座位號老實地擠在一起。人家柬埔寨人比越南人性子還慢,走走停停不時會休息一下,買點冷飲、水果,吃點東西喝杯茶。

中午2點,汽車駛入一個人車嘈雜的大停車場,這就是暹粒車站了。窗外赤日炎炎似火燒,攬客的人群蜂擁而上,把車門圍了個水泄不通。嚇得大家不知所措,只是呆呆地看著車上的當地人頭頂包袱,奮力殺出重圍。突然窗外伸出一雙有力的手臂,高舉著一張書寫著我的名字拼音的紙牌。天無絕人之路,關鍵時刻來了救星。原來是金邊那邊的旅館早給這邊的合作伙伴:花園旅館通了消息。這時我才明白了在金邊結帳時,老板讓我在帳本上用拼音簽個名的用意。

大家一個接一個撲下車去,取出行李裝上了接客的TOTO(摩托車後面加了個鬥,可坐四人)。擠出車站的TOTO在街上三轉兩轉就來到了海南德旺雞飯的路口,在那裡鑽進一條土路小巷,又是幾經輾轉,來到一個庭院。穿過花徑涼棚,就到了旅館的前台。這幢房子是個三層建築,外形有點像雲南傣族竹樓,只是已經進步成了磚瓦結構。跟著老板進了一樓打開還空閑的兩個房間,地磚比較陳舊,木門窗有點變形也不太嚴實了,開門進屋就有根柱子,一不留神還可能撞上。衛生間裡沒有熱水,好在天熱,涼水也變溫了。一間4刀價格尚可,就是它吧。

稍事休息,想想還要趕在五點前到吳哥門口買票,事不宜遲,還是趕緊出去找車吧。吳哥古跡群在暹粒十多公裡的郊外,頭一天下午五點開始買第二天的票。當天買完票就能免費進去,通常大家都是利用這時進去上巴肯山看日落。門票按參觀天數分三種:一天:20刀;三天:40刀;七天:60刀。各種不同類型的游客,可根據自己不不同需求買票,一般非專業的背包客都買三天期限的票。

離開了涼爽的東南沿海季風,暹粒像個大火爐。情急之下,我和遠東在一個推車行販手裡用2刀買下3條柬埔寨人習慣用來遮陽包頭的水布,一條送給了vika。一會的工夫找好了車,3刀吳哥往返,四人坐上去往吳哥的TOTO。看著我們頭上各自系法不同的水布,路人總是欣喜地衝著我們叫著:Cambodia 。我們兩個老家伙從來就懶於防曬,走完越南就已經黑得冒油了,被當成柬埔寨人自然不為過。

到了吳哥大門,時間還早,門前已經聚集成了聯合國小會場。門票上要貼上本人的一寸照片,塑封在票上。如果你沒有照片,可以當場免費拍照數碼照片。為了節省時間,我們都帶上了照片,只有vika 想拍照留念,就額外得到了一張頭包水布的時尚玉照。賣票的窗口按照不同的天數排不同的窗口,效率很高,一會就完成了。

大家小心翼翼地藏好昂貴的門票,坐上TOTO隨著車流進入吳哥景區。不多時,右手邊便出現一條歸整的護城河,一條長石橋連接起小吳哥那聖潔的殿宇。TOTO停在左邊的空場,說好看完日落就回來。

只在走向橋頭的一刻,隔河而望那五座早已諳熟於心中的蓮花佛塔便映入眼簾。在一片巨型的台基上,吳哥窟身披夕陽的金輝,宏大的建築群震撼了所有初來乍到的人們。河上一條200多米長的石橋有個好聽的名字:天界橋。顧名思義,這應該是人間與天堂的界線。走在長橋那凹凸不平的石板上,恍惚真的穿行在時空隧道。橋頭兩側昂首兀立獅子和七頭蛇的石雕,威武地捍衛著神殿的莊嚴。走過天界橋,再穿過500多米長的中央大道,就進入了吳哥窟的主體建築。三層台階層層收縮,呈四角攢尖形。五座高塔坐落在頂層,四角各一座如同眾星捧月般護衛著中心那座高塔,像征著宇宙的中心。

當我步入一層那幽深無盡的浮雕回廊,時光便已經倒流了近千年。剛才充耳不絕的贊嘆聲,快門的劈啪聲,此時都悄然而去。只剩下屏住的呼吸,睜大的眼睛,驚呆在巨幅壁畫之前。鐵馬金戈,戰車飛奔,戰馬嘶鳴,肌肉發達的武士們揮舞著大刀長矛奮力衝殺。正當我沉浸在歷史的宏篇巨制中浮想聯翩時,工作人員開始清場了。

遲遲不舍離去的人們邊走邊抓拍著夕陽中的建築,真不知道古代高棉人是如何把這樣巨大的石頭搬到這裡,還把笨重的石頭雕刻成如此精美絕倫的藝術品,並讓它們千古留存。這些被賦予生命的石頭,沒有像它的主人那樣死亡腐朽。它們經歷了近千年風霜的洗禮,還如此頑強地站在這裡,向世人見證著歷史上幾代王朝的輝煌。

在歸去的通天路上,兩個熟悉的身影突然跳入眼簾。呀,原來是先於我們到達的於濤夫婦。身穿紅色情侶衫的小兩口興奮地跟我們敘述著跋涉吳哥的經歷,並熟悉地帶領我們來到廣場上的大水池前,指導大家在那裡拍攝吳哥倒影,並相約晚上共進晚餐。

夜幕降臨時刻,停車場上馬達轟鳴,各路人馬像變戲法一樣,紛紛從各處鑽出。蜂擁般的汽車、摩托、自行車流浩浩蕩蕩,像歸巢的鳥兒,急急忙忙奔回暹粒。就像顛倒了白晝,白天人丁冷落車馬稀的暹粒小城,夜晚卻喧囂起來。游人晃來晃去,攤販忙活著生意,飯館招呼著客人,我們在眾多的飯館裡選擇了幸運餐廳。主要是因為下午出發前,這個飯館的老板熱情地為我們指點了如何轉吳哥大、小圈,並告知租車的行情。本著投桃報李的原則,自然就坐在這裡了。

坐等半天不見於濤夫婦的蹤影,四人便先給自己點了菜:兩個炒菜一碗酸湯魚。又請跑堂的小丫頭幫忙去買了一大把芭蕉,人家買東西就是比咱們買便宜,好幾斤的芭蕉才1000R。最後在我們把桌上的飯菜快橫掃干淨時,於濤二人才才手捧著西瓜跚跚出現。接著分享了西瓜,又交換了關於如何游覽吳哥的情報。諸如最值得去的地方;租車如何侃價;有價值的紀念品等等。那一頓飯四人花了5刀,算是高消費了。


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