雪色浪漫

作者: 小游兒

導讀(上接延吉篇) 4點鐘,老公給“葡萄”發了一個短信,對方回過來說非要打電話過去,不知什麼意思,心中有些不悅。4點半,車首先到達“白河”火車站,我們因為想了解一下火車票的情況,臨時決定下車,接下來發生了一些不愉快地事情,不想再提。我只是想說,人和人之間原本應該是平等的,友善的,只是由於一些利益地籠罩,讓我們變得敏感,驚覺。我們在保護自己的� ...

(上接延吉篇)

4點鐘,老公給“葡萄”發了一個短信,對方回過來說非要打電話過去,不知什麼意思,心中有些不悅。4點半,車首先到達“白河”火車站,我們因為想了解一下火車票的情況,臨時決定下車,接下來發生了一些不愉快地事情,不想再提。我只是想說,人和人之間原本應該是平等的,友善的,只是由於一些利益地籠罩,讓我們變得敏感,驚覺。我們在保護自己的同時,卻不經意的傷害了別人,而這種傷害是要付出代價的。

由於另外的一些變故,最終我們未能住到“洗山人”家裡。“山人”曾經用心地制作自己的網頁,卻未能用心地對待每一位客人,這是一種遺憾......

在“二道”一個叫“楓林”的旅館住下。老板的女兒幫我們打聽了很多事情,非常熱心,而這種熱心對於我們這些身在他鄉的游客來說是多麼重要。

白河火車站7:00-7:30賣票,小站就是小站,連賣票的時間也限制在幾個時段。我們6:30到達火車站,已經有了幾個女生等候在那裡,看裝束打扮,應該也是自助游者。相同的身份,讓我們緊繃地心有了一些放松,大家很快有了話題,彼此交流著各自打聽來的信息。有兩個上海來的小姑娘,她們今天早上去登長白山,但是由於風太大,又下著好大的雪,她們並沒有看到天池就中途折返了。可她們依然很興奮。嘰嘰喳喳地話語,快樂地心情,感染著我們。當時我就想,對於我們這種旅行方式,不可能有太強的計劃性,中途存在著好多不定和變數,而我們缺少的正是這種樂觀,勇敢,積極的心態,結果把自己搞得很累,可或許事情原本並沒有我們想像的復雜。

火車站只有三趟車,到沈陽的那班也是春運期間臨時加的,夜裡4點多,臥鋪幾乎沒有,硬座票倒挺充足,但只賣當天的票,我們只能明天再來。打的回去已經8點多了,完全沒有了吃飯的欲望,而且大部商店已經關門。在附近的小超市買了泡面,洗漱用品和一些上山的干糧(40元)。在一家粥店看到有蔥花油餅,買了三張。老板娘說2元一張,可看到菜單上寫的明明是一元一張,她卻說那是夏天的菜單,現在漲價了,真會胡攪蠻纏,心中再次不爽,卻懶得和她理論。回旅館吃面,已經沒有了什麼味口,草草吃了兩下,洗了澡,睡下,心中始終有一種焦躁和不安,但願明天的行程會順利些吧!白天打車花費20元,在此記下。

2月24日,早上讓老板娘聯系上山的車,另外代買火車票。8點多鐘,出租車來接我們上山,來回80元。半小時車程,9點到達山門。在門口照了像,買票,每人門票100+景區內環保車45+保險5元,一下子花去三張大鈔。門口的小販提著靴子跑過來說我們的鞋不行(我們穿的是一般的淺口旅游鞋),我們沒聽他的。進了山門,上了環保車,再次聽到嘰哩咕嚕地話,聽說來長白山旅游的韓國人挺多。導游員講得挺詳細,可我大部分只聽沒記。大約20多分鐘後,來到山腳下。我們不打算上天文峰,昨天已經有驢友告訴我們上去也幾乎什麼都看不到。於是買了登長廊的票,每人25元。由於忘了給相機充電,電量已不足,買了兩節電池以備不時之需(10元),一切准備停當,我們就上路了。

路上的景色很美,遠處的山上白雪皚皚,和山上枯黃的植物相互蘊染,就像一幅巨大的中國山水畫,雄渾,壯美。小溪在雪地上穿梭流淌,溪水由於水下石頭的映襯,呈現出的是黑色,而這黑色與白雪和枯樹竟如此匹配,和諧。溫泉上方徐徐升騰的霧氣又為這白山黑水增加了更多的意境。而我們能做的就是拿起相機東照西照,仿佛要把這所有的美景都記錄下來,帶回去慢慢欣賞。

登山長廊大致分為三部分,因為之前看了好多網友的游記,對它已有所了解,而且做足了心理准備。我們最先進入的是一個半透明的通道,這部分並不難走,比較平緩,而且可以隨時觀賞窗外的風景。走出通道,路面變得開闊平坦,地上的雪很深,每隔不遠插一個小旗,可能是路標。我們深一腳,淺一腳的走著。接下來,開始爬樓梯,最初的這段是開放式的,雪已經把台階深深埋住,形成小坡,台階旁的雪也堆得很高,幾乎埋住欄杆,抓起來很費力。有工作人員拿著鐵鍬和鏟子清理路上的積雪,看我們走得艱難,告訴我們要腳尖用力。身旁有幾個廣東人,不論男女,一律裝備精良。高大的背包,登山靴上綁著防滑鏈,手仗,雪鏡,甚至無線對講機,好像要去攀登朱穆朗瑪峰。相比之下,我們就顯得寒酸很多。不過,想想也無所謂,紅軍爬雪山過草地時的條件比我們差多了,不也過來了嘛!

不知走了多久,眼前出現了一扇鐵門,階梯用厚厚地水泥牆封了起來。拉開門,裡面的光線很暗,空氣也不很好。門口站著幾個游客在休息,看到我們進來,馬上提醒:“注意腳下,很滑!”心中一陣溫暖。階梯很陡,一級連著一級,遠處有一盞暈黃的小燈,微弱地燈光增加了些許神秘,而這光的後面,則是無盡地黑暗,讓人感覺不到路有多長多遠。爬了一會兒,身體開始出汗,我大口喘著氣,老公熱得把鴨絨襖都脫了,頭上冒著煙兒,旁邊的窗戶已經被雪全部封住了,不知道走到了那兒,耳邊只有像哨一樣地風聲。最先到達的游客已陸陸續續開始下山,他們輕快地腳步和快樂地表情讓我羨慕。有兩位下山的游客,看到我們就說:“快到了,加油!”,另一位也說:“新年好!”,我們被這突如其來的問候搞得有些措手不及,趕忙回應,他們已擦身而去。

終於,再一次看到了鐵門,推開厚重的門,卻沒有看到天池,仍然是階梯。風從山上傾瀉而下,沒有摭攔,吹得讓人窒息。還加雜著雪,就像一個個小針打在臉上,很疼。我們不得不把身子背過去,等它稍微小一些再往前走。這樣走走停停了好幾次,才到達一段比較平坦開闊的地方。雪更加深了,有些地方已經到了小腿肚。火山噴發後留下來的黑色浮石,大部分已被雪蓋住,只有比較大塊的還有一部分露在外面。不遠處有一個小山坡,有幾個游人站在那裡照像。這次是真得到了!

天池上霧蒙蒙地,荒涼而又神秘。池面被雪覆蓋著,像一個大大的溜冰場,風卷起地上的雪,在上面快樂地旋轉著,根本沒把我們這些遠道來的游客放在眼裡,那是它們的舞台。天空在白雪的映襯下顯得格外的藍,幾片薄薄的雲靜靜地飄在上面。不遠處豎著一塊牌子,提醒著人們不要越過國境,因為天池有三分之二是屬於朝鮮的。另一邊有一個水怪的塑像,有點像恐龍的樣子。不知是陽光還是雪的反射,照相機屏幕變得很淡,根本看不出拍得什麼,只能憑感覺亂照一通。回去由於是順風,速度就快了很多,心情也變得輕松起來。看到地上的雪,忍不住抓起一把含在口中,然後慢慢咽下,呵!一陣沁人心脾地清涼。老公看我吃得挺有味,也嘗了一口。

再次回到有台階的地方,情況比剛才來的時候更糟。雪已經把台階全部蓋住,像一個長長的滑梯。盡管我們已經非常小心翼翼,可還是擋不住摔跟頭,而且能連摔幾個,有一次我竟然向下滑出好遠,幸虧及時抓住欄杆,才有驚無險。老公來扶我時,我委屈地幾乎掉下眼淚。這時的我們在大自然面前顯得多麼笨掘和渺小啊!走進封閉的水泥通道就好多了。這時才感覺想吃點兒東西,拿出我們帶來的干糧,礦泉水結了冰,點心變得又硬又冷,可我們吃得卻很香甜。看到一些上山的游客汗流浹背,氣喘吁吁地樣子,我和老公幾乎同時對他們說:“加油,快到了!”此時我真的相信,愛心是可以傳遞的。

經過近5 個小時的艱苦拔涉,我們終於平安歸來。在山下的石屋子裡吃著溫泉水煮的雞蛋,(4個10元)望著遠處的風景。有人說雞蛋是在別的地方煮好放在溫泉裡的,可有時,人要相信才會快樂,所以,我寧願相信 ,特別是在這個時候。

稍作休整,我們坐車到下一個景點,地下森林。在車上,我們認識了一個,也是唯一的一個同游的伙伴——小孫。小孫是一個開朗活潑的女孩子,來自浙江。特別喜歡拍照,不停地拿著相機東照西照,很可愛。我喜歡和這樣的人在一起,大概是由於自己比較內向的緣故吧。

午後的陽光和和煦溫暖,透過茂密的松林,照在雪地上和我們的身上。松樹上積著厚厚的雪,像一棵棵高大的聖誕樹,引領我們走入這冬日的童話世界。木板鋪成的棧道上,雪松軟厚實,腳踩在上面發出咯吱咯吱的響聲。我們用手中的相機記錄著眼前的影像和腳下的聲音。路上幾乎沒有別的游客,幸而小徐和我們同游,不然真懷疑她是否有勇氣獨自一人走入這林海雪原。一條小河在林中歡快地流淌,為這寂靜的山林增添了一種靈動。不經意的抬頭,竟然發現有半個月亮掛在天上,沒有一絲光輝,靜靜地展示著一種洗盡鉛華的美。途中看到一個瀑布,也是地下的,水從石縫中噴薄而出,制造出巨大的聲響,探頭看下去,深不見底。

所謂地下森林,大概是由於地殼變動引起山體塌陷,而形成的一個有點像峽谷的地貌,並沒有想相中的美。匆匆照了幾張像,就往回趕。通往地下森林的路其實是個圓環,只須沿著棧道一直走,就能走出去,不必原路折返。我們心裡惦記著泡溫泉的事,看時間不早,不禁加快腳步。快到出口的時候,我們和小徐互相拍照留影,為了記住這次偶然的相識。旅游有時就是這樣,不僅看風景,還結識新朋友。

和小徐分手後,我們到岳樺泡溫泉。和老板娘侃價,每人40元。我們只有一個小時的時間了。交錢後,領到一條毛巾和一小袋洗發液,然後男左女右和老公各自分開。以最快的速度脫衣服進去。首先是一個浴室,空蕩蕩的,沒一個人。旁邊有一個小玻璃門,門外是一個用石塊砌成的不大的水池,周圍用木柵欄圍著,這就是所謂的露天溫泉吧!草草的衝了淋浴,怯怯地走到門口,想著外面的溫度,猶豫了一下,開門衝了出去......

幾秒中之後,身體被一種溫暖包裹著,身心剎那間得到舒展和放松。喊了幾聲老公的名字,沒反應,不知貓在什麼地方。一個人在水池裡挪來挪去,感覺自己像個孩子,充滿好奇地東張西望。過了一會兒,來了一位大姐,竟然是河南老鄉,聽這位大姐說,她從小是在這長大的,這次領著老公和孩子故地重游來了。又過了一會兒,來了幾個廣東MM,一個個大呼小叫地跳進來,水池頃刻間變得擁擠熱鬧起來。頭發結了冰,身體卻有一些燥熱,這真是一種奇妙的感覺。泡了一會兒,有些口渴,跟老板娘要了一瓶礦泉水,居然要5元錢,看來真正渴的是她。管不了那麼多,一口氣灌下半瓶,真爽!看時間不早,不敢耽誤,抓緊衝了澡出來,老公已在門口等候。

時間剛剛好,坐上了最後一班下山的車。車被擠得滿滿的,不僅有最後一批下山的游客,還有一些要下班的工作人員。老公打電話聯系好了回鎮上車,天色已漸漸暗下來了。到了山門口,司機師付已在外面等候了。看到我們,一臉驚訝:“你們真就穿這鞋上去了,真行!”

半個小時後回到鎮上,為了慶祝今天的行程圓滿結束,我們要好好犒勞一下自己。找了一家人氣較旺的小飯店,正宗的朝鮮族風味。點了漬菜粉,亂燉,冷面,老公買了可樂。漬菜粉其實就是酸菜炒粉條,很好吃,份量很大,冷面是現壓的。吃飽喝足,共計42元。在旁邊的小超市采購了明天火車上的午飯(6.5元)。還掂記著那家的油餅,於是,又轉到粥屋。這次由於我軟硬兼施,終於把價錢侃回一元錢,買了三張(3元),心裡總算平衡了。

回到旅館,老板娘已經幫忙買好了火車票,明天凌晨4:32白河——沈陽,(43*2)。明明說好是免費代買,這會兒卻要收10元錢打的費,老公不干,兩個人爭論起來。這時裡屋走出一中年男人,看樣子是她的丈夫。說做人要講信用,既然說好的事,不能反悔。還吵了老板娘幾句,老板娘委屈的差點掉淚。老公倒覺得不好意思起來,忙說了幾句勸慰的話,匆匆結了房費(一天半100元),心中對這家店又增加了幾分好感。

半夢半醒睡到兩點,不敢再睡,起來洗漱,收拾行李。幾天下來,已經對當地的氣溫完全適應,老公羽絨服裡只穿了件襯衫,毛衣和保暖內衣堅決不肯再穿,箱子幾乎合不住了。

門廳的燈亮著,門沒鎖,卻沒人值班。拉著行李悄悄下樓,原本還為夜間沒車擔憂,現在發現道口果然如鎮上人所說,有跑夜班的司機在守候。不禁對小鎮的這份周到細致有一些感動。老公在路口叫了車(10元),我們在靜靜的夜色中離開了小鎮。

不知道什麼時候我還能再來這裡,也不知道下次來還是不是在冬季,不管怎樣,我想,只要我想到冬天,只要我看到雪,就會想起這次白色的,浪漫的旅程......

(後續沈陽篇)


(遠處的山上白雪皚皚,和山上枯黃的植物相互蘊染,就像一幅巨大的中國山水畫,雄渾,壯美。)



(溫泉上方徐徐升騰的霧氣又為這白山黑水增加了更多的意境。)



(溪水由於水下石頭的映襯,呈現出的是黑色,而這黑色與白雪和枯樹竟如此匹配,和諧。)



(天池上霧蒙蒙地,荒涼而又神秘。)



(一條小河在林中歡快地流淌,為這寂靜的山林增添了一種靈動。)


精選遊記: 長白山

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