濟南出發石家莊-保定-北京七日自駕游(五)

作者: 霞客金

導讀5月4日,晴。早8點,我們順京石公路上了北京西三環的輔路,斜穿北京市後直到京順公路,再沿京順公路向東北方走了約一個小時便到懷柔縣,再過縣城向東開到密雲縣,找個賓館住下,因連日奔波,舟車勞頓,便休息了半天,以利最後兩天的行程。晚上本想開車出去補充點給養,沒料爆了胎,幸虧在縣城,但修車行都已打烊了,只好明日再作打算。如果要是壞在了野外,前� ...

5月4日,晴。早8點,我們順京石公路上了北京西三環的輔路,斜穿北京市後直到京順公路,再沿京順公路向東北方走了約一個小時便到懷柔縣,再過縣城向東開到密雲縣,找個賓館住下,因連日奔波,舟車勞頓,便休息了半天,以利最後兩天的行程。晚上本想開車出去補充點給養,沒料爆了胎,幸虧在縣城,但修車行都已打烊了,只好明日再作打算。如果要是壞在了野外,前不著村後不著店的可就慘了,因為我們忘帶備胎了。(我們是第一次自駕游)

5月5日,還是晴,碧空萬裡。歇了半天一夜,格外的神清氣爽。補好胎一,我們便搗黑龍潭。畢竟是京畿,一路上樹高林密、山青湖秀,密雲水庫也時隱時現,又是一個隱世埋名的好去處啊。

一路走馬觀花到了黑龍潭,時隔兩年,故地重游,除了水低瀑稀外,一切如舊。山還是那個山,水還是那個水,可能只因心境不同,總感覺今不如昔。逆水而上,沒到頭,,到魚鱗瀑便折回了,無心也無力再往裡走。回到門口,京津的游客多了起來,我們准備繞雲蒙山一圈,回到懷柔。這一路最是險要,山高坡陡,谷深路險,彎多隧道多,還盡是180度的大回轉,不過這無限風光還是在險峰啊!

在雲蒙山中轉了2個多小時才回到平地上,一路上景點倒不少,有京東第一瀑、仙女瀑、幽谷神潭等,想來也是類似黑龍潭的峽谷風光,就沒再逗留,過雁棲湖後便直抵紅螺寺。北京人有句俗語,叫“先有紅螺寺,後有北京市”,可見其歷史之悠悠,這兒也算是故地重游,就不再羅嗦了。

下個目的地就是此行原定的終點——慕田峪長城,路特好走,不用半小時就到了。沒到景區,那燕山山脊上的萬裡長城已是時隱時現,恨不能馬上攀上那最高的那座峰火台。

待步入景區,首先映入眼簾的是江總書記題的“慕田峪長城”幾個大字的雲峰石,讓人不由想起小平同志在老龍頭題的“愛我中華,修我長城”石碑,正好前後呼應,譜寫著改革開放的續曲。我想等到錦濤書記就該題字在“居庸關”了,那N年以後,在嘉峪關也題上了XX書記的字,那他的下一任該題在哪兒呢?我好像有點杞人憂天了。

言歸正傳,乘纜車上去不用十分鐘,就到了一個峰火台,我們再往上爬了三四個峰火台,到了一位置較高的峰火台,手搭涼棚,望長城內外,青山綿綿宛如巨龍盤山,氣吞山河。若與山海關、老龍頭相比,則少了些城關殿宇,多了幾分險峻山勢,若把前者比作龍頭,那這兒就是弓起的龍背、脊梁骨。

回到山下,在回程途中偶見一路牌,標示向西到明十三陵只有50km路,頗覺意外,那就順路瞧瞧去吧。又是一個多小時的山路,到明長陵已是下午四點多了。明陵是清陵的原版,因為清陵是仿明陵而建的,最大的區別就是明陵園內多松柏花草,而清陵沒有;正殿——棱恩殿也比清陵的隆恩殿大許多,殿內的二十四根直徑一米多的楠木大柱可謂舉世無雙,總覺得明陵多幾分奢侈豪華,而清陵則多幾分莊嚴肅穆。

長陵的棱恩殿內,東側放錄影,循環播映介紹明十三陵的資料片,西側展列著定陵地宮發掘出土的稀世珍寶,北面則供著長陵主人——永樂大帝朱棣的坐像。

參觀完長陵本打算再去定陵看地宮,怎奈為時已晚只得作罷,這算此行的一大憾事。(後於2004年彌補,這是後話了)

回去的路就不太好走,我們過了昌平縣城,沿著高速公路下邊走到東北旺,因北四環正在施工,又不敢再次擅闖市區,只得繞道頤和園,過香山、石景山、盧溝橋,再上京石高速,准備到涿州再找老同學蹭頓晚飯。(略)

5月6日,依舊晴。在返程途中,破車疲態盡顯,先是尾氣管松動,後又放炮燒機油冒黑煙,湊和著過了固安、霸州、任丘、河間,到武邑就跑不動了,找個挨著汽修行的飯店,邊吃邊盯著人家修車,沒想遇著個二把刀,估計以前是修農機的,白花一百多塊,跑了沒多遠,又舊病復發,眼看著就要到冀魯兩省的省界,離德州收費站不足100m了,它卻趴下了。

河北這邊沒有修車的,我們把它從河北推到了山東,在一個農機修理站修到晚上七點多才搞好,原來是把離合器後蓋顛裂了,找了個二手的後蓋換上。

晚上沿著濟德高速三小時就回到了濟南,到“永和豆漿”店好好吃了一頓,一看已快12點了,回宿舍又得麻煩大爺開門,不如就到澡堂裡泡一泡,睡一晚,明早再回去。

這趟歷經七天七夜,行程2200多公裡,跨越京冀魯三省市的自駕游,終於在北園大街的“日月潭”中畫上了圓滿的句號。


(黑龍潭)



(明長陵)


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