我的川西三步曲

作者: 桃七

導讀<一>轉金筒-郎木寺-新識老友 宏偉的寺院,詳細的分門別類,還有專為僧人子弟開辦的小學,一切都盡收眼底.因為用水不方便而身上臭臭但卻不失可愛的藏族小孩子;因為沒有廁所而漫山遍野找地方撒尿的藏族小孩子(那是一副頗為的壯觀景像,不容錯過:P);因為偏遠封閉而對所有游客瞪大好奇的眼睛的藏族小孩子,讓人覺得新奇而又充滿憐愛,絲毫不會因他們身上的臭味而� ...

<一>轉金筒-郎木寺-新識老友



宏偉的寺院,詳細的分門別類,還有專為僧人子弟開辦的小學,一切都盡收眼底.因為用水不方便而身上臭臭但卻不失可愛的藏族小孩子;因為沒有廁所而漫山遍野找地方撒尿的藏族小孩子(那是一副頗為的壯觀景像,不容錯過:P);因為偏遠封閉而對所有游客瞪大好奇的眼睛的藏族小孩子,讓人覺得新奇而又充滿憐愛,絲毫不會因他們身上的臭味而遠離他們,反而更增幾分喜愛.好客的藏民們臉上友善的笑容和他們對游客不厭其煩的講解,消除了我長期以來對藏民好勇鬥狠不易接近的偏見.一位帶著口罩胖胖的喇嘛接待了我們。他的年紀比較大一點,據他後來說有60了。他給我們指了供奉活佛肉身的地方。我們便按照他們的規矩繞過香台走到活佛跟前(友情提示:到藏傳佛教的廟宇裡參觀時,必須按順時針方向繞過香台、僧人念經的***等障礙物再到佛像前參拜,可以引申為在他們的廟裡一切走動的方向都應為順時針,直走除外),看見了那座傳說中的活佛肉身。其實他本身也沒有什麼特別,如果不告訴你你也肯定看不出那是一具二百多年前的屍體。由於便於保存的緣故我們只能看到他的臉,臉上塗了一層金粉,表情祥和,看起來跟其他人工鑄造的佛像無異,這也就正是看不出來他是真的肉身的原因。

聽著身後那位胖喇嘛的講解,我才知道這位活佛在藏民們心中的地位。他是一個大修行者,已經做到了心無雜念,將一切煩心的俗事都統統置之度外,做到了真正的四大皆空。

聽到這裡,我心中不禁萬千感慨,是啊!能夠將人世間的一切煩惱都拋之腦後,是何等的不容易啊!我現在還年輕,尚且自認為有了數不盡的煩心事,隨著年紀的增長,不知又會有幾多的煩惱會無端襲來,像悄無聲息的偵察兵突然出現在你的眼前,像毫無預兆的暴風雨突然灑落在你的頭頂,我突然在心裡面感到了一股真切的對他的羨慕,崇拜,還有向往之感。這是沒有親臨其境的人永遠無法體會出來的。我當然不會投身佛門,但在內心深處對他的羨慕卻是無庸質疑的,抑或是在那裡邊呆久了的緣故吧,我竟然有一點點不想走了,直到看見那位PLMM跨出了寺院大門,我才趕緊跟著走了出去。可見我還沒能做到色即是空,還不具備成為修行者的道行。

人嘛,畢竟都是比較懶的,他們期望每轉動一次金筒,便能達到念一遍經文的效果,於是人們到處制造轉金筒,於是人們便個個都去轉它們,期望能給他們帶來好運。人真的都是比較懶的。轉轉就行了,不用念當然省事。可是人們還不滿足,覺得轉轉金筒還是太麻煩了,便希望借助自然的力量來幫助他們念經。於是他們又設計了一種在河流上的轉金筒,通過河裡的流水來轉動金筒。這座寺廟裡便有一個這樣的水力轉金筒站。喇嘛們也借這裡的水來洗僧袍,不知道這樣是不是會讓他們將僧袍洗得更干淨一些。

涼涼的風吹在身上,遠離了燥熱的重慶,來到這仿如世外桃源的地方,還真有點不想回去了,無奈行程已盡,盤纏亦日薄西山,不得不與同行一行人揮手作別,也不得不與那位PLMM灑淚作別,相約回渝再敘,也再續前緣。卻也不知到時是否真的會難再續,難再續… … 唉,不覺真的要同他們分手了,也許我是極端的性情中人吧,短短幾天相處,竟也在心裡產生了感情,還真的有點舍不得。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全...

想起那個厚著臉皮向我們借番茄醬的黑鬼;想著那個半罐水響叮當看了幾本書就向我們不停地賣弄但卻又不失可愛的在讀研究生;想到那個滿罐水一點也不響讓人一看就知道學識淵博,有些怪癖但卻又不失幽默親切的老教師;想起那個口口聲聲說自己老實但又會說自己很能喝,害起羞來卻會臉紅而讓我無比動心的PLMM,我便深深地覺得這趟旅行的確不該就這樣結束,一切都是那麼的讓人心動,讓人向往,讓人樂不思蜀,讓人無心戀家,讓人留連忘返。

別離了這片神秘的土地,別離了這片醉人的美景,別離了這些個剛剛相識便又匆匆離開的人們。不知是舍不得這個地方,還是舍不得這片風景,還是舍不得這些人,不覺竟然有熱流在眼中游動。現在才發現自己竟然是如此感性的一個人,喝著正宗的青稞咂酒,醇正甘甜的液體在滑動,從瓶中滑進口中,從口中滑進胃中,又從胃中滑到身體的各個部位,再滑進了眼中,最後又從眼中悄悄滑出,隨風飄散到空中,最終落到它出生的黑土中… …酒不醉人人自醉,我也只好強忍著,將離別的愁緒強忍著咽進喉中,吞進肚裡,最後再放進心裡。帶著那句“回重慶再敘”的話語和那份重逢的希望打點起了行囊,踏上了歸家的路……

遠方的朋友,扎西德勒... .

<二>行板如歌



夜深人靜的時候,獨自聽著柴可夫斯基<如歌的行板>,不覺有點感傷,斟一杯酒精含量47%的JACK.DANIELS,腦子便不覺開始有點暈忽忽了.很自然的便聯想到了那片川北的大草原。

行板如歌,旅途如歌.像極了內蒙古的紅原,一望無垠的大草原,滿山犛牛的大草原,放眼望去,仿佛心裡也如它一般平靜,一般博大寬廣,一般包容萬物.我自認為不是一個小肚雞腸的人,有時候亦會如同小市民一般與人喋喋不休,而後又到處找借口來證明自己好像不是小市民.呵,也許人們都習慣為自己找理由吧.當你到了一個真正博大寬廣的事物跟前時,你才會覺得自己的渺小,她寬廣得好像能夠包容下天地間一切事物,誰也惹不惱它.任牛群在它身上打滾,追逐;任羊群在它懷中嬉笑,任懶懶的藏獒趴在它的肚皮上打瞌睡,它一點也不會生氣,自己仰頭看著同樣廣闊純淨的天空,仿佛他們是一對孿生兄弟,像<大話西游>裡的兩姐妹一樣自幼天各一方;又仿佛他們是一對如膠似漆的情侶,如牛郎織女般被上天懲罰,不得已分居,一年方得一會.不過大草原也有它不誠實的時候..放眼看去一馬平川,平整得好像上了一層實木地板,仿佛無論在上面怎麼"板命"也不會摔跟鬥.於是就有人躍躍欲試,以為把車開上去只要方向走對就不會出任何問題.哪知剛一碾上那塊夢想中的平台,才發現好似踏上了一塊巨大的搓衣板,陡得你地覆天翻.方才如夢初醒,才看見其實地上是極為凹凸不平的,一步兩窪,三步一坑.然後又發現將車子開上草原不難,要開回公路才麻煩了!原來是她騙了你,公路和草地的高度差出很難有幾個地方是很小的,下來時隨便看見一個平的地方就下來了,要上去時才發現平的地方其實並不是那麼好找.只有硬著頭皮在搓衣板上繼續前進著找出口.

你攜帶的傻瓜相機是很難捕捉到大草原的平面效果的.因為它本身就不僅僅是一個平面,而是與天空,白雲還有它身上數不清的犛牛綿羊和為一體的,從而構成了一個極為完美的整體。也許這就是我們平常所說的完美的概念吧,至少我是這樣認為的.所以我一直在想是不是真的該買個好一點的相機了.就如同這支可以讓人心碎的曲子一樣,老柴是借用了小提琴的幾根弦將你謀殺,謀殺了你的心智和神魂.而她是用她那寬廣得同樣足以讓人心碎的胸襟和她那些伙伴合伙將你謀殺.同樣讓你碎得酣暢淋漓.面對她,你會感到無所遮蔽,因為你會被她的胸襟,她的氣度所感動,你犯下的種種惡行也會被她所欣然包容,不再責備你半句,你也就好像找到了避風的港灣,世上沒人比她更了解你,沒人會像她這樣的寬恕你,你在這裡得到了感化,得到了溫暖,肉體心靈精神都得到了最原始的清零.

醍醐灌頂!!!

大徹大悟也是要到這種地方才能夠真正體會出來的.不知你們怎麼想的,我面對她就好像看見自己的心變得從未有過的寧謐,從未有過的超脫,從未有過的潔淨,真要學著寶玉來一句"白茫茫大地真干淨"!如果說面對大海就好像在傾聽<命運>的話,面對她就好像在聆聽柔和而傷感的<如歌的行板>.心中有些悲涼,但卻說不出是為何悲涼;有些感傷,卻又找不到解藥.或許這裡便是天下悲傷的人們治療悲傷的最好去處吧.因為在這裡你找到了和你同樣感傷的朋友,初次見面仿似熟識多年,她既和你一同感傷,又輕輕為你撫平內心的傷痛.再為你輕輕拉上一曲,你便找到了人世間最美的藝術,那是音樂和油畫的結合,你找不出哪一絲像音樂,也找不出哪一絲像油畫,但是當你躺在她的懷中,你便明白她就是音樂和油畫的結合,找不出任何理由,也不容任何人否定.因為此刻你和她已然一體,你就是草原,草原也就是你自己了.

你聽見她在你為你拉著<如歌的行板>嗎........

<三>遙念長海



九寨溝最讓我痴醉的地方, 還是那片叫做長海的海子.很早以前便聽老驢們說那裡如何如何秀麗婀娜.初進九寨,車上便有一女孩子在問:"師傅,請問是到長海嗎?"在得到肯定的答復之後,喜悅之情溢與言表.想必也是慕名而來.

當時我就在想,那個地方真的如此讓人著迷嗎?於是便決定中途不下,直接坐到終點站長海.去見識一下那片傳說中的美景. 遠眺長海,一片平靜,蔚藍色的水面,風景秀美,但也並不覺得有什麼過人的地方.在加上耳旁喧鬧的人聲,也便沒覺得有什麼了不得的東西在長海.直到走到湖邊,才領悟了什麼叫做人間仙境,什麼叫做童話世界.湖邊沒什麼游人,我們走到了更偏的一個角落,那裡甚至是沒人了.一時間便覺得好像與嘈雜的人世一下拉開了距離,來到了這片世外桃源,這片人間仙境.我們運氣好,當時天空竟然下起了毛毛細雨.更為這片美景增添了一份情調.坐在湖邊一根干得發硬的朽木上,靜靜的望著長海,望著她那銀鏡般的湖面,蔚藍蔚藍的湖水,湖低時隱是現的小魚兒,還有湖面上那婀娜多姿的青山倒影,再遠眺環抱她的那片清幽幽的山,我感到了超脫,仿佛就地成仙,或是就地圓寂.真的,在那裡坐著,什麼也不用想,什麼也不用做,就只目不轉睛地看著她,就好像看見了你從未見過也永遠都不會見到的仙境,

也許是我太多情,我覺得要是能帶上自己心愛的人,坐到這個湖邊,並排坐著,手牽著手,一句話也不用說,一個吻也不用接,你便會體味到浪漫的真諦.而且你在那裡坐上一整天也絕對不會覺得有一絲的倦意.只可惜當時沒有帶酒,想像一下,獨自坐在那仿如仙境一般的地方,天上飄著絲般的細雨,低頭喝一口酒香撲鼻的陳年佳釀,再仰起頭,凝視那片蘭色的銀鏡,任雨水輕輕地拍打在你的臉上,那該是何等的意境啊!!!我是一個出行離不了音樂的人,但此時我覺得已經不再需要音樂,人間的音樂再美好,拿到這片仙境,都是多余,只會玷污了她的清純,美麗和聖潔.在人世間還找不出能夠和這片景色匹配的音樂,縱使是<高山流水>也不行.

沒有酒,也舍棄了音樂,抽煙更是妄想,因為你會害怕毒煙玷污了她,你會不忍心,你會像憐惜自己的孩子一樣憐惜她.少了這幾樣我最喜歡的東西,我應該會覺得生活也就少了幾種絢麗的顏色.但當我坐在她的身邊,看著她的容顏,圓潤光滑,不著一"脂",盡得風流.我便不會有遺憾(除了沒有酒少了點情趣之外).所有的煩惱都被統統拋到了腦後.只顧欣賞眼前的這片美景,顧不上在考慮其他事,生怕她會轉瞬即逝,生怕她會悄悄從你眼前溜走.你唯一想做的就是凝視她,用你的虔誠的眼神回應她的美,贊許她的美.看著看著,她仿佛也高興了起來,偷偷對你笑了一下.她笑得非常輕微,輕微得不光是別人察覺不到,連你自己的眼睛也看不到,只有在心裡才能感覺到,她在對你笑,只對你一個人笑,悄悄的笑.我很感動,因為我感覺到了她的笑容,笑得那樣天真無邪,笑得那樣燦爛.而且,她只對我一個人在笑.

我抬起頭看她的伙伴,那綠樹茂密的山,氣宇軒昂地站在她的旁邊,英氣逼人.仿佛要誓死保護他的公主.或許他們就是一對情侶吧.山對水,對對子都是這樣說的.他們一定是一對如膠似漆的情侶,在這與世隔絕的地方長相廝守.時間久了,他們自己也變成了這片美景的一部分了,而且是最絢麗,最誘人,最燦爛的一個部分.我不想給他們拍照,我怕破壞了他們寧靜如水的生活,也怕相機不能夠記錄下這童話般的美景.就算照下來了也不能讓人感悟到這種親臨現場的感覺,這種感覺是獨特的,小弟我文筆生疏拙劣,沒能力用文字表達出這種感覺.

坐在那裡不知不覺便過了兩個鐘頭.天下沒有不散的筵席.風景再美好,總是靜止的,看完了旅途中的風景,人生的路還得繼續走下去...也只好同長海作別了,就像作別西天的雲彩...舍不得,也還是要走了.在同伴的催促下,我也只好向那張曾經對我偷笑的臉SAY GOODBYE了,這時,我看見她的臉上有一滴淚水,晶瑩剔透的,慢慢滑過...真的,我看見了,是在心裡面.我看見了她說舍不得我走,然後輕輕的落下了一滴晶瑩剔透的淚珠...... 我也只好在遠方的深夜裡依稀想起她,想起她那張我永遠都無法忘記的容顏... ...



(九寨STYLE)



(傍晚的若爾蓋)


精選遊記: 阿壩州

評論