七彩雲南之旅(2)【轉載】

作者: 復位鍵1

導讀轉自“我行我素,寫意生活”(http://jiaojian829.blog.***/ ) 到了長途客運站,匆匆買票上車,正巧身邊坐了一個學生,一問家就是大理的,現在湖北上高中,放假了回家過年的.一路閑聊,時間到也過的很快!從昆明到大理幾乎一路都是高速,公路很平整,五個小時,准時到達大理下關站(注:客車並不能開到大理古城,而只能開到下關車站,然後導公交車或打車到古城),出了客運站,我卻找不到去大� ...

轉自“我行我素,寫意生活”(http://jiaojian829.blog.***/ )

到了長途客運站,匆匆買票上車,正巧身邊坐了一個學生,一問家就是大理的,現在湖北上高中,放假了回家過年的.一路閑聊,時間到也過的很快!從昆明到大理幾乎一路都是高速,公路很平整,五個小時,准時到達大理下關站(注:客車並不能開到大理古城,而只能開到下關車站,然後導公交車或打車到古城),出了客運站,我卻找不到去大理古鎮的車了,問了幾個人,原來公交車的路線換了,從下關客運站沒有直達大理古鎮的車了,還要導一趟車才行,我遇到的大理人很熱情也很樸實,問到一位中年男人,就帶我上了公交車,還告訴我哪站下在哪坐幾路車,甚是感動啊!幾經周折,終於導上了開往大理古鎮的公交車,但是還是不知道該哪站下,車子好像根本沒有報站,幸虧身邊的一位大理MM,年紀看來也就20歲吧,圓臉,大眼睛,皮膚很好,就住在大理古城邊的村落裡,知道我一人過來旅行,非常熱情,一路向我介紹大理的風土人情,不光提前一站陪我下車,怕我不認路,還帶我走進古城,真是非常的感謝,以後來北京我一定盡地主之儀!分別了MM,我開始找來之前就聯系好的順風車站.順風車站是一家專門從事旅游咨詢服務的公司,在昆明,大理,麗江,香格裡拉都有辦事點,服務非常親切周到,從訂票導聯系住宿,再到景點以及路線推薦他們都會提供幫助,可以說是真正背包客的家!目前他們的服務還是免費的,主要是處於積累聲譽的時候,人氣是他們目前最關注的.這樣,在未來有了一定名氣的時候,他們就可以開始盈利了,比如住宿,車票等的經營單位都一定會按照介紹的客人量給予其一定報酬.之所以他們現在完全免費,是源於他們有這樣一個信念:”未來的旅游產業一定不是現在的旅行社模式,而會是以自助游為主導的更隨意自然的模式!”

見到了順風的小馬,給我推薦了京鑫賓館,就在古鎮裡面,離洋人街,人民路等繁華地段都很近,標准間不大,但很干淨,有獨立衛生間,一天50元到也不貴!當辦好了入住手續,一看時間,都下午四點了,按照計劃安排,明天一早我就要動身前往麗江,所以等於就是只有這半天的時間可以游覽古城. 沒有來過大理的人,認識大理大都源於兩個出處,一是金庸先生的小說,小說中段皇爺的“一指神功”點出了南昭古國的清遠神秘,引人掩卷遐思;二是六十年代的《五朵金花》隨著一曲唱遍大江南北的“蝴蝶泉邊來相會”, 大理秀美的風光也廣為人知。大理市是大理白族自治州的州府所在地,也是白族主要聚居區, 兼有“風、花、雪、月”四大奇景(下關風、上關花、蒼山雪、洱海月)。當然,大理最著名的景點當屬,蒼山,洱海了,但是對於將去梅裡雪山的我來講,他們的吸引力顯然不夠,遠眺洱海,遙望蒼山成了我的選擇!

出了賓館,走在大理的故道上,看著兩邊林立的店鋪和熙熙攘攘的人群,並感覺不出古鎮的特別!在古鎮最有名的街道就是洋人街和人民路,博愛路了,其中洋人街主要是酒吧林立,各色風格呈現其中,人民路,博愛路則既有酒吧,也有咖啡吧和各種禮品店,走著走著,突然看到一家很有氣質的小店,叫做天堂階梯,隨即進門,一樓一進門擺放了一些小工藝品,往裡走有兩個書架,上面有一些已經有些破舊但卻吸引人的書籍,書架後面還辟出一塊不大的地方,擺了幾把小椅子,供人們看書乃至交談,聽著悠揚悅耳的音樂,三五好友看書聊天,這裡當是一個不錯的選擇!走到最裡面,有一個木質的樓梯可以上到二樓,聽著自己雙腳踩在樓梯上發出吱吱的聲音,不覺以上到二樓,看起來像個閣樓,推開窗戶,可以看到古城的街道和建築,三面牆都擺放著古黃色的架子,上面擺放著各種CD,以歐美居多,房子中間則橫放著一只沙發,沙發前的茶幾上落起一打素描畫,可能是某位藝術愛好者的傑作,供人欣賞還是用於出賣並不得知,於是坐在沙發上,休息了一會,邊聽音樂,邊在微黃的燈光下欣賞畫卷,直到外面的天色漸漸暗了下來,肚子也有些咕咕叫表示抗議了,我才匆匆離開小店.

隨便找了一家小店吃飯,要了一份素沙鍋,我的天啊,好大的一盆,估計有十種菜在裡面吧,還給我上了好大一盆飯,米飯是不收費的,小店生意很好,不一會就坐買了,看著店裡伙計忙碌的工作,我想他們應該是忙並快樂著吧!最後一算帳,就是沙鍋15元,好像有點貴,不過還是有心理准備的!離開飯館,繼續在古城裡閑逛,酒吧看到有一家叫櫻花屋的很大很氣派,應該是大理古城最大的一家,但想想還是沒進去,泡吧還是留給麗江吧,於是來到了人們路上段的一家西藏咖啡屋,相比於酒吧的喧囂與吵鬧,咖啡屋倒是出奇的安靜,只有舒緩的音樂縈繞耳畔,淡淡的燈光,加上一杯純厚的雲南咖啡,取上幾本旅行者雜志,坐在靠窗的位子,看桌上閃閃的燭光和樓下來往的人群,此刻真的感覺到前所未有的放松,體會任時間從手邊溜走的暢快.

在咖啡廳一直待到11點,結帳離開,外面已經有點冷了,卻還是很熱鬧,酒吧裡此起彼伏的音樂,街頭攢動的人群,還不時看到有年輕人席地而坐,彈著手中的吉他,邊談邊唱,總是有人駐足觀看,隨聲附和,青春的激情在此時此地感染著每一個人,我想這就是大理的靈魂,青春,自由,不羈,真實而又平等!


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