梅潮汕二日游(三)

作者: 嘟嘟和我

導讀20日清晨,向靈光寺出發。走上幾級台階,便看到靈光寺的大殿。靈光寺有"三絕"。其一絕是:寺前草坪有兩棵柏樹一生一死。生者高30多米,枝繁葉茂,傲然挺立;死者高度相當,干大枝壯,枯死而不腐不朽。這就是稱為"廣東寶樹"的"生死柏",樹齡達一千 六百年以上,那株枯樹也死了近四百年,卻與生的那株幾乎同樣高大,。其二絕是,寺裡最壯觀的主殿大雄寶殿,經常香煙 ...

20日清晨,向靈光寺出發。走上幾級台階,便看到靈光寺的大殿。靈光寺有"三絕"。其一絕是:寺前草坪有兩棵柏樹一生一死。生者高30多米,枝繁葉茂,傲然挺立;死者高度相當,干大枝壯,枯死而不腐不朽。這就是稱為"廣東寶樹"的"生死柏",樹齡達一千 六百年以上,那株枯樹也死了近四百年,卻與生的那株幾乎同樣高大,。其二絕是,寺裡最壯觀的主殿大雄寶殿,經常香煙鼎盛,但不管任何情況下,都沒有香煙薰人,是什麼原因呢?傳說是因為殿頂的藻井所起的作用。這個藻井,是用1000多塊精制的長方木構成的螺旋形藻井,俗稱為菠蘿頂,結構巧妙奇特,是寺廟建築藝術的傑作。在我國這樣的菠蘿頂僅有兩處,另一個是北京天壇的方形藻井。這個菠羅頂妙就妙在它會把大殿內的香煙及時吸到殿頂迅速排出,而不會使殿內游人被煙嗆著。其三絕是大雄寶殿後面山上綠樹繁蔭,但大殿屋頂上卻沒有一片樹葉,這究竟是什麼原因?至今仍是個謎。

參觀完後,我們見到了寺裡的住持釋瑞基,他已七十六高齡,三歲時被人販子賣到靈光寺,已在靈光寺居住了七十三年。在會客室,我們見到一樽漢白玉釋迦牟尼佛主聖像,重四十多公斤,寺裡存放七百多年,是一件珍貴的文物。我們在靈光寺吃的早餐,雖說是齋飯,但很豐盛的,粥很好,菜味道也不錯。遺憾的是,我們時間太緊,沒登上陰那山五指峰觀看日出美景和山頂風光。從靈光寺出來,我們趕往官塘吃魚生,路過潮州沒有停留。到官塘後沒有發現很好的酒樓,商量後決定返回潮州吃小吃。在潮州先在一條小路上品嘗了沙茶粿、手槌牛肉丸、腸粉。接著,問了若干人徒步跋涉二十分鐘後,我們找到了西新路,據說這條路是有名的小吃一條街。不幸的是,這裡是夜市才有小吃。唉,我們頓時垂頭喪氣。

我們心有不甘,又決定來到官塘尋找魚生,終於在巷下村找到一家陳鷺魚生店,店主名叫陳鷺。“魚生”是五華縣民間的一種美食,它的做法是將魭魚切成簿簿的魚片(這需要很好的刀功,陳老板手法嫻熟,看著都過癮),然後將魚片的水分瀝干後,放在麥秸編的圓板子上,下面放著大盆,大盆裡面放的是冰。還有一個麥秸編的圓板子,上面放著酥花生、姜絲、蒜片、香菜、胡椒、菜籽、金不換、芹菜葉等佐料。旁邊還有一個碗是植物油和蒜醋等的混合調料。吃時把魚片放進調料中蘸“熟”,加上佐料和著吃。真是味道鮮甜,清涼爽口。 這家店還經營白切雞和鹵狗肉,味道還可。陳老板的普通話說的很艱難,好像鬼佬說中文,白話也聽不懂,我們都不會說潮州話,最後只好借助文字來交流,好在都是中國人。陳老板很是熱情,走時還送我們一包他們自己種的茶葉。告別陳老板,我們前往澄海隆都鎮前美村的陳慈黌故居。 陳慈黌為旅泰華僑巨商、著名航海家、實業家。陳慈黌家族以基業鼎盛,殷實富足聞名於世,潮汕一帶流行過“富不過慈黌爺”的俗語。慈黌家族已保持了六代長盛不衰,其財產實力之雄厚,在海外華僑、華裔中影響較大。目前,慈黌後裔分居於美國、加拿大、新加坡、泰國、香港、台灣等地。 這座宅院向有「嶺南第一僑宅」之稱,建於清宣統二年(該建築始建於一八七六年﹐歷時三十多年才建成),總占地25400平方米,建築面積16000平方米,包括郎中第、善居室、壽康裡和三廬等4個各具特色的單元,共有房413間,廳93間。

故居外圍是荷塘,清風徐來,那深的綠、淺的綠如水波輕揚,粉粉紅紅的荷花隨風搖曳。一進門,眼前是格外整潔的廣場。登堂入室,乍見水井。本以為水井應早已干枯,豈料探頭一看,竟是鮮活的井水,原來故居的水井仍然發揮其作用,並無荒廢。

登上二樓,處處可見通廊天橋。這種橋,就是為了方便二樓的人活動的。聞說小姐們是不能隨便下樓的,所以陳慈黌故居亦處處可見排排窗戶,以便小姐們的生活。二樓之上,我們可以發現用途特別的安全門,此門的設計目的是為防止潮汕地區的水患。此安全門平日緊閉,到大水圍城、人們不能以正門出入的時候,此門即可作緊急通道。日常進出和物資補給,均以小舟於此門上落。欲窮千裡目,更上一層樓。登上天台,我們環視整個建築,只見層層疊疊的屋頂與飛檐,頗為壯觀。 在我們參觀即將結束時,忽然烏雲密布,狂風大作,我們上車不久,暴雨驟然而至。在雨水的歡歌笑語中,我們結束了1580公裡的梅、潮、汕之旅。http://***/vagrancydudu我的博客 嘻嘻


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