從天堂飄過(三)——八千裡路川藏青之“地”(省會城市大PK)

作者: ilynna

導讀接上文。 第三天早餐連中餐在滿吉解決,這次終於沒有遇見熟人了。點了西式套餐,咖啡像咳嗽藥水,蛋和火腿也煎得不咋地。環境倒很寬敞舒服 ,於是我們忙著寫明信片也就不計較這些了。第三天晚餐在著名的背包客餐吧,傳說是駐藏驢友XX和XX開的,有性價比極高的8元牛肉餅套餐,有自家密制的犛牛酸奶。可惜一切只是傳聞,老板已經易主,於是酸奶變得無甚特別,套餐 ...

接上文。

第三天早餐連中餐在滿吉解決,這次終於沒有遇見熟人了。點了西式套餐,咖啡像咳嗽藥水,蛋和火腿也煎得不咋地。環境倒很寬敞舒服 ,於是我們忙著寫明信片也就不計較這些了。第三天晚餐在著名的背包客餐吧,傳說是駐藏驢友XX和XX開的,有性價比極高的8元牛肉餅套餐,有自家密制的犛牛酸奶。可惜一切只是傳聞,老板已經易主,於是酸奶變得無甚特別,套餐也長成了20元,好在味道確實如傳聞中的那般誘人,如果10塊錢的話我絕對會考慮把余下在拉薩的餐飲消費都貢獻給它。不過餐吧的裝飾還是秉承了一貫背包客的風格,很是親切。

第四晚去了天海夜市,吃了一頓15元/人的自助火鍋,和成都那頓相去甚遠,不提也罷。

不得不承認拉薩讓我小小地失望了,或者說是我總活在自己想像的世界裡,一下子看到它的商業化和現代化就難以接受了。這個城市似乎在走國際大都市的路線,現代化的建築加上滿街的外國人總讓你錯覺是在海拔三千米的上海而已,幸虧有磕著長頭、轉著經筒的可愛藏民 維系著這個雪域城市的命脈。不過仍然享受走在拉薩街頭的感覺,體會著這個城市的捉摸不定,或許復雜與不協調正是拉薩的魅力所在:寬敞的步行街以及猶如迷宮般迂回的羊腸小巷;各種膚色的老外和英文說得甭溜的藏民;風格迥異的酒吧以及清一色犛牛毯門簾的甜茶館;還有口味純 正、風味獨特的藏餐、西餐、尼伯爾餐以及川菜。

包容一切的時候不要失去自我,這就好。

西寧——平民的天堂

如果你很小資,那麼成都可以成為你的樂園;但如果你想要的是踏實而悠哉的生活,那麼西寧絕對是你的天堂。

西寧海拔不高,有著名的藏廟塔爾寺(黃教格魯派最早的寺廟),又傍依美麗的日月山和青海湖,無論從歷史還是自然景觀來說都不比拉薩差多少。重要的是西寧的物價絕對便宜,尤其對於我們這些剛從拉薩出來的人,更有一種老鼠被扔到米缸裡的感覺。房價市區兩千多,出租車起步費7元,尤其是吃的方面,更是表現出價廉物美的絕對優勢。在火車上碰到一個西寧大叔,說在西寧夫妻兩人三千塊就能過得非常愜意,而這對於雙方都有穩定工作的家庭來說並不困難。西寧成了我們補倉的好地方,藏紅華、蟲草、蜂蜜、蜂皇漿、犛牛肉干,呵呵,簡直是購物一日游啊。

當然以我的癖好自然少不了美食,先是火車站附近隨便找了一家清真面館就讓我目瞪口呆,原來牛肉拉面是可以做的如此美味的,在上海的20多年可以說是白吃拉面了。接著是為了找零買的老婆餅,某位號稱不要吃的同志最後一口氣吃了4個,回上海後我開始瘋狂迷戀這種食物,可是嘗試了幾家店都失望而歸。還有酸奶,雖然口感與拉薩的差不多,但價格要便宜一半呢,所以吃的爽極。

最後不得不提也是不容錯過的莫家街美食一條街。我們下午5點到達,此時這條街是這番景像:

但6點半以後,就是這番景像了,看見嗎,中間的攤位都變成了小吃、燒烤。

莫家街遍布著名為“馬忠”的幾十家飯店,大家似乎也相處和諧。問當地居民哪家是正宗的,答曰:搞不清了,反正去人多地地方就對了。最後吃了難以計數的小吃,羊雜湯啊、豆腐腦、豆花、肉夾饃、烤羊肉串、烤羊腱,還有很多已經叫不上名字的小吃,也就每個人15塊錢吧。雖然肚子飽了可嘴巴還是不想停,以至於差點誤了晚上回程的火車。

帶著無限的眷戀踏上了回上海的火車,西寧,一個多麼可愛的、質樸的、充滿著香氣和生氣的城市啊!即使沒給她留下太多的照片,她也以最熱騰、最鮮活的形像永遠地留在了我的腦海中。

地之篇完。


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