姑蘇四月菜

作者: 五月may70

導讀我是一個抵擋不了美食誘惑的女子,也有幸生活在一個美食城市裡,在這個輕靈的四月天裡,就請跟隨我的筆,來一次江南美食之旅吧。:) 清香金花菜 這個金花菜也就是俗稱“草頭”的一種植物,不過我喜歡叫金花菜,能夠感覺到春的氣息。其實這個菜的做法和一般的蔬菜炒法無異,唯一不同的是要用白酒烹一下,就好像將江南女孩的靈秀和北方姑娘的豪邁融合在一起,� ...

我是一個抵擋不了美食誘惑的女子,也有幸生活在一個美食城市裡,在這個輕靈的四月天裡,就請跟隨我的筆,來一次江南美食之旅吧。:)

清香金花菜

這個金花菜也就是俗稱“草頭”的一種植物,不過我喜歡叫金花菜,能夠感覺到春的氣息。其實這個菜的做法和一般的蔬菜炒法無異,唯一不同的是要用白酒烹一下,就好像將江南女孩的靈秀和北方姑娘的豪邁融合在一起,味道鮮美,回味無窮,百吃不厭。:)

爆炒螺螄、田螺塞肉

蘇州有句話叫:螺螄過酒,耳光不放。是說螺螄好吃的不肯放手,也是最佳的佐酒小菜。在涼風習習的夏夜,螺螄、啤酒,此乃美食之最佳,可謂大俗即大雅。

田螺的肉就比較粗糙一點,適宜和春筍一起燉湯,不過那樣燒的話,精華全在湯裡。我曾試過做田螺塞肉,只是做法繁瑣,現在已為絕版留在記憶中了。

那是一個明媚的春日,心情愉快,比較適合做菜(一向覺得好的心情才能燒出好味道的菜)。先將事先養過一天的田螺洗淨後,用牙簽將那一點田螺肉挑出,田螺的殼和蓋要一個一個對應的放好備用,然後把田螺肉和新鮮的豬肉一起剁成肉醬(不能用市場上的成品肉醬),再拿姜、蔥也細細地剁碎和肉醬拌在一起,倒點黃酒去其腥氣,放點鹽調味,加點醬油著色。拌勻後將肉醬重新填進田螺的殼裡,用蓋子一一蓋好。這樣方可進行最後的工序,用油爆過,就開大火加水、醬油、鹽後燜燒,最後快好時加一點點糖收汁兒。到了此時,一道田螺塞肉才算大功告成。寫寫也就幾行字,可當時幾乎花了我一整天的工夫,記得從鍋裡盛出那一碗熱氣騰騰、油光發亮的田螺時,心裡竟然想到俏晴雯抱病夜補孔雀裘後那一句話“再也不能了!”呵呵,當然此丫頭不是那丫頭,哪裡討得來公子憐!:)

春筍

“無肉令人瘦,無竹令人俗。若要不瘦又不俗,最好餐餐筍燒肉。”呵呵,蘇老先生之語深得我心,當“凍雷驚筍欲抽芽”時,被譽為“素食第一品”的春筍上市了,愛好美食的我又豈能錯過啊。油燜春筍,脆嫩甘鮮;筍煮豆腐,爽口清逸;鮮筍雞丁,味道鮮美;最家常吃的“腌篤鮮”是用鹹肉、鮮肉和春筍一起燉湯,鹹肉香醇、鮮肉鮮嫩、竹筍清香,湯清味鮮,美味絕倫。那味道任誰聞之都“垂涎三尺”,必做那不俗之人!

塘鯉魚燉蛋

塘鯉魚又叫菜花魚,是一種含高蛋白的小魚。塘鯉魚燉蛋,營養豐富,至於味道,我實在是筆拙,無法描述,只能讓大家想像一下當魚之鮮和蛋之鮮的結合會是怎樣呢?呵呵!

春天的美食真是數不勝數,五月實在是難以描繪,只能以我最喜歡的唐代詩人張志和的一首“漁父歌”贈之大家,共賞!:)

西塞山邊白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠蓑衣,

春江細雨不須歸。

釣台漁父褐為裘,兩兩三三舴艋舟。能縱棹,慣乘流,

長江白浪不曾憂。

霅溪灣裡釣漁翁,舴艋為家西復東。江上雪,浦邊風,

笑著荷衣不嘆窮。

松江蟹舍主人歡,菰飯蓴羹亦共餐。楓葉落,荻花干,

醉宿漁舟不覺寒。

青草湖中月正圓,巴陵漁父棹歌連。釣車子,掘頭船,

樂在風波不用仙。


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