我想去桂林就去了桂林

作者: zhulianbihe

導讀“桂林山水甲天下”。去桂林,是夢寐以求了很久的事;到了暑假便再也忍不住了,我想去桂林,我去了桂林。 和以往大多數時候一樣,我喜歡自助游,背起行囊,想走就走想留就留,天馬行空,無拘無束。提前預定好火車票,買的是硬座,旅游本就是件辛苦的事情,又何必多花錢坐臥鋪呢?我比較喜歡簡樸些,當然跟團除外啦。那天下午的車,雖然是假期,旅游的人卻沒想 ...

“桂林山水甲天下”。去桂林,是夢寐以求了很久的事;到了暑假便再也忍不住了,我想去桂林,我去了桂林。

和以往大多數時候一樣,我喜歡自助游,背起行囊,想走就走想留就留,天馬行空,無拘無束。提前預定好火車票,買的是硬座,旅游本就是件辛苦的事情,又何必多花錢坐臥鋪呢?我比較喜歡簡樸些,當然跟團除外啦。那天下午的車,雖然是假期,旅游的人卻沒想像的那麼多,可能是高考的成績尚未出來,心焦的學子們還不敢放松得太早吧,但是我卻很高興,因乘坐的人少,這樣買的是硬座的票到了晚上其實就成了免費的臥鋪了,不過,桂林離廣州也不是太遠,一個晚上便到了。

大清早,下了火車,便有一大群拉客的圍了過來介紹旅店的,也有介紹當地旅行團的,人在“江湖”,小心為上,我一一婉拒了,拔腿前行;不過,走了大約百米,依然有兩名中年婦女鍥而不舍地緊緊跟隨著,沒有辦法,只好又停下來與之周旋;兩名中年婦女呈包圍狀站在我兩邊,好像生怕我再逃走,然後展開游說,說,要不要住店?可以優惠打折,去哪旅游,介紹跟團可優惠等等;看我還是不太信任的樣子,最後使出一道“殺手锏”,說,她們是下崗的女職工,沒辦法,每天要完成多少多少個業務。一副哀求的樣子,我一下子就心軟了,同意和她們談談,但是我也毫不手軟地“殺價”,最終五折以70元的價格談妥了一間帶空調的標准雙人間,在帶我們去旅店的路上,我有點提心吊膽,怕入黑店;而那兩位中年婦女像逮著了獵物似的,一臉的高興,還不停的向我推介旅游路線;終於到了旅店,還好,不是黑店,是當地計委的招待所,登記好了,想上樓休整一下,其中一名婦女依舊不依不舍地緊隨著跟上了樓,實在沒辦法,又加上也確實想在桂林游覽游覽,便詢問那種旅游小巴士包接送到各景點的費用,她說是28元,因為介紹了住宿就優惠給我15元,我想了想,四五個景點,坐公共汽車也花不了多少錢的。就繼續下壓為10元,最後她終於點頭同意,並再三叮囑我在車上不要到處宣揚,因為給我的已是低得不能再低的價了;然後談好時間半個鐘頭之後在大堂外等上車,才意猶未盡的離去。而我還在懊悔自己的軟弱,又失去自由之身了。

短暫的休息了半個小時,來到了大堂外。不多時小巴准時到了,車上有一位女導游,待我們上了車,便開始講解起來:桂林的喀斯特地形,桂林的“山清、水秀、洞奇、石美”,桂林的“三寶-三花酒、豆腐乳、辣椒醬”,桂林的米粉,等等。一路上,瀏覽著桂林的街市風貌,說句實在話,桂林的城市建設確實不咋樣(正如後來幾天我去陽朔時,碰到一位英國曼徹斯特老人所言:“破爛的桂林,美麗的陽朔”)。也可能正因為如此,我見到桂林到處都在修路、搞建設,相信不久也會出現一個漂亮的桂林城的,不過後來去了陽朔,我知道不管桂林怎麼建設可能都已無法與陽朔相比了,“麗色本天成”,人工雕琢的總是沒有自然來的好。從某種意義而言,人類文明的發展進步其實也是一種毀滅。

第一站是南溪山公園,桂林的山大多是青色的,但南溪山的山色卻是乳白色,山邊環繞著小河,一座白龍橋連接著公園和山,山腳有清泉汩汩湧出,清冽冰寒,用泉水洗手臉,頓覺暑氣立消。沿北山上攀,山腰有白龍洞、龍脊洞、玄岩三洞合一,洞內曲折回轉,起伏跌宕,寒氣逼人,久之,會覺空氣不暢,氧氣稀薄;南山腰則有留仙洞,相傳北宋時劉景曾再此修煉,死後羽化登仙。登上山頂,有一半山亭休息,可遠眺桂林市市景,據說,南溪山風景最早是由唐代李渤任桂州刺史時建成的,已有1000多年的歷史,離任時作了一首《留別南溪》詩刻在石上:“常嘆春泉去不回,我今此去更難來。欲知別後留情處,手種岩花次第開。”不過,總的印像而言,大約是因為我自小山裡長大的緣故吧,桂林的南溪山並沒有給我留下太深刻的印像。

大概是這樣吧,當一個小時之後旅游小巴送去第二個景點時,我只是站立在獨秀峰下,仰望了這座海拔216米、相對高度66米的山峰。知道這裡曾經是南北朝時始安郡(今桂林)太守文學家顏延之在此讀過書,峰下是明代靖江藩王府邸,1912年,孫中山先生誓師北伐,大本營就設在桂林城獨秀峰下,現峰下有中山先生的紀念碑。

隨意地沿著獨秀峰下的圍牆行走,順便可以自由地感受桂林城的氣息,就好像自己也是桂林的一名市民一樣,擠擁著陽光下的人群,融入普通而平凡的民風民俗當中去, 一種熟悉而又陌生的感覺,這或許就是旅游的本真吧,我以為。(TO BE CONTINUED)


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