心路—永遠的Shangrila(1)

作者: leon_yu

導讀從麗江回來已有10天,曾經一直衝動要寫一些旅途心得,又一直猶豫不決。一則實在是有十幾年不寫“酸酸”的東西,怕有辱大家視聽;二則擔心夢一般的香格裡拉之行一經落於紙上,由於我的拙劣便破碎了,還可能不止我自己。昨日隊友意外的一通電話,發覺她還在沉醉。突然發覺麗江給太多人的心靈慰寂和震撼應該讓更多人知道,於是決定寫出來貼於旅行者的網上家園,便 ...

從麗江回來已有10天,曾經一直衝動要寫一些旅途心得,又一直猶豫不決。一則實在是有十幾年不寫“酸酸”的東西,怕有辱大家視聽;二則擔心夢一般的香格裡拉之行一經落於紙上,由於我的拙劣便破碎了,還可能不止我自己。昨日隊友意外的一通電話,發覺她還在沉醉。突然發覺麗江給太多人的心靈慰寂和震撼應該讓更多人知道,於是決定寫出來貼於旅行者的網上家園,便於去過的朋友回憶尚未成行者的參考。曾經非常受益於網上的游記,給我非常多的幫助,所以也以此表達我的感謝和敬意。

以下所寫不是旅行攻略,而是我在麗江、滇西7天的心路歷程。(Leon_yu)

心路—永遠的Shangrila

11月16日上午8:35,飛機從雲層上開始下降。平常的一天,仿佛又是一次出差的開始。經常的飛機起落並沒有給我帶來不安的擔心,倒是有一些厭煩,煩常有的過客的感覺。

已在雲層以下,安靜的氛圍迎面撲來(當然不是飛機)。雲層就在山谷的上方,如此的接近,只是留了那麼一點點空間給陽光,在潔淨的雲和蒼翠的山之間,陽光溫暖、安詳的一縷縷地撒下來,山谷是那麼安靜、祥和的躺在那裡。我一下明白今天是一個旅行的開始日,遠離工作、城市、嘈雜和郵件。周圍略帶神秘的感覺提醒我,已在麗江---一個夢開始的起點。

出了機場,call網上約定的導游,當地的導游名人(之後幾天才確認)--邱林。(注:請斑竹無須刪除,無意為任何人做廣告,導游已是這次心路之旅的組成部分)結果是面對面的打手機:“喂,在那裡。/門口,打手機的就是我。/(轉身)哈,在你背後。/哈哈”

上車直奔古城,我們一行CL、小M和Leon(本人)要去和已到麗江的一對新婚夫妻會合,然後直接出發去虎跳。在古城民居的廚房,所有成員第一次聚齊,開會討論行程路線。最後決定如下:當天徒步虎跳,夜宿Halfwayà走完虎跳,驅車夜宿白水台à白水台、碩都湖,驅車夜宿中甸à香格裡拉峽谷,回中甸à德欽,梅裡雪山à麗江。整個行程需要6天,會開得很順利,大家意見很快統一,第一次的團隊合作感覺不錯。

出發前看了一下這個民居,200年歷史,30年10年前各修過一次。200年、30年、10年前的木頭組合在一起,倒也相得益彰,讓人唏噓不已。加之門前不遠處的溪水緩緩淌過,隱約已觸到古城的悠悠。

匆匆告別古城,驅車直奔虎跳。

各位如沒有備登山靴,可以在集市采購解放膠鞋,事後證明強過普通旅游鞋、慢跑鞋。

進入上虎跳前,不要錯過一個免費的有專人介紹的照片展---徒步長江全貌。記不清作者的姓名,一對勇敢的夫妻。長江各段的險貌,能在小小一室中全部瞻仰,實是幸運;夫妻相守,歷經數年走完全程,讓人感慨不已。虎跳的入口,竟然有如此志者隱居,失敬。在完成小志之前,能觀摩如此大志的見證,錚錚是一種激勵。謝謝邱林的提議,當地有人熟悉真好。

車至上虎跳,在半山腰已見雄偉峽谷,上下石階略去不表,站立江邊,體會驚濤、峽谷、山風;感受臨風而立,彩虹隱現,壯哉。在回程上坡,體力平平的朋友開始體會勞累,辛苦開始了。

在離上虎跳5公裡處,棄車離開公路,岔路上山。全程是山間羊腸,一邊是高山陡坡,一邊是深澗,對面是玉龍雪山的山腳,延綿數十公裡的青灰絕壁,感覺不錯。目標是Halfway,山路由平緩到陡峭,心情由過癮à滿足à期待終點à可望而不可及。全程3小時,最後一段是45度的上坡,Halfway就在半山腰,看上去相距不遠,但這段路竟咬牙走了1小時。當走入Halfway,quiet,nice,clean,感覺到家了。馮老板很靦腆,人也不錯。當晚主人讓我們占用了他們自己的餐桌,而老外只能在美麗的露台上,哈哈在如此西化的Halfway還是內外有別,真好。

體力透支使得食量大增,不管男女都大塊朵頤,香沉的米酒,紅紅的火爐,無與倫比的酥油茶,那一刻體驗到出門在外遇朋友的幸福。與之後幾天的住宿相比,Halfway因在山中,是最簡陋的,也是最溫暖幸福的。

酒過三巡,菜過五味,邱林建議玩IT界流行的“殺人游戲”。(讓身在IT的我頗汗顏,我怎麼沒聽說過?)好游戲,夜黑風高,殺人越貨,很適合在Halfway玩。這是個心理游戲,你能大致了解你的對友的心理性格狀況,對於第一天組隊的成員了解彼此,收益非淺。

臨睡前,與邱林在露台上把酒聊天,發覺此人頗有深度,“香格裡拉死了”不是無病呻吟。周圍很靜,對面是隱約的山影,漫天星星,早些時候,小M的歌聲似乎依稀還在。

11:30就寢,老外早都睡了,還是亞洲人的夜生活豐富。

11月17日早5:00,因昨夜暢飲米酒,被一陣口干舌燥逼醒,輕輕溜下床四處找水喝(事後證明還是有把別人吵醒)。凌晨的山村寂靜異常。小睡,聞雞叫三遍,急忙起床看日出。最終發覺虎跳峽的公雞也已經統一為北京時間,准6:00點雞叫三遍然後應該日出東方,但苦等到7:00天才發亮,很冷傻等,苦笑不得。不過其間目睹山村醒來的全過程:馬廄喂飼料、雞棚生火、掃地、開廚房、天亮。一直到7:10,廚房才有熱水可以泡茶。

7:30的Halfway露台方顯國際客棧的本色,早起的人們開始早餐,數了一下不過15人,來自不少於9個國家,旅行國際會議不亦樂乎,英語、漢語為基本通用語言,都不太准。

清晨的雪山在霧氣中隱約,清冷的不止是溫度,還有視覺。山間一晨,人間已數日。哈哈,見笑。踢門叫醒team members,我們約定的morning call,粗魯但有效。

早餐,香香的酥油茶;依依惜別,上路。

幾個小時行走於峭壁邊緣,加之肌肉酸痛,滿擔心有人失前踢,還好一路平安。山澗美景無數,接近Tina的山坡小憩,體驗高山放馬,馱鈴聲聲,久久不想起身。

午餐後見過張老師,下中虎跳。一路連滾帶爬,開這條路真是不易,大家應該心存感激。下到谷地,已氣喘;在高手指引下,翻過無數江邊巨石(不用指望有路,那儼然就是路,建議40歲以上朋友不要輕易嘗試),終於顫栗於吼叫的水邊。此行第一次的心靈震撼,就在此。多說無益,在此處就只有山、水、濤、顫抖的江邊巨石,人是可有可無,只是靈魂在此罷了。

上山的體力已在江邊巨石上耗盡,居然還有一線天無法去了。服輸。新娘子與新郎館居然還是自己走上去,著實佩服好體力;而我是在別人幫助下才上山,實在有些丟臉。好在得知大部分的登山已結束,心放回肚子裡,失落感溢於言表。

已接近4:00,驅車前往白水台。4個小時,車在蒼茫大山中緩緩前行,在邱林指引下,繞過一巨石後,果然終於有手機信號,30小時以來,終於可以報平安,一車的手機開始工作。幸福的小M居然還處理了幾個工作電話,還有可憐的人要check email,那起碼是後天才可能的事;無線上網啊,心中的痛。

暮色降臨。期間不知誰開始聊起山間野獸,結論居然還是人類凶猛。

白水台的鎮子已停電半個月,也被事先告知無法洗澡,加之在Halfway怕水冷,看來要兩天不洗澡了,車上空間小,開始擔心人見人恨。

鎮上居然有一家新酒店,最後逼著人家提前幾天開張營業,有標准間、熱水(柴油機發電),雖然有點貴,但實在是幸福,大家高興不已。

一夜安睡。順便說一下,此處飯店的牛干吧美味異常。

11月18日(待續)


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