美國家公園游記

作者: xuzaoshi

導讀美國家公園游記二9月6日星期四從峽谷地國家公園到圓頂礁國家公園 昨天大家都走得很累,因此晚上不到11點就睡了,而且睡得很香,今天約6點多鐘就醒了,我們在6:50時離開莫博Moab,前往峽谷地國家公園的北半部空中島嶼公園。 我們的車從191號公路拐進313號公路不久,左邊有一處尤它州的州立公園德荷斯“Dead Horse Point”。我們駛進該園作車上觀,這裡可以看見深谷下面的� ...

美國家公園游記二9月6日星期四從峽谷地國家公園到圓頂礁國家公園

昨天大家都走得很累,因此晚上不到11點就睡了,而且睡得很香,今天約6點多鐘就醒了,我們在6:50時離開莫博Moab,前往峽谷地國家公園的北半部空中島嶼公園。

我們的車從191號公路拐進313號公路不久,左邊有一處尤它州的州立公園德荷斯“Dead Horse Point”。我們駛進該園作車上觀,這裡可以看見深谷下面的科羅拉多河衝刷而成的深溝峽谷。8:10時我們離開州立公園,8:30時進入了空中島嶼公園(Island in the Sky)。峽谷地國家公園Canyonlands由三大塊組成,由科羅拉多河和格林河(Green River)在空中島嶼前彙合,成Y字形將它們分隔,前天去過的針尖公園Needles 屬於本公園東南部,科羅拉多河西岸一塊迷宮(Maze)部分沒有正規的公路相通,因此一般人無法到達。

空中島嶼的地貌仍然是砂岩沉積層,被格林河和科羅拉多河衝刷而形成的兩條峽谷包圍,因此該園的左右均可看見被河水衝刷的彎曲,深邃的河谷,荒蕪的台地,以及遠處的深紅色的砂岩陡壁,該園南端可看見兩河交彙處曲折而陡峭的河岸。各處的overlook(觀景點)的景致不盡相同,而公園又大,我們在園內兜兜轉轉足足走了六七十英裡近三小時於11:20時離開空中島嶼。

我們仍沿著313號公路往北行20余英裡,從180號口進入70號州際公路,在立交口處加了油,就沿70號高速公路往西繼續前進。70號高速公路質量較差,可能是由於位於沙漠地區難以維修的原因,是我至今在美國所走過最差的高速公路。我們沿高速公路前行20余英裡,在格林河鎮的加油站快餐店吃了午餐,再前行10余英裡,在148 號出口出了70號公路往南轉入24號地方公路。

雖然是普通公路,但路面平整度遠勝70號公路,這段公路的兩邊地質情況也和七十號公路不一樣,這段又平又直的公路兩旁多為灰白色的戈壁並間雜一些砂岩的石山。據說其下層才是莫博Moab附近的紅砂岩地層。駛入24號公路45英裡後到漢克斯維爾(Hanksville),繼續沿24號公路往西,約行40英裡進入圓頂礁(Capitol Reef)國家公園。24號公路橫穿該園,其地貌又恢復到我們昨天前天在紀念碑谷和岩拱公園見到的那種紅砂岩景觀,以及一些突兀而起的嶙峋怪石。由於前兩天看得太多了,所以到了這裡一直提不起精神,路邊的一些印地安人的攀崖石刻我們也沒有興趣,反而路邊一處樹木茂盛的露營地更引起了我的興趣,我們停下車來不停拍照。

原來計劃就在公園旁邊的托雷(Torrey)過夜,一看時間才不到五點,於是決定往前趕路到80英裡外的艾絲卡蘭迪(Escalante) 鎮過夜。出公園約12英裡,我們的車又往南進入12號公路。這段公路是我們至今走過的路況地質植被變化最大的一段。這80英裡當中,我們從海拔1 千米爬到2900多米,從沙漠戈壁的駱駝刺到迪克西(Dixie) 國家森林區內的針葉松柏到闊葉白楊及豐茂的牧場。高原上高大粗壯的松樹挺拔硬朗如東北漢子,而纖細婀娜的白楊迎風而動,恰似蘇杭弱女。有一段約7-8 英裡的公路,行走在山脊上,猶如鯉魚脊背,路兩旁萬丈深溝,從車窗往下望,兩手都沁出汗來。這80英裡的12號公路坡度陡,標志牌上標明的最大縱坡竟達 16% ,彎道急,海拔高,最高海拔為2935米,太陽尚掛在天邊,我們走出車外稍事休息,觀賞景觀,那山風如刀砭人肌骨,我們不敢久留,迎著夕陽於6:40時抵達艾絲卡蘭迪。

位於科羅拉多高原的這個小鎮安靜而蕭瑟,太陽下山後,寒意很重,我們找了一家汽車旅館住下,就趕緊加油,吃飯,收拾好行李然後早早休息了。

今天全程335英裡,又破了紀錄。艾絲卡蘭迪鎮估計沒有超過1000居民,然而散落於高原丘陵上的民舍以及四五間汽車旅館兩三家加油站,幾個餐廳以及一兩處酒吧,銀行,倒使得這個冷落的小鎮別有一番情調。

在接近這個鎮的時候,太陽西斜,落在西南邊的山嶺邊緣,我們幾乎是迎著落日向西南方向前進,路兩邊高約盈尺的狗尾巴草在斜陽的照耀下逆光看去猶如銀色的鏈子掛在公路兩邊擺動。

9月7日 星期五 意外的魔鬼庭院及布萊斯峽谷國家公園

早上本想結了帳就離開艾絲卡蘭迪,但旅館老板要九點才上班,我們只有先去小鎮東邊屬於“大階梯和艾絲卡蘭迪國家遺跡”範圍(GrandStaircase and Escalante National Monument)的魔鬼庭院(DevilsGarden) 回來再交鑰匙了。7:20時我們離開小鎮,沿著昨天的路往北行10英裡,轉進“岩洞路”(Hole-in-the-Rock Road)。 這是條土路,往南能直抵鮑威爾湖的北岸。途中有路牌將我們指向右邊,進去百余米,就到了魔鬼庭院。這裡仍然是由砂岩風蝕成的一小塊千奇百怪的石頭群,方圓不到一平方公裡,但石形怪誕,色彩多變,且此處靜無一個游客,異常安靜,估計知道且來游玩的人不多。

我們圍著這群亂石轉了一個圈,再縱深入亂石當中,根據清晨的光線選擇適當的角度,位置,將這裡的景致留在了底片中。我們8:45時離開了魔鬼庭院轉回 艾絲卡蘭迪Escalante,並在鎮上沿公路拍攝了一些美國西部小鎮的風光。出了鎮數英裡處右邊有一小型水庫,標明為州立公園,一打聽這裡主要是有木頭化石,我們將車停好買了票,就沿小路順山登上景點。景點距停車場1.2 英裡,都是爬山的小路,沒有台階,只有行人踩出來的泥路。我們都背著攝影包和腳架,一踏步一喘氣,這兒海拔超過2000米,過大的運動量比平原需要消耗更多的氧氣。

最後我們終於到達了這個景點,只見散落在數百平方米的山頂平台上有不少的樹木化石,非常明顯可以看出,由於高溫和壓力作用並經過數億年的變遷,這些樹木都變成了堅固的化石,而整段的樹形以及樹皮樹心都依稀可辨,有些化石的顏色黃如琥珀,晶瑩剔透。此外,沿途還有不少火山岩漿冷卻後形成的火山岩,色黑而多孔隙。下山後回到停車場,取車回到12號公路往西南方向行45英裡,再往左折入63號公路就到了布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon NP).,我們先在公園外面的快餐店吃了午飯才進園,美國的國家公園內大多數沒有供應飲食的設施,服務中心也只有一些明信片和紀念品出售。一般只在園外就了餐才進園,可見美國政府對環保的重視程度和良苦用心。

布萊斯峽谷國家公園是猶他州五個國家公園中面積最小的一個,但園內公路的長度卻比我們昨天去的園頂礁國家公園要長,且景觀較其要多,沿公路的高原台地海拔都在2400-2700米之間,兩旁樹林茂密。按照公園服務中心的工作人員的建議,我們先抵達Sunset Point,這裡是整個公園的精華所在,風蝕的橙紅色的石柱,成片地聳立於布萊斯峽谷中,太陽照在石壁之上,再經過反復折射,呈現出深紅,金紅和橙紅色,站在觀景台前,那一片耀眼的石林蔚為壯觀。

我們一邊欣賞這絕世少見的奇觀一邊拍攝,為了強調峽谷內石林的深紅色,我多數采用點測暗處再適當減少半檔至一檔的曝光值,以保證主題突出又不損失其他的色彩。而後我們又沿著小路下到了谷底,一路風光在變化,色彩在變化,陽光照射不到谷底而顯得特別陰涼。在下面又是另一番景致,從下往上看,台地以及高聳的石林角度和色彩均不一樣,天是特別藍,而石林是更顯高聳和岌岌可危。

當我們從下面谷底往上走時,就顯得英雄氣短了用海拔表一測,原來這裡的海拔已達2400米了,我們好不容易回到觀景台,上到停車場,發現車內溫度特高,怕影響膠卷的質量,我們又折回到快餐店購冰粒一袋,放入冷藏箱中,以降低膠卷溫度,再回到園內。隨後我們又深入園內的“遠眺點”(Farview Point),“天生橋”(Natural Bridge),“黑樺樹谷”(Black Birch Canyon)以及公園盡頭的景點“ 彩虹點”(Rainbow Point),然後原路折回,游覽SunsetPoint旁邊的Inspiration Point.,5 點整我們離開了布萊斯峽谷國家公園,仍沿著12號公路西行,與89號公路交接後往北至潘桂曲(Panguitch) 鎮找了個汽車旅館過夜,到達時為5點半,全日行程159英裡。


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