仁川的麥克阿瑟像

作者: amao1026

導讀仁川這個地方是早就知道的。半個世紀前發生在朝鮮半島的那場戰爭,後來曾把戰火燒到鴨綠江邊的美國佬就是從仁川上的岸,領頭的那個叫麥克阿瑟。 小時侯看的電影和小人書裡都有。 這次去仁川,知道有一個紀念麥克阿瑟的公園,就忍不住想去看看。 仁川很小,建築物都沿著山坡分布,於是不算寬的街道就順著山勢起伏蜿蜒。也缺少高大宏偉的建築,大多是六層以下� ...

仁川這個地方是早就知道的。半個世紀前發生在朝鮮半島的那場戰爭,後來曾把戰火燒到鴨綠江邊的美國佬就是從仁川上的岸,領頭的那個叫麥克阿瑟。

小時侯看的電影和小人書裡都有。

這次去仁川,知道有一個紀念麥克阿瑟的公園,就忍不住想去看看。

仁川很小,建築物都沿著山坡分布,於是不算寬的街道就順著山勢起伏蜿蜒。也缺少高大宏偉的建築,大多是六層以下的樓宇,也許是有海風的緣故,不過還算整潔。

仁川港卻很大,港口的空地停滿了待裝船的新車,都是我們熟悉的那些韓國車的牌子,估計有相當部分是運來中國的。假使站在山頂往下看,這個景像應該是壯觀的。

公園就在山頂。沿著山路往上走,穿過一些房屋,還有一座教堂,沿路也沒有什麼好景致,再普通不過的一座小山。唯一值得一提的是,在半山腰的小樹林裡,你可以看到一個個的籠子,裡面有一些有著漂亮羽毛的鳥兒。

很快就到了山頂,然後我就看到了麥克阿瑟。

他站在一個花崗岩的高台上,筆挺的戎裝,左手叉腰,右手拿著望遠鏡,神情嚴肅地看著遠方,那是港口的方向,是他踏上這片後來給他帶來不少麻煩的土地的開始。

公園很小,種了一些花。那天的太陽很好,有為數不多的本地人在曬太陽,陪著這個曾經輝煌過的將軍,陪著這個曾叼著一杆煙鬥去東京受降的將軍。

在他身後,有一面牆,上面是一組浮雕。麥克阿瑟將軍正帶領他的士兵從登陸艇上下來,踏著浪往前走。不知當時將軍是否有預感到前路的艱辛呢?

在韓國人看來,麥克阿瑟確實是來幫他們的,他們把50年前的那場戰爭認定是北方對南方的侵略。

站在將軍的銅像下,我發了伙呆,然後抬起頭,雖然已是十一月,陽光還是讓我睜不開眼,將軍的表情,我無法看得更仔細。

從公園下來,我去逛了市區,然後就發現一個很大的地下商場,有點像廣州的“流行前線”。在裡面四處看了看,沒發現什麼便宜的東西,就趕緊離開了。

韓國的泡菜是不得不去吃的,其實除了我們在廣州常見的鐵板燒之外,面條也有著不錯的味道。仁川的十一月已經很冷了,我穿了件厚毛衣還是覺得陣陣寒意,特別是在晚上,風從海面上吹來,於是我去吃了熱騰騰的狗肉煲,才緩過神來。另外,韓國的人參燉雞也是值得推薦的,有整支新鮮的的高麗參,價錢也不貴,兌成人民幣不過50元。

老實說,韓國讓我有一種蠻復雜的情感。倒不是現在洶湧的“韓流”和越來越多的韓國電器,雖然我也喜歡看他們的電視劇裡漂亮的女明星。我欣賞他們對待日本的態度。日本曾讓韓國人民蒙受了巨大的苦難,於是韓國人憋足了勁要超過日本。一年中總有些日子,日本人在韓國是要受到冷落甚至排斥的。

前幾年席卷亞洲的金融風暴,韓國也受創甚重,為了重振經濟,海外的韓僑紛紛把自己的金銀細軟甚至畢生積蓄寄回祖國,這不禁讓我生出不少敬意。前段時間看了一本雜志,因為是做了一個韓國的專題,封面便用了“剛烈韓國”這樣的字樣。對此,我是認同的。可看到我們億裡挑一的少爺們與他們的小伙子在足球場上的時候,我常常有一種抑制不住的羞愧,卻又只能暗暗無奈。

仁川有地鐵,如果要去漢城,45分鐘就到了,那是一個大城市。


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