一年後回想麗江,仍然思念

作者: 冷芷

導讀麗江行-2006年 4月11日,也許是坐習慣了每次只有1個半小時從北京到漢城的飛機,當我聽說從北京到麗江要飛5個小時的時候,立刻覺得出游的興奮勁少了一半。果然,在北京和昆明兩次的起飛,都是在延遲中心煩意亂地等待中度過。 不過在抵達久違的麗江古城的時候,從今天走出北京家門開始算起8個小時的奔波一股腦就被拋在腦後。關於麗江,有太多太多的文章,文采好的 ...

麗江行-2006年

4月11日,也許是坐習慣了每次只有1個半小時從北京到漢城的飛機,當我聽說從北京到麗江要飛5個小時的時候,立刻覺得出游的興奮勁少了一半。果然,在北京和昆明兩次的起飛,都是在延遲中心煩意亂地等待中度過。

不過在抵達久違的麗江古城的時候,從今天走出北京家門開始算起8個小時的奔波一股腦就被拋在腦後。關於麗江,有太多太多的文章,文采好的人用盡了溢美之詞來形容這個坐落於滇西北的小鎮,石頭小橋、清清的流水、高高掛著的紅燈、在當地菜市場手捧錄音機而跳舞的老太太、各種特色用品商店和不同風格酒吧食肆。突然覺得生活在這裡是件很奢侈的事兒,因為時間過得很快,也容易陶醉在這種平和中。

不過美中不足的是,總有人上來問:先生、小姐你們包車嗎?你們住宿嗎?一路上被問地好煩,看來我們長得就像包車的?我甚至萌發了在衣服前面寫上“我不包車”的念頭。再有就是麗江的小巷長得都差不多,而每到一個路口很難發現指示大方向的牌子。就算找到了,也發覺圖上的方向“北”總是一會在右,一會在上,搞得我脖子都扭酸了。不過話說回來,可能要的就是這份不趕時間的閑情逸致,在古城裡飄來飄去。

12日,早上吃早飯時似乎客棧裡只剩我和我老公,大家大概都早早吃過飯出去了。坐在客棧的天井裡的石登上,吃著白米粥、雞蛋和小饅頭,抬頭可以看到頭頂的一片天,感覺真是不錯。

拿上地圖,我們決定走向古城的東部,一路溜溜達達竟然走到了納西人自己居住的地方。這裡沒有四方街上沒完沒了的店鋪,也沒有惱人的“包不包車”的詢問,卻可以看到納西人日常是如何生活的。 納西人生活看上去很悠閑,打牌打麻將的特別多,這裡的人步速很慢,搞得我們也走不快。遠處傳來吵鬧的學生的聲音,這裡有一座小學,似乎正在課間休息,學生們正嘰嘰喳喳地說著什麼。慢慢地店鋪開始多起來,路牌也顯示四方街越來越近。

出了城北部,立刻出現了KFC,還有一堆服裝專賣點,就像走在西單的街上似的。KFC旁邊的二層,竟然掛著“龍水山”-韓國料理的牌匾,如果漢城的龍水山知道在遙遠的麗江還有自己的“姐妹店”不知是何感想。另外還看到一家木工房有韓國字。上午,古城裡都是像我們這樣的散客,中午兩點以後,旅行團跟約好似的全都出現了。

到了中午飯的飯點,在昨天勘查的基礎上,我們決定去古城裡一家小吃店。事實證明我們的選擇是正確的。比起前一天在酒吧街上吃到的東西來說,這裡的食物物美價廉。雞豆涼粉、犛牛干巴,燕窩絲、用牛油炸的乳扇和炒蓮花菜都很入味。而且只花了27元。頭一天我就注意到有一家賣一元小吃的地方,當時人多,我只好先走開了。店家說,每天下午1:30才開始賣,那東西叫“至高部”。今天我又來到這家店,這次終於如願以償。這東西是用糯米加上玫瑰、花生和芝麻調好的東東做的。店家用兩只小木桶子,顛來倒去的,就做好一個,真的很好吃,打算明天還去吃。

為了上網,我們來到四方街科貢院附近的一家酒吧,這裡的三樓有網線,花了68要了兩杯咖啡,我們在這裡呆了兩個小時。三樓的視角很好,除了可以看四方街還可以看到從平地到萬古樓的山路兩旁錯落有致的房屋。店主一看就知道不是本地人,所以我便問到麗江新城裡有沒有超市。他們很熱情,介紹了坐公汽和打車怎麼去。

來麗江兩天,發覺這裡的狗特別多,幾乎家家戶戶都有,而且狗的品種還挺多。這裡的狗與這裡人一樣,走在古城的石頭路上優哉游哉地,根本沒把過往的路人當回事兒。在這裡“好狗不擋道”可不靈驗,經常看到小狗端坐在小巷中間,凝視著前方。還有,覺得古城裡出頭露面工作的大部分都是女性。無論是各家店鋪雇佣的賣東西的店員,還是在小巷中走來走去的當地納西族人女性居絕大多數。就連古城外的麗江新城裡開出租的司機也幾乎清一色的是女性。後來聽人說,這裡與貴州和廣西一帶的風俗很像,女人都是家務和社會勞動的主力,男人不怎麼干活,比較懶。這也是為什麼我們總能在古城裡看到聚在一起打牌或打麻將的男人們。

13日—玉龍雪山之行

關於玉龍雪山,大大小小的旅游網站上貼滿了各種介紹,BBS上還有個人的旅行記行。在這裡我還是想特別說一說。問這裡的飯店的人和所謂旅游咨詢部,古城裡的人都告訴你去玉龍雪山沒有公車,只能包車。還分遠近,有100和180的。我們長了心眼,就去問路上的警察,警察說有公車,7路就能到。

從古城的大水車,就是有江澤民同志題字的地方。從這地方出古城,向北大概走上400-500米就可以看到紅太陽廣場,這裡樹著一個巨型的毛主席像,非常好認。半路上,我們衝破重重詢問是否包車的詢問和偽裝成7路的私人小面包車的誘惑。特別要說的是,在距紅太陽廣場50米的地方,有一個“警察”崗亭,本來想問問他們7路車在什麼地方,幾個看上去像是雇來的“二警察”竟然也說,“沒有了,”並指著私人的面包車說“這就是7路。”並說包上一輛是80-100元。我們覺得奇怪,難到是真警察騙我們,我們又向前走了50米,右側就出現了毛主席像,主席像對面就停著能坐20人的7路公共汽車,上面寫著類似於麗江公交公司的字樣。坐7路一人8元就要以直接抵達坐“大索道”的冰川公園的正門口,當然也可以繼續坐一段抵達白沙坪和犛牛坪等可以坐中索道和小索道的地方,非常方便。我們去的是大索道,從紅太陽廣場出發,半個小時就到了。公交車每30分鐘發一趟,會有一些當地人坐,去臨近的地方。回頭想來,一到麗江,就有很多陷阱,就連我們住的客棧的前台服務員都騙我說去玉龍雪山沒有公共汽車,一想到自己堅持到底,沒有掉進古城生意人精心打造的包車陷阱,那是相當慶幸。

去玉龍雪山要交“進山費”80元和古城維護費40元,我就奇了怪了,在古城不交維護費,路到15公裡外的玉龍雪山倒要交,邏輯上有點講不通。不過如果是當地人,這兩筆錢都是不用交的,而區別外地人和當地人最有效的方法就是看膚色,是不是如當地人一樣黑。因為這裡海拔高,紫外線強,所以大家的膚色比較深。我們來的時候正趕上老謀子的印像麗江在演出,7路公交車的售票員看我老公長得夠黑就提出讓他坐到車上一位印像麗江的工作人員身邊裝成是工作人員,免去交這兩筆錢,但是要給售票員80。至於我,因為長得白,說什麼也沒辦法逃了,只能交全費。這個時候才覺得白也有不好的時候。果然,到了玉龍雪山腳下,上來一男一女兩個工作人員收錢,看了一眼帶著一個“印像麗江”破帽子的我老公也沒再問什麼,便走到我身邊。後來想想,其實可以跟售票員討討價,反正她也是白掙,我個人覺得50或60元比較合適。說來,這進山費和維護費其實也不是花不起,但是就是覺得交得不值,省40就省40,還是一頓飯錢呢。所以建議長得黑的朋友們有自由行去麗江的,去玉龍的時候打扮得破點,要是能蒙混過關的話省120,那可賺了。7路汽車雖然破點,但是我們兩個坐在一群當地人中間,這感覺挺好,這才像個旅游的樣子。

玉龍雪山有大中小三條索道,我們為了看得更遠就選擇了大的,海拔是4506米。很多旅行社都是帶游客去犛牛坪的小索道,只有3000多米,風景一般,但是卻有騎馬等別的可玩的,當然是要再花錢的,而且騎馬呢,主動權就不掌握在你手裡了,說的挺好,別人給你牽著馬騎馬上山,甚至能登到比大索道還高的地方,但是據說騎馬上山的不乏受騙上當的。犛牛坪離麗江距離比較遠,有40公裡。

我們是自己帶的冬衣,不然還要在冰川公園裡花40租,200押金。氧氣也可以租。氧氣分大瓶和小瓶,小瓶的租金30,押金10元。如果沒用可以在下山後退,不過押金10元就白給他們了。大瓶的是買,不能退。我們看到不少旅行社都讓游客買大瓶的。其實我個人覺得並不需要帶氧氣上去,上面有醫務所,反正我們倆就沒用上,我們只是稍微有點心慌,但是沒有慌到難受的地步,畢竟是4000多米,有點這樣的反應絕對是正常不過了。只要你放慢腳步,慢慢來就行。還有就是有一種可以緩解缺養的含片叫紅景天,在麗江的藥店裡只賣產18元,可上了雪山就翻倍或者不止了。

當我們來到4506米的玉龍雪山時,確實覺得這片原始森林的美麗和雪山的壯觀。太陽剛露了一下臉,天空中又突然下起了雪。前兩天在古城裡逛的時候還到處聽說今年還沒有下雪,所以山上雪並不多,沒想到這第一場雪讓我們幸運地趕上了。雪越下越大,風也越來越急,剛剛還能清楚照到的山峰和冰川一下子就被霧擋住了,順著台階向上繼續攀登了一小段,雪已經變成了雪粒,有點像冰雹一樣,漫山都被濃霧籠罩,風雲變幻,我們真是感嘆自己的幸運,當然,沒有了晴天時候能夠“一攬眾山小”的感覺也留下了一絲遺憾。

回麗江,就在冰川公園的門口等就行,7路車會在那裡停靠,而且會在那裡等半天,。這裡我要特別說一下,古城水車出品向西走不太遠的有一家麗江郵電賓館,它的對面有家花溪王記牛肉米線,雖然這是家貴陽風味的小館,但是值得一去。這裡的米線好吃又便宜,環境也相對干淨。這裡的“全家福”是一個超大碗的米線,裡面有牛肉、豬肚和雞蛋,真正“味好量又足”。如果你的飯量小,要小份牛肉米線就行,一碗才三塊五。

山上下雪山下下雨,從中午開始雨就沒有停過,氣溫也突然下降,從雪山下來後羽絨服我就沒脫下來。一下子,空氣濕度明顯增加,讓我想起有一年在上海過冬天,氣溫雖然沒有北京低,但是濕度太大,讓人覺得濕冷濕冷的,穿多少都沒覺得暖和。古城街上的游客有很多都沒有想到這裡會這麼冷,這日子古城裡賣披肩的可發了,街上60%的女性都買一條披著。在這麼冷的天,我們就選擇離我們客棧近的一家點了納西火鍋吃,味道非常好,量也很大。火鍋湯是用小柴雞煮的濃濃的雞湯味道奇好,裡面又放了小柴雞、香菇、雞腿蘑、土豆、白薯和萵苣等等。我跟我老公只點了這個80元的火鍋,別的什麼也沒要,因為份量足,吃得我們撐死了,敞開了吃最後還是剩了點呢。

14日

這是我們在古城的最後一天了,明天一早我們就要回北京了。雨還在下,體感溫度還是很低,我們把能穿的衣服都穿上了。從上午到下午3點,我們開始走古城中我們尚未走過的小巷,繼續悠閑地東走走西逛逛。

走到肚餓時想起在百歲坊石橋附近的一個小胡同裡有家小吃店,我們便去看看。這家叫吉利小吃的小店處在百歲坊石橋小河旁邊的一個不起眼的小胡同中,胡同口倒是掛有這家店的木牌,其實店的面積不小,做的菜的味道也不錯。我覺得炒攀枝花心和鐵板豆腐很有特點。我老公也挺喜歡吃這裡的農家腊肉。這家店店門口有個大大的粥字,我們要了青菜粥和烏雞蘑菇粥,我個人覺得青菜粥更好吃。

回想這幾天吃過的東西,在導游圖上推薦的麗江巴巴我覺得一般。但是風吹豬肝、燕窩絲、雞豆粉、納西火鍋等都是不錯的。我還是要多說兩句的是在百歲坊石橋旁邊一家叫“聚賢館”的小吃店。這家店是鎮上唯一賣1元小吃“至高部”的。我們在麗江古城的最後一天特意又去了一次,買了四個,我特別愛吃這種糯糯的小吃。因為做起來麻煩,所以鎮上其它店都不做這種掙不了多少錢的小吃了。這家店天每天下午1點半開始賣,大概在四五點鐘,備好的料賣光了就收攤了,改買晚飯了。我強烈建議大家去嘗嘗。據說“至高部”在東巴文中是蒸的糕的意思。

出門購物幾乎是每個人都會想到和做到。我們在這裡呆了四天,觀察地差不多了。發現有些東西好好分辨一下。比如木雕,確實不錯,這裡很多人都是現場雕的,可據說拿回北方後,因為氣候問題會變形開裂。銀器,納西人很喜歡銀飾,很多小店都賣,有自己做的,有從別的地方進貨的,水平和檔次是良莠不齊,有些看起來特別亮,價格也特別便宜。經常在路上聽到游客說買點什麼便宜的銀戒指,才2元什麼的。這種太亮的不是純銀的,而是加了別的金屬的。我覺得這裡的銀飾做得是不錯,有點特點,我是在百歲坊銀器店買的,這是當地最著名的銀店,在古城裡有兩三家門市,店面規範,品質也有保證,地圖上推薦這家。

古城裡的客棧多的像犛牛毛一樣多,有四五星的高檔飯店、有大型的客棧還有當地人自己家開的小客棧,每個都有風格。有些還有寬帶網和無線網。其實我覺得如果不是在春節、五一或十一這種人扎堆的時候,根本不用預定住處,自己來找看哪家合適就住哪一家好了,當然也是可以講價的。古城有好幾家青年旅館,木府附近就有一家。古城南門口附近的客棧是三年前新修的,條件比四方街附近的好些,但是相對地位位置也偏些,如果你有的是時間,倒也不用在意是否住在四方街附近。

麗江的天氣比小孩臉變得還快。經常是早上還陰天,一出門就是大太陽了,一過中午又陰天刮風什麼的。所以各類衣服都得備一點,一天之內幾乎都能用得到。 在回程去麗江機場的路上,出租車的司機告訴我們,這裡夏天最高溫度也就27度,早晚溫差還是很大,裙子在這裡沒什麼用。這也許為什麼是納西人的傳統服裝沒有真正意義上的裙子,只是有一個圍裙,下面還是要穿褲子的。帽子、墨鏡和防曬霜也是要隨身帶的。還有雨傘和厚衣服也是必備的,一雙舒服的鞋也特別重要。看到有的年輕姑娘穿著高跟鞋一痂一捌地在古城高高低低石板路上走我就替她們難受。


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