法國、意大利的游記--羅馬1

作者: Annanne

導讀可能是對歐洲歷史了解太少吧,好像比起把羅馬驚為天人的老外來,中國人都更喜歡巴黎,相似的有美麗的古老建築,但是巴黎現代,干淨(這次在巴黎根本沒有看到傳說中的merde狗屎,在南法的幾個小鎮裡碰到一些:),摩登,對女人來說還是window shopping (法國人叫 leche vitrine - "舔櫥窗",形像吧 )的天堂. 羅馬呢,雖然所有的旅游書都說"如果一生你只能去一個城市,你一定� ...

可能是對歐洲歷史了解太少吧,好像比起把羅馬驚為天人的老外來,中國人都更喜歡巴黎,相似的有美麗的古老建築,但是巴黎現代,干淨(這次在巴黎根本沒有看到傳說中的merde狗屎,在南法的幾個小鎮裡碰到一些:),摩登,對女人來說還是window shopping (法國人叫 leche vitrine - "舔櫥窗",形像吧 )的天堂. 羅馬呢,雖然所有的旅游書都說"如果一生你只能去一個城市,你一定要去羅馬",但是我要毫不負責地告訴你,its a lie! 我們後來都說羅馬就一個字可以形容:破。如果看不懂石頭裡面的歷史,暴走一天下來看到的就是廢墟,教堂,教堂,廢墟。。。要不然我還是具體說說?第一天的暴走從鬥獸場開始。因為隨身包丟了,所以羅馬的所有暴走都絕對是輕裝上陣,就是左手一瓶水,右手一張地圖,左邊褲子口袋裝點現金,右邊褲子口袋裝信用卡。沒見過這麼瀟灑的暴民吧。鬥獸場沒什麼好說的,就跟書上電視上的一樣,周圍游人如織,人聲鼎沸,三三兩兩打扮成古代角鬥士供游人照相(當然要錢的啦)的肌肉男看上去有點髒兮兮的不像好人家的樣子,搞得很沒情調,我那時哪有心情排長隊"入內",看了兩眼走人。然後往威尼斯廣場走,路上一個黑人還是印度人朝我叫hey philipino philipino eh?,假裝沒聽見走過,心裡一通亂罵,哼,總比你白10倍吧。到了威尼斯廣場碰到浩浩蕩蕩的游行隊伍,一點看不懂他們的意大利語標語,但是覺得還挺有趣的於是跟著他們一路走,好在他們也是一路朝景點的方向走所以正好順路。游行隊伍走走停停,期間有人脫隊出來買吃的喝的上廁所什麼的。後面來了一隊全副武裝的防暴警跟在後面,再後面跟著救護車,救護車後面跟著垃圾車,真是有條不紊啊。終於隊伍停下來有人開始在台子上激動的講演。下面的聽眾也激動的喊喊口號什麼的。我等把剛才買的Pizza吃完,擦了擦嘴,問旁邊的幾個小伙子"whats this?",小伙子們推舉了一個會講點英語的出來跟我解釋,說了半天我才明白原來這就是傳說中的大罷工啊(後來知道康老板那裡的住友那天去梵蒂岡的幾乎都是走回來的因為地鐵也罷了)!然後小伙子說他們是消防員一年工作100多天然後又怎麼怎麼不公平啦,我心想你一年才工作一百多天你抱怨個鬼啊你,我一年就12天假,這次被你們的小偷搞得又浪費了不知道多少天我還沒罷工呢。然後我問,你們消防員罷工那如果現在哪裡失火了你們也不去救火嗎?小伙子說不去。我翹起大拇指說very good, 心裡想"狠的",然後就告別了消防員去找麥當勞解決內急問題。聽說法國的麥當勞都要收銀條才能進廁所(俺在法國多數時候都幸運的找到了免費公廁,所以沒有去過麥記,不知道傳說是否屬實),羅馬這點到不錯,麥記廁所隨便上,既然隨便上就難免排隊比較長。意大利女人果然奔放,一個排我前面的大號索非亞羅蘭沒有耐心排了10秒鐘跟旁邊男廁所出來的一個男人嘀咕了兩句就直接衝進男廁所了-導致後面來的男人只好全部在外面排隊等候。

然後走過了沒什麼好說的navona廣場(四河噴泉在維修,沒看到什麼)然後大概就走到了許願泉吧,有點忘記了。傳說中的許願泉果然了得,密密麻麻坐滿了游人,非常熱鬧。許願泉本身也很壯觀,豈是一個美字了得。somehow沒有扔硬幣許願。然後去吃傳說中的gelato冰激凌,面對許願泉左手邊有家冰激凌店裡面的小伙子可以用很溜的中文向你介紹冰激凌的品種。人是蠻搞笑的,不過老實說味道so so.其實我吃過的最好吃的gelato是在聖瑪利亞教堂出來直著往東走1分鐘過了一個路口的咖啡店就是,好像門口有個熊啊什麼的招牌的。結果當天晚飯後康老板家的一幫子住友們又一哄而出去吃那家有名的百年老店。我那天下午已經吃了5個球了,再百年老店的3個球下去基本上就審美疲勞了,覺得非常內疚,暴斂天物啊。吃完幾個球後姑娘們要想辦法消耗熱量了,於是再暴走到許願泉看夜景。夜景也很美,只是人還是跟沙丁魚罐頭一樣在台階上坐滿了。我們也到罐頭裡坐了一會,不能免俗的背對池子扔個硬幣。人家都說扔一個硬幣是可以重回羅馬,當時把這茬給忘了,扔的時候許了個自己的願。旁邊的一個沙丁魚媽媽說(一個住友帶著媽媽旅行,多好的孩子啊)不用說我們也知道你許的什麼願,肯定是快點把護照搞定啦,呵呵。sigh. 雖然我們一致同意許願泉是意大利紅十字協會的一個成功炒作(據說裡面的硬幣是意大利的慈善機構定期來撈的 -也有住友看見有私人非法捕撈的),後來意識到一個硬幣是重回羅馬後我還是惦記著要哪天再來扔一個變成"蜜事成功"的(據說扔三個硬幣是要跟愛人分手什麼的。。。反正就由這些旅游書漫天胡騶吧)。可惜後來一懶就一直沒去成。唉,我可不想重回羅馬。

羅馬的景點因為都很集中一天暴走足可以走完,可能因為沒了照相機的關系,我幾乎半天就走完了,所以接下去幾天基本把幾個大的景點又走了3,4遍。(後來住友們都笑我這麼多天在羅馬可以"深度游"了。)周2去了梵蒂岡,快到9點的時候到的,隊伍繞梵蒂岡城牆繞了好幾個彎,1個半小時後進到梵蒂岡博物館(等我出來的時候12點左右好像隊伍已經很短了,不知道是不是下午就不能進了還是什麼),12歐的門票(盧浮宮才8歐呢),我覺得梵蒂岡就靠這個就收入不菲了。知道自己attention span之短,審美疲勞之快後,我決定只去Raphaels Rooms和Sistine Chapel。藝術類功課就不在這裡疲勞大家了只想說說Sistine裡面的那些每隔2分鐘shush大家一次的警衛,他們日復一日的shush居然沒有得面癱或者整個神經系統崩潰實在讓我匪夷所思(數學好的同學可以計算一下,8小時x60分鐘除以2,這是他們每個工作日必須做的噘嘴動作的次數,再x一年的工作日。。。然後picture 一下如果你是他們會不會瘋掉)。我覺得要讓這麼多游人擠進這個有限的空間又要shut up大家忍不住發出的感嘆,保持西斯庭的holiness,最好的辦法是強制給每個游客套個嘴撅子,就像馬一樣,然後就像孫悟空說的"這個世界就太平了。。。"。seriously有生意頭腦的同學可以考慮研制一次性嘴橛子向梵蒂岡推銷。。。


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