徽州行閑花落

作者: 黎叔2004

導讀徽州行閑花落     對徽州的印像大多來源於一位老師,他喜歡給我們介紹他的家鄉古徽州。在他的話裡,徽州是一個絕對寧靜的地方。這正符合的這次出游的目的,給自己那顆狂野的心找一個可以休憩的角落。我需要靜一靜,什麼都可以不想,找找無所事事的感覺。      29日下午坐車從南昌出發,目的地是黃山。原來我一直都以為從南昌到� ...

徽州行閑花落     對徽州的印像大多來源於一位老師,他喜歡給我們介紹他的家鄉古徽州。在他的話裡,徽州是一個絕對寧靜的地方。這正符合的這次出游的目的,給自己那顆狂野的心找一個可以休憩的角落。我需要靜一靜,什麼都可以不想,找找無所事事的感覺。

     29日下午坐車從南昌出發,目的地是黃山。原來我一直都以為從南昌到廣州的車是最差的,想不到這趟車更加差勁,連空調和熱水都沒有。看來對國家鐵路局來說,真是沒有最差,只有更差。在車上遇見一個很有趣的人,他坐在我前面,一直嘮嘮叨叨,先是埋怨車子太爛,接著又說自己多麼厲害,一年掙幾百萬。還不斷地向旁人說明,他完全是有錢可以買一個臥鋪的,只是沒票了,他甚至放出話來,只要給他一張臥鋪票,多少錢都可以。不過他是一直站到黃山的。我在心裡笑,鐵道局原來是多麼的公平阿,他可以讓一個身價百萬的大老板和一個身無分文的流浪漢塞在同一節車廂裡,更絕的是,能讓他們都只能一塊站著。所以我們應該推薦鐵道部部長去領諾貝爾和平獎,不過他最好事先要解決一下火車晚點的問題,否則他是到不了斯德哥爾摩的。

      謝天謝地,火車只是晚點了20分鐘。出了火車站,直奔國際青年旅舍,由於事先我已預訂好,很順利地入住。在這裡可以順便介紹一下國際青年旅社,它是一個國際性的非營利組織,有一個德國人在20世紀初創立,目的是為青年朋友外出旅行時提供一個棲身之所。青旅價格便宜,實在是外出旅行的理想選擇。洗漱完畢,出房間的時候碰到一個美國人,我們一起看了一會足球比賽,順便聊了幾句。終於發現我的英語並不是想像中那麼差,跟外國人還是可以交流的,只是跟中國人就不能交流,實在是造孽啊。跟這個美國人還真是有緣,兩天後我在黃山又見到他,這是莫愁前路無知己,天下誰人不識君阿。

      第二天一早准備去黟縣,很早就趕到黃山汽車站。我看到了很驚人的一幕,車站的工人正在罷工。我還是第一次看到這種場面,想不到在中國也會有這種事。現場很混亂,所有的車都停開了。感覺安徽人真是太有才了,居然選擇在五一的前一天罷工,真對得起那位叫馬克思的老人家。大約過了三個小時,陸續有車可以開通了。真所謂:塞翁失馬,安知非福。在車上碰到一個西遞的女孩,她說可以帶我進西遞,不用買門票,心中自然一陣狂喜。據我所知,像宏村西遞這樣的景點,大部分的門票收入都給旅游開發公司占有了,村民只能分到很少的一部分,每人每年五六百塊。後來我還是給了20塊這個女孩子,這樣雖然逃了票,但也算是造福一下當地老百姓。不過進入西遞之後我就有點後悔了,因為感覺這個地方時曾相識。沒錯,就在婺源,第一眼看上去和婺源的建築差不多,甚至還沒婺源的好看。不過我還是很欣賞這裡的寧靜,游客可以靜靜地看著這些斑駁的古牆,傾聽門前小河訴說歲月的故事,而村民也可以靜靜地看看外來游客,聞聞他們身上帶來的外面世界的氣息。這很像卞之琳的《斷章》:你在橋上看風景,看風景的人在橋上看你,明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。西遞的美一定是要用心地,慢慢地去感受,對於大多數在名利場中摸爬滾打的人來說,只能看到一樣東西:老房子。

      從西遞出來,直接坐車去黃山的前一站湯口。幾經曲折,在譚家橋茶林場的東黃山國際青年旅社住下。在湯口,外地游客肯定會遇到這樣的事。會有一個老大媽跟著你,一直追著你要你買茶葉,還不斷強調這是自家種的茶。在你買之前她肯定會讓你看看她的手,說這是農民的手,都是采茶葉弄成這樣的。當然價格並不是很貴,一般十塊錢。但是有個事實大家應該知道,這種質量的茶葉在特產店是賣五塊,而且這些茶葉也不是自家生產的,全是在茶林場裡面的。對這種事在此不做任何評論。

      五月一日,要登黃山了。原來打算乘纜車上去的,誰知早上七點趕到雲谷寺時,索道已經排到了三個小時之後。自好自己走上山了,不走不知道,走了才知道。徒步上山絕對沒有傳說中的那麼辛苦,也不像網上傳言要三小時才能上到。我八點開始上山,爬山過程幾乎沒怎麼休息,就是一直走,十點半的時候已經到了白鵝嶺。這樣的速度確實有點驚人,不過接下來就慘了,在西海大峽谷的時候,我的體能無限接近極限了。由於是打算在黃山玩一天,時間很緊迫,到達光明頂後,馬不停蹄往排雲樓走。在排雲樓和步仙橋之間就是傳說中的夢幻景區,是黃山新近開發的,就我個人感覺,去黃山不去夢幻景區的話,就太對不起100塊的門票了。夢幻景區的路那是相當的險,特別是在往上走的時候,石階長得讓你感覺到精神崩潰。強烈建議不要兩個人去走夢幻景區,因為要是其中一個人精神崩潰的話,很容易影響另外一個人。我一個人走的時候,感覺自己就像是個苦行憎。在拼命趕路的時候,我幾乎要錯過很多漂亮的景色,但這恰恰是我想要追求的。為了達到目的肯定要失去一些看上去很美好的過程,但我已經不在乎這些過程了。看過夢幻景區之後,很多人都會產生一種審美疲勞,對別的景色都沒有興趣了。到了步仙橋,在走鱉魚峰,途經蓮花峰,最後到了玉屏樓。這裡也留下一個遺憾,沒能登天都峰,如果上天再給我一個重新來過的機會,我一定會對天都峰說三個字:我要上。到了玉屏樓,千萬別錯過迎客松。不過在黃山裡最可憐的就要數迎客松了,每天要面對太多的閃光燈,導致光合作用過於強烈,內分泌失調,最終使得一棵壽終正寢了,現在看到的這棵是後來才種上去的。由此可見,當明星也不是一件很容易的事。還是坐纜車舒服啊,不到十分鐘,就下來了。當晚回到屯溪,還是住在青旅。

      第二天起床時,感覺沒什麼累,早知這樣,昨天就走路下山算了,還可以省點錢。坐車到歙縣,第一次見到“歙”字,居然不會念,說成“欠”,真是貽笑大方了。到了歙縣,先去許國石坊,進去古城門時,千萬別買什麼票,當然了,如果你堅持要買,那要感謝你又為國家GDP做出了巨大貢獻。古城裡面是一個商業街來的,許國石坊就在街上,接著可以再去看看鬥山街,徽園,陶行知紀念館。不過在一個鬧鬧嚷嚷的商業街去看這些古跡,總感覺有點不倫不類,沒有太多的心思看下去。很多人認為去歙縣不去看漁梁會後悔,但看過漁梁之後你會更後悔。去漁梁也是可以從後門進的,可以省30塊錢。漁梁的景色與西遞,婺源根本沒法比,只是有個漁梁壩可以看看。傳說中的新安江美景也不怎麼樣,可能是在黃山產生的審美疲勞在作怪。到歙縣,棠樾牌坊群是絕對要去的。徽州景點的門票管理都不是很嚴格,要逃過牌坊群的門票同樣很簡單,只需要沿著唐模的方向走一下就行了。看到牌坊群,感覺那個震撼阿。七座牌坊就像七個十字架,沉重地壓在人的心裡。七座牌坊中有兩座是說“節”的,感覺安徽的女人真的是很偉大,擁有東方女性所有的優點:忠貞,勤勞,孝道——看到牌坊,很容易讓人聯想起舒婷的一句詩:與其在岸上展覽千年,不如在愛人的懷抱裡痛哭一場。但是痛哭者早已被歷史的長河埋沒了,連個影子都找不著,而展覽者卻永遠被後人所銘記,成了一座豐碑。社會發展到今天,已經沒有唯一的標准來評價她們當初的選擇了。措錯對對,是是非非都變得不重要,重要的是,你是否有幸福的歸宿感。那些長眠於此的徽州女人是幸福的,因為每一座牌坊上都有她們的微笑。一定是微笑,只有微笑才會屹立百年而不倒,也只有微笑才會歷經千年還會被人津津樂道。

      三天的徽州行結束了,最後以在西遞看到的一副對聯作為結尾:幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書。


精選遊記: 黃山

評論