黃山瀘杭十天游

作者: pettytrick

導讀4月29日:盡管N種關於五一期間出游的恐怖傳聞嚴重打擊了我的信心,可黃山的吸引力終於讓我在做好了露宿街頭的准備之後和華工的一個同學踏上了廣州往鷹潭的火車。時間是中午一點。4月30日:早6點經過17個小時火車到達江西鷹潭,終於開始體會到“五一”期間的人潮,穿過裡三層外三層的人群好不容易買到了三張鷹潭往黃山的站票(其中一張是幫一位黃山MM買的),在等火車 ...

4月29日:盡管N種關於五一期間出游的恐怖傳聞嚴重打擊了我的信心,可黃山的吸引力終於讓我在做好了露宿街頭的准備之後和華工的一個同學踏上了廣州往鷹潭的火車。時間是中午一點。4月30日:早6點經過17個小時火車到達江西鷹潭,終於開始體會到“五一”期間的人潮,穿過裡三層外三層的人群好不容易買到了三張鷹潭往黃山的站票(其中一張是幫一位黃山MM買的),在等火車的四個小時裡三個人逛了一圈鷹潭,在一間網吧裡泡了兩個小時,又在網吧老板娘的指點下買了一包鷹潭特產茄子干(其實就是茄子包辣椒)。下午6點,擠了六個小時火車之後終於到達黃山市區屯溪,在那位黃山MM的幫助下輕易擺脫了拉客的導游,合影後戀戀不舍地告別MM我們又坐上了屯溪往黃山腳下的面的。從黃山市區到黃山大概有六七十公裡,火車站裡大把面的和桑塔那去,都是十元一位,一個小時就到了黃山腳下的湯口鎮。湯口鎮是個只有幾千人口以黃山旅游為經濟支柱的小鎮,鎮上大大小小的旅館不計其數,價格有高有低,我們第一晚住的是240元/晚的武警招待所,第二晚住的是40元/晚的家庭旅館。走多幾間再砍砍價找到合心水的地方是輕而易舉的事。記得決定住之前讓老板帶你去看看房間衛生間和洗澡的地方(很多家庭旅館這三個地方是分開的),覺得可以接受了才交錢也未遲。像我們第二天住的地方的廁所相信就是很多人無法接受的,但因為只住一晚房間裡又備有夜壺(呵呵,沒用過吧),也就將就了。

5月1日:早起開始上山。我們上山那天天氣預報說山上最低氣溫是4度,但實際到了山上,因為是在不停地走和爬,一件內衣一件長袖便足夠了。如果能再帶一件風衣也是不錯的。黃山天氣變幻莫測,雨衣是必備的,湯口鎮到處有得買,一塊錢一件。因為黃山美景實在會讓人忍不住狂拍照片,在山下買多幾筒膠卷也是好主意。湯口鎮的膠卷都貼有工商局的封口標簽,應該可以放心,價錢也還可以接受。黃山其實會為西海和東海兩部分。東海只有九龍瀑布翡翠谷漂流三個景點,西海才是黃山的主體。當地導游通常會建議你一天西海一天東海,但個人覺得東海不是很值得去(門票六十多塊錢),如果有兩天時間不如在山上住一晚。西海分前山和後山,可以前山上後山下也可以反之。上下山都有兩種選擇:坐纜車或者走路。前山上的地方叫雲谷寺,後山上的地方叫慈光閣。從湯口鎮到這兩個地方都有車,10元一位。走上黃山大概要三四個小時,走下來大概要兩三個小時,其實沿途根本沒什麼好看的景色,如果你不是精力特別旺盛又不想挑戰自己的體力也不想在山上過夜的話我勸你還是坐纜車上坐纜車下最好,把寶貴的時間多花點在山上。不過記得上山之前打聽好纜車開停的時間(旅游旺季和淡季各不相同)。我們選擇的是坐纜車從前山(雲谷寺)上,門票55纜車費66,個人覺得坐纜車體會那種心跳的感覺(因為高和美)比爬幾個小時樓梯好多了(上下山和山上的路全是一級級的階梯)。上黃山後其實路線只有一條,拿著導游圖只管走就是了,景色是不必再描述了,我的感覺只有四個字“不虛此行”。最漂亮的景色在始信峰和飛來石。黃山有三座1800米以上的高峰:光明頂蓮花峰和天都峰。我們只上了前面兩座,因為封山而沒去成以險著稱的天都峰是最大的遺憾,只能遠望著想像那種心跳的感覺了。因為我們是1號上山,這時候大多數游客還在來黃山的途中,所以山上的人還沒有多到影響欣賞景色的地步。在山上認識了一對從廣州來的情侶,給了我們不少建議。其實,如果你體力比較好,坐纜車上下山的話我覺得一天時間游完黃山是完全可能的。當然,如果天氣比較好有可能看到日出的話在山上住一晚最好。只要不是五一國慶這種時候在山上找住的地方也應該是很容易的。從前山上走不遠有間黃山上最大的北海賓館,有一千多塊一晚的房間也有125/晚的床位,你就看著辦吧。當然也可以一百多塊錢租頂帳篷浪漫一回。但千萬不要參加當地旅行社組織的一天游,走路上下山已經花去了六個小時,還能剩多少時間讓你體會黃山美景?在迎客松前拖著酸痛的雙腳又擺了不少姿勢之後我們從玉屏樓下山開始走最痛苦的十九華裡樓梯,兩個小時後走下黃山走在平坦的路上只有一個感覺“幸福”。當晚就住在40/晚的旅館。湯口鎮因為以旅游為支柱,我發現幾乎每個人都有導游的口才,鎮裡小飯館的小老板居然可以為了做我們兩個人二十塊錢的生意喋喋不休地講半個小時。鎮裡頭這種小飯館很多,裡面只一兩張台,很便宜而且可砍價,味道嘛就不敢恭維了。當晚無事又去泡網吧,發現小小湯口鎮網吧居然還不少,我們去的那一間居然有不少人在玩“反恐精英”,配置也相當好:賽揚433BX主板17寸顯示器TNT2顯卡,剛好同伴也是好此之人,與網吧老板對戰幾局居然略遜一籌。

5月2日:6點起床坐三輪車去湯口鎮附近的九龍瀑布,一級一級似乎永無盡頭的階梯再一次考驗了我們那昨天已經受盡摧殘的雙腳,咬緊牙關上去之後見到所謂九龍瀑布卻讓我們大為失望(也有可能是爬上去的辛苦讓我們產生了太大的期望)。只呆了半個小時就下去了,趕回湯口鎮坐班車去被列為世界文化遺產的西遞古民居。湯口到西遞的班車一天只有兩班,如果趕不上班車的話只能包車去了,包一輛桑塔那來回一百五就可以搞定。說是古民居,建築確實比較有特色,有間號稱刻硯世家的硯也讓我們動心,可惜米米不足只好忍痛割愛。不過我們兩個好像更欣賞巷口擺賣的小吃多一點,薄薄的芝麻餅味道真不錯。下午從西遞坐車到黟縣,再轉車到屯溪,逛完屯溪老街再由屯溪至歙縣,歙縣周圍也有不少可玩之處,歙硯更是中國四大名硯之一,但因為時間不多也就沒去了。當晚住在歙縣縣委招待所新安賓館,50塊一個床位,一間四個床位,公共廁所公共浴室。平生第二次在公共浴室裡幾條大漢(呵,在下也自稱大漢似乎有點勉強)赤裸相見(第一次是在廈門大學),好在熱水充足霧氣蒙朧大家各自為政。也甚為痛快。

5月3日:從黃山去杭州有兩種選擇,一是在屯溪直接坐車去,大概六個小時就到了,好處是方便快捷。二是從歙縣的深渡鎮坐船經千島湖到浙江淳安縣千島湖鎮再坐車到杭州全程大概要九個小時(六個小時船三個小時車),好處是可以觀賞千島湖的湖光山色。我們選擇後者,早起從歙縣坐車至深渡碼頭,由碼頭到淳安的船有兩種,一種是游船一種是班船,坐游船的話可以上千島湖中幾個有名的小島游玩,但船票和門票加起來要一百塊,班船就是直接到淳安的,只要13塊。因為在黃山上聽那一對廣州情侶說島上其實不怎麼好玩,我們決定省點坐班船。這六個小時可以說是一路最舒服的行程了,一路湖光山色有點像三峽,一路上停了不少碼頭,有些很小的島都有人住讓我們覺得很奇怪。唯一遺憾的是湖水並不像傳說中那麼干淨,特別是江西境內的那一段。想著手裡拿著的農夫山泉就取之這裡不禁心裡有點發毛。下午兩點鐘到達浙江淳安縣城,能買到的最早的去杭州的車票是四點多的,所以又在淳安縣城逛了一會。浙江經濟之發達於江西,由淳安和之前我們去過的黟縣歙縣之比較可以明顯看得出來,道路寬敞商鋪林立,漂亮得出乎我們意料。最讓我們驚奇是是淳安的的士,一個人一塊錢,市區內任你去。逛了一圈之後還有時間,保持一路來的優良傳統我們又找了一間網吧上網。四點半坐上了往杭州的大巴,由淳安至杭州的路況並不是很好窄且多車,但我們那輛車的司機似乎看多了生死時速一路狂奔讓我們不能睡個好覺。在車上認識了兩個由淳安去杭州玩的小靚仔,大概八點鐘到杭州,熱情邀我們去他朋友的宿舍同住一晚。想著無財也無色,便跟著去了。當晚七個人(連他們的朋友)擠兩張床,實在不爽,但卻省了一晚的房錢,辛苦點也值得。

5月4日,一大早趕到杭州市內火車票代售點買回程車票。因為還打算去上海,便買了7日上海回廣州的K99,光是這張票就花了400大元。通常火車票的預售時間是四到五天之前,五一國慶這種時間出游的話一定要提前買回程票。能像我們這樣在杭州買到上海出發的票是最好的了。車票到手後放心地游西湖。其實如果有時間的話杭州應該玩上兩到三天,西湖一天其他景點一到兩天。西湖這地方怎麼說呢,如果你有了GF,絕對應該跟她一起好好游上一游,美景當前美色在旁,你會真的產生這就是人間天堂的感覺。至於我們兩條光棍游西湖嘛,美是美矣可還不至於讓我們產生天堂的錯覺。游西湖可以從湖濱公園開始,繞湖一周再坐船去湖心三個小島便可以把所有景觀全部走完,大概一天時間足夠,但是西湖這地方其實不應該這樣子走馬觀花的,強烈建議不要在五一國慶這種時間去西湖,找個淡季約上GF慢慢品味才是游西湖的最佳方式。個人覺得西湖最美的地方是在蘇堤,租輛腳踏車在蘇堤上踩的話真是妙極了。在西湖游玩使我們第二次感受到五一的人潮,不過在洶湧的人潮裡居然撞到了那天在黃山上結識的廣州情侶,真讓人產生人生何處不相逢的感覺。再次相遇格外親切,互留聯系方法後分道揚鑣。游完西湖開始為晚上的住宿奔波,在市區包括浙江大學招待所多處碰壁之後我們決定坐公車到比較偏遠的火車站那邊碰碰運氣,終於讓我們在火車站附近的秋濤北路找到一間沒有打出任何招牌的浙江大學飼料科技培訓中心,180一晚的三人房是我們這一行住過的最舒服的一間,雙人房只要150一晚(可惜沒有了),值得推薦。

5月5日:本來還想在杭州再呆一天去去靈隱寺虎跑泉什麼的,可是考慮到人太多時間也不是很充足,決定出發去上海。由滬杭高速,兩個小時抵滬。由出發開始一直對我們比較好的老天終於開始使小性子下起了雨,正當我們對雨發愁該怎樣去找旅館的時候有人提出開車帶我們去找住宿的地方,只要10塊錢。於是坐著他的捷達找到宜山路一間古鼎賓館,160一晚,還算可以接受。下午先到萬人體育館的上海旅游集散中心買了兩張第二天到周莊的旅游套票,100塊一張包來回車票和周莊所有門票。到上海旅游可以先到這看看,這裡有十路上海市區旅游專線和到上海周邊各個旅游點的車子,比較方便。我們是從這裡坐十路旅游專線經衡山路淮海路至人民廣場。衡山路是我見過的最有異國情調的一條路,兩邊的法國梧桐,一間間精致的咖啡館無不讓人產生身處他國的錯覺。後來一打聽原來這邊是外國使館區,那就難怪了。淮海路則是繁華的商業中心。到了人民廣場,這邊的建築物都是現代建築,但是設計上很有特色,讀建築的人不可不到。由人民廣場一直走便到了中華商業第一街南京路。南京路分兩段,前一段兩邊是一棟棟商廈,後一段才是像廣州的北京路一樣由一間間鋪面構成。走完南京路就到了外灘,這裡的建築應該很多都是二三十年代所謂“十裡洋場”時留下的,精致得不得了。七點多開始外灘開始點燈,江這面的異國建築江對面的東方明珠交相輝映,讓人驚嘆不已。可惜我們的相機不怎麼樣,照不出那種效果。在外灘留連了一個多小時後我們坐地鐵回賓館。上海的地鐵可能是比較早建成,感覺上比廣州的要慢一些。半天的時間裡上海給我的感覺是比較奢華,又有錢又想最大程度上享受生活的人住上海我想是最合適的。但上海人給我的感覺卻是最差的,之前對上海人的自大傲慢早有所聞,這次算是親身感受到了,確實如此,與之前江西那幾個小鎮居民的熱情好客相比真是天壤之別。

5月6日:上午9點坐上了上海至周莊的大巴開始了我們此行的最後一站。周莊是慕名已久的地方了,自從第一次在電視上見到那種水鄉風情之後便一直難忘,這次終於能夠親身感受。一個半小時之後到周莊,無數車子排成長龍購票,由於我們買的是套票車子不用排隊長驅直入。一下車就有很多人力三輪車,很貴,差不多要十塊錢。其實周莊很小,根本用不著坐三輪車。周莊是個美麗的江南小鎮,但我們去得不是時候,人太多了,完全地破壞了那種恬靜的美麗,當然,還有無數的小販和滿街的萬三腣膀也起了幫凶的作用。萬三腣膀據說是當年江南首富沈萬三最喜歡吃的,其實就是紅燒豬腳。當你看見幾十上百只腣膀這樣排列在店面上的時候(見照片)如果還能有食欲的話那我真是佩服得五體投地。總而言之,周莊是一個值得去的地方,但要選擇適當的時間去。最好是下午去,然後在周莊住一晚,第二天走。周莊裡有一間三毛茶館,茶館主人據說與三毛有過一段交情,三毛也曾去過那裡。茶館裡掛滿了一切與三毛有關的東西,三毛的追隨者不可不去。下午四點回到上海,因為有一們在上海工作的朋友剛從家裡回到上海,便到他租住的房子過了一晚。當晚在附近的一間小酒吧喝了一晚上的奶茶,也算是泡過上海的吧了。

5月7日:坐上了9點40分從上海開出的K99,一路狂睡。順便在車上小小地算了一下賬:車票900塊,住宿400塊,其他費用大約700塊。每人2000塊不到。

5月8日:9點,終於見到了廣州熟悉的高架橋了。


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