西塘古鎮游(寧波版)

作者: jeve7680

導讀經常聽到電視中的學者這樣說:“ 要研究江南的文化歷史,就不能不讀江南的古鎮。假若把整個江南比作一曲委婉柔麗、行雲流水般的樂章,那麼古鎮就是一個非常精彩的樂段。”顯然古鎮多多少少代表了江南的一大特色。當我一聽到古鎮這個字眼,給我的第一印像就是:沿水巷而建的石駁岸和穿竹石欄;一根一根木條搭建而成的沿河長廊;歷經滄桑的彈石板街巷;被千萬雙� ...

經常聽到電視中的學者這樣說:“ 要研究江南的文化歷史,就不能不讀江南的古鎮。假若把整個江南比作一曲委婉柔麗、行雲流水般的樂章,那麼古鎮就是一個非常精彩的樂段。”顯然古鎮多多少少代表了江南的一大特色。當我一聽到古鎮這個字眼,給我的第一印像就是:沿水巷而建的石駁岸和穿竹石欄;一根一根木條搭建而成的沿河長廊;歷經滄桑的彈石板街巷;被千萬雙腳打磨得發亮的青石板街面;清晨河畔洗菜淘米刷馬桶的婦女;門口接著陽光縫縫補補的老太太……這些印像並不是因為我是江南人而在我的眼裡真是出現過,說來慚愧,我一個江南人還沒有過身臨古鎮的經歷,這次懷著對水鄉的好奇,對古鎮的期盼,攜女友游歷了中國六大古鎮之一的西塘。

一、准備篇

借鑒上次《五台山之行》的經驗,旅游前一周就開始在網上所搜有關西塘游的資料,用驢友們表達方式說就是“做足了功課”。這功課無非就是車程安排,住宿安排,驢友路線安排,另外還看了大量的有關西塘的游記和攻略。

車程很簡單,寧波到嘉善的5081,時間稍微有點長,但是由於是8:37出發,直達嘉善的,對於不想早起的我來說是個不錯的選擇,所以思盈提早兩天在寧波購得車票,為我們的旅游邁開了良好的開端。

客棧也是網站預先聯系好的,其實網上稍微一留意就會發現,西塘鎮真是家家是旅館家家是餐館,所以吃和住根本不成問題。我們選擇住宿的條件是:雕花大木床、獨立衛生間、有電視、臨水房間。但是經過一番選擇之後,最後由於房源緊等原因,我們選擇了庭院客棧。電話預約了我們到達的時間,並要求了房東來車站接應。

二、旅游篇

我們於周六下午14:00到達嘉善火車站,出站見保險大廈左拐徒步百米,就來到了嘉善汽車站,買票、等車、上車一切都是按照原先預計的形成進行。那時正好老天下起了蒙蒙細雨,但是這細雨絲毫不影響我們的心情。因為我們即將經過了長達5個小時候的火車旅途之後,即將到達目的地—西塘古鎮。

到了西塘車站,我們一個電話,找到了預先聯系好的房東,他已經開著私家車在那裡等我們了,不到幾分鐘,我們就在房東的帶領下,順利免去景區門票,經過一個小弄堂進入景區。

走完這條小弄堂,左轉,迎面的就是一個古鎮氣息濃厚的街道,兩側粉蒸肉的香味迎面不來,小扎肉也散發著它的勾人的香味,我忍不住咽了一下口水,暗暗想:帶回一定要把你們裝進我的胃裡磨磨呵呵~~

走過“永寧橋”到了客棧,卸下肩上的包包,稍稍小憩一會,就開始了我們的真正的西塘游了。

我們邊看地圖邊看風景,一路上閑庭信步,一飽江南古鎮的眼福。來到“送子來鳳橋”看著思盈和旁邊鮮艷的桃花,我的腦海裡不免閃過一句詩句:人面桃花相映紅!趕緊掏出相機“哢哢哢”抓拍幾張……

沿途,粉蒸肉、三味臭豆腐、肉粽、家傳豆花、脆皮混沌一樣都沒有少吃,盡收胃中……路上的游人摩肩接踵,說話聲、相機的拍攝聲、小店賣家的吆喝聲渾然一體,給寧靜的古鎮以一種活力。走在煙雨長廊,你就會驚異地發現:這個古鎮的設置是那麼的規整,一條清流從遠處飄逸而來,又從這裡委婉流去,繾綣纏綿處就是一座古橋。假如說長江黃河是孕育華夏文明的搖籃,那麼一條條委婉曲流就是滋養這個古鎮文明的清泉。穿梭往來的游船,左右搖擺,揚槳收槳之間,就把一座古鎮同整個江南人文大背景勾織得異常和諧熨貼。沿途中,一個個熟悉的名字映入眼簾,隨緣小築、萍水客棧、別有天、桐村客棧一個緊挨著一個……

陰雨天的傍晚來的格外的快,天說黑就黑,此時兩岸的客棧和餐館已經華燈初上,燈籠散發的柔和的燈光與他在水裡的倒影相輔相成,譜寫出水鄉別有的景觀。在過一些時間,天已經是完全黑了,此時夜游的船在水上開始穿梭,游船上的旅客唱著愉悅的樂曲,欣賞這兩岸的夜景。

肚子有點“嘟嘟”,我們便在“西塘人家”坐下,點了幾個特色菜,美美地吃上了一頓。椒鹽南瓜、麻油雞還有纏衣包肉,都是美味。此時此刻才發現自己的胃的有限空間跟自己暴漲的食欲成了一個不可調和的矛盾……

後記:相關圖片請看:http://***/u/49777f4f01000967

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