我的西行日記-拉薩

作者: 走走路散散步

導讀拉薩幾乎是所有進藏的旅行者的第一站,日光城於我有無數美好的回憶。在拉薩的時候,我會早起趕第一撥擠進大昭寺獻哈達,在釋迦牟尼的等身像前像模像樣的磕個等身長頭,接著就跟著來朝拜的藏民們到每個佛堂裡磕個頭。完了,找個人多的甜茶館喝杯甜茶,打聽點當地人的事兒,再回去洗漱睡個回籠覺;哪天興致來朝,出了大昭寺,就在廣場坐個班車上去哪兒走走,因� ...

拉薩幾乎是所有進藏的旅行者的第一站,日光城於我有無數美好的回憶。在拉薩的時候,我會早起趕第一撥擠進大昭寺獻哈達,在釋迦牟尼的等身像前像模像樣的磕個等身長頭,接著就跟著來朝拜的藏民們到每個佛堂裡磕個頭。完了,找個人多的甜茶館喝杯甜茶,打聽點當地人的事兒,再回去洗漱睡個回籠覺;哪天興致來朝,出了大昭寺,就在廣場坐個班車上去哪兒走走,因為早上,在大昭寺廣場有發往幾乎每個重要景點的班車。





大昭寺和布達拉宮

黃昏無聊就到布達拉宮前的小公園轉個圈,看看往來的人和車。偶爾想起從前自己在觀音殿前哭得淅瀝嘩啦,喇嘛們不停哄我逗我笑的情景……那次,有幸跟著喇嘛回他們的寢室,在布達拉宮一直呆到黃昏,再從原路下山。第一次知道,黃昏的時候,從布達拉宮上看見的拉薩原來這麼漂亮!每次都說要騎車去拉薩河看日落,從來沒有如願。像我這樣懶的人是很難下定決心騎車的。拉薩河很多情,無論任何時候。曾經在深秋的太陽島迎著落日走了一段,看著太陽余暉慢慢被夜色淹沒,河水不停息的流向遠方,忽然覺得很是蕭瑟,幸好當時有個伴,要不難保悲從中來,第二天就打道回府了。有次加措開車帶著我,問我要去哪兒兜風,我張嘴就說到拉薩河,我估計我有些拉薩河情結,每回路過,總要在那兒耽擱些時間才肯罷休。

從拉薩河看布達拉宮




拉薩河

沒事兒經常在拉薩逛各大小寺廟,雖然我不信佛,漢藏語言也不通,但進的寺廟多了,開始慢慢感受到藏傳佛教深遠的意味了。嘴上說不出來,但是有些明白了,至少現在我是體會到加措在扎什倫布寺十世班禪靈塔前那復雜的感情了。很喜歡在轉經廊裡看磕長頭的人,一看就舍不得離開;也喜歡看佛殿裡忙忙碌碌打掃佛像的喇嘛,那神情,讓我知道原來勞動真的可以讓人感到幸福。 住過吉日旅館,雖然因為一些事,我估計這輩子都不會再回去住了,但我還是時常懷念在吉日的日子。坐在吉日的走廊,曬著暖烘烘的太陽,看著院子裡川流不息人和車,來得走的,認識的不認識的,見面都熱情的問候,笑咪咪的,就會覺得原來人間這麼有溫情;吉日的澡堂又大水又熱,從阿裡回去的時候,看著那個澡堂,我都有哭的衝動,能洗這麼一個澡是多麼幸福的一件事啊!現在到拉薩住一間叫平措的青年旅館,在青年路上,優點在於即使多人間都是獨立衛生間、24小時熱水,也還算窗明幾淨。不過,現在拉薩住宿的選擇是越來越多了,不發愁的。 我不愛吃藏餐,除了酥油茶還能喝,其余糌粑之類一律不愛。酥油茶我覺得寺廟裡的最好喝,當然寺廟裡的風干肉也新鮮好吃。大昭寺附近有幾家甜茶館很不錯,但都是得七拐八繞才找得到。出名的瑪吉阿米看看風景還行,出品的確是不敢恭維,無論藏餐還是西餐。到是岡拉梅朵我還能接受,意大利面條和犛牛排都不錯,尼泊爾奶茶超級甜而且不正宗,不喝也罷。東措對面的聚吧老板小王人不錯,做飯也好吃。北京路上都是餐吧酒吧多,講究格調,吃的自然比較貴,要吃小吃大可以到天海夜市裡吃,打個車司機都知道。

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