散落青海湖--西邊湖灘

作者: withcat

導讀租賃的車停在青海湖的西側湖灘。明藍的上空,青色的湖水。白色的石礪灘塗,眩著正午的光,零散有犛牛在湖邊放飲。仿若Industrial Light & Magic公司合成的異域夢境。犛牛遠沒有援藏畫家筆下描繪地那麼英武,虛張聲勢的披著長毛。倒是這次帶回去的錫紙裝犛牛肉甚是好吃。湖邊風大,一時起興沒帶帽子。下午去古城,四周荒涼,沒得廁所上,我在僻靜處接扣下蹲。在4000米 ...

租賃的車停在青海湖的西側湖灘。明藍的上空,青色的湖水。白色的石礪灘塗,眩著正午的光,零散有犛牛在湖邊放飲。仿若Industrial Light & Magic公司合成的異域夢境。犛牛遠沒有援藏畫家筆下描繪地那麼英武,虛張聲勢的披著長毛。倒是這次帶回去的錫紙裝犛牛肉甚是好吃。湖邊風大,一時起興沒帶帽子。下午去古城,四周荒涼,沒得廁所上,我在僻靜處接扣下蹲。在4000米海拔甩大條是很需要一點功力。用力的話,頭腦脹痛;不用力,下身又憋的干緊。如此來回幾個過招,總算解決了,並用付教主的相機拍攝留念。在這片沃土上,我養成了隨地大小便的好習慣。且每次都狗性暗湧,非找到一個樹樁或者杆子才泉湧而出,這一習性也是退回西寧時才頓悟的。滿草原的犛牛屎山羊尿,何等風物自然。我的也會隨風而解,遇水而溶,溫潤這高原一方地皮。路邊加油站抑或是小鎮飯店後的廁所,那是不堪入目的,毛坯的紅磚壘砌。算是分作男女,可也常常性別互串,不記得是誰了,愣是看見一個姑娘蹲在吾幫地盤內甩大條。廁所後的那幾堆風物,層層疊疊必定歷史悠久,看顏色即知。形同尖塔,如同千層酥,囊括所有黃色系色譜。這裡的風物決無軟塌塌地歪斜著的,一看就是牛羊肉肆虐的重災區。付教主來前為免在他鄉見不到豬跑,已經放肆吃了兩頓紅燒豬手了。其實這裡藏、回、漢等族交融,吃豬的還是大有人在。只是清真畢竟占了上風,連洗澡也居然標注著“清真-男女沐浴”。這天晚上回旅舍時,整個腦袋撕裂般的疼痛。加上高原反應侵襲,一陣陣地想嘔吐。裝著沒事的樣子,暗中吃了三顆感冒藥倒頭便睡覺,期許著明早醒來一切安好。這高原之行,若是我這廂哀號,必定讓李晚霞和付教主為我全身撤退,歸返西寧,豈不哀哉?夜半被旅舍床褥底下的電熱毯燥醒,首先搖晃了腦袋確認病況,沒轍,還是撕裂的疼。踢塌著出去夜尿,高原的月光明晃晃,照得人無所適從的緊張,影隨人動,連那一注熱尿也被打出影子一道。許多年前,在榆林見到過月照下的荒漠,那“磧裡征人三十萬,一時回首月中看”情形何等曠達凄涼。在這青海湖邊是沒有的,我只想哆嗦著回黑心棉被褥。早上起來,李晚霞小朋友也提到昨晚照得人心寒磣的月光。



(白色湖灘沒有人,犛牛顯得非常異境如夢)


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