長沙鳳凰張家界五一自助游攻略(附行程)

作者: 16733570

導讀Day 1, 4月28號湘西的古城鳳凰一直是我夢中想去的地方,參考了網上的很多行程,覺得很多資料已經過時,我想把我的行程更新一下,供大家參考。我們是這樣玩的。4月27號下午17:00的火車,從上海出發,早上7:30到長沙,火車提速了,原來要十幾個小時。到了長沙就去買當天晚上到吉首的火車票,售票員說只有站票,無座了(所以建議大家以後出去玩,一定要提前買好票,現 ...

Day 1, 4月28號湘西的古城鳳凰一直是我夢中想去的地方,參考了網上的很多行程,覺得很多資料已經過時,我想把我的行程更新一下,供大家參考。我們是這樣玩的。4月27號下午17:00的火車,從上海出發,早上7:30到長沙,火車提速了,原來要十幾個小時。到了長沙就去買當天晚上到吉首的火車票,售票員說只有站票,無座了(所以建議大家以後出去玩,一定要提前買好票,現在聯網了,在上海其實就可以買長沙到吉首的票)。早上從火車站坐車到到岳麓書院,門票30元,學生票兩人合買一張。書院在湖大裡,湖大是個沒有校門的完全開放式的校園,環境還是很不錯的。進入了書院,裡面環境非常幽靜,不愧為千年學府,值得細細品味。中午在湖大的“墮落街”吃飯,有很多湖南小吃,填飽肚子,經濟又實惠。不過要注意衛生,我吃了肚子有點不舒服。在“墮落街”吃完中飯,就去博物館,從小歷史書上就看到過馬王堆漢墓,裡面有具前年女屍,既然來了,就要去看一下。沒找到公交車,於是打的過去,16元。學生證又是半價,我就兩個館都買了,25元馬王堆漢墓,15元國家寶藏,加起來40元。在裡面親身感受了中華民族的悠久歷史和古代勞動人民的智慧結晶。(回來後我對歷史頗為感興趣,讀了一點書,理清楚了很多歷史問題)。後來去了天心公園。那裡有天心閣和古城牆,很靜謐,是體會湖南歷史文化的好地方,還可以了解一下抗戰時的文汐大火。門票18元,學生證半價。出了公園不遠就是黃興路步行街,可以去逛逛,步行街對面有很多飯店。我們就隨便吃了一點,吃好然後兜了一圈,找了個足浴,按得我很痛,主要考慮到兩天都在火車上過,沒地方洗腳,不然我才不願意受這個罪,30元每個人。晚上到了火車站,我再去售票站問,居然又有座位了,估計是旅行社沒有生意,就把票吐出來了,我實在無話可說。把原來的票退了,重新買票,晚上11點,坐車去吉首,向鳳凰進軍了。(建議不要買從深圳出發到懷化的那班車,由於火車提速,這趟車經常晚點)。Day 2,4月29號

早上六點左右到了吉首,我們去坐到鳳凰的車,15元沒人,大概一個小時,到了美麗的小城——鳳凰。鳳凰的靈性全在一條江上。它的名字叫沱江。不知是江水太清淺而映襯出更清的水草,亦或是清清的水草染綠了整條江。總之,她那清澈俊逸,仿佛褪盡塵埃的意境,讓我體味出了陀江的神韻。

按原計劃我打算在鳳凰呆兩天,到了馬上找好客棧,就住在江北的陀首風情客棧,就在江邊,還有個露台,可以看到沱江上游玩的人,風景不錯,老板是退伍軍人,50多歲,特別熱心。我們一到,就先洗了個澡,睡了一會. 醒來就是下午兩點了,我們就隨便吃了點隨身帶的食物,我們東西帶得比較多。出去我們坐船去桃花島。桃花島不好玩,可以不上去,省下門票。這一路享受的是坐船的樂趣,20塊/人,坐了一個多小時的船。這一路沱江水特別的青綠,坐在船上感覺特別愜意,特別是回程那一段,因為是逆流,很好玩。我也幫老船夫一起劃。船靠岸後,往上走就是沈從文墓,那裡可以拜祭一下沈先生。墓碑前的路是用鵝卵石鋪就的,墓碑是從沱江裡撈起的一塊五彩石,前面每天都有鮮花。一個從沱江邊走出去當兵的孩子,就這樣, 以一個讓人敬仰的學者和文豪輕落的句號,回到了故鄉。“一個士兵要不戰死沙場,便是回到故鄉”,老人靜靜地睡在沱江綠色的懷抱中,到底什麼巳經逝去呢?碑上的每一個字都滲透出先生那溫文爾雅的儒者之風,融彙到隨時可以親近的清清江水之中;樸實得仿佛是那河上飄流著的水草,又如同珠磯字句的行間,毫不經意點上的一個句點。後來才知道,我所踩的鵝卵石之下,便是先生埋骨所在,每一個拜祭他的人拜祭之前就已經踏在他的骨灰之上了,我感觸良深。拜完先生,我們就在小城裡逛逛,鳳凰是個有故事的古城,在這樣的古城裡行走感覺真的很不錯。老街很小,人卻很多。食鋪,銀鋪,蠟染鋪,姜糖鋪和小酒吧統統和諧的擠在窄窄的街道兩邊。老街上游人如織,穿梭在各式店鋪中,給古城帶來了生機;店鋪裡店主淡定,從容做著自己的事,舉手投足皆是日常的生活。我遠遠的看著,羨慕他們的淡定,卻無法感受他們的從容,畢竟,對於鳳凰,我始終是過客。鳳凰的精華在於沱江,而沱江的精華處,要算那排依水而築的吊腳樓了。怯伶伶的吊腳,古色的木牆,飛檐的屋角,褪色的燈籠。。。。。。逛著逛著肚子餓了,於是就開始找飯店。鳳凰人在飲食方面十分講究,注重色香味。鳳凰菜的最大特色是以辣酸為主色,以濃溶為宗旨,烹飪出各種色香味全的美味佳肴。酸食是苗家人的獨特飲食習俗,有“三天不吃酸,走路打踉蹌”之說。我們隨便找了一家小店,點了酸魚,蕨菜炒腊肉,炒野菜鴨腳板。值得一說的是野菜鴨腳,比較清涼,其他地方沒吃過。酸魚的味道和陽朔的啤酒魚差不多。吃完後,我們繼續在街上閑逛,鳳凰就是比較悠閑,東西也很便宜。黃昏,這裡的景致更加迷人。遠樹凝寂,泛著秋黃,和著夕陽,“密稠稠,三分鵝黃,七分桔綠,那妙意只可去秋夢邊緣捕捉……”從兩岸人家中飄出的炊煙如絲如霧,似紗似縷,在江面上縈繞,纏綿,升騰,漸漸的交融,漸漸的不見……朦朧了垂柳,朦朧了白塔,朦朧了吊腳樓和停靠著它的小船。我倚在江邊的涼亭上,“看一回凝靜的橋影,數一數螺鈿的波紋”倚暖了亭欄,滿足了心。天黑了,跳岩兩岸多出了些賣河燈的女孩,河燈是用紅紙折好的蓮花形,中心點著一截紅燭。在當地,放河燈是一種吉利的說法,燭光會照亮天上神靈回家的路,可以幫你實現美好的心願。我在一個小女孩子那買了一大堆蓮花燈,極便宜了,5元錢。許了願,求了平安,輕輕的放在水面上,那水是觸手可及的,隨著船慢慢的撐著,蓮花燈蕩漾開去,接著滿江都是星星點點的紅色的燈光。那明明滅滅的燭光,一路搖曳,遠去了……(江上的河燈太多,第二天肯定會給環衛工人增加不少壓力)。

這個迷人的夜晚,天上很多星星,我們就這樣蕩著蕩著,霧色沉沉,燈火閃閃,江邊的酒吧裡放著流行的歌曲,這樣的夜晚,這樣的音樂,是這麼的和諧這麼的美妙。遠處,白塔的燈光的照射和倒影將整個沱江映得更加美麗。真的逛累了,回到那靠江的小屋,靜靜的睡靜靜的入夢。

Day 3,4月30號第二天,我們去游周邊的小寨。前一天晚上我們在虹橋邊上的旅行社訂了線路,100元一個人。(後來客棧的大爺說我們定貴了,他說他幫我們去訂只要80元一個人)。9點鐘我們准時出發,路上我們經過了南方長城,這是在以前的南方長城舊址上復建的,游人還依稀可見當年的一些殘垣斷壁和烽火台,回想南方長城過去的雄偉和風采。鳳凰南方長城始建於明朝萬歷年間,全長382華裡,城牆高約三米,底寬2米,牆頂端寬1米,繞山跨水,大部分建在險峻的山脊上。由鳳凰縣西的亭子關—阿拉營—拉毫關—鎮竿城—得勝營—竿子坪長官司—乾州元帥府—吉首的喜鵲營,又稱苗疆邊牆。這段邊牆是明王朝和清王朝的統治者為了鞏固自己的統治,對南方少數民族,主要是對南方苗族鎮壓的產物。這裡門票很貴,而且沒有必要上去,所以我們在門口拍了張照片就走了。

我們一路走的山路比較陡,我坐在車尾,屁顛屁顛的。不一會就到了苗寨,這是個苗族人集居的地方,我們剛進村子就請我們喝那種很甜的糯米酒,真的很好喝。不過這裡門票要88大洋,我們是找的旅行社,所以不用管價格了。不過這裡沒有什麼特別美的風景,觀看了當地人的跳舞和上刀山吃火炭的表演,中午就在苗寨吃飯,野菜真的很新鮮。吃完後參觀了一下苗寨。

下一站是黃絲橋古城,建於唐垂拱二年(公元686年)的黃絲橋古城是當時的渭陽縣縣城。當時它還是土城,明代為鎮壓苗民改建為土石混和城。隨著苗民起義的增加,清政府在康熙三十九年修建成一個全石的防御性的城池,黃絲橋古城也是一個大的屯兵營。黃絲橋古城呈長方形,全長686米,是我國保存最完整的石頭城。古城只有東西北三個城門,沒有南門。因為當時建城時本地缺水,從建築上說南方屬火,開南門容易引火入城,所以就沒有修南門。我們就是在外面逛了一下,因為要門票的。

最後去了天龍峽,這是剛開發的景點。就是一個峽谷,不過瀑布挺壯觀的,有好幾個瀑布。棧道都是人工修建的,而且是臨空架設在懸崖峭壁上。有幾段路,水會淋濕你的衣服,建議帶把傘過去。我擔心時間長了,棧道的支架如果鏽掉就會有安全隱患,不知道是不是會定期保養。門票還挺貴的,也是88元。自己去肯定不劃算,還是找旅行社吧。走到峽谷盡頭,還必須原路返回,出來到門口已是4點半了,我們就坐旅行社的車回鳳凰了。回到客棧我們先休息了一會,晚上出去吃飯,在北門外有很多飯館。出去的時候,客棧老板給我們介紹了哪些飯店比較實惠,哪些比較貴。特別提到了那家網上非常有名的“潘長江飯店”,據說是老板長得比潘長江還像潘長江,說這家因為名聲在外,所以特別貴,據說還被物價局查過。我們就在北門邊上找了一家,點了鳳凰特色的血粑鴨,牛杆菌,沱江小蝦,還有就是我忘不了的野菜鴨腳板,那個沱江小蝦的感覺真不錯,一口吞到嘴裡全是蝦,那種感覺太爽了。吃完後我們繼續逛小城,江邊還是那麼多人在放河燈許願,估計天上的神仙肯定忙死了。我們在虹橋下面路過了那家“潘長江”飯店,店面很小,其實不怎麼起眼,我們朝裡望了一眼,沒見到老板,有點遺憾。

Day 4,5月1號

早上,起來到前面的露台上,伸伸懶腰,看看江上忙碌的人群,賣小東西的苗阿婆,撐船的船工,跳岩上急速行走的人。早上沱江的空氣特別清新、水霧漂渺,籠罩著整個小城;初升太陽的陽光,撒向古城的每一處,這裡的每一個地方都泛著光彩。清晨漫步古城,也另有一番的韻味。此時此刻的古城,少了白天的喧嘩,多了幾分寧靜與古典,這時你會特別感覺到好像是漫步在歷史裡。我覺得去鳳凰旅行圖的是悠閑放松,這樣的安排似乎有點太趕了,不過我們時間有限。如果大家有時間的話不妨在鳳凰多逗留一兩天,反正鳳凰的消費比較便宜。我們坐車去張家界,鳳凰每天有兩班去張家界的車,早上是8:30,票價60元一個人,就在從吉首來的那個車站。到張家界是中午12:40了,我們下車買了點面包就在隔壁的車站坐車去森林公園,車票10元每人。網上說原來只要8元,看來現在五一漲價了。這是在張家界我與刁民的第一次接觸。

大概一個小時後,我們到達了森林公園門口,進入我之前訂好的琵琶溪賓館,由於網上能預定的賓館數十分有限,現在又是五一,我只能充當冤大頭了。在賓館我們放下行李,輕裝上陣,買了張地圖,直奔張家界大門口。票價248一個人,兩天有效,包含了景區環保車費和保險,學生票要憑身份證和學生證一起,24歲以下的才可以優惠。我已經太老了,不能享受了。這個門票價格倒是五一沒有漲價,不過已經很貴了。由於進入公園已經快3點了,我們就決定先逛黃石寨。一路上到處被人問及,要不要導游,比較煩,我們沒有搭理。我們做索道上了黃石寨,不過排了一個小時的隊,(五一黃金周嗎)。黃石寨據說原來是個土匪窩,風景確實不錯,一個個山頭形狀各異,可以讓人盡情聯想。以前讓土匪占據了,確實可惜,怪不得要剿匪!逛了一個小時,我們決定走下山,一路上走走停停,走到公園門口,快7點了。可能是經度的原因,7點了,天還是很亮。我們在回賓館的路上,找了一家飯店吃飯。老板很熱情的把我們招呼進去,一看菜單,我們傻眼了,這也太貴了。我們當時就提出要走,老板就拿出另一份菜單,據說這是物價局規定的最高限價,還小聲地跟我們說可以打8折。我一看新菜單,也覺得貴,舉個例子,一盤鴨腳板,在鳳凰只要5元,在這裡要20元。如果真的是政府已經規定了離譜的最高限價,那這裡不出刁民才怪。吃飯的時候,我們和老板聊了一會,說這裡除了黃金周,平時沒生意的,怪不得貴。所以估計張家界所有的小販平時都只做一件事情,那就是磨刀,就等著我們這些全國各地來的衝頭。吃晚飯,我們帶著一顆流血的心,回到賓館睡覺了,留著精力明天還要爬山呢!Day 5,5月2號一大早,我們就在賓館吃完早飯,進入公園,公園是6:30開門。我們先游覽金鞭溪,全長有7公裡,據說這是中國最美麗的峽谷,這個吹牛的成分太多。金鞭溪走到頭就是水繞四門,那裡有世界上最高的垂直電梯—百龍天梯。可以上直接到袁家界。我們選擇爬山,沿著金鞭溪走到千裡相會的時候,又一岔道,可以爬上袁家界。其實不高,偶爾鍛煉一下挺好的。沿途欣賞迷魂台,後花園,天下第一橋。我們一路走,一路休息,到天下第一橋已經是中午12:00了,那裡人特別多,可以在那裡吃中飯,好像是自助餐。在天下第一橋可以坐景區內班車到天子山景區,賀龍公園是終點站。人也特別多,我們隨便逛了一下,由於我們要趕晚上6點的飛機回去,所以我們必須3點到達武陵源景區門口。本來想做索道下山的,到那裡一看,隊伍太長了,至少要等2個小時。於是我們選擇自己爬下山,由於下山的路岔道太多,我們怕多走冤枉路,就找了個景區內的工作人員帶我們到最近的下山路口。這個人還比較熱心,多少打消了我對這裡全是刁民的看法。他把我們帶到一個岔道口,左邊是去南天門,這裡下山只要40分鐘,右邊是十裡畫廊的下山路口,由於風景迷人,大多數游人都是從那裡下,不過要2小時。我們謝過那個工作人員後,飛快的從南天門下山,走了近1個小時,坐上了去武陵源門口的景區內班車,結束了張家界的旅行。個人認為,如果你去過黃山,去過九寨溝和漓江的話,張家界大可不去。到武陵源門口正好3點左右,然後坐車去市區1小時,從市區打的到機場,在車上了解到張家界還有一條世界上最長的空中索道—--天門山索道。反正這裡有好幾個世界第一。從市區打的到機場,說所有的出租車都不打表,因為回來司機來不到人。要了我70元,說是路還沒修好,要繞路走。反正重新恢復了我對張家界的原始印像--- 一幫刁民。估計也沒有回頭客會來玩,一點也沒有可持續發展的思路,只顧著搞一些“天下第一”。



(鳳凰的早晨)



(行程安排)



(天龍峽)



(吊腳樓)


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