我與梅裡雪崩擦肩而過

作者: carolinesun

導讀昨天看到了旅游時報上面刊登的關於梅裡雪山雪崩的文章,再也按耐不住自己想要說一下這次雲南之旅最為驚險的經歷。 4月28日我們一行二十多人,從麗江集結後向梅裡進發,4月29日,我們便來到了觀賞梅裡十三峰的最佳處--飛來寺。在這之前據說天氣一直不好,不停的下雨和雪,大家都非常慶幸我們到來後出現的好天氣,在這裡,我們離神山是如此之近。雪白的卡瓦格博亮� ...

昨天看到了旅游時報上面刊登的關於梅裡雪山雪崩的文章,再也按耐不住自己想要說一下這次雲南之旅最為驚險的經歷。 4月28日我們一行二十多人,從麗江集結後向梅裡進發,4月29日,我們便來到了觀賞梅裡十三峰的最佳處--飛來寺。在這之前據說天氣一直不好,不停的下雨和雪,大家都非常慶幸我們到來後出現的好天氣,在這裡,我們離神山是如此之近。雪白的卡瓦格博亮得耀眼,美景讓人不知身在何處。 4月30日我們輕裝進入雨崩,7個小時的徒步對我們來說太漫長,實在不想用這種方式考驗自己的極限,畢竟這裡海拔將近4000,於是選擇騎騾。在接下來的幾天時間裡,遠離了任何機械的交通工具,遠離了我們熟悉的生活方式,甚至遠離了電(雨崩不通電,晚上只有靠一個小的發電機供微弱的燈泡)。 5月1日,天氣依然晴朗,這天我們上了登山大本營,並繼續往上到達冰湖,連續的幾個好天和之前的降雪讓景色格外美麗,很多驢友下到湖邊打雪仗,中午時分頭頂的雪山開始不斷發生小的雪崩,雪塊好像小瀑布一般在對面的山梁上翻滾,大家興奮得叫嚷著。下午2點左右,我們下山回大本營,路上聽到了一聲巨大的爆裂聲從後方傳來,又是雪崩,這次比剛才的都要劇烈些。可惜我們沒有看到。現在想來,這一切仿佛是第二天神瀑雪崩事故的先兆,經過是那麼的相似。 5月2日一早,我們又開始向神瀑進發,昨天晚上下了一場大雨,還夾雜著雪,眼前的雪山頓時就沒了蹤影,大家都在擔心今天的天氣,如果下雨,也許神瀑就沒法去了,可是沒有想到,早上居然又是一個艷陽高照的好天氣。今天從西當今來的游客更多了,甚至連騾子都找不到,很多騾子都要拉幾趟甚至十幾趟的生意。於是我們只能選擇徒步,從我們住的上雨崩到神瀑至少要走3個多小時,我和老公走了一半就遠遠的落在別人後面,經過前兩天的折騰,我的體力早就無法支持了,中途我們選擇了折回,這個時候大約是上午十點半,返回的路上遇到很多進去的游客問我們有多遠,他們驚訝我們怎麼能這麼快就出來了,真希望後來進去的這些人沒事。 大約中午11點半,我們返回雨崩馬場,找到了剩下的兩匹騾子,返回西當,下午4點,在西當看到不斷有警察進入,這時才知道神瀑出事了,好在我們的隊友也已經全部安全到達西當,大家都驚出一陣冷汗,據我們隊的blue大哥說,他在返回的途中遠遠的看到了神瀑方向的雪坡有很大的雪崩,並且持續了好久,當時的時間大約是中午12點半左右。我們離危險只有短短的幾小時。 在這裡我不得不說一下雨崩這個景區,在過了飛來寺到瀾滄江邊時,就需要購買60元的景區門票,這包括了雨崩(冰湖和神瀑)和明永冰川,大部分游客會選擇明永冰川,因為當天可以來回。而雨崩相對要景色更好,對體力的要求也要更大。村中的旅游應該是這幾年才開始熱起來的。一共30多戶當地村民對於黃金周的游客接待能力明顯不足,就在5月1日晚上開始,就有游客找不到床位了。雖然對於黃金周其他景區動輒上萬的游客量來說,雨崩區區幾百人實在是少之又少了,可是畢竟當地不通公路阿,物質都是山外靠騾子和人背進去的。 個人認為,作為一個售票的景區來說,雨崩的安全措施做得略顯欠缺,無論是管理也好,一些必要的提醒也好,都還未完全成熟,希望通過這個血的教訓能對當地的旅游管理部門和游客都有一個警示的作用,選擇此類路線的驢友也應有充分的准備。 對於以後想要去雨崩的游客,提出以下幾點建議:1 騎騾子一定要求馬夫牽著韁繩,每年都會發生摔馬事故。2 下雨天慎行,因為山路都是土路,會很泥濘,尤其是冰湖的路很不好走,又很陡。而且雨雪天雪山的氣候變幻莫測。3 上到雪山盡量不要大聲喊叫,以免震動。冰湖進去建議不要下到湖邊。4 體力不佳者謹慎行,此路段適合有一定戶外經驗的中級別驢友,切不可盲從。5 一般雪崩會發生在中午到2點左右的時間,一定要敏感,一般都先會有雪爆裂的聲音。6 梅裡雪山是冰川流動很快的雪山,不確定因素高,建議不要離雪峰太近。 出門旅行安全第一。 更多游記請看:http://***/carolinesun


((神瀑景點必經之路))


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