獨行黃山之衣食住行

作者: hupu1128

導讀我是06年11月份去的黃山。這篇游記其實半年前就寫好了,放在了自己的博客上面。今天偶然想起看看以前寫的博客,看到這篇游記,覺得應該對像我一樣想獨行黃山的朋友來說可能有一點幫助,所以發到這裡,大家共享。 —————————————————————————————————————————— 去黃山的人很多,以自己在山上的感覺,多數都是跟團的。 ...

我是06年11月份去的黃山。這篇游記其實半年前就寫好了,放在了自己的博客上面。今天偶然想起看看以前寫的博客,看到這篇游記,覺得應該對像我一樣想獨行黃山的朋友來說可能有一點幫助,所以發到這裡,大家共享。

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去黃山的人很多,以自己在山上的感覺,多數都是跟團的。有團帶,自然百事不操心。可看著在如此美景之中,一幫人被導游牽著鼻子走,多少感覺有些悲哀。對我而言,旅游要的就是那份自在。所以,獨行,乃上策。獨行黃山,衣食住行自然要自己打理,記下此文,也是一份人生的經驗。



這次去黃山,不知是否因為今年暖秋的緣故,山上其實並沒有想像的那麼冷。爬山的兩天都是艷陽高照,天氣預報顯示最高氣溫有16、7度,加上是背包步行,所以白天只穿了件長袖Tshirt,一條運動褲就足夠了。不過到了晚上還是有些涼的。特別是早上要看日出,氣溫只有5、6度,一件厚毛衣,一套秋衣褲也是必備的。比較怕冷的人可能還是帶上羽絨服之類的比較保險。我開始也打算帶的,不過背包容量有限,作罷。反正實在受不了的話,山上有軍大衣可以租用。

不足的地方就是沒有買快干型的戶外專用衣服。這導致第二天的時候那件Tshirt上已經到處可見鹽漬了。而且因為是純棉的,汗濕之後帖在身上,山風一吹,感覺很涼。不過還好,沒有感冒,算是慶幸了。當初也想過買快干的,不過這種衣服也不便宜,購置齊全的話又是筆不小的開支,還是以後再說吧。

至於鞋子,也不算完美。打算買登山鞋的,也因為費用太高作罷。同時也考慮到穿新鞋可能多少都會有點打腳,走那麼多山路,還是不要自找麻煩了。其實在晴天的時候,一雙普通的運動鞋也足夠了。不過腳上那雙李寧還是給自己帶來了點小問題,左腳的鞋墊不知道怎麼老是往後滑。本想找個圖釘把它固定一下的,結果在湯口也沒找到賣圖釘的,所幸沒有太大的問題,大不了走一陣子整理一下鞋墊了。



徽菜也是八大菜系之一。之前去過合肥,但來去匆忙,對徽菜也沒什麼印像。這次其實本也沒打算怎麼嘗嘗徽菜的,畢竟是一個人,又吃不了什麼。比不得電視上那些做美食節目的,經常一個人獨享一桌美食。不過在湯口住的時候,無意中也嘗了下應該算徽菜代表之一的臭桂魚。味道不錯,只是不理解為什麼要把好好的新鮮桂魚放臭了再吃,奇怪。

在山下吃飯不算太貴,兩個人一般五、六十塊就能吃到很好了。到了山上,就沒這麼好的條件了。據說一盤青菜就得三四十,一份紅燒肉要賣到上百。作罷,作罷,還是不要在這方面為黃山做貢獻了。

有很多人在爬山的時候都帶了一大堆吃吃喝喝的,畢竟山上的消費不是每個人都能承受得起的。我本來也准備帶的,可結果帳篷、睡袋什麼的一打包,就基本沒什麼空間了。水是必須帶的,但也裝不了多少,三瓶550ml的礦泉水,兩包巧克力,就是所有背上山的食物了。其實山上除了炒菜貴得離譜以外,其它的都還算好。水基本都是10塊一瓶,礦泉水和鮮橙多都是一個價,泡面10塊一碗,商家有開水幫你泡好,黃瓜3塊一根,餅干10塊一包。而且在主要的行徑路線上,隔不了多遠都會有個商店,不用擔心不能及時補充。我在山上一共吃了三頓,早中晚各一餐,三包餅干三瓶水一碗面,算起來比在山下兩餐的花費還少。其實如果是兩個人的話,我背裝備,他背補給,應該還能省下不少錢。

總的來說,在山上,對吃就不要那麼挑剔了。畢竟是來爬山的,不是來享受的。等下了山,好好地吃它一頓也就彌補回來了。



在黃山一共住了兩晚,山下一晚,山上一晚。

先說說山下的。

去黃山之前,無意中在網上找到一家名為雲海樓的旅店,口碑貌似不錯,而且作為一個小旅店,竟然還有自己的網站,不禁有點興趣。大致了解了一下之後才知道,旅店老板原來是位坐輪椅七次登頂黃山的殘疾人。不由的讓人很是佩服。就衝著這一點,就訂這裡了。之後更是感覺雲海樓太棒了!難怪有網友在網站留言說:“住雲海樓,黃山之行成功了一半。”雲海樓之好大大超出了我的想像。

訂房的時候說了只有一個人,但旅店還是給安排了一個標間,房間不大,但看著還比較舒服,設施也很齊全,衛生間、電視、空調都有,床也還比較舒服。關鍵是價格便宜,才60塊。性價比一流。

在服務方面,他們做的也很出色。訂房的時候我問到了湯口怎麼找到他們那,旅店方面說只要告訴他們車次,就會派人去接的。結果剛在湯口鎮的路口下車沒多久,旅店的小面包就來了。第一印像很不錯。住進旅店,服務員告知下午可以去附近山下的幾個景點轉轉。這和我計劃的一致,本來就准備利用下午的時間去九龍瀑看看。告訴服務員我的安排後,他們馬上把車安排好了。10塊錢,包往返。晚上,在大堂吃過飯後,服務員說給介紹一下明天的行程。這也很讓我感到意外。想不到他們的服務這麼仔細。在介紹第二天行程的時候,因為我事先沒說會自己帶帳篷上山的,結果他們說已經幫我聯系好山上的住宿了。這更讓我覺得心裡一震,居然還有這麼仔細的服務!在介紹了第二天的行程後,旅店又幫忙把第二天上山的車給安排好了,並且告知五點叫早,五點半用早餐,六點出發。總之,他們把爬山之前的一切都安排得相當妥當。這些在到黃山之前都是沒想到的,在聽多了旅游景點欺詐游客的事情之後,能遇上如此為游客考慮的旅館,實在是件幸事~如果再去黃山,一定還選擇雲海摟!

說完山下,再說說山上。

相對於山下旅店眾多,選擇余地很大而言,山上住宿的選擇其實是很有限的。酒店一共只有那麼幾家,上星級的價格都貴得嚇人,據說還有1600的房間~在杭州住五星都有多的了。一般的標間都在六七百左右,對我等小老百姓來說,還是不要想了。山上也有那種多人間,高低鋪的,價格也不貴,一兩百一個人。不過反正自己是搭帳篷,這些也就不去管了。

之前在網上找關於黃山露營的文章,可惜不多,真正有價值的只找到兩篇,而且說法有些出入。到了山上之後才知道,其實真正適合露營的地方就只有北海賓館門口的籃球場。這裡相對來說生活設施比較集中,而且周邊房子多,比較背風。對露營而言,是個比較安全穩妥的位置。至於山上的其他地方,據說一般是不讓露營的,而且黃山上想找一塊避風的平地也不容易。想在其他地方扎營恐怕不太合適。

我是傍晚時分到的北海。剛到的時候,除了景區出租的幾頂帳篷,游客自己搭的只有四五頂。靠牆的一排都占滿了,這裡想必應該是最避風的。到了晚上7點多的時候,突然連著來了幾撥人,都是自帶帳篷的。我正好在帳篷裡收拾東西,等鑽出來一看,wow!整個球場上都搭滿了帳篷!數數大概有四五十頂之多!呵呵~看來同道中人還是不少的!

不過比較遺憾,到了晚上,營區的人都各自鑽進帳篷,沒有什麼活動。相互之間也沒什麼交流。這也許跟國人含蓄的性格有關吧~

第一次住帳篷,感覺挺爽!不過睡袋可能不太好,到後半夜還是有點冷。幸好第二天早上4點多就起來看日出了,也沒凍著。看來如果以後要去更冷的地方露營的話,還得另買睡袋了。



在這方面,自己犯了點小錯誤。

有個地理性的名詞是要先弄清楚的。一般說的去黃山玩,指的是黃山風景區,景區腳下是湯口鎮。同時還有個黃山市,市區叫做屯溪,從屯溪到湯口還有60多公裡的路。從杭州去黃山,有兩種車:一種是快客,到屯溪的,一天有十幾趟;另一種是到黃山,一天6趟。訂票的時候,自己把長運網站上去黃山的車誤以為成了到屯溪,結果訂了張去太平的票。太平是黃山風景區的一個入口之一,但很少有人從那邊上黃山。去太平的車說是經過湯口,結果到了之後才發現其實離湯口鎮還有段路。不過這趟車好像是包給了個私人老板在跑,在那個所謂的湯口站下車之後,他會另外派輛小面包免費把人送到湯口。好在因為路上恰巧遇到雲海樓的接站車,所以也沒耽誤什麼事。但是值得一提的是,這趟車因為是私人開,所以一路都是走走停停,上客下客很頻繁,早上六點二十發車,差不多下午一點才到湯口,跑了有六個多小時。回來的時候坐的是直接由黃山景區發往杭州的車,四個半小時就到了,快客畢竟還是要正規一些。

黃山景區據說不讓一般的車隨便開進去。據後來下山的時候觀察也感覺,在登山起點的地方沒什麼停車場,想必這個規定是真的。所以大家都得在湯口換乘統一的新國線大巴。10塊錢一個人,送到慈雲閣或者雲谷寺。當然上山的時候已經有雲海摟給安排好了,也不用操心。下山的時候在門口就有站點,回湯口也很方便。

至於爬山的路線,主要有兩條,從前山慈雲閣上和從後山雲谷寺上。很多旅行團,包括雲海摟在介紹的時候都推薦從後山坐索道上。那樣相對而言路要好走些。不過我還是選擇了從前山上,而且在爬天都峰時走的是據說很不好走的天都南路。事實證明,這條路的確不好爬,但也正因為如此,上到山頂之後的那種自豪感才更為強烈。


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