青海、甘肅西部行

作者: 去哪兒看看

導讀07年五一的旅程籌備得過於倉促,出行前一天才剛剛確定此行的目的地,然而不管怎樣,我還是來到了盼望已久的西北。 D1上海——蘭州——西寧 上海到蘭州的航班不多,每天三班,直飛2個半小時的空中距離,建議大家盡量選擇中午的航班,西北地區天黑的晚,這樣將蘭州作為中轉站的話,還能給自己留些時間逛逛市區。 去西寧的班車從蘭州汽車東站出發,蘭州東部談不上大 ...

07年五一的旅程籌備得過於倉促,出行前一天才剛剛確定此行的目的地,然而不管怎樣,我還是來到了盼望已久的西北。 D1上海——蘭州——西寧 上海到蘭州的航班不多,每天三班,直飛2個半小時的空中距離,建議大家盡量選擇中午的航班,西北地區天黑的晚,這樣將蘭州作為中轉站的話,還能給自己留些時間逛逛市區。 去西寧的班車從蘭州汽車東站出發,蘭州東部談不上大氣,根本就是髒亂差的代名詞,還一度讓我對這個省會城市充滿失望,買了晚19:40分去西寧的汽車票,只想早早離開這個烏漆馬黑的地方。 期間,抽空去了中山橋,看了黃河,親眼目睹了羊皮筏子的真容。很久以前,在課堂上給人講過關於羊皮筏子的文章,這古老的交通工具已然失去了原先的崢嶸,寂寞的斜倚在沙灘上,等待好奇的游客來一試深淺。眼見著中山橋下的黃河水即不湍急也不洶湧,拉客的筏主承諾羊皮筏子的速度也可根據我的需要來控制,完全顛覆了我腦海中“奔流的黃河水上,一只孤零零的羊皮筏子乘風而下,與河水作著剛與柔、力與緩、自然和人類的爭鬥”的想像,最終,我並沒有乘坐羊皮筏子。 蘭州推薦—— 張掖路:市中心的商業區域,一改東部地區的雜亂,終於讓我看到了些省會城市的發展和現代。 中山橋:去蘭州必去的景點,到此一游即可,因為太多的旅游團聚集在此,小小一個中山橋口擠滿了拍照的群眾。不愛拍照的趁早閃人。 大眾巷:張掖路上的一條老字號小吃街,環境不咋地,不過絕對正宗,在那裡買到了回民自制的薯片,6元/斤,味道不必“樂事”差多少,就是油多。 金鼎拉面:蘭州的知名連鎖面點,原本打算去馬子祿的,可是據說下午2點之後就關門歇業了,所以才去的金鼎。面有5元,10元兩種,10元就是多了兩點小菜和一個雞蛋,所以老吃客都選5元的。 忠華手抓羊肉:羊肉很嫩,完全沒有羊膻味。由於羊肉漲價了,比原先漲了5元,不過應該可以接受。建議點個羊羔肉,據說都是足月的羊羔。 蘭州到西寧並不遠,2個多小時的車程,基本是此行中距離最近的兩個城市了。 D2西寧——塔爾寺——東關清真大寺 早在2006年7月號《中國國家地理》的青藏鐵路珍藏版上讀到了塔爾寺。第一次認識藏傳佛教是在香格裡拉的松贊林寺。這一次來到了塔爾寺,又一次為藏民虔誠的宗教信仰和精妙的佛學藝術所動容。 塔爾寺,藏語名稱貢本賢巴林(十萬獅子吼佛彌勒洲),位於青藏高原東北部湟水流域的宗喀蓮花山,始建於藏歷六繞回土羊年(明洪武十二年,公元一三七九年),是我國藏傳佛教的四大中心之一,是藏傳佛教格魯派的六大寺院之一,是雪域偉大的上師、藏傳佛教格魯派的開創者宗喀巴的誕生地。全寺占地面積六百畝,建築面積逾十萬平方米,主體建築五十二座,殿堂、僧舍九千三百余間,鼎盛時期僧眾三千六百名。 塔爾寺三絕:壁畫、堆繡、酥油花。壁畫分牆面和布面兩類,色彩艷麗,繪制精妙;堆繡有些類似日本拼布,分立體和平面兩類,據說立體堆繡技藝已經失傳,僅存的幾幅立體堆繡作品懸掛於昏暗的殿堂內;最喜歡酥油花,鮮艷、逼真、惟妙惟肖。制作酥油花是一項殘酷的技藝,為防止酥油遇熱融化,僧人在制作時,需將雙手不時浸沒在寒冷的冰水中,以防體溫過高影響制作。所以記憶精湛的僧人多患有手疾,然而他們是用真誠的心靈來供奉神靈,所有的付出在他們的眼中都是光榮和自豪的。 在塔爾寺的各殿堂內外都可以看見叩拜等身長頭和五體投地的藏民。正殿門口有一群藏民,男女不拘、老少不論,每個人都守著自己的一方土地,虔誠的跪拜,周而往復的五體投地,除了心靈純淨,唯一向佛的人之外,應該沒有人能做到。這些藏民來自青藏高原的各個地區,他們帶著自己的鋪蓋和干糧,條件好的住當地旅館,差的就終日睡在寺廟門外。餓了就干糧、酥油作飲食,以手中佛珠作為計數工具,以十萬次的五體投地作為供奉神靈的誠心。沒有錢財的老阿媽將佩帶的首飾作功德供奉心中神聖的佛祖。大殿外上好的木質地板被無數心靈潔淨的人們磨成了深褐色。而在塔爾寺外的廣場上,不時有叩拜等身長頭的藏民從你眼前掠過。那些好奇的旅行者,端著相機近距離拍攝藏民叩拜的特寫鏡頭,我似乎從他們的臉上看到了不解、嘲弄和把玩。若無法回到出生時的那份單純和寧靜,便應對那份潔淨的心靈保有崇敬。也許遠遠的欣賞要比帶著微笑的拍攝更合適吧! 人生最幸福的事情當屬於此,擁有一個信仰,並且心甘情願的為他奉獻所有!沒有世俗,沒有紛爭,不理會旁人,只因神與我共在!傍晚時分回到西寧市區,天依然大亮。到市區的東關清真大寺走了走,拍了些大門口的全景,這是一處典型的伊斯蘭教寺廟,周圍出沒的都是頭戴小白帽或各色頭巾的回民,深處期間,我突然覺得很是安全,因為有《古蘭經》,因為他們有信仰…… 西寧推薦: 馬忠飯店:清真飯館,一樓專賣鍋仔,二樓有炒菜,建議去二樓。 馬忠美食城:在西寧有名的小吃一條街裡,夜市很熱鬧,有賣旅游紀念品,更多的是各色當地小吃和西北燒烤,種類繽紛,只恨自己不夠大喂王。 長江路上有個湟中出租車的集散點,那裡都是等著載人去塔爾寺的出租,一個人10塊錢左右,湊滿四人即開車,非節假日也許更便宜些吧! D3西寧——青海湖——鳥島 從西寧去青海湖可以有多種選擇,最實惠的辦法是在當地參團,有青海湖一日或二日的游程,價格也不貴。另外,就是當地包車,建議到長途汽車站門口尋找包車的司機,因為那裡的司機經常跑長途,路線熟悉,車速較快,還能幫你規劃行程,當然價錢就比參團要貴好多了。 大多數司機口中的青海湖都是指距西寧151公裡的151基地,那裡也是大多數旅游團的必經之地,但說實話旅游團青睞的地方一定不咋地,100元/張的門票超級不值,全是人造景點,坐船去二郎劍還要50元一人,可笑的二郎劍更加一無所有,一片沙灘,實在是有宰人之嫌。 西寧至151基地途徑日月山和倒淌河。倒淌河差不多干涸了,好像也沒看出什麼倒淌的跡像。日月山倒是不錯,據說文成公主進藏時,母親送她一面日月寶鏡,思鄉時看一下鏡子,就能看到故鄉長安。大臣見公主思鄉心切,走走停停,曉之以理,動之以情,公主終將寶鏡摔碎,痛徹前行,於是便在此處有了日月山。傳說的真假不得考究,不過離西寧越遠,感覺氣溫越低。路邊的高原景像天高雲地,所有的顏色都很純粹,大概高原都是這樣的。 五月正是青海湖看鳥的季節,所以鳥島是不可錯過的。鳥島距151基地尚有300多公裡,所以旅行團的一日游是不會到這裡的,可是鳥島的售票處設置非常的不合理,位於鳥島賓館內,並分設了散客、團隊等窗口,人多的時候一片混亂,經常有排錯隊的情況,管理處根本沒有按照游客的需求來設計購票環節,我看要好好整改一下,不過我說有用麼? 進入鳥島就遭遇了從未見過的沙塵暴,漫卷狂風,黃沙漫天,我即沒有口罩也沒有披肩,只能含了一嘴的沙子,有苦說不出,上車後發現連褲子口袋裡也裝了小半袋沙。鳥島內有環保汽車,直接送游客到蛋島和另外一什麼島,(名字一下子想不起來)。果真是鳥的天堂,沙灘上擠滿了叫不出名字的鳥兒,為了保護鳥兒,游客只能在裝有玻璃觀測窗的室內遠望,好幾個人擠在一個窗口輪流拍照,感覺並不太好。而且要想近距離接觸鳥兒基本是不可能。為了將人對鳥的威脅性降到最低,我看也只能采取這種無奈的辦法了。 環青海湖一周約700公裡,一定要7點以前早早出發。原本不打算再回西寧了,可是因為拉下了東西,不得已又走了回頭路,當夜還是沒有離開西寧。 D4西寧——茶卡——德令哈 今天終於有機會睡到自然醒,然後打的去著名的沙力海美食城吃早中飯。西寧的沙力海美食城也是家主營清真風味的餐館,據說老板是以賣羊肉串起家的,現年不過30出頭,真是個年輕有為的肉串青年。羊肉串0.5元/串,面片兒3元/碗,其他的菜價都不貴,小姐在一旁不住提醒,你們點這些個菜應該差不多了,最後一結帳才86元,真是便宜!為我們服務的小姑娘雖不是少數民族,但也像當地人一樣純樸可愛,有求必應,工作態度認真又投入,給我留下很深的印像!要是我是飯店老板,一定要招這樣的女孩子,看著也開心! 若要從青海湖去往敦煌,最精簡的路線自然是從茶卡到德令哈,再由德令哈乘坐去往敦煌的班車。這一路盡是戈壁和荒漠,還要翻閱海拔三千多米的黨金山。我是為特地看茶卡鹽湖,才選擇去德令哈的。下午快三點的時候坐上去德令哈的汽車,晚上七、八點到達茶卡,已經是最後一波游客了。茶卡鹽湖其實是個巨大的鹽場,工人們告訴我,整個鹽湖的鹽夠全世界人吃40年的。在西寧還著單衣的我,此時不得不找出抓絨衣抵御寒冷,並把衣襟裹得嚴嚴實實。鹽場專門為游客設置了小火車,可以將游客帶到湖的最中心,在陰冷的傍晚欣賞滿目的銀色。 離開茶卡,車還需前行2個多小時才可到達德令哈,幸好我們的司機是當地人,也算是熟門熟路。德令哈是個不大的地級市,人不多,90年代末剛剛發展起步,所以整個城市建築看上去都是簇新的。在這樣的小城裡,你看到的一切都是和百姓生活休戚相關的,奢華和繁瑣難覓蹤影。因此,三星級的金世界賓館是當地最好的,旺季價格也才200塊,其他的大多80元左右,很多游走敦煌——西寧一線的人都會將此地作為修整的中轉站。 D5德令哈——敦煌 德令哈到敦煌的班車每天早上8點有一班,並且只此一班,錯過了可能就要等第二天了。從德令哈到敦煌一路上走的都是戈壁,班車車況不太好。差不多10個小時才能到達目的地。德令哈汽車站門口有好多出租車拉客跑長途,大多是夏利等小排量的車,全德令哈就一輛桑塔納,從西寧來德令哈的時候我們就是坐這輛桑車,所以還是決定繼續包孫師傅的車,畢竟長途行駛在戈壁上,車況是非常重要的。 下午5點多到達敦煌,這裡的陽光依然強烈的好像上海的午後,找了住處安頓下了行李,等熱氣散的差不多了,便出門直奔鳴沙山月牙泉。鳴沙山月牙泉景區就在市區內,沿著鳴沙路到底就是。來之前就看到網友點評此處的門票只是個進山費,騎駱駝、滑沙、摩托駕駛、電瓶車,樣樣都要額外收費,門票價格4月底剛剛從80元漲至120元,我就被宰到了。反正我是再也不會來這裡的。我很嚴肅的點評,鳴沙山月牙泉是此次五一行程中最糟糕的景區,我若有來生,也不再來這裡。 夜幕降臨後,就可以去沙洲夜市了。燒烤、美食、李廣杏、工藝品什麼東西都有。最愛在夜市裡的排擋上找一張桌子,想吃什麼,服務員都會滿足你,即使他們沒有,他也會幫你去別的攤位上拿來,似乎所有的商戶和老板都已經結成聯盟了,看上去一片和諧,還有賣唱的穿插其間,拿著唱本尋找客戶,似乎整個夜市裡所有的人都對生意不以為意,有客人時熱情接待,閑著時自個兒聊天,根本看不到任何焦慮、急躁和令人厭煩的拉客。鳴沙山我不會再去了,若再來敦煌,一定還來沙洲夜市。 D6敦煌——莫高——玉門關 莫高窟距敦煌市區25公裡左右,打的的話單程40元。很多年前看余秋雨的《文化苦旅》就是從敦煌,從莫高窟開始的,終於有機會接近這一塊閱讀多年的土地了。 莫高窟又稱千佛洞,前年經典的傳承之地,洞窟內精美絕倫的壁畫,經變故事,佛經,彩塑,讓我唯有驚嘆和慚愧。驚嘆於先哲高超的藝術造詣和中華文化的厚重價值,慚愧於個人學識的短淺,視野的低俗,無法感悟所有的藝術魅力。季羨林先生說“敦煌在中國,敦煌學在世界。”這句話涵蓋了沉重的歷史,並讓所有敬畏敦煌藝術的國人感到心頭沉沉的陰霾。20世紀初的王道士,無意間打開了藏經洞的大門,開啟了令無數本國敦煌研究專家屈辱和痛心的歷史。王道士的熱情迎來了英國人斯坦因、法國人伯希和、俄國人鄂登堡、日本人橘瑞超、美國人華爾納,他們用少量的功德錢打發了無知的王道士,搬走了一箱又一箱的中國瑰寶。老外們將敦煌藝術帶到了世界各地,如今在歐美的許多博物館裡都藏有敦煌的壁畫、佛像、經書真跡。而當洋鬼子們將這些東西視若珍寶的時候,中國人自己卻處在封閉愚昧的歷史時期,偶有幾位學者心痛得像要振臂一呼,卻無奈於時代的落寞,如今留給我們的只有莫高窟內滿目瘡痍和可笑的後人們在洞壁上留下的“到此一游”的篆刻。雖然有了李嘉誠先生的捐助,所有對外開放的洞窟壁畫外都裝上了玻璃防護欄,但七、八十年代的游客們剝落的壁畫色彩,刻上的千古絕句再也無法抹去,成為了另一種名留千古。很多時候,我們真的很為自己的民族感到恥辱和蒙羞。也許洋人們拿走的那些珍貴的國寶並不是件太糟糕的事,至少在歐洲、美洲、日本,它們能受到更好的禮遇。 無論怎樣,我們要感謝八十年代初那些捐助敦煌,協助敦煌作學術研究的日本人們,在莫高窟的大門外有長長的一列櫥窗,內置許多熱愛敦煌,協助敦煌,資助敦煌的朋友們的介紹,感謝他們!有了他們的積澱和幫助,今天中國的敦煌研究進入了正軌,敦煌研究院不僅成了中國也是全世界最權威的敦煌學研究機構。 敦煌城外100公裡處的玉門關如今只是土黃色的殘墩一座,當然可以借助充足的想像力,回憶起當年金戈鐵馬的壯闊。莫高窟、玉門關、陽關、鳴沙山、月牙泉,土黃的色調,歷史的底蘊,藝術的精妙,構築了古典沙洲的醇厚和滄桑。 D7敦煌——嘉峪關——張掖 早上9點40分從敦煌出發,下午2、3點左右到達嘉峪關火車站,直接買好當日晚上去張掖的火車票。我們選擇了天下第一墩、嘉峪關、懸臂長城來接近這個西北城市。走這三個點差不多需要4、5個小時,都是西部長城的一部分,風格上有所接近。天下第一墩看看就好了,裡面有個仿古軍營,周圍景致也很切合電視裡看到大漠風光的特色。嘉峪關名聲在外,當地在關城外圍還興建了綠化、湖泊,乍一看有些江南的感覺。雖也是長城一關,但嘉峪關和玉門關、陽關明顯不是一個風格的。規整的建築、精致的城樓、各種旅游特色服務,和之前看到的孤獨城樓都不一樣,所以看了也沒有那種特別動容的感覺。 懸臂長城依山而建,故而得名。趕到此地的時候已沒有其他游客了,神農架的那一幕再一次發生,整個景區為我包場,真是無超所值,省去了躲避煩亂閃光燈和排隊拍照的煩惱,慢慢的爬上山頂,又順著另一條山路向下。終於發現此地只有上到山頂才會在山的另一邊看到驚人的圖景。游客們在山坡上用黑色岩石擺放出的心心相映的愛的誓言,不知道是誰先帶的頭,設計了第一個圖案,並受到了後來者的追捧,漸漸的越積越多,最後漫及整個山坡,乃至更遠處。 如果莫高窟的游客創意令我心痛,那麼此地卻反而令我會心,融入愛心的創造更能感動他人。 D8張掖——蘭州 節假日期間,要買直接到蘭州的火車票有些困難,所以選擇先到張掖,這樣再從張掖到蘭州,就容易得多了!順便可以去看看大佛寺。大佛寺因藏有全亞洲最大的釋迦牟尼涅磐像而得名。正殿正在維修期間,所以整個建築內外都搭滿了腳手架,連佛像周身也安裝了金屬支架。我眼中的大佛寺儼然年事已高的耄耋老者,正在經歷一場重大的手術,所有的附件都有待修葺一新,已更好的關愛周圍的信仰者,普度眾生。 大佛寺外的小巷植滿了柳樹,正值柳絮飄飄的時節。空氣中柔軟的柳絮隨風飛舞,在地上聚合成棉花般的一團,松軟無骨。偶有幾個大叔大媽悠然走過,儼然是周邊的住戶。這裡沒有著名景區成堆的旅行團,沒有散客們稀稀拉拉的拍照,有的只是平常的寧靜和不緊不慢的生活。 D9蘭州——上海 從蘭州開始,由蘭州結束,圓滿的旅程又一次畫上句號。有一些遺憾,有一些落寞,留給下一旅行一個充滿期待的開始。


精選遊記: 青海湖

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