北疆游記(1)伊寧見聞

作者: lvyou

導讀2006年8月北疆游記(一)— 伊寧見聞每次出游寫一篇游記,這已成為習慣。從新疆回來當月趁熱打鐵在攜程上貼了一篇攻略(http://airchina.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=929587)並有幸被版主被評為精品,深得網友好評,心中竊喜了很長時間,但那並不是我真正的目的。我寫游記的目的是希望用文字永久留住旅途中的美好記憶,以便在10年、20年甚至更久遠以後還能拿來回� ...

2006年8月北疆游記(一)— 伊寧見聞每次出游寫一篇游記,這已成為習慣。從新疆回來當月趁熱打鐵在攜程上貼了一篇攻略(http://airchina.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=929587)並有幸被版主被評為精品,深得網友好評,心中竊喜了很長時間,但那並不是我真正的目的。我寫游記的目的是希望用文字永久留住旅途中的美好記憶,以便在10年、20年甚至更久遠以後還能拿來回憶。看過網友“灰灰”的大作,她將10年前的旅游經歷及照片整理成游記並發表出來,頗有認同感,更何況旅游已成為我們生活中不可缺少的一部分,尤其是此次新疆行之後。05年就想去新疆,因公司組織而OUTING未成行,但攻略已做了八成。不過一年之後變化不少,例如禾木的公路今年已修通,喀納斯的大門移至了賈登峪,白哈巴不能從喀納斯包車進入等等。又是近一個月的刻苦攻讀,線路終於諳熟於心,畢竟旅游的質量與功課是成正比的。總體規劃分兩次新疆游 — 北疆和南疆。北疆行程為烏魯木齊-伊寧-喀納斯-烏魯木齊-吐魯番(吐魯番屬南疆或東疆),南疆行程為烏魯木齊-庫爾勒-庫車-那拉提-烏魯木齊-喀什。各需十天,這次先游北疆。

新疆為少數民族地區,且地處偏遠,所以攻略盡量詳細 ,行程安排幾乎精確到小時 ,且均有備份預案,基本確保萬無一失。除因偏遠擔心交通外,另一個擔心便是源於對穆斯林的恐懼,但美景在前,接觸是不可避免的,迎著困難上吧!結果超出預期想像,此行是我們所有出行中感覺最好的一次,美得震撼、吃得過癮、玩得開心是對這次北疆游結果最准確的概括。現在每每回想起來,總有一種莫名的激動,是因為伊寧的怡然、禾木的壯美、喀納斯的秀麗?亦或是難以抗拒的美食?還是一家人旅程中盡享的天倫之樂,也許兼而有之。注:本篇游記只記敘旅程見聞,基本不包含攻略信息,攻略內容請參見《2006年8月北疆之FB攻略》:http://airchina.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=929587(一) 伊寧見聞8月18日

一大早趕赴北京機場,經4個小時的飛行12:00到達烏魯木齊,機場出港行李提取處旁設有十余家旅行社接待展台,每個台後的小姐、大媽們爭相叫喊送旅客免費地圖。可能是機場規定不允許他們走出台子,所以拉客只能以聲音代替動作。幾十人依次往你手裡塞地圖,那場面確實“壯觀”,真有些共產主義的味道。隨便領了兩張地圖看看,紙上除了烏市地圖外,主要是旅行社的參團廣告,取其精華,去其糟粕吧。來到在機場候機廳,轉機直飛伊寧。因還有3個多小時才能辦乘機手續,發愁如何度過這一段時間,抬頭看到三樓有“百富烤霸”快餐廳,呵呵,連吃帶休息都有了。上樓點了些快餐當作午飯,邊吃邊看地圖消磨時光。烤雞翅略帶幾分新疆特色,味道不錯。從這頓開始,以後幾天要與新疆飯為伍了。

熬到了登機時間,辦登機手續安檢後沒多久便開始登機。乘客上齊後,提前15分鐘起飛。見多了飛機晚點,提前起飛還是第一次遇到。疆內航班是南航壟斷的,也許這是壟斷帶來的好處吧!來到新疆,首先要建立時差概念,盡管新疆也用北京時間,但時區比北京晚兩個小時,伊寧更長些。飛機降落在伊寧機場,雖已下午5點,其實還是晌午時分。機場可以用袖珍來形容:就一條跑道,且與候機廳相距不到100米,下機直接步行出站,比我曾認為是國內最小的版納機場還小很多。出機場不一會兒,同機乘客轉眼都找不到了,不知他們是怎麼走的。機場外只有兩輛出租車,我們三口人是唯一打車的旅客。機場坐出租很容易被宰,何況又是這麼邊遠的地方,於是小心謹慎地上了車。司機是一位40開外的漢子,姓周,回族,聊了幾句覺得人挺厚道。老周很理解剛到新疆的游客無安全感的心理,所以說話、做事都盡量給對方一種安全感,是個不錯的人。路上說起擔心出租車宰客的事,他笑著說在伊寧這方面盡管放心,很難有這種事情發生。兩三分鐘後車子進入市區,伊寧雖為邊陲城市,但除了多些穆斯林建築外,與內地基本沒什麼差別,市容整潔,比想像的好很多。10分鐘後到了預定的賓館伊犁特大酒店(★★★),車費10元,順便問了下包車去賽湖及霍爾果斯口岸的價錢是300元。這兩個價錢都與攻略相吻合,於是要了老周的電話,准備包他的車去賽湖。商定早上出發的時間,7點可以吧?周師傅很詫異:太早了吧,9點這邊的人還未必起床呢—忘了時差了!OK,就9點吧。初到新疆,初次與當地人接觸,心中的忐忑、戒備占了很大成份,但伊寧給我們的第一印像不錯。

賓館是特意選定的,距紅旗夜市和漢人街百米之遙。安置停當已近6點,如果是在北京的話,現在已下班回家休息了。早上從家出來,馬不停蹄已趕路12小時,可還不是休息的時候,伊寧夏季每天的日照時間長達16小時,按照內地陽光判定時間的話,現在正是下午活動的時間,何況我們還有“任務”。隨身帶了近萬元現金,那主要是為喀納斯之旅准備的,安全起見寄存在了賓館前台的保險箱。一身輕松地去逛漢人街。漢人街,相當於北京的秀水街或萬通小商品市場吧,只是商品全部是維族產。街上幾乎完全是維族人,怎麼叫漢人街呢?懷著忐忑的心情置身在維族人與維族商品構成的環境中,動作語言都處處小心,但走過百米之後,這種感覺便因祥和的氛圍而徹底消失了。與通常的市場相比。這裡沒有吵人的吆喝,沒有人擠人的不爽,更沒有生拉硬拽的做生意,慢悠悠地逛著,瞧瞧這,看看那,感受著異域的風情,那真是宜然自得。在一個維族老人的小攤上,看到了傳說中的卡瓦斯。1元1杯,入口甜、蜜、清、鮮,略帶啤酒味,一個字:棒!攤上有維族自制冰激凌,很不起眼,為哄兒子高興,順手買了一筒來吃,這東西在家根本不愛吃,沒想到嘗了一口才知險些錯過了美食,奶香濃郁、清爽可口,甜而不膩,內地那些早已商品化的冰激凌味道完全不可與之同日而語。還是那個字:棒!如果說卡瓦斯的甜美是意料之中的話,那麼維族冰激凌完全是意外收獲,因為攻略上好像並沒有人特意強調它。從此之後,這兩種東西便成了我們逢賣必買的零食。向攤主大爺問去伊犁河大橋怎麼乘車,老爺子普通話不好,連比話帶說,見我們聽不太明白,很是著急,好像問路的是他自己。最後我們只好裝作明白了免得讓他著急。

再往前走,見街邊小鋪門口擺著滿滿兩大盤的四方形烤得圓鼓鼓的面食,色澤金黃色煞是好看,原來這便是大名鼎鼎的“烤包子”。5角一個,咬一口肉香四溢,順嘴流油,味道香極。維族店主不太懂漢語,於是豎起大拇哥誇他的包子好吃,但老兄面無表情,只是瞪大眼睛看著我們,也許他在想:這麼普通的東西有什麼值得大驚小怪的!



(維族小吃-烤包子)

去伊犁河大橋看落日的是今天的主要安排,乘車就在不遠處的拜拉圖清真大寺對面坐維族小巴(1.5元)。車上維族司機、維族售票員,還有一車的維族大爺大媽,只有我們三個漢族人,感覺既新奇又刺激。兒子近1.40米的身高仍收半票,這使我很自然拿這與北京地鐵對比(1.1米以上全票),好感又多了一分。車了向駛入市郊,在幾個維族居民區中穿過,不久到達大橋。

時間已過八點,太陽依然當頭照耀,橋頭賣熏衣草小販告訴我們日落要等到21:30左右。向他買了兩包熏衣草,回到家中後放到衣櫃裡,半年之後仍然香氣濃郁。橋頭熱鬧得很,除當地做生意的小販外,還有大批的本地市民與外地游客。見有羊肉串攤,過去先解解饞再說。攤上除了烤串還有馕賣,馕夾羊肉串是一種更酷的吃法。回族攤主大哥很友善,見我們是從遙遠的北京來旅游的,話也比較多。LP、兒子想自助烤串,攤主熱心指導,想給他們一起拍張照片,他卻善意地躲開了。攤上還有一個忙碌著的童工“小伙計”,一問才知是是攤主四年級的小兒子,正值暑假便在這幫爹媽看攤干活,問他什麼也不說話,只是不時用好奇的眼光看著我們。吃罷烤串,再去橋頭冷飲攤。兩個維族老人正坐在那邊聊天休息。走過去與老人共坐在長凳上,品著卡瓦斯,吃著冰激凌,悠然自得,實在太美妙了!

LP和兒子去了不遠處兒童樂園,留下我一個人漫無目的的在河邊閑逛,等待落日時刻的到來。不一會兒橋上傳來維族特色的音樂鑼鼓聲,一對兒盛裝的維族新人在眾親朋好友的簇擁下從橋上下到河邊 — 這便是傳說中的橋頭維族婚禮儀式。新娘美麗動人,身披婚紗恬靜地坐在事先搭好地帳篷中,引來無數游人圍觀拍照,而老公因忙於應酬不知跑到什麼地方去了。期盼已久的落日終於到來,美麗無邊,那是真正的“長河落日圓”。找好最佳位置,按下快門,用相機留下這一精彩時刻。日落速度極快,不一會兒只剩下半個日頭,試圖從高處繼續追逐落日,急忙跑上大橋,但已不見其蹤。從橋下找到LP、兒子,返回到公路上,這時又一對維族新人被眾星捧月般走下橋來 — 真正的儀式要等到日落以後。



(伊犁河大橋的落日)

雖地處市郊且已是傍晚時分,但公路上依然車水馬龍,甚至還有交警忙著維持秩序。去市區的車多得很,打輛車回人民廣場,維族司機見我們是北京人,猶如見到老鄉般地給我們講起他曾在北京打工的經歷,“天涯若比鄰”啊。廣場邊的紅旗夜市已開張大吉,燈火輝煌,人氣旺盛。所謂夜市,實際上是廣場東側沿街各飯館擺在露天的攤位。好像當地人更喜歡露天就餐,飯館裡反倒人不多。這裡賣的是絕對正宗的維族食品,除傳統的烤肉串、抓飯等之外,還有很多叫不上名字的小吃。攤主自然全部是維族,一般的交流還可以,但對於那些各色小吃的漢語名字卻一概不知,只好看著樣子點,吃了一頓糊塗飯。夜市上有切開的西瓜賣,40公分長的一角只要5角,甜得不行,這樣好吃的西瓜在北京很難吃到,而1元的價格更是想都不要想。饒是如此,第二天跟周師傅說起時,他說這也貴了,這個季節一個十幾斤的西瓜也才2-3元。



(紅旗夜市及不知道名字的維族小吃)

人民廣場此時人流如織,正是最熱鬧的時候,看了看時間,11:30過了。從早晨到現在折騰了18個小時,因為時差和精神興奮,渾然不覺得疲憊,考慮到這只是游玩的開始,大頭還在後邊,於是回賓館休息。

8月19日

早上8:00被鬧鈴叫醒,匆匆收拾停當後立即到餐廳吃早餐,還是過了約好的9:00。老周早已在外等候,見我們出來調侃道:“昨天說9:00你們還嫌晚,遲到了吧。”伊寧市真是小得可愛,幾分鐘後車子已出市上了公路,老周變魔術般地拿出了一串葡萄,說是自家栽的,給我們嘗嘗鮮。邊吃葡萄,彼此話也多了起來,山南海北後自然會落到維族上。老周會講一口流得的維語,並不是因為好學,而是小時候上學時回、漢學生如果不會維語的話經常遭維族同學欺負,不得不學。在新疆漢、回關系更近一些,甚至有漢回一家的說法。從他那兒了解了很多當地的風土人情以及伊寧2.5反革命暴亂的驚心動魄場面,伊寧現在的穩定來之不易啊。車行不久遇交通管制,因為有高官的車通過,這也險些給我們的行程造成影響,特權在新疆屢見不鮮,我們十天裡就遇到了多次。

經過霍城,老周特意從縣城中穿過以便讓我們參觀市容。縣城建設有序,學校、醫院等一些公益設施都是江蘇援建的,縣長也是江蘇人,邊遠的縣城其實與內地並不那麼遙遠。過了清水河,很快進入峽谷地形的果子溝。公路向溝內延伸,兩旁山勢平緩、植被茂盛,片片的針葉林依山分布,遠處的雪峰反射著耀眼的陽光,景色壯麗,氣勢非凡。8月下旬地上的草已變黃了,風景打了些折扣,但能夠想像出溝內綠草成蔭,野花盛開的美景。前方路邊山上有一叢袖珍瀑布很搶眼,猜想已到三台了。下車賞瀑,遠觀免費,近瞧就要買門票了。賣票的是一個不到20歲的小姑娘,收了錢(3元*3人)猶豫了一下沒給票,目的不用說了,雖然我們並不介意此事,但我們的門票回去是要收藏的,所以還是不好意思了。

離開瀑布前行,不多時出了果子溝,眼前豁然開朗,陡見廣闊的大地上一顆巨大的藍寶石,那便是賽裡木湖了。如此之藍,如此之美,藍得令人心醉。停下車,迫不及待跑到湖邊,零距離去感受那純潔的藍色。如果詩人到此,一定會賦詩贊譽;作家到此,也一定會作文抒情。水美通常以九寨為尊,常言道“九寨歸來不看水”,但在我看來賽湖之美不會遜於九寨溝的任何一個海子。賽湖不收門票,游人稀少,靜靜地站在湖邊,得以認真欣賞。凝視湖水,希望將這個至美的畫面銘刻在記憶中。兒子到了水邊一直在忙不迭地向湖裡扔石頭,盡管他還不會打水漂,不一會一個小男孩被吸引過來,給我們拍照搗亂。小家伙兒赤著腳在水裡玩耍,全然沒有城市孩子的嬌氣,要知道賽湖是高原冷水湖泊,早上溫度更低,現在我們還穿著衝鋒衣呢。一位哈族婦女牽著一頭小牛犢來到湖邊,小牛低頭喝水,樣子可愛極了,舉起相機拍下這個有趣的鏡頭,女子見狀友善地躲出了鏡頭 — 當地人的純樸令人感動。沿湖邊向前溜達,前面有一座帳篷,一位回族大媽在帳外洗菜,於是過去聊了幾句。大媽對我們幾個陌生人很熱情,也不在乎我們進帳篷參觀。她們並不是本地人,是趁這個好季節賽湖游客多,兒子做騎馬生意,一家人便一起過來,湖邊扎營露宿。



(賽裡木湖邊飲水的小牛犢)

離開美麗的賽湖,原路經果子溝去霍爾果斯口岸。在溝內選了景色較佳的兩處拍照,沒有太多的停留。約13:00經過312國道上的“大食堂” — 200米左右長的路邊一家挨一家的飯館,是路過的大貨司機主要的就餐地,當地人稱大食堂。停在168號飯館前,點菜時一時拿不定主意,但伸長脖子借鑒一下鄰座幾個大貨司機在吃什麼,見他們用戒備的目光看著我,趕忙補上一句“向你們學習學習”,於是大家相視而笑。點了新疆特色菜“大盤雞”,送一個涼菜,皮帶面、花卷免費,連老周一起4人50元。雞是真正的土雞,用高壓鍋壓了半小時還不太爛,但味道鮮美非常。2釐米寬的皮帶面泡在菜湯中,粗獷的吃法令人胃口大開。

填飽肚子繼續趕路,經過清水河,見口岸辦證處大門緊閉,真的不需要邊境證了。前行過卡,武警甚至連身份證都沒查直接擺手放行,也許我們面善像好人吧。對面高官的車隊駛來,開道車逆行拉警報,要求雙向所有車都要停下讓路,又一次見到特權,心中有些憤憤。老周對此似乎司空見慣,他的一句話倒使我們慶幸:估計口岸上午會戒嚴,如果我們上午去的話,可能就影響行程了。

霍爾果斯口岸是連接中哈重要的邊貿紐帶,現在這裡儼然成為一個小城。中方滿載出口商品的大貨車從國門起排起了一望無際的長龍等待出境,這是“對貿發達”的直接解釋。國門那邊就是哈薩克斯坦,老周依然習慣性地稱其為蘇聯,並告訴我們:在60-70年代,中國貧窮落後,遠在邊境線上的伊寧生活更是艱苦。蘇聯那邊就在邊境上架鍋煮肉吸引這邊的人叛國投敵;改革開放以後,隨著中國國力的日益強盛及經濟的飛速發展,這裡也發生了翻天覆地的變化,如今哈、俄等國90%的日用品都來自中國,我們的國家已真正笑傲諸國。



(等待出口岸的大貨長龍)

邊貿發達了,來旅游的人也增加了,口岸如今已成為伊寧的一個重要景點。當地政府不失時機地成立了國門旅游公司,將中哈界碑等都被圈為景點,想看的話要花錢啰!以上海人民廣場為起點,全長4825公裡的312 國道終點裡程碑與界碑莊嚴地矗立在邊界線上,雖然出過國,但站在界碑處,向前一步就是國外,這種體驗還是第一次。在界碑旁拍照留念無疑是一件很酷的事情,也是回去向朋友吹噓的資本。口岸也是軍事重地,想拍一張漂亮的軍事瞭望塔,剛舉起相機就有武警厲聲喝止,趕緊縮了回來。景區裡還有一塊保存尚好的清代中俄界碑,其中還有一段歷史故事:清代中俄因新疆的邊界問題多次衝突,最後談判劃定邊界,由清政府出資,俄國出工制造界碑(這塊碑就是當時其中的一塊)。但在立碑時,腐敗的清朝官員因嫌路途遠沒有到場,於是老毛子趁機將立碑處向中方推進了20公裡,盡管清不承認,但最後成了既成事實。

回到國門前的廣場上,這裡是一個小商品市場,一個個攤位鱗次節比,各色小商品琳琅滿目。在口岸做生意的幾乎全是內地人,自然沒有了當地人的樸實,商品價格虛高很多。見一家店裡有俄羅斯魚子醬罐頭,全俄文包裝,一個字也不認識,12元劃到7元買了3盒,回家打開後發現竟是魚肉罐頭,上當了!

離開口岸奔伊寧方向,惠遠古城就在回伊寧的路上。古城建於清代,是為駐軍戍邊而建,少居民,更具軍事意義。現在城牆已殘破不堪,城內的鐘鼓樓尚保存完好,樓邊還有一棵巨樹,2人才能合抱,據說是當年林則徐所栽。天熱口渴,LP在路邊水果攤買了1斤盤桃,甜似蜜,從來沒吃過這麼甜的盤桃,三口人不一會兒將之瓜分。購票進鐘鼓樓轉了一圈,出來後在對面的維族冷飲攤休息納涼。攤上有酸奶刨冰(2元)賣,本來對酸奶不太感興趣,只為解渴要了一份,誰知又是一個意料之外的美味。新疆可能就是這樣,在平淡處總能遇到驚喜。一邊吃了兩碗,並對維族攤主小伙兒豎起大拇指。那個家伙沒有說啥,反倒轉過身去偷偷地樂,是不是覺得我們太土了。至此,逢賣必買的零食又多了一個酸奶刨冰,但之後再沒有這麼好吃的了!伊犁將軍府距鐘樓400米,按攻略上說是在一個兵營裡,今年剛翻新重建。45元的門票與其內容相比可謂天價,府內除了一對波斯風格的石獅子外其它全是才建的。各房間除一些簡單的圖片展板外,實物少得可憐。簡單看過之後,出府上車回伊寧。

有件小事值得一提,回程的路上見到一輛越野車包車因外道強行超車和一輛卡車發生剮蹭,責任當然在越野車。車上的幾個游客這時正茫然地站在車旁。見此情景不禁感嘆:哎,這位司機這一趟車錢白賺了。但老周的一句話讓我肅然起敬:“錢是小事,關鍵是他不拿車上游客的安全當回事!”。

回到賓館已19:00,與周師傅告別,又一個馬不停蹄的10小時,但仍然無疲憊之感。傍晚時分再次來到紅旗夜市,沒坐露天板凳,直接進了阿吾拉力餐廳吃維族正餐。餐廳裝修比較豪華,不過菜很便宜,而且有中文菜譜,這次再不用吃糊塗飯了。烤肉串、炒菜、拌面量大味好,雞蛋湯面(羊肉湯)鮮美異常,3人一餐只33元,臨走順便買了兩個馕准備明天去喀納斯的路上吃。出了餐廳正准備離開夜市時,被三個十幾歲的維族小女孩圍住,因為她們看到了我手中的相機,纏著我給她們照相。曾有網友在禾木為當地小學生照相並寄回照片的美談,所以本人也願意做這樣的事,不過幾個小女孩並不關心是否能得到照片的硬拷貝,而是更在意鏡頭前擺出各種POSE的滿足感,照了十幾張後仍然無休止地擺POSE,只好無奈地結束了拍照。

22:30,人民廣場迎來最熱鬧的時候。混雜在人群中,吹著和煦的晚風,隨意閑逛,愜意非常。在廣場一隅一對老夫婦擺開釣(塑料)魚游戲,3元不限時。玩者都是小小孩,9歲的兒子顯得個頭太大了,但仍禁不住誘惑加入其中。坐在旁邊看釣魚。心中暗覺有趣:不遠萬裡來到伊寧,竟玩這種幼兒游戲。這家伙做事有個“毛病”,持續能力超強,坐在那裡穩如泰山,直釣到送走了一撥又一撥的旁邊的小朋友仍不停手,要是老夫婦倆一晚上遇到的都是這樣的小孩,恐怕就甭打算開張了。耗到11:30,不得不拽著他回了賓館。

8月20日

一早起來,取回存款退房結賬。早餐時間富裕,多享用了兩杯昨天沒太來得及喝的香濃的奶茶。打車去機場,帶著對伊寧的留戀,登機飛往阿勒泰,開始了喀納斯之旅。

小結:伊寧民風純樸,無論是坐車、問路、吃飯,也無論對方是漢族、回族、維族,這種感覺非常明顯。生活在大城市的人隨時、處處提防周圍,但到了伊寧很快會有一種回歸、釋放感。在包車一日游時,車走在郊外的公路上,我曾發自內心地問周師傅:‘你們在這個城市生活是不是感覺非常幸福!’

在伊寧不要把行程安排得太滿,多些時間在漢人街逛逛,晚上在夜市、人民廣場轉一轉;包括去伊犁河大橋,不要只趕在落日時去拍落日,早一點兒過去,在岸邊喝一杯卡瓦斯,吃幾串羊肉串,和當地人聊聊天,這些都會令你回味無窮的。

寫於 2006-9-14


精選遊記: 伊犁

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