安徽歙縣周邊暨新安江山水畫廊自助游流水賬(1)

作者: 老段先生

導讀安徽歙縣周邊暨新安江山水畫廊自助游流水賬(1) 引子 歙縣,作為徽文化的發源地之一,至今仍擁有大量古代特別是明清二代的文化遺存,其中又尤以眾多的“古民居”、“古祠堂”與“古牌坊”領皖南先。新安江自安徽歙縣始,蜿蜒百余公裡,橫跨皖浙大地。沿途兩岸,風光自然秀美;徽派民居,磚雕黛瓦粉牆。可看熱情激烈的夕陽江影,可觀時隱時現的縹緲晨霧,還有 ...

安徽歙縣周邊暨新安江山水畫廊自助游流水賬(1)

引子

歙縣,作為徽文化的發源地之一,至今仍擁有大量古代特別是明清二代的文化遺存,其中又尤以眾多的“古民居”、“古祠堂”與“古牌坊”領皖南先。新安江自安徽歙縣始,蜿蜒百余公裡,橫跨皖浙大地。沿途兩岸,風光自然秀美;徽派民居,磚雕黛瓦粉牆。可看熱情激烈的夕陽江影,可觀時隱時現的縹緲晨霧,還有那點綴其間的一兩古渡,三四扁舟,吸引來無數游人流連於其間…

得益於大自然的恩惠,這一帶的物產極為豐富,茶、油、絲、果等,有攝友們喜愛的春季大片的油菜花,有食友們喜愛的初夏時節享譽全國的三潭枇杷,當然,聽老鄉們說,還有深秋季節漫山遍野的香楓紅葉。可惜的是我們此行,看油菜花--嫌晚了點,吃三潭枇杷--嫌早了點,呵呵,看來只有留待下次啦。



詳細行程

第一天(4.29南京 陰,傍晚前後開始下雨)

按照約定時間,晚9點半在南京火車站與網友老王碰了面。趁候車的功夫,掏出由黃山先生版內下載的地圖,兩人對早先制定的大概行程又進行了必要細化。初步決定,第二天抵達歙縣後,直奔石潭,並於當晚入住山上的下太(太的左邊還需要加個土字偏旁)村。這時老王告訴我,根據黃山先生的建議,新安江山水畫廊的下游段風光比較上游段更加秀美,因此在共計四天的行程安排上,打算將這一段安排進去。但具體如何走,是沿江而下還是相反,下游走到何方為終點,其中哪一段可以徒步,哪一段需要乘船,乃至於船的班次和船票價格等,看得出來當時的老王對這些情況心裡也沒有底。想到此行反正就我們兩位,更何況老王近兩年又曾經多次游走皖南,對其自然地理風土人情不說十分熟悉,起碼也是相當的了解,呵呵,不妨走到哪算到哪吧。

第二天(4.30 歙縣 上午陣雨漸止轉陰,下午轉多雲)

2521次列車凌晨4點半抵達歙縣車站,這裡離縣城中心還有約3公裡。下了一夜的雨仍然沒有要停的意思,雖然這已經是意料之中的事,但還是不免為此行的天氣擔憂。聽說我們要去石潭,蹦的司機連忙勸阻,“上山的道路正在翻修,泥濘的很。”聽了這句話,老王與我商量,先在縣裡隨便走走,天亮後去漁梁古壩。

抵縣城後發現時間還早,借助老王的手電(此刻我才發現自己的手電忘帶了。及到後來天氣轉晴出太陽時,又發現忘帶了帽子,看來臨行前的准備工作是一點馬虎不得啊),我們圍著“許國牌坊”轉了幾個圈,然後又進到“鬥山街”走了一遭。事後想想,之所以會在一大早去上述兩個地方,一方面自然是為了消磨時間,另一方面也是受到網上一篇攻略的影響。該攻略介紹,早上7點前去鬥山街,可以免收門票。後來方知,如果僅僅在街面上走動而不進入老宅子,任何時候去“鬥山街”都是免費的。

到“漁梁鎮”時天已經大亮,路邊喝豆漿時聽店老板說,景區要到7點半後才收門票,呵呵,這正合吾意啊。由於天仍下著雨,江水很大,在鎮上穿行時耳邊就能聽到嘩嘩的水聲,循著這音響,很快我們就看到了漁梁古壩。與平常照片上的有所不同,此刻因落雨而上漲的江面完全覆蓋了整個壩頂,離壩下不遠處的江灘上,一些早起的當地人正在雨中或釣或捕,忙得不亦樂乎。遠處走來一位老者,說花10元錢可以用小船幫忙擺渡至對面,待拍完照片後再送我們回來。經討價還價,最終以6元成交。這裡順便說一下,包括整個新安江上游,擺渡一次過江的正常費用是1元/人。之所以這位老鄉最後會多收每人五角錢,可能真是如他所講,那天的水流實在太急,需要多花點力氣撐船的緣故吧。

六時半左右,雨仍在不停地下。考慮到前面蹦的司機的那句話,老王遂決定今天不去“石潭”而改為徒步新安江上游,這一段有30多公裡的路程,為了能在晚飯前趕到“深渡”,我們不敢在壩上耽擱太久,於是匆匆告別了“漁梁”,開始向下一個目的地“雄村”行進。

由“漁梁”至“浦口”,經過“新安古關”,“紫陽橋”,“鮑川古鎮”,基本是沿著練江邊上行走,興致很高的我們還特意在坑凹不平的“紫陽橋”上走了個來回。七點鐘以後,雨開始斷斷續續,出發前在網上查歙縣4月30日“陣雨轉多雲”的天氣預報,看來還是基本准確的。

行前,無論在我或老王的安排中,“雄村”都占有重要的位置,這主要是因為根據網上介紹,“雄村”中尚存兩個極其知名的景點--“竹山書院”和“桃花壩”。有一篇專門介紹徒步新安江的游記,作者宣稱就是自“雄村桃花壩”出發的。

事後證明,起碼對我們而言,這次去“雄村”是個錯誤。首先,由“浦口”經過“義成”至“雄村”,是一段不算很短,需要回頭的路,憑白消耗了很多的時間和體力。其次,雄村上述的兩個古建築保存狀況並不十分盡人意。“竹山書院”唯有“文昌閣”還值得看看,而與其余半拉子工程相比較(導游竟然還恬不知恥地說什麼這是“修舊如舊”,真不知道他去沒去曲阜“孔廟”看過,那才是地道的“修舊如舊”啊),28元的門票高得實在離譜。再就是所謂的古“桃花壩”,寥寥幾棵胸徑不到十公分的桃樹也就罷了,除了路邊明顯新砌的幾塊條石外,原先位置的明清古壩早已不見蹤影,到是江邊的數叢雜草和幾處垃圾十分搶眼。

也許正應了那句“希望越大失望越大”,“雄村”給我留下的印像十分糟糕,估計老王也應該差不多。當然,這段徒步也非一無所獲,例如沿漸江兩岸的風光,例如千年古村“義成”,例如“雄村”裡面幾座規模尚可的古牌坊。這裡只是想告訴網友們,如果你有充裕的時間和體力,或者你有自駕汽車(由歙縣至雄村有公路),那末“雄村”還是可以作為選項的。

離開“雄村”,選擇自桃花壩擺渡過江,然後順來時的方向原路返回“浦口”對面的“朱家村”,又先後徒步經過了“大梅口”,“南源口”,“南屏”,“汪龍坑”,“妹灘”,“淪潭”,“金灘”等近十余座古村落。這些村莊遠能距八、九裡路,近則差五、六裡遠,通過依山傍水錯落有致的徽派建築群,再加上曲折蜿蜒的江面相串,游人置身其間,真的會有種在山水畫廊漫步的感覺。

“樟潭”是老王事先計劃換乘渡船去“深渡”的地方,可惜的是當我們下午四點抵達這裡以後,發現所有的車船都早已經停運。這也使得我們不得不再次改變計劃,接受了船老大洪老板的邀請,於當晚住宿他家。

洪老板原先擔任過“樟潭”村的村長,長期從事“樟潭—深渡”之間的船運業務,人很好且健談,他保證第二天大早駕船帶我們去深渡,“放心吧,保證誤不了你們趕上深渡至千島湖的班船。”這位船老大在高興之余也免不了說上幾句大話,尤其是在酒後。例如他竟然吹啥在他們家,前幾年曾經接待過南京軍區的司令員,且一住就是4天。呵呵,這顯然有點喝高了。當老王提出能否乘他家的小船去江面漂漂時,洪老板爽朗地說,沒有問題,你們自己去劃好了,嚇得我和老王頓時面面相覷,連說不敢,要知道,這可不是在玄武湖啊。估計這些個江邊長大的老大們,真的以為駕船就像騎自行車一樣簡單哦。

那天晚上在“樟潭”,還遇見了一位利用五.一回鄉度假的漂亮小學教師。得知我從南京來,興奮地與我聊起了中山陵,總統府與夫子廟。原來在這之前,她曾擔任過兩年的帶團導游,來南京玩過幾次。後來又談起了她的家鄉,談起了新安江,自然也談到了“樟潭”。看著屏幕上我拍的那些照片,這位MM得意地說“告訴你吧,如果你們再晚來20天,趕上枇杷成熟的時候,漫山遍野的綠樹紅果,那個風景才稱得上漂亮呢。”


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