天柱山印像

作者: 半段槍

導讀天柱山印像王文藝 天柱山和黃山,我左倚右傍,相去都不過百余公裡,以現在交通條件,要去似乎並不是什麼難事。外國人不是遠渡重洋都來了麼!而作為一個學歷史的皖籍人士,我卻沒有去過。這確實只能以“阮囊羞澀”來解釋。 今年“五一”節,學校組織團員去天柱山春游,我毅然決定參加了,了確了夙願。說來慚愧,盡管我是學歷史的,一向鐘情於地方志,但對天柱� ...

天柱山印像王文藝

天柱山和黃山,我左倚右傍,相去都不過百余公裡,以現在交通條件,要去似乎並不是什麼難事。外國人不是遠渡重洋都來了麼!而作為一個學歷史的皖籍人士,我卻沒有去過。這確實只能以“阮囊羞澀”來解釋。

今年“五一”節,學校組織團員去天柱山春游,我毅然決定參加了,了確了夙願。說來慚愧,盡管我是學歷史的,一向鐘情於地方志,但對天柱山,實在可以說是一無所知。也無法覓得“面式於1993年”的《天柱山志》(余秋雨語)。在學校學習地方史的時候,老師告訴我們,潛山縣的天柱山,古稱皖山,因此安徽省簡稱皖。知道漢武帝在元封五年(公元前105年)也曾登臨天柱山,並封之為南岳,那還是這以後的事。昭示安徽文明史的薛家崗文化遺址雖然與天柱山只有咫尺之遙,因為時間關系,我們是無法領略的了,這實在是這次旅行的一大缺憾。

天還沒有亮,我們一行二十人就懷著看熱鬧的飽滿熱情出發了。一路磨磨蹭蹭,到達天柱山的時候,已近中午時分。我們既請不起導游,也買不到詳細資料,只好結隊跟在一群游客後面。

讀大學的時候,室友當中有一位就是潛山人,他聰明憨厚,給我留下了深刻的印像。這次親臨天柱山,潛山人的這一印像就更為鮮明深刻。在這一點上,他們和九華山人形成鮮明對照。在九華山,車剛停穩,立刻就有一大群小姐蜂湧而至,將游客圍得鐵桶似的,喋喋不休地拉問吃飯啦,住宿啦,搞得你比坐車的時候還要暈乎,只好落荒而逃。而且,你一路上都逃不脫沿途行商坐賈的審視挑剔的目光,使你時時感到有一種被監視的不快活。在天柱山這一切都不存在。剛從車上下來的時候 ,我們在廣闊的停車場稍稍溜了一圈,踱到一個賣導游圖的地攤前。攤主是一位三十多歲的青年人。我們翻了翻,問道:

“多少錢?”

“五塊。”

“這麼貴,你也太會宰人了!”

“就這個價,真的不算貴!”攤主見我們不買,忙爭辯說。

他的眼神顯得有些急切,但絕沒有半點鄙夷之情。說實在的,要是在別的地方,說不定我們這些人的窮酸樣早就受人家譏諷了。最後,我們還是買了一張。

門前山道大概是開發不久的緣故,有些逼仄,車子一過,塵土飛揚。兩旁飯館店鋪並不稠密,平常游客可能不是很多的吧。我們決定吃過中飯上山。我們一行人走到兩家並列的快餐店前,兩家店主立刻熱情地上來招呼,我們稍稍停了停就湧進了左邊一家,另一家看看沒有指望,只好快快地回到了店裡。我們人太多,於是一部分人又換到右邊的店裡,也算是給她們“利益均沾”吧。我們至始至終都沒有感受到飯店同行間常見的怨忿或詆毀。她們也許沒有受過多少教育,但她們憑著自己樸素的道德在經營著自己的衣食,向游客傳遞一種善良。

挑山工據說是泰山的一大特色,在天柱山,沿途不絕的賣“娃娃魚”的兒童成了它的一道風景。這些兒童衣著樸素,有的還穿著校服,站在山道旁,手裡拎著一咕嚕裝滿水的礦泉水瓶,七八只黑黑的小“娃娃魚”在裡面游動,清亮的瓶中還裝飾著幾支碧綠的水草,看起來倒也賞心悅目。一瓶賣五角,有的賣一元,他們的報價透著可愛的精明。這些所謂的“娃娃魚”都是這些孩子從山溝的小溪中掏來的。在半山腰,我看見一個小孩躬著腰,用小小的手掌敏捷地攔水、撲捉,很小心地將這些蠑螈裝進瓶子裡,看到有游客經過,他們立刻將滿滿一瓶子的“娃娃魚”舉到你的面前,小聲地叫道:“娃娃魚!一塊錢一瓶!娃娃魚!一塊錢一瓶!”游客隊伍上下綿延很長,但很少有人購買。有個小孩還很調皮,唱著“對面的游人你看過來,看過來,看過來”的流行歌曲的調子,當游客走到他身邊的時候,他高吭的歌聲倏地換成了一瓶清亮亮的“娃娃魚”,令人不禁啞然失笑。我實在佩服這個小孩的廣告藝術創造才能。他們在兜售這些謙價的勞動成果時,是費了何等的勤勞智慧啊!這實在是一群樸實可愛的小精靈!

和我們一道上山的還有一群活蹦亂跳的小學生。他們大部分穿著鮮艷的校服,有的也穿著平時捉泥鰍的衣服,臉上都露著快活的神色,扛著紅旗,呼啦啦地朝山上衝。這些淘氣而活潑的孩子們使我們的旅途充滿了朝氣和活力。天柱山以自己古樸的胸懷孕育了一群天真活潑的兒女,從而使自己多了一道亮麗的風景線。

天柱山的人是憨厚、聰明的,天柱山的山是古樸的,也是雄奇博大的。從山腳一直到總關台,你都不會感到她的陡峭、險峻,一路的竹海、松濤使你只覺得很平緩,很輕松,不像在爬山。然而此時你已經不知不覺和1488.8米的主峰只有伸手可接的距離了!現在你面對總關台背後的奇觀,你不由倒吸閔氣,突兀而來的險峻鳥道,仿佛是從天上直接垂下來的,陡而窄,從上到下,人群擠擠挨挨,紅綠駁雜,形成了一條五彩的人梯。風也顯得強勁起來,汗津津的衣服一下子巾在了身上,使人涼爽得有些發冷。已經登頂的人在上面揮舞著帽子,呼喊著,底下還在艱難蠕動的同伴仰著臉,伸著手臂示意。這種上呼下應的聲音在強勁的山風中顯得興奮而渺遠。靈秀的天柱峰如同一個巨人,直指蒼穹,傲視群峰!涓涓細流彙成濤濤的江河,終於它找到了入海口,於是一下子滾滾而下,奔湧而出!這是一種力量的積蓄,一種力量的展示!天柱山呵,你是多麼的峭拔,又是多麼含蓄!

當我們登上天柱峰,繞過神秘谷,踏上青龍背,游目四顧,一泓白亮亮的湖水驀然躍入眼簾,這,就是全國第三大高山平湖--煉丹湖。這對看慣滿山粗石的游人真是一個意外驚喜。

靜靜的煉丹湖,如同一個溫柔的小姑娘,靜謐地躺在天柱山的粗壙的懷抱之中,對游人眨著閃亮的大眼睛。疲倦的游人不由從內心歡喚起來,重新抖擻起精神,朝山下走去想看個仔細,摸摸她的肌膚。下山的路曲折幽深,湖水一會兒從眼前消失了,令人擔心得加緊腳步,一會兒又露出她的閃亮的眸子來,使人吐了一口長氣。

我們終於到了她身旁。湖水綠得見底,使人忍不住掬起一把,淋在臉上,胳膊上。如果你正好品渴,又沒有了飲料,不妨就嘗嘗她賜給你的甘甜。湖的一邊是用礫石鋪成的石道,你可以沿著這雅潔的小徑漫步到對面的大壩上,也可以花一支口香糖的錢坐游艇慢慢地劃到大壩另一側的亭子下面。劃游艇的姑娘們穿著桔紅色的制服,在青山綠之間悠悠地劃著,來回蕩漾,青春的笑語飛滿了湖面。遠古的隱士選擇這裡來煉丹,實在是獨具慧眼。

游過了煉丹湖,長征隊伍一樣的游客又浩浩蕩蕩地朝山下進發了。認識的,陌生的,大家一路說說笑笑,倍覺親切、輕松。望著山峰間來來去去的紅綠纜車,我實在為那些懶惰的游客感到惋惜,所謂“跌宕多姿”、“山重水復”的美妙不經過親歷是體會不到的。

漸近薄暮的時候,天空飄起了蒙蒙細雨。我們的客車從山上急旋而下。突然,我的眼前閃過兩個孩子的身影,大的約六七歲,小的不過四五歲,她們手牽著手,冒雨走在路邊,手裡提著沒有賣掉的“娃娃魚”......

這最後的一幕如同鏡頭定格在我的心裡,使我心潮起伏,久久難以平靜。天柱山,你這個豪邁粗魯的漢子,你有著五千年的文明史,為什麼你的兒女今天還過著櫛風沫雨的生活,不能享受她們應該享受的生活呢?

天柱山,你將成為我永遠的懷念,牽著我的心。

一九九九年五月二十一日

(聯系地址:安徽省貴池市烏沙中學王文藝

郵編:247105)


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