越南五月行記--穿越湄公河三角洲

作者: 萍水相逢2006

導讀水上市場 4月30日早上7點半,我們在Redsun退了房,直奔Sinh Cafe,之後的兩天,就要隨旅行團游覽湄公河三角洲了。 終點在金邊的湄公河兩日游,Sinh Cafe是這麼安排的: 第一天:早上7:45從Sinh Cafe出發,乘空調大巴前往Cai Be,在Cai Be換成機動船游覽水上市場、果園、米餅生產過程等等,享用一頓越南風味的午餐。午飯後乘船在湄公河三角洲穿行,瀏覽寧靜的農莊生活,而後船把 ...

水上市場

4月30日早上7點半,我們在Redsun退了房,直奔Sinh Cafe,之後的兩天,就要隨旅行團游覽湄公河三角洲了。

終點在金邊的湄公河兩日游,Sinh Cafe是這麼安排的:

第一天:早上7:45從Sinh Cafe出發,乘空調大巴前往Cai Be,在Cai Be換成機動船游覽水上市場、果園、米餅生產過程等等,享用一頓越南風味的午餐。午飯後乘船在湄公河三角洲穿行,瀏覽寧靜的農莊生活,而後船把游客送到Vinh Long。再換乘汽車到達Chau Doc鎮,並在Chau Doc鎮過夜。

第二天:花兩個小時的時間乘船參觀水上浮屋、清真寺以及織布等民間手工藝。然後坐3個小時的船到達Vinh Xuong邊境。過境後,再坐1小時的高速艇到達柬埔寨的lek luang,上岸後換乘巴士,約下午5點到達金邊。

這條終點在金邊的湄公河兩日游線路,Sinh Cafe標價26美元/人,但我們4月29日去訂時,營業員表示現在不是這個價,要30美元/人。原來越南也過勞動節,跟國內一樣,旅行社在這段時間內漲價。

7點40分我們趕到Sinh Cafe門口時,那裡已是人頭攢動,各種膚色,各種語言,混做一團。大巴一輛接一輛的開過來,有北上河內的,有湄公河一日游的,有湄公河三日游的……,每過來一輛大巴,工作人員便拿著電喇叭反復通知,一直等到8點,才看到一輛貼著湄公河二日游的大巴過來,我們六人趕緊上車坐好。Cathy和我都想坐靠窗的位子,一人占了一個兩人坐。

游客們陸陸續續上來,正朝車窗外張望的時候,忽然聽到耳邊一句:“Is it free?”一個頭發略禿的男人正指著我身邊的空位問。“Yeah”,我笑笑答道,聽他說“free”時帶著那麼重的小舌音,憑我學的半吊子德語也判斷的出,這一定是個德國人。果然,他自我介紹說來自德國,同我們一樣,在西貢只待了一天,便參加旅行團游覽湄公河並到金邊去。他之後去暹粒和西哈努克,再到泰國游覽後回國,總共三周的假期。幸福啊,不像我們,緊緊巴巴才擠出10天的假期。

不一會兒,大巴坐滿了,一個小個子的越南導游上了車,開始挨個兒收預訂單。最後一統計,車上這麼多人居然分了三條線路,有湄公河一日游回西貢的,有湄公河二日游回西貢的,還有我們這樣湄公河二日游到金邊的。游客的國籍也很龐雜,有美國人、法國人、德國人、中國人、日本人,還有西貢當地人去游覽的。我後面坐了兩個從廣州來的女孩,就是參加一日游的。

大巴很快駛出市區,馬路兩旁,都是綠油油的田地。雙車道的公路,在鄉村、田野裡穿行,一直延伸到遠方。

導游自我介紹說就是在湄公河三角洲長大的,又給大家介紹西貢的歷史和現狀,中間提到美國和法國在越南的情況時用了不少婉轉的話。

就這麼看著、聽著、說著,兩個多小時後,大巴在一個停車場停下,Cai Be到了。一車人分乘兩艘機動船,去看水上市場。

湄公河三角洲的水上市場不僅規模大,而且沒有旅游區的矯情,十分生活化。祖祖輩輩生活在湄公河上的老百姓每天都船來船往運輸、買賣貨物,大船、小船、手劃船、機帆船、木制的、鐵制的……無論大船小船、簡陋抑或齊整,船頭都繪著明艷的魚頭圖案,紅的是魚腮,黑的是魚眼,很是醒目。

車上的導游在我們坐的那條大船上,拿著話筒先用越南語、再用英語講解,聽他說,水上市場裡船多,為了方便買主,船家會把所賣的貨品放在船頭最醒目的地方,從遠處就可以看出他們賣的是什麼。正說著,正前方剛好有艘船,船頭放著個大南瓜,那就應該是賣南瓜的了。待到駛近一瞧,果然滿船的南瓜,大家不禁相視而笑。

看過水上市場,船靠岸,導游帶著我們去參觀制椰子糖和米餅的作坊,他邊講我們邊吃,剛做出來的椰子糖綿軟溫香,味道很不錯,我吃了好幾塊,全然不似在上海拒吃發胖甜食的模樣;一邊,一個老太太正在做米餅,圈圈、Cathy和Scarlett圍著她邊看邊吃,最後,老太太做的速度都趕不上他們三個吃的速度。Cathy不知道是不是過意不去,後來掏錢買了一包,說是帶回去給同事嘗嘗,不過,這包米餅沒等到柬埔寨就被大家瓜分一空了。

蕩舟河上

湄公河是東南亞最大的河流,全長4,500公裡。它發源於中國青海省南部,開頭一段尚未取名,流至雜多,謂之“扎曲”;途經西藏東部,名為瀾滄江;向南至雲南省,從雲南西雙版納傣族自治州南流出境。它先流入緬甸和老撾,繼而進入泰國,然後南行進入柬埔寨和越南,在越南西貢附近入海。

湄公河在越南境內長220公裡,年平均流量可達4750億立方米,可以灌溉240萬公頃的農田,造就了一個世界著名的稻米產區,也使越南成為僅次於泰國的世界稻米出口國。

湄公河三角洲在越南的最南端,是越南最富饒的地方,也是越南人口最密集的地方。這裡河網密布,乘一條小舟,倘佯在縱橫交錯的河渠,一望無際的稻田,四季飄香的果園,生機盎然的熱帶植物,感受當地的風土人情,的確是一種獨特的旅行體驗。

結束制糖和米餅作坊的參觀後,我們又乘上船,船只駛離主航道,拐入小河道,這裡河道密集,感覺就像陸地的公路網似的,東一個小河汊,西一個小河汊,而且還不像公路有路標什麼的,真不知道這裡的船只是如何辨別方位的,該不會就靠指南針吧。河道兩邊的堤岸上,密布著椰子樹、芭蕉林,以及許多叫不出名字的熱帶植物。一片濃濃的綠色中,間或,幾只盛開的三角梅探出頭來,是熱烈的紫紅色,晃人的眼。

正看著,天說變就變,剛才還是艷陽高照,突然陰雲密布,下起瓢潑大雨來,我就坐在船舷邊,趕忙起身把雨布放下,雨點猛烈地擊打著雨布,四周一片昏暗,我們只能通過船頭的小窗,看見外面灰白色的雨幕。

也就十分鐘的光景,雨住雲開,我又起身想把雨布收起,可濕漉漉的雨布再卷起來似乎體積變大了,兜著雨布的的那根鐵鏈,怎麼都掛不上原先的那個鉤子。看我遇到了麻煩,坐在前面、側對著我的小伙子趕緊站起來幫忙,人多力量大,兩人合力把雨布再收收緊,掛好了。我朝他笑笑,說了聲“Thank you”,小伙子也溫和地笑著,和我聊了起來。

旅行中的聊天照例是先問從那兒來,自報家門後,這個在西貢長大的小伙子並不知道上海,只知道中國有個北京,是首都,另外就只知道長城。感覺上,他對中國的了解,就像我對非洲的了解似的,十分遙遠和陌生。小伙子在西貢做手工藝品買賣,這次趁假期帶著女朋友出來轉轉。他告訴我,在越南,只有雨季和熱季之分,現在,雨季剛開始,要一直持續到9月份。後來,我們又興致勃勃地聊起在西貢的消費來,聊著聊著,我沮喪地發現,外國游客在哪兒都是挨宰的對像,就小伙子跟我說的當地人的消費水平,外國游客同樣標准起碼要花兩倍的錢。

三、四十分鐘的功夫,船靠岸了,大家下船去吃午飯。從碼頭到餐館要走一段鄉村小道,路邊、牆頭,開滿了粉白、嫩黃、亮紫的熱帶花卉,高大的棕櫚樹筆直地伸向藍天,更有三角梅枝橫空掠過,搭起一道美麗的涼棚……優美的鄉村景色,令人著迷。

夜游Chau Doc鎮

午飯後,一行人乘船前往Vinh Long。到了這兒,湄公河一日游的行程結束,游客們坐大巴回西貢;二日游的游客要再換乘汽車趕到Chau Doc鎮,並在那兒過夜。

游客實在多,導游奔來跑去的安排車輛,參加二日游游客的大件行李從來時乘的那輛大巴上卸下,我們要換車了。街邊,一連五、六輛大巴都是載一日游客人回西貢的,船上和我聊天的那個西貢小伙和他的女朋友也在大巴上,笑著和我揮手告別。一直走到車隊最後面,有輛奔馳中巴,一眼就看到那個跟我們行程相同的德國人坐在車門旁,大概是看見我正在找車的迷茫樣子,他趕忙探出頭來招呼我們。看來,參加兩日游的不多啊。大家提著行李上車坐定,旅行社算的正正好好,每個座位都不空閑,連加座也坐滿了,那個小個子導游沒有座位,只能在空的地方擠著坐一下。

從Vinh Long到Chau Doc的路程挺長,再加上路況不好,我們坐了近四個小時的車才在暮色中趕到Chau Doc。在旅行社的定點旅館安頓好,旅行社安排的行程中不含晚餐,我們簡單洗漱後出去吃飯。

Chau Doc是個小鎮,我們住的旅館就在鎮中心,鄰著河岸和廣場,周圍都是餐館和集市。大家正想嘗試一下當地口味,看見路邊有個像大排擋一樣的地方,中間擺著簡單的桌椅,桌椅四周圍著一個個賣小吃的攤頭,很多當地人在這兒吃東西。當地人多的地方,應該是正宗的本地風味吧。

顧不得雜亂,我們也在這兒坐下,周圍的攤頭挨個看過去,覺得好的就買下來,放到桌上大家一起吃。記得那天晚上吃了很多各式各樣的小吃,有夾餡法式面包、幾種米粉、烤魚、牛肉、混和著肉和菜的稀飯、魚丸湯、甘蔗汁……大家坐在一起,東一口,西一口,邊聊邊吃,別有風味。吃完後才有點擔心,腸胃能不能適應?還好,第二天,一切正常,沒有什麼不適,看來,排擋的衛生狀況還是好的。

吃完,我們便往廣場的方向走,坐車來時經過這裡,看上去很熱鬧的樣子。步行十分鐘,我們就到了河邊。晚上,暑熱消退,從河面上傳來的夜風很是清爽。岸邊,擺著許多賣飲料、小吃和雜貨的小攤,許多當地人在這裡消閑。

走不多遠就來到了Chau Doc鎮上的露天廣場,大概是因為過節吧,廣場上人山人海,正中搭起台子,在舉行音樂會,一個歌星模樣的女子正在高歌,還有小孩子上去獻花。看音樂會的背景牆上,寫著幾行越南文,除了“4/30”幾個數字,其他什麼都看不懂,今天就是4月30日,看樣子是為了這個節日辦的慶祝活動。

廣場上有小販舉著形狀各異的氣球在賣,旁邊圍著很多小孩子,圈圈和Scarlett也湊過去,一人買了一個,一邊拗造型,一邊對拍,不僅我們幾個覺得好笑,當地人在一邊也在笑,還指指點點的說著什麼。

在廣場上熱鬧夠了,我們走出來,想找個Bar坐坐,這時,一個三輪車夫過來說可以帶我們在鎮上兜兜,按小時收費。這種三輪車跟別的地方不一樣,就是一個大平板,也沒有靠背,平板只有20公分高矮,坐下去腿只能往前伸。而且,平板的寬度,坐一個人大,兩個人擠,真不知道為什麼會設計成這樣。

Cathy、Scarlett和小痴都對這車很感興趣,於是,談好半小時的價錢,我們六人分乘三輛平板車,開始夜逛Chau Doc。擠坐在車上,一路搖晃著前行,經過吃晚飯的排擋,排擋老板認出我們,直向我們揮手;經過一座裝飾華美的寺廟,黑暗中,寺廟裡的幾盞孤燈若明若暗;經過街邊的花攤,大捧大捧白色、黃色、紫色的菊花擠擠挨挨,插在大桶裡,有一股淡淡的香……

水上浮屋

昨天,導游通知我們第二天早上7點15分出發去參觀水上浮屋。一早,大家都按時聚在旅館門口整裝待發了。這裡白天氣候炎熱,早去,可以涼快些。

一輛三輪車等在門口,有車夫幫我們把大件的行李運到碼頭,我們走過去就行了。走到昨晚到過的河邊碼頭,已有兩艘機動船和一些小木漿船停著等我們了。上午的參觀結束後,我們這些參加湄公河兩日游的游客要分乘不同的機動船,一撥回西貢,另一撥直奔Vinh Xuong邊境,去柬埔寨。

游客們兩人一艘小木漿船,有婦人劃船,帶我們先去參觀水上浮屋,再到當地穆斯林的居住區去游覽。寬廣的水面上,一座座浮屋錯落排列,同陸地上一樣,屋前屋後種著各色花卉,晾曬著衣物,還有狗在門口睡覺。一些浮屋的平台上還掛著吊床,婦女和孩子休閑地或坐或躺,享受著涼爽的清晨。

小船在一處靠岸後,我們去參觀穆斯林的居住區和當地的清真寺,清真寺的建築同其他地方沒有什麼不同,冷冷清清的,並沒有人在裡面做禮拜。倒是旁邊有所像學校的建築,屋內,帶白帽的老先生正在給一群小朋友上課。

Chau Doc鎮到底民風淳樸,我在清真寺外的馬路邊,用3000盾買了個小西瓜,5000盾買了兩個大芒果,一共就半個美元,估計是享受了當地老百姓的待遇。

上午的行程結束,已經十點多了,導游和我們這些目的地是金邊的游客告別,跟回西貢的游客一起乘另一艘船走了。我們換乘機動船,由另一個當地人帶隊,前往Vinh Xuong過境。看看前後左右,昨天那一車子人,最後到金邊的,只有12個,我們6個中國人,還有5個日本人,1個德國人。

船在寬闊的河道裡前行,此時,已近正午,太陽直射在水面上,泛起炫目的波光;遠處的河岸上,幾只山羊、黃牛正休閑地吃草;淡藍色的空中,白雲百態千姿,起伏飄蕩;風兒陣陣,迎面吹來,此情此景,難於言表。大家仰面斜坐在椅子上,一個個都是心曠神怡、心滿意足的模樣。

過境插曲

中午12點,船靠岸,Vinh Xuong到了。一上岸就看見一個藍綠色的鐵門,鐵門上方有個大牌子,寫著“CUSTOMS STATION”,應該就是在這裡面辦出境手續。鐵門鎖著,帶隊的人說下午1點才開門,我們可以先吃午飯,1點鐘集合,說好集合地點,他就走開了。

海關附近有幾家小餐廳,我們在其中一家坐下,草草吃了點東西。今天起的早,我的眼皮已經在打架了,極想找個地方躺躺。於是,吃完飯,我離開其他幾個正愉快聊天的人,試著朝村子的方向走。走了兩、三百米就發現一個休息的好出去——一個大大的茅草棚,寫著“Vinh Xuong International Gate Service”,棚裡有張涼塌,還有個吊床,一個人不見。

不管那麼多了,我倒在吊床上休息,吊床輕輕晃動著,近處,棕櫚樹影婆娑,微風徐來,我閉著眼,享受這靜謐的一刻。

轉眼,一點到了,大家在指定地點集合,大包小包地走進剛上岸時看到的那個大鐵門,帶隊的人已幫我們把柬埔寨簽證辦好並把護照都交了進去,我們只要走走過場就行了。准備離開時,同行的一個日本男生卻被海關人員叫住,讓他把背包裡的東西統統拿出來檢查。那男生帶了個鼓鼓囊囊的大登山包,光拿出來就夠費勁的,更別提還得裝回去了。

大家在外面等他,小痴說,估計越南人不喜歡日本人,二戰中有一、兩百萬越南人死於日軍殺戮呢!好一會兒,那個日本男生才出來,笑笑,估計沒查出什麼問題。

大家一起跟著帶隊的人沿著鄉村小路往前走,先過越南邊境檢查站,再過柬埔寨邊境檢查站,到了柬埔寨地界,來了另一個男人,他負責帶我們去辦入境手續,再把我們送到金邊。

來之前就打聽過,在上海辦柬埔寨簽證要310元人民幣,而在入境的時候辦,只要20~25美元。於是,大家都只辦了越南簽證,柬埔寨的就在當地辦。在坐船到Vinh Xuong的途中,帶隊的人就讓我們填好了申請表,並收了23美元的簽證費。同行的12人中,只有那個德國人已辦妥了柬埔寨簽證。

在柬埔寨境內接我們的男人先招呼大家坐上船,說坐船去柬埔寨海關辦入境手續。也就十來分鐘的樣子,船靠岸,他帶我們上岸去辦手續。之前大家都看過旅友的攻略,說是可能會被索要1美元左右的小費,不知道真實情況是不是這樣。

辦入境手續有三個窗口,大家散開,拿著護照各自去辦。我在的那個窗口是個留著小胡子的中年男人,他先拿著我的護照翻了一通,看看護照照片又看看我,我解釋說護照照片是幾年前的,那時我是短發,現在留長了。翻了一會兒,他開始蓋入境章,蓋完後卻不把護照給我,又拿著護照翻,邊翻邊看看我,“這是在向我索要小費嗎?”我暗想,後來索性不理他這套,請他把護照給我。那中年男人也沒說什麼,就把護照給我了。

我們六個中國人都順利地辦完了手續,Cathy和我的經歷差不多,蓋完章後護照不直接給她,翻來翻去的。其他四個都很正常。當時還想,攻略裡說的明目張膽要小費,也不是每個入境關卡都這樣。

我們最先回到船上,說說笑笑地等著其他人。過了一會兒,幾個日本人陸續回來,也沒什麼問題,就等那個德國人了。原以為很快,可左等右等就不見他來,十多分鐘過去了,船上帶隊的人上岸去找他,回來後說還在辦。敲個章這麼復雜?真是怪了。又等了十來分鐘,德國人還沒回來,圈圈著急了,說不會不給小費就辦不出來了吧,說完就自己上岸去找那個德國人了。一會兒,回來沮喪地告訴我們,德國人說還要等一會兒。那就等著吧,我們11個人加上船上的幾個當地人只好坐著苦等。

終於,半個多小時後,德國人急匆匆地回來了,一上船就對大家說抱歉。問他原因,說是辦理入境手續的人說他的簽證版本不對,要補辦手續,因此等了好一會兒。還有這種事?我問他有沒有給辦事人員錢,德國人一本正經地說,我的簽證是在德國花了66歐元辦的,不用再給他們錢!我心裡哀嘆,何苦呢,還不如像我們一樣在當地23美元搞定呢。再說,估計這只是個索小費的借口,要是德國人塞給他們幾個美元,估計就能順利過關了。小痴在一邊說,估計辦理人員看中國人和日本人比較多,不方便明目張膽地要小費,看只有一個德國人,就刁難上了。



(村莊)



(去參觀水上浮屋坐的小船)

更多越南圖文游記請至以下鏈接瀏覽:

http://***/zhuliping#serial_4995398505000mcq


精選遊記: 胡志明市

評論