西行日記(03)萬峰林

作者: 陳閣老

導讀西行日記(03) 萬峰林(http://singell.blogcn.com) (萬峰林) 現在坐在昆明的一家賓館裡補寫昨天的日記。本來今天應該是在建水或元陽的某個客棧休息著,但在黔西南興義市萬峰林景區偶遇洪先生後,一切原先做好的計劃幾乎全盤被推倒。這是後話,先講昨天的行程。 清晨六點四十醒來,窗外還見不到一絲光亮,看來興義市的太陽要比溫州晚點得多,便起來打開筆記本,將昨� ...

西行日記(03) 萬峰林(http://singell.blogcn.com)


(萬峰林)

現在坐在昆明的一家賓館裡補寫昨天的日記。本來今天應該是在建水或元陽的某個客棧休息著,但在黔西南興義市萬峰林景區偶遇洪先生後,一切原先做好的計劃幾乎全盤被推倒。這是後話,先講昨天的行程。

清晨六點四十醒來,窗外還見不到一絲光亮,看來興義市的太陽要比溫州晚點得多,便起來打開筆記本,將昨晚剩下的圖片發到博客上,並查詢了有關萬峰的有關交通信息。清晨的網速比深夜的快。

近八點,天已大亮,整理好行囊下樓,租車(10公裡25元)前往萬峰林景區。下了出租車,除了一處賣早餐的外,偌大的景區廣場只有我一個游客。此時,整個萬峰林景區被一層白中透黑的霧靄所籠罩,看日出的計劃落空。本想花50元門票搭乘電瓶車瀏覽景點,但要湊成6人,可能要等到傍晚,便跳上公交車到三公裡外的八卦田下車。經村人指點,順屋後的一條小道上到了觀景公路。包好沉。近十點,霧靄漸漸散去,空氣透明度極差,遠方數以百計的山峰像蒙上一層灰色的紗。順觀景公路自南向北來到八卦田觀景台,四周空無一人,八卦田及附近沒有種上理想的油菜花,但紅色的土和線條變化豐富的田壟還是給人新奇的感覺。接著來到望峰亭。我就是在這望峰亭裡遇上台灣驢友洪先生的。洪先生曾游過中國的大部分地區,這次一人駕車試圖完成仰慕已久的中國西南地區。看到我獨游,洪先生請我游覽萬峰林景區,並一同前往羅平看油菜花。

萬峰林是一個叫“納灰”的布依族寨子管轄的地帶。300多年前,徐霞客游經羅平一帶,曾對萬峰林大加贊賞,稱之為“磅礡數千裡,為西南奇勝”。國家地理雜志曾以萬峰林中令人驚奇的田園風光及疊嶂的萬峰作背景,作為其中一期的封面(與下面第三張構圖差不多),萬峰林名勝雀起。但是由於光線不好,我們駕車很快將萬峰林景區瀏覽完畢。

時間還早,我們又駕車往20多公裡外的萬峰湖方向行進。一路上都是萬峰林般的景色,山峰突兀而起,挺拔險峻,類似漓江之山,較浙江之山有趣多,我稱之曰山叢林。山的根部有小型石林,當地農民在小石林裡鋪土種植,算是他們獨特的梯田了,可見當田地之稀少,民生之艱苦。

下午兩點,我們從興義出發,沿省道前往羅平多依河景區。其實,興義至羅平走國道只有不到80公裡的路程,路況很好。我們選擇走老路生省道的原因是貪於途中的美景。一路上,公路兩側奇峰聳立,麥苗和菜花相得益彰,美景如畫,覘之忘我。中途,我們還下車到一個山寨采風,路上遇到三個小孩背著枇杷葉到幾公裡外的收購站賣,其中一個十一歲,重擔幾乎壓扁了小小的肩膀。我想起了我的兒子。

到達多依河景區時,暮色四合,朦朧中看到了久違的水車。我們入住景區賓館。

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