走在拉姆拉措路上

作者: 走走路散散步

導讀從青樸回到澤當,第一時間就去打聽到加查路通了沒,答案是近日通車無望。路上認識的賈是個急性子,當決定跟我去看拉姆拉措後,就把打點一切作為己任,一知道班車無望,馬上去尋找私車。就在我已經在湖北飯店住下,差一點就帶上衣服去洗澡之際,賈同志給我電話,通知我馬上出發,就這樣,這位風風火火的老兄,在一片風雪中,連夜把我帶到了加查。澤當到加查全� ...

從青樸回到澤當,第一時間就去打聽到加查路通了沒,答案是近日通車無望。路上認識的賈是個急性子,當決定跟我去看拉姆拉措後,就把打點一切作為己任,一知道班車無望,馬上去尋找私車。就在我已經在湖北飯店住下,差一點就帶上衣服去洗澡之際,賈同志給我電話,通知我馬上出發,就這樣,這位風風火火的老兄,在一片風雪中,連夜把我帶到了加查。澤當到加查全是山路,很高的山,很陡的路。這種路走多了,雖然車外風雪交加,我在車裡倒也不害怕。後來早上從加查原路回澤當,賈自己都在感慨,說如果早知道這個路況,是打死他都不會冒險的。 加查只有一條街道,一間網吧,一座寺廟以及若干個旅館和小店,這裡是西藏著名的蟲草產地,據說在挖蟲草的季節,這裡有好多好多的人。在加查,我們開始發愁了,問了一圈,居然沒有人確切知道拉姆拉措距離加查到底有多少公裡,而且各人說法也不一樣。我們找了半天也沒有找到車上去,本想徒步進去,可完全不知道路況和距離,不敢貿然行事。我不放棄去拉姆拉措的心,最難到達的地方,一定有最吸引人的風景。經過一番周折,終於弄清加查距離神湖80公裡,這個季節沒有車進去,只有挖蟲草的時候才有車。我問,那坐車到了山腳下,自己走進去呢?他們就像看外星人的看著我,說沒有人走進去。我就不信,那些藏民不遠千裡來到加查,去到崔久鄉,難道就走不進去嗎?別人怎麼我不管,我是一定要去了,賈只好費盡功夫找了一個願意去的成都小伙子,開著那破破的北京吉普,一路顫顫顛顛地領我們上路了。路不算險,就是積雪太深,好幾回車胎打滑都差點把我們摔下山去了。嚇出一身冷汗的我們,一路不停的叮囑司機小心再小心,賈更是以不能分散司機注意力為理由,禁止我們說話。經過幾次推車,在過了崔九鄉不遠的地方,司機終於宣布他無能為力再送我們上去了。那意味著,如果要去神湖,就得從崔九鄉爬上去。 一步一步,踩在那我確定是“前無古人,後無來者”的雪地上,看著自己孤獨的腳印,一種悲觀的情緒撲面而來:我覺得我再次與拉姆拉措擦肩而過了。我也不明白,怎麼我這麼執著於去看她一眼,而卻又總與她緣慳一面!倒是同行的人鼓勵說,既然這麼辛苦都到這裡了,這次肯定就看見。積雪越來越厚,天色也越來越陰沉,到後來都辨認不清前進的路了。在高原上徒步特別累,要不斷的停下來休息。翻過了多少座山,也找不到一個可以問的人,在一個三岔路口,面對茫茫的雪山,我很郭子都暈了。真想神指給我們一條路,一條通往神湖的路。積雪把路深深的埋在了我們的腳下,分辨再三,我們決定朝有個小建築物的方向走。又走了很久,隱約看到前方的瑪尼堆還有一些經幡,我們確信這就是到神湖的路。風很大,刮得我們舉步艱難,只好停下來。抬頭看看天,厚厚的雲遮住了湛藍的天;回頭看看我們來時的路,也已被風雪覆蓋,只有模糊的痕跡。 “那些遙遠的過往歷歷在目反倒是近日種種模糊如前塵韶光” 想起多年前那次偶遇,風雪中我認識了拉姆拉措的名字;在湖邊,看著雨線從湖的對岸劃過來,為了看到彩虹,不肯離去而終成落湯雞;在咖啡室裡看著窗外飄潑的大雨,想念著陽光…… 狂風大雪再度來臨,我們還不肯離去,直到看到山那邊的賈著急的向我們揮手,示意我們一定要撤,才不得不原路下山。下山的路更艱難,雪打在臉上,眼睛都睜不開,我和郭子倆互相攙扶著走完那一路,虛脫的倒在了車裡。 全身濕透的回到加查,碰上停電,坐在黑乎乎冷冰冰的清真飯館裡等著吃飯,廚師和伙計都去做祈禱了。生活在別處,大家漸漸熟悉又慢慢遠離,陌生的,親近的,擦肩而過或是相偎相依,最後都要回到自己的生活,就像伊斯蘭的night pray,風雨無阻,不曾改變。當晚在旅館把東西烤干,賈再去張羅回澤當的票,第二天晚上,我們就又回到了我們山南一路的大本營-湖北飯店了。 tips,澤當-加查:澤當客運站 早8:30,每天一班。6-7小時到加查。票價70。加查返回也是每天早上一班,在日光商店訂票和上車。路不好走,經常有塌方和斷路,有時班車會停開。時間預留要充足。加查-拉姆拉措:平時有到崔九鄉的班車,冬天大雪時會停開。從加查包車去400-500元/吉普。崔九鄉有住宿,如果從崔九鄉徒步上去,來回要一整天。拉姆拉措門票50元/人。山上不能扎營。加查住宿可住郵電賓館,我去時新開的,很新很干淨,四人間40元/床。有浴室洗澡,不錯,5元/人。照片在我個人空間有一些:http://mafilly.spaces.live.com


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