青藏行(6)——羌塘草原的意外收獲

作者: zzy988

導讀今天上午8時才起床,難得睡了個懶覺。早餐後向當雄出發。那曲至當雄途中都是優美的藏北草原風光。巍峨的念青唐古拉山脈、遼闊的羌塘草原、藍天白雲、遍地的牛羊,都令我們陶醉。用“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”來形容這裡的肥美牧草和遍野的牛羊不為過。處處都是一幅幅陽光燦爛的風景油畫,這是我當時最深的感受。 下午2時到達當雄縣城。這裡的建築物 ...

今天上午8時才起床,難得睡了個懶覺。早餐後向當雄出發。那曲至當雄途中都是優美的藏北草原風光。巍峨的念青唐古拉山脈、遼闊的羌塘草原、藍天白雲、遍地的牛羊,都令我們陶醉。用“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”來形容這裡的肥美牧草和遍野的牛羊不為過。處處都是一幅幅陽光燦爛的風景油畫,這是我當時最深的感受。

下午2時到達當雄縣城。這裡的建築物比那曲縣城差多了,只在青藏公路兩旁建了些低矮的房屋,無像樣的街道,最大的建築物是公路旁三、四層高的當雄兵站。

在當雄的一家川菜館用午餐時,好幾個藏族小孩跑進餐館向我們要錢照相,我還是那一招,鉛筆、糖果打發。

去住宿的念青唐古拉聖藥泉渡假村的路上,我們問一個搭便車的藏族少年:“知名的漢族人你知道哪些?”“毛主席、雷鋒。”少年笑咪咪回答。“你怎麼知道的?”“上學時學的。”回答出乎我們預料。

念青唐古拉聖藥泉渡假村位於距離當雄縣城10多公裡的青藏公路邊上。村裡有溫泉浴池、旅館。村後是遼闊的草原和連綿的念青唐古拉山脈。

下午5時多,我們10多人在村後的草原拍照後,有的回房睡覺,有的在泳池旁的餐桌(也是麻雀台)打麻雀和拖拉機。我對麻雀沒有興趣,陪打了幾圈後,由於頭痛(高原反應還沒消失),便讓另一位團友頂替,拿著兩部相機到後面的草原找景。

門外,只見當雄方向一條彩虹飛架在草原、山峰、村落和公路上,可惜彩虹下不協調的景物太多,不然可得到一幅好相。

後面的羌塘草原、念青唐古拉山脈、黑色的藏包、羊群在逆光下別有一番景色,羊群背上仿佛抹上了一層透明的銀光。

突然,在耀眼的逆光下,我發現一個穿著藏族服飾、包著白頭巾的牧羊女,背著背婁和一男一女兩個牧童穿梭在羊群中,這是絕好的拍攝素材。我太興奮了,急忙三步兩腳跑過去,登山鞋沾滿了沼澤的泥濘也全然不顧。對著逆光下的景物拍攝後,我又拿出絕招(糖果、鉛筆)解決兩個圍上來照相要物的牧童,最後請這個20歲左右形像特佳的牧羊女讓我拍照。牧羊女很純樸也很美麗,長著一雙有神的眼睛、褚褐色的膚色、稍微干裂的咀唇。她用不流利的漢語告訴我這兩個牧童是她的弟妹。她溫順的背著背婁,按我的要求轉來轉去,讓我從不同角度拍攝。我不斷輪換著相機,拍了正片拍負片,謀殺了不少膠卷。

斜陽下,高原人特有的服飾、毫無做作的神情和形態以及藍天白雲、暖洋洋的草原、群山,給我留下了一張張油畫似的人物風光照片。也是我這次青藏行中拍攝的最理想的一組照片。

這是一次意外的收獲。

傍晚時分,也許是這次意外的收獲,當我從候師傅手裡接過方向盤駕駛著依維柯旅行車載著團友去當雄縣城時,從踏上青藏路一直不斷折磨我的頭痛竟然消失了。


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