青藏行(7)——到納木錯去

作者: zzy988

導讀昨晚11時多,在念青唐古拉渡假村溫泉泳池游泳時,我和幾個團友商議決定次日離開團隊包車去納木錯,車費當天來回650元。 納木錯是我國第二大鹹水湖,也是世界上最高的大湖。湖面海拔4718米,面積1920平方公裡。藏族人稱它為“天湖”。也是西藏的三大聖湖之一。從網上了解的信息和導游小孫的推薦,我們知道納木錯是很美也很神聖的地方,歷盡千辛萬苦來到西藏不去納� ...

昨晚11時多,在念青唐古拉渡假村溫泉泳池游泳時,我和幾個團友商議決定次日離開團隊包車去納木錯,車費當天來回650元。

納木錯是我國第二大鹹水湖,也是世界上最高的大湖。湖面海拔4718米,面積1920平方公裡。藏族人稱它為“天湖”。也是西藏的三大聖湖之一。從網上了解的信息和導游小孫的推薦,我們知道納木錯是很美也很神聖的地方,歷盡千辛萬苦來到西藏不去納木錯,肯定後悔。

10月4日上午7時,我們5人在渡假村門口的商店吃了碗面後即去納木錯。司機是這個商店的老板,30歲左右,叫拉布。他言語不多,頭上扎著紅頭巾,穿著西裝,輪廓分明和褐紅色的臉,是個典型的藏族漢子。

當雄縣城至念青唐古拉山腳下40多公裡,是一段十分難行的崎嶇山路,也許不能叫路,汽車只是在山坡走,時而涉水過河,時而越過坑坑窪窪、滿是石頭的小道。沿途是優美的景色。途經一個村子時,頭頂厚厚的烏雲,把村莊遮得烏天暗地。而幾十公裡外的雪峰卻艷陽高照,對著雪峰望去,附近的村莊成了黑暗的剪影。對比太強烈了,這是難得的景色,我們急忙停車拍照。正在村裡小溪取水的藏婦和玩耍的小孩即刻圍上來索物照相。一個背著水罐的藏婦迅速跑過來,不管我是否同意,熟練的蹲下拿起水勺擺上水罐,做出取水的動作給我拍照。這次我的絕招失靈了,給了禮品還要給錢才能脫身。看來以往在這流連的游客不少。

到了念青唐古拉山腳下,我們的五十鈴人貨車總算駛出了崎嶇的山路,從這裡到納木錯都是平坦的道路。我們沿著彎彎曲曲的山路往高處爬行,山上雪霧彌漫,雪峰時隱時現,到了納根山口,公路和四周的山峰已鋪上了一層薄雪,到處灰蒙蒙一片。

轉過一個山口,向山下望去,一種絕然不同的景色令我們狂呼起來。藍藍的天,似乎可摘下的朵朵白雲,一條彎彎曲曲的的土路隱約伸向西邊,碧綠的納木錯靜靜的躺在金黃色的山巒和無際的草原裡。

一切都是那樣的寧靜安祥。

中午12時,我們到達納木錯湖邊。道路從入門處的兩座巨石中間穿過,湖的岸邊是一座褐色的長面包形石山,山腳是一排簡陋的經營商店、小食店的民房,湖邊立著一座瑪琳堆,上面擺著一個牛頭骷髏。碧綠的納木錯水波浩淼,對岸海拔7111米的念青唐古拉山白雪皚皚。藍天白雲、雪山、綠水、暖褐色的湖邊礁石,好似一幅幅明麗的水彩畫。

一個紅衣尼姑背著水罐到湖邊取水,銅勺磕碰礁石發出清脆悅耳的聲音,輕濤拍岸,納木錯更顯的靜穆安詳。

團友an靜靜的坐在湖邊的礁石上。也許在聆聽輕輕的浪濤聲,也許在向30歲告別,或許在向神靈許願。我們知道他是懷著尋求解脫的願望來到西藏的。導游小孫曾告訴我們,納木錯是和天最接近的聖湖,在這裡許願很靈,因為神靈能夠聽到每一個人的願望。

下午2時,在溫暖的陽光照耀下,積雪慢慢溶化,念青唐朝古拉山也變得灰白起來。我們在湖邊一家餐廳用午餐,裡面吃著蛋炒飯的的幾個老外告訴我們,他們已在湖邊流連了幾天,每天看著聖湖的日出日落,晚上睡在帳篷裡。真會享受生活。可惜,我們沒有時間,要不在這裡住上幾天,每天面對那麼寧靜、遼遠、聖潔的納木錯,那是多美好的事。


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